Pull to refresh
62.44
ГК ICL
Цифровые технологии для бизнеса

Как «пощупать» результаты управления программными активами и остаться довольным

Reading time 10 min
Views 4.8K
Игра в ассоциации

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «управление программными активами»?
А «инвентаризация»? «Проверка лицензионного соответствия»?

Попробуем угадать.

Еще несколько лет назад, вероятно, типичным ответом было бы: «имитация бурной деятельности». То есть нечто, обладающее довольно туманной целью (освоить бюджет?) и, вероятно, означающее лишь излишнюю бюрократию и головную боль системному администратору, у которого, без сомнения, найдутся задачи и более приоритетные, чем трата рабочего времени на создание нечто такого, чего в реальности не сможет «пощупать» руководство компании.

Второе – ежегодная, мало кому в реальности нужная процедура по вялому переписыванию серийников с этикеток системников и дополнительного оборудования в блокнот, или лучшем случае Excel файл. Полученные данные недостаточно полные, быстро устаревающие, и, ввиду полной очевидности этого факта, никак в реальности не используемые. Так положено (красить от забора и до обеда!).

Третье – нечто более реальное и неприятное, но все-таки далекое, как в страшном сне (записки на имя директора о снятии ответственности за нелегальное использование ПО).

image


Так уж сложилось, что управление программными активами в России исторически было не в почете. Во многом, из-за ситуативного подхода к управлению ИТ-инфраструктурой в целом и текучки ИТ-кадров в небольших и средних компаниях. Это сопровождалось непреодолимым желанием каждого нового «айтишника» заточить инфраструктуру (особенно в части ПО) под свои личные предпочтения, не сильно заботясь о постановке и документировании процессов и следовании лучшим мировым практикам. Также исторически большую роль в этом играла фактическая ненаказуемость компьютерного пиратства. Наконец, отсутствие понимания выгод, которые может принести управление программными активами. Кроме того низкая стоимость ручного ситуативного труда по сравнению с внедрением проработанных процессов также играла и все еще продолжает играть ощутимую сдерживающую роль в развитии услуг управления программными активами в России.

image

Как раз на этом аспекте, очень часто совершенно незаслуженно не принимаемом во внимание при управлении ИТ- инфраструктурой, нам бы и хотелось остановиться в данной статье.
Так ли уж нельзя «пощупать» результаты внедрения управления программными активами? Действительно ли это что-то обременяющее ИТ-процессы в компании или же внедрение этих процессов способно принести пользу?

А в чем, собственно, проблема?

В последние несколько лет ожидания пользователей по работе в корпоративной среде ощутимо возросли. Это и BYOD, и мобильные устройства, и работа с различными операционными системами, и потребность в возможности самостоятельного заказа корпоративных приложений через портал с автоматической настройкой приложений. Разумеется, в ответ на эти требования заметно усложнилась и корпоративная ИТ- инфраструктура.

Сейчас практически невозможно себе представить среднюю или крупную инфраструктуру без виртуализации серверов, а, возможно, и рабочих столов, и даже приложений. Многие приложения уходят в облако, растет доля веб — приложений. Лицензирование также становится все сложнее и сложнее. Фактическим стандартом в серверном лицензировании становятся модели лицензирования на процессор или ядро, причем не всегда процессор в понимании определенного вендора есть реальный процессор физической машины.

В общем и целом, затраты на ПО в наше время – очень ощутимая статья ИТ-бюджета компании. В среднем, они могут составлять 25-30% всего ИТ-бюджета. Затраты складываются из стоимости самих лицензий, поддержки приложений (время, затрачиваемое на установку, настройку, удаление – это не только время системного администратора, но и время, отнимаемое у бизнеса). Правильное и грамотное управление ПО позволяет существенно сократить стоимость лицензий на ПО, благодаря:

  • выстраиванию стратегии закупки корпоративных лицензий;
  • централизации и стандартизации процессов управления ПО;
  • мониторингу и отзыву неиспользуемых лицензий;
  • рационализации приложений по функционалу, версиям и редакциям;
  • подготовке приложений, адаптированных и преднастроенных для выполнения бизнес-задач пользователем;
  • подготовке инсталляционных пакетов с преднастроенными конфигурациями;
  • централизованному развертыванию ПО в виде инсталляционных пакетов в режиме без взаимодействия с пользователем.

Подход ICL Services

Если декомпозировать задачу крупноблочно, успешное управление ПО состоит из трех компонент:
  1. управление программными активами
  2. создание инсталляционных пакетов (и образов ОС)
  3. автоматизация развёртывания ПО

ICL Services предлагает комплексное решение по централизованному управлению программными активами, построенное на принципе тесной интеграции процессов и инструментов. Услуги нашей компании, покрывают те или иные этапы управления ПО, представленные на диаграмме:

image

*MAP – Microsoft Assessment and Planning Toolkit

Собственная линейка решений ICL Services для управления программными активами называется Colibri family. Инструменты этой линейки взаимодействуют друг с другом, обеспечивая поддержку всех стадий жизненного цикла ПО.

Управление программными активами

Это то, что обычно зовется SAM – Software Asset Management, составная часть ITAM – IT Asset Management. Активы бывают аппаратные и программные. В данном случае (SAM) мы говорим о программных активах, однако, для грамотного управления такими активами надо, как минимум, иметь достоверные данные об аппаратной части, на которой эти активы используются (все те же модели лицензирования по ядрам или процессорам, например). Также желательно иметь и поставленные процессы, такие как: управление изменениями (change management), управление запросами на обслуживание (request fulfillment) и прочие.

Управление программными активами – это не разовое мероприятие, а, в первую очередь, постановка грамотных процессов, таких как приобретение ПО, стандартизация ПО, регулярная инвентаризация ПО, контроль лицензионности, отзыв лицензий и.т.д.
Наша компания смотрит на SAM немного шире, чем это делается обычно, и включает в эту услугу не только меры, направленные на инвентаризацию ПО и контроль лицензионности, но и рационализацию ПО по версиям, редакциям и функционалу. Именно этот шаг позволяет уничтожить значительную часть айсберга цен поддержки ПО и лицензий, и именно с него и стоит начинать внедрение управления программными активами.

Инвентаризация

Выбор инструмента – ключевой момент этой стадии. Очень важно правильно определить, чем и как будет необходимо управлять в контексте управления лицензиями. Стоит, как минимум, уделить внимание следующим вопросам:
  1. Поддерживаемые операционные системы (Windows, Unix/Linux, IBM AIS)
  2. Поддерживаемые СУБД (SQL, Oracle)
  3. Возможность получения данных SAP (если используется)
  4. Возможность нормализации данных (хорошие решения распознают коммерческое ПО, группируют различные записи одного ПО в одну, отсортировывают и категорируют ПО, отсеивают «мусор» вроде инсталляторов, рекламных приложений, и.т.д.).
  5. Использование агентского ПО, возможность сбора инвентаризационных данных без агента.

Думая о выборе средства инвентаризации, необходимо представлять себе конечную картину — как будут использоваться и обрабатываться полученные данные, и какую практическую пользу они принесут в вопросах лицензирования, развертывания ПО и других процессах.

Для крупных компаний в качестве решения по инвентаризации и контролю лицензий мы зачастую рекомендуем Snow. Snow software – мировой лидер решений по контролю лицензий. Решение поддерживает все возможные операционные системы, типы лицензирования, имеет богатые возможности интеграции с другими решениями, а также располагает ежедневно пополняемой базой нормализации ПО, модулями для поддержки Oracle, виртуализации, SAP (опциональные компоненты).

В случае если не стоит цели ставить «от и до» управление программными активами, а например, нужна аналитика и подготовка к миграции ПО и операционной системы, очень хорошие качественные данные предоставляет Lakeside Systrack.

Рационализация

Возьмем маленький кусочек инвентаризационных данных из типичной офисной малоуправляемой среды (8 офисов одной компании):

image

В подавляющем большинстве случаев, сотрудникам достаточно бесплатных программ-«просмотрщиков» вместо полноценных дорогостоящих графических, офисных или инженерных программных комплексов. Однако опыт показывает, что в компаниях, где управление ПО не выстроено – такие ситуации нерационального использования ПО будут встречаться повсеместно.
Давайте представим, во что может вылиться подобный хаос.

Итак, имеем Visio Viewer 9 различных версий (бесплатен) в количестве 353 установки, Visio 2010 Standard 5 различных версий в количестве 73 установок, 3 разные версии Visio Professional установленные в общей сложности 8 раз, и три слабо отличающиеся версии Visio Premium 2010 встречающиеся 24 раза.
Различия в версиях обусловлены различными локациями – ПО закупалось не централизованно, и как следствие, не реализовывалась экономия на корпоративных программах лицензирования.

Миграция: как подчинить данные

Если в проект входит миграция к новой версии ОС, другой архитектуре, трансформация подхода к подготовке приложений к развертыванию (например, вводим Microsoft App-V), то наряду с рационализаций приложений, необходимо и провести соответствующую аналитику готовности ПО к подобного рода изменениям.
Эта задача, равно как и задача рационализации в масштабах корпорации весьма масштабная и трудоемкая, и в отсутствии подходящего инструментария, трудно на практике реализуемая.

Типичные задачи будут включать в себя:
  • сортировку «мусора»
  • стандартизацию версий ПО
  • удаление дубликатов ПО
  • группировку ПО по функционалу
  • анализ статистики использования ПО
  • поиск оптимального решения по преобразованию одного ПО к другому
  • получение одобрения ключевых пользователей о конкретных преобразованиях
  • поиск, анализ и валидация возможностей поддержки ПО различных ОС, платформ, технологий виртуализации.

Наша компания сейчас разрабатывает Intelligence Portal, который предоставляет единый инструмент для решения этой сложной задачи.

Портал позволит упростить процесс рационализации, автоматически фильтруя нежелательные приложения, дубликаты ПО, анализируя и категорируя мало используемое ПО. Также легко и проводить группировку ПО по функционалу и версиям, анализировать статистику использования ПО, а наглядность результатов оптимизации придется очень кстати для доказательства правильности инвестиций проекта миграции.

Intelligence Portal на данный момент использует в качестве источника данных инвентаризации Lakeside Systrack. Помимо этого, в процессе разработка функционала интеграции с решением Snow. Для оценки готовности ПО к миграции разрабатывается интеграция с ведущими решениями, такими как AppDNA, Change Base – эти инструменты позволяют проанализировать готовность приложений, анализируя MSI файлы инсталляторов приложений.

Мы также воплощаем в данном решении и другой подход для аналитики готовности ПО к миграции, а именно автоматическую проверку по базе созданных нами инсталляционных пакетов. Здесь работает связка Colibri Intelligence Portal – Colibri Tracker, о котором будет несколько слов чуть ниже.

Инсталляционные пакеты, образы ОС и поддержка

Для того чтобы приложение можно было эффективно развернуть через SCCM, его необходимо предварительно подготовить с использованием специальных средств и технологий. Наиболее популярные технологии на сегодняшний день:

  • Windows Installer (т.е. всем известные MSI-пакеты). Это динозавр довольно старая технология, но она не теряет своей актуальности и в 2015 году, по-прежнему большая доля запросов приходится именно на Windows Installer. Основным инструментом для создания и редактирования MSI-пакетов является InstallShield из пакета Flexera AdminStudio.
  • Microsoft App-V. Это относительно новая технология, и она всеми силами пытается вытеснить ставший уже классикой Windows Installer. Для создания App-V пакета необходим так называемый App-V Sequencer, а для его работы – App-V клиент, все это и многие другие сопутствующие инструменты распространяются в составе пакета MDOP по программе Software Assurance от Microsoft.
  • Scripted install. Это просто самописный скрипт, который устанавливает проприетарные setup.exe инсталляторы в тихом режиме (без участия или даже без уведомления пользователя как опция). Здесь выгоднее всего использовать технологии, которые уже встроены в ОС Windows, а именно VBScript и Powershell.

Как было упомянуто выше, для отслеживания работы по созданию каждого инсталляционного пакета или образа ОС ICL Services использует Colibri Tracker. В Colibri Tracker Заказчик имеет возможность, как отслеживать статус какого-то конкретного пакета, так и автоматически получать отчетность по различным параметрам за любой период времени.

Colibri Tracker стал настолько популярен среди заказчиков ICL Services, что некоторые из них покупают его как отдельный инструмент для своих сотрудников. В этом случае ICL Services предоставляет Colibri Tracker в аренду как Software as a Service (Saas).

Автоматизация развертывания ПО

Наиболее популярным продуктом для развертывания ОС и ПО в корпоративном секторе является System Center Configuration Manager (SCCM) от Microsoft. Помимо SCCM, компания ICL Services может осуществлять развертывание, используя такие продукты как: Altiris, CA IT Client Manager, Miradore. Далее в статье мы будем опираться на SCCM, однако остальные системы развертывания ПО имеют похожие возможности.

SCCM позволяет управлять приложениями и устанавливать их одновременно на большое количество пользовательских устройств в автоматическом режиме. Внедрение услуги по управлению приложениями позволяет:
  • использовать единый подход по управлению ПО в среде компании: от сбора требований до массового автоматического развертывания на пользовательские рабочие места;
  • решить проблемы совместимости приложений с операционной системой и другими приложениями;
  • увеличить производительность пользователей за счет развертывания ПО с необходимыми настройками;
  • снизить количество простоев пользователей;
  • повысить общий уровень безопасности путем выявления нецелевого использования программного обеспечения, которое не отвечает политикам безопасности компании;
  • гарантировать бесконфликтный процесс развертывания и функционирования инсталляционного пакета.

Для отслеживания того, как приложение проходит путь от рационализации и до того момента, как пользователь впервые его запустит, ICL Services также использует инструмент Colibri Tracker — типичная трэкинговая система, заточенная специально для задач по управлению ПО.

Так выглядит традиционный подход к развертыванию ПО. Однако, учитывая современные тенденции, мы предлагаем своим клиентам кардинально иной подход, основанный на облачных решениях, когда каждый пользователь может самостоятельно выбирать и заказывать то ПО, которое ему нужно с помощью web-портала — Colibri AppStore. На нем собраны TОП-100 самых популярных и уже завернутых в инсталляционные пакеты приложений. Пользователь может в два клика инициировать автоматическую установку такого пакета на свое устройство (BYOD!).

Сравнение затрат

image

Выводы

Использование централизованного подхода к управлению программными активами – это не нечто неосязаемое. Это совокупность процессов, позволяющая не только избежать рисков в виде штрафов со стороны вендоров, но и приносить реальную, весьма ощутимую выгоду в виде значительной оптимизации ИТ-бюджета.

Реальный пример из нашего опыта показал, что внедрение SAM лишь только в виде рационализации приложений в совокупности с автоматизацией установки ПО, использовании
инсталляционных пакетов позволило снизить количество инженеров, занимающихся поддержкой клиентского ПО, с 40 человек до занятости 0,5 человека в месяц.
Хотелось бы еще раз отметить, что именно совокупное использование всех трех «китов» управления программными активами позволяет добиться максимального эффекта. Так что, экономия благодаря грамотному управлению ПО – далеко не миф, и ICL Services располагает большим опытом внедрения подобных практик.

Авторы: ignatyev и yudinetz
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какая из перечисленных компонент централизованного управления ПО кажется Вам наиболее полезной и подходящей для Вашей ситуации?
37.5% Автоматическая установка ПО 3
75% Инвентаризация и рационализация списка ПО разрешенного к установке 6
25% Оптимизация расходов за счет использования программ лицензирования Microsoft volume licenses 2
37.5% Стандартизация конфигураций ПО и создание инсталляционных пакетов 3
50% Создание эталонных образов ОС 4
25% Введение процессов регулярного обновления рабочих станций пользователей 2
25% Регулярное обновление драйверов на рабочих станциях 2
25% Все перечисленное 2
0% Свой вариант (укажите в комментариях) 0
8 users voted. 6 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Планируете ли Вы использовать централизованное управление ПО?
0% Не планирую, не вижу преимуществ для нашей компании 0
22.22% Присматриваюсь, жду подробностей в следующих статьях 2
44.44% Планирую, буду внедрять силами своих специалистов 4
0% Планирую, обращусь к поставщику услуг 0
33.33% Уже использую 3
0% Свой вариант (укажите в комментариях) 0
9 users voted. 5 users abstained.
Tags:
Hubs:
+3
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles

Information

Website
icl.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия