Intel IoT Roadshow, второй «блин» Edison

В ноябре 2014 года в Москве прошел первый хакатон Intel из серии IoT Roadshow, целью которого является продвижение платформы Edison в массы. Мы к нему готовились и выступили весьма достойно, заняв второе место. Для проекта использовали плату Галилео и среду программирования Ардуино с модулями на Python. Наша команда состояла из четырех человек.

Про второй хакатон в Петербурге узнал случайно, буквально за две недели. Готовится было некогда, поэтому проект придумал простой — AMP (Autonomous Mobile Platform — Автономная Мобильная Платформа), несколько в стороне от IoT Intel, но в тематике мобильных роботов, которую знаю очень хорошо.

image

Цель проекта: Разработка ПО управления мобильным роботом, которое независимо от аппаратного шасси.

Планы: Привезти на мероприятие пару своих платформ из других проектов. На хакатоне переключить управление на Edison и написать управляющий софт.

Жизнь: Так сложилось, что из Москвы уехал только с клеевым пистолетом в рюкзаке, из команды никто поехать тоже не смог.

Хакатон Тайминг (время плюс минус):

08:50 – Встал в очередь. Все как обычно: Intel нагнетает атмосферу, заявляя, что комплекты разработчиков только первым пришедшим.

09:20 – Получил пакет и удивился содержимому: блокнот, ручка и БП для Edison! А где же плата?!

10:30 – Начались презентации. Введение в Edison, Intel IoT Cloud Analytics, IoT и Microsoft Azure.
Тут прогресс проявился в полной мере — презентацию Майкрософт спикер вел по скайпу! Начали работать представители компании iGo3D с 2мя 3D принтерами, предлагая участникам печать любых stl-файлов.

image

13:00 – Объявили обед и начали раздавать платы и датчики. На входе их не выдавали, вероятно потому, чтобы те, кто пришел за халявой, сначала тоже послушали презентации, обогатились, так сказать, знаниями. Как только платы раздали, часть столов освободилась и особо голодные ели по второму ланч боксу.

image

13:30 – Серия питч-сессий. Смысл такой сессии состоит в том, что за одну минуту вам нужно презентовать проект и обозначить, кто вам нужен в команду. Мне в команду нужны были два человека: специалист по node.js и тот, кто занялся бы подготовкой презентации. И они нашлись, спасибо ребятам Алексею и Олегу за помощь! В основном, команды-участники были уже скомплектованные, и это является хорошим показателем, который говорит о том, что народ готовился.

14:00 – Распаковали платы и начали запускать Edison и ставить XDK. И тут интернет умер…
Неудивительно — более сотни участников — это более сотни комплектов «ноутбук+телефон/планшет+Edison», а сетка на пространстве класса С всего на 254 адреса.

14:30 – Составил список дополнительных деталей, для получения которых опять пришлось постоять в очереди. Порадовали участники, которые пытались выяснить у девочки, которая вела учет выданных деталей, что бы им такого взять для своего проекта. Итак, получил: контроллер моторов, моторы, делитель напряжения и PIR. Понятно, что из этого мобильного робота не соберешь. Нужна платформа и питание. А интернет все лежал…

15:00 – Переключились на мобильный интернет. Алексей продолжил качать IoT Kit, а я метнулся по магазинам и купил 2S LiPo 1000ma, ответную клемму, зарядку к LiPo, изоленту, провод, ардуино разъем питания, колеса и деревянные линейки.

17:00 – Вернулся на хакатон. Алексей, тем временем, поставил XDK и разбирался с делителем напряжения. Я по скайпу попросил у командного конструктора проекты 2х-детали для печати, хаб-переходник моторов на колеса и подруливающую третью точку. Он буквально за 10 минут сделал и прислал, спасибо, Паша! Отдал stl-файлы ребятам из iGo3D в печать и начал сборку робота.

18:00 – Организаторы развернули еще несколько точек WiFi. Народ начал потихоньку расходиться и интернет ожил.

19:00 – Опять неплохо покормили.

19:30 – Сборку закончил, за исключением печатных деталей. Сделал трехточечное шасси из линеек, термо-клея и синей изоленты. Платы и датчики зафиксировал на клей, моторы — на клей и изоленту. Пытаемся с Алексеем завести драйвер двигателей – а он никак.

20:00 – Привлекли на помощь консультантов Intel, те посоветовали обновить библиотеки, и драйвер завелся. Алексей уехал домой спать.

21:00 – Напечатали детали. Сборку закончил, зафиксировав и эти детали на клей.
Робот есть! Теперь дело за софтом. Так как несколько кусочков уже готово, напряжение с батареи снимается и моторы крутятся, то остается еще немного для того, чтобы выполнить программу минимум — запись в облако, управление через web и сведение всего этого в одну программу.

Начал с облака, нашел 6 примеров и стал разбираться.



00:00 – Пицца и пиво. Спасибо, это было вовремя! Мозг уже кипел. Людей становилось все меньше и меньше, но те, кто оставался, упорно трудились.

04:00 – Все примеры отрабатывали без ошибок, но в облако не писали. В районе четырех часов утра, уже в каматозе, слепил свой вариант и запись пошла.

04:35 – Протянул ноги. Лег спать, на пуфике, на сцене. Как же хорошо! Проблем с пуфиками не было, желающие занимали по два. Самые упорные продолжали трудиться.

08:30 – Встал. Умылся.

09:00 – Проснулся. Позавтракал. И снова за код. Теперь за систему управления.

11:00 – Народ постепенно подтягивается и интернет опять начинает лагать.
Алексей говорит, что не приедет и дает советы по скайпу.

12:30 – Обед. Помимо участников, начинают подтягиваться зрители и судьи.

13:00 – Интернет умер. Умер весь. Переключение по точкам ничего не давало.
Версия готова, но проверить ее без интернета никак! Тяжело, тяжело разрабатывать интернет-вещи без интернета. Сижу в скайпе по мобильному, ругаюсь на интернет, а меня спрашивают, как я в скайпе без интернета?

14:00 – Олег присылает презентацию из 9 слайдов, начинаю переделывать. Получается 11, из которых 6 взято из оригинала.

15:00 – Начинают собирать презентации. Сдаю в числе первых. Уже хочется побыстрее выступить.
Те, кто сделал проект, выключаются. Те, кто не сделал, частично уходят. Организаторы просят отключить интернет всем, кто не использует. И в этот момент удается достучаться до платы и проверить код. У нас ВСЕ работает!

16:00 – Начало презентаций. Много, очень много всего – умные дома, расширенная реальность, универсальные штуки, нейро-интерфейсы. Жуть, как интересно!

Мое выступление прошло неплохо, презентацию показал всю, а вот работу продемонстрировать не удалось — презентационная камера не хотела перестраиваться на свет. Так что ни экрана ноутбука с графиками из облака, ни кнопок управления, на которые тыцкал, видно не было.

Уже по возвращению домой снял небольшое «интервью» с сыном, который у меня главный испытатель роботов.



20:00 – Награждение.
1-ое место — Детектор теплового излучения – заслуженно, решение гениальное, успехов ребятам!
2-ое место — проект SensoDrive – ребята приехали с хорошими домашними заготовками и качественно себя показали.
3- е место — проект Maestro — меня не впечатлил. Качественная и красивая домашняя заготовка из видеоролика, сайта и презентации, и убогий нелепый прототип. По демонстрации прототипа осталось непонятно, заработал он в итоге, или нет.

А после всего этого был розыгрыш призов за всякие активности – селфи, твитты, заполненные анкеты и описание проекта. Призы, в основном, разыгрывали рандом генератором, и мне повезло стать счастливым обладателем часиков BASIS.

Резюме: В общем, хакатоном я остался доволен. Он мне самому показал, что я могу с нуля на незнакомом железе и в незнакомой среде программирования собрать мобильного робота и заставить его работать. Очень жаль времени и нервов, потраченных на борьбу с интернетом, возможно, без этого результат был бы более значительный.

Немного ссылок


Первый хакатон Intel IoT Roadshow
Отчет Intel по первому хакатону
Второй хакатон Intel IoT Roadshow
Отчет Intel по второму хакатону
  • +16
  • 6,7k
  • 9
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 9
  • +2
    Если можно пару замечаний по Хакатону (исключительно мое мнение):

    1. Мне кажется немного не честно, когда за соседними столами сидят люди, которые пришли на хакатон с голой идеей, и люди которые уже 1-3-5 лет пилят свой проект. И оцениваются они одинаково. Может быть как-то разделить их по номинациям?

    2. Большая часть проектов оторвана от реальности. То есть изделия ради изделия. Например — там был проект «Умная розетка», которая позволяет экономить. Ну хорошо, узнал я, что больше всего у меня электричества потребляет стиральная машинка, и что, я стирать стану меньше? Или плита — я буду меньше есть? А стоимость розетки позволит ее окупить такими экономиями?
    Или другой пример — второе место получили ребята, сделавшие управление умным домом посредством VR. Круто, конечно, но зачем?!!! Проще же с телефона!

    На мой места должны были распределиться так:
    1 место — Детектор теплового излучения
    2 место — Идентификация на основе нейроинтерфейса
    3 место — Прибор для построения модели помещения на основе лазерного дальномера.

    Все остальное это бред. Особенно ребята с пианинным тренажером, которые похоже не знают что помимо аппликатуры, которую они имитируют, в музыке есть «пара» сложных моментов.

    • +2
      1. Победила команда которая скомпоновалась прямо на хакатоне.
      2. Когда сидишь в гараже, лабе или на кухне — то твой проект тебе кажется гениальным. А на хакатоне в сравнению с другими это осознание рушится или укрепляется. Так что чем больше проектов тем лучше!
      • 0
        Действительно, победила хорошая команда. Но то, что оценивать проекты надо по нескольким «возрастным группам», на мой взгляд верно.
    • 0
      >на незнакомом железе и в незнакомой среде программирования
      Там же Intel (x86) и Linux, ничего себе незнакомые.
      • 0
        Железо — наверное имелись ввиду датчики всякие, дравйверы моторов и либы к ним, т.к. если поддерживается линукс, то уже без разницы, какая архитектура ;)
        • 0
          Edison — получил вместе со всеми и включил в первый раз в жизни, теоретически понятно что проблем быть не должно, но опыт работы с pcDuino, RasPI, BB показывал, что всякое возможно.
          Linux — в поставке Yocto тоже немного не привычный, в основном общался с RHEL, Ubuntu, Solaris.
          Датчики и Драйвер моторов — подключал их впервые
          IDE — Intel XDK ставили прямо на хакатоне,
          Язык — JavaScript тоже осваивал прямо там на месте, до этого с ним сталкиваться не приходилось. Как то все C да Python.

          Как то много всего нового и не изведанного сошлось в одну точку времени(которого было не так много) и пространства.
          Поэтому когда была выполнена программа минимум, настроение мое резко улучшилось!
      • 0
        Слухи о смерти интернета на хакатоне несколько преувеличены. Умер wifi. Сотня участников (~три десятка команд) подняли на ограниченном пространстве более двадцати wifi точек. Именно AP'шек. Я их на сканере сам разглядывал и организаторам показывал. Причем, у большинства стоял автовыбор канала. Как эти апэшки бегали по 14-ти каналам — это надо было мультфильм снимать. В результате, сами же участники и гадили самим себе и друг другу. Вообщем, конечно, для такого мероприятия надо раскладывать по рабочим местам проволоку. К этому организаторы оказались не готовы. Но, кстати, тут есть и другая засада. Например, нотики, подготовленные для жюри, вообще не имели эзернетовской соски.
        • 0
          Сложно сказать что первично — что вторично. Когда включил edison то увидел 7 сетей. А когда пропал интернет и начал пробовать подключаться к другим сеткам то их было уже больше 20.
          • 0
            Вообщем, согласен. Исходно стоял довольно хилый tp-link и скорее всего он начал загибаться. А потом уж пошла положительная обратная связь :(

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.