Пользователь
113,3
рейтинг
16 июля 2015 в 20:27

Разработка → Palantir, мафия PayPal, спецслужбы, мировое правительство

«Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного»



На Хабре нет ни одного упоминания о Palantir`е, в русской Википедии об этом проекте нет статьи, Mithgol молчит — что-то идет не так. Или так.

А между тем Palantir стала второй крупнейшей частной компанией Кремниевой Долины с оценкой в 20 000 000 000$ (уступив Uber). Среди прочих заслуг Palantir`а — раскрытие крупных китайских разведывательных операций Ghostnet и Shadow Network.
Журналист: — В «Википедии» говорится, что вы входите в управляющий комитет Бильдербергского клуба. Правда ли это, и если да, чем вы там занимаетесь? Организуете тайное мировое господство?

Питер Тиль: — Это правда, хотя все не до такой степени тайно или секретно, чтобы я не мог вам рассказать. Суть в том, что ведется хороший диалог между разными политическими, финансовыми, медиа- и бизнес-лидерами Америки и Западной Европы. Никакого заговора нет. И это проблема нашего общества. Нет секретного плана. У наших лидеров нет секретного плана, как решить все наши проблемы. Возможно, секретные планы – это и плохо, но гораздо возмутительнее, по-моему, отсутствие плана в принципе.

Приходится собирать информацию о Palantir`е по крохам. И такая жирная кроха прячется в книге Питера Тиля «От нуля к единице» (хотя в этой книге множество намеков и информации между строк, так же как в легендарном курсе и его переводе на Хабре, спасибо zag2art).

Питер Тиль: Цель, которую я ставил перед собой, читая стэнфордский курс о стартапах и предпринимательстве, заключалась в том, чтобы донести все те знания о бизнесе, которые я приобрел за последние 15 лет в Кремниевой долине как инвестор и предприниматель, собрать их воедино. С книгой то же самое.

Надеюсь, благодаря этой статье и комментам хабрачитателей, положение дел относительно Palantir`а станет чуточку яснее.
(Есть многомиллиардный рынок, связанный с аналитикой и ИБ, а мы ничего про него не знаем.)

image

Среди консультантов Palantir — Кондолиза Райс и бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, который однажды сказал про эту компанию: «Хотел бы я, чтобы у нас был столь мощный инструмент до 11 сентября». Генерал Дэвид Петреус, в недавнем прошлом глава ЦРУ, заявил Forbes, что Palantir — «лучшая мышеловка на те случаи, когда такая мышеловка нужна».

image

В книге «От нуля к единице» слово Palantir употребляется 9 раз, и практически каждый раз рядом с ним есть полезная информация. Приведу несколько цитат.

Питер Тиль Компания Palantir — вторая по выгодности наша инвестиция после Facebook — в свою очередь, позволила нам заработать больше, чем остальные компании в сумме (за вычетом Facebook, разумеется). Этот перекос в приносимых прибылях вполне закономерен: в других наших фондах наблюдается такая же картина. Главный секрет венчурного капитала заключается в том, что в случае успеха самая удачная из инвестиций фонда приносит ему не меньше, а часто и больше доходов, чем все остальные инвестиции, вместе взятые. Из этого следуют два очень странных правила для венчурных капиталистов. Правило номер один: инвестировать следует лишь в компании, у которых достаточно потенциала, чтобы вернуть вам сумму, сопоставимую с капиталом вашего фонда. Это правило многих пугает, поскольку исключает огромное большинство возможных кандидатов на инвестирование, включая вполне успешные компании, которые, однако, могут рассчитывать лишь на более скромную прибыль. Отсюда следует правило номер два: поскольку первое правило ставит вас в довольно жесткие рамки, никаких других правил соблюдать не следует.


image

[ Статья в Forbes ]

За пределами профессионализма
Питер Тиль: Первая созданная мной команда получила в Кремниевой долине прозвище «Мафия PayPal» — из-за того, что многие мои бывшие коллеги впоследствии помогали друг другу, совместно запуская успешные технологические фирмы и инвестируя в них. В 2002 году мы продали PayPal компании eBay за 1,5 миллиарда долларов. С тех пор Элон Маск успел основать SpaceX и стать сооснователем Tesla Motors, Рид Хоффман сделался сооснователем LinkedIn, Стив Чен, Чад Херли и Джод Карим совместно основали YouTube, Джереми Стоппельман и Рассел Симмонс запустили Yelp, Дэвид Сакс стал сооснователем Yammer, а я — сооснователем Palantir. Сегодня семь упомянутых компаний оцениваются примерно в 1 миллиард долларов каждая. Маленькие радости, которые предоставлял сотрудникам офис PayPal, никогда не привлекали особого внимания прессы, но наша команда до сих пор работает отлично — как вместе, так и по отдельности. Наша корпоративная культура оказалась достаточно сильной, чтобы пустить корни далеко за пределы офиса PayPal. Мы не собирали свою мафию, устраивая конкурс резюме или набирая самых талантливых сотрудников.


image

Алекс Карп, владеющий 10% Palantir, неоднократно заявлял, что компания планирует оставаться частной в течение многих лет.

Карп уверен, что государственные организации, занимающиеся слежкой, необходимо контролировать. Созданный Palantir софт сохраняет историю действий — всю информацию о том, как его использовали спецслужбы и правоохранительные органы. По мнению бизнесмена, в будущем появятся независимые эксперты, которые будут проверять подобные журналы и искать в них нарушение прав обычных людей. Не исключено, что для этих даже появится целая организация.

Общество создаст наблюдательный орган для контроля за государственными агентствами. Если этого не произойдёт, либо мы потеряем все наши права, либо террористические атаки будут продолжаться бесконечно.

Питер Тиль: Комплексные продажи идут лучше всего, если у вас в штате нет отдельных ответственных за продажи. В компании Palantir, специализирующейся на обработке данных, которую я основал совместно с моим однокурсником по юридическому факультету Алексом Карпом, нет ни одного специалиста, единственной задачей которого являлись бы продажи ее продукции. Зато сам Алекс, генеральный директор компании, 25 дней в месяц проводит в разъездах, встречаясь с действующими и потенциальными клиентами. Средняя стоимость сделки Palantir колеблется от 1 до 100 миллионов долларов, а когда речь идет о таких цифрах, покупатели хотят говорить с генеральным директором, а не с вице-президентом по продажам.


image

Palantir причастен к скандалу с PRISM (статья в Компьютерре про PRISM).

В 2011 г. появилась информация, что Palantir причастна к программе противодействия проекту WikiLeaks. Активисты их хакерской организации Anonymous выяснили, что специалисты Palantir предлагали использовать кибератаки и дезинформацию для противодействия неугодным журналистам. Впоследствии Карп извинился за роль своей компании в этой ситуации.

image

Для подтверждения своей концепции совмещения ИИ и человеческого интеллекта Тиль приводит пример:

Питер Тиль: Взаимодополняемость человека и компьютера — не только глобальный факт. Это еще и путь к созданию успешного бизнеса. Я осознал это на собственном опыте, полученном в PayPal. В середине 2000-х наша компания, пережив крах пузыря доткомов, быстро росла, но нас тревожила одна серьезная проблема: из-за мошенничеств с кредитными картами мы теряли больше 10 миллионов долларов ежемесячно. Совершая сотни и даже тысячи переводов в минуту, мы не могли физически отслеживать каждый из них — никакая команда контролеров не в состоянии работать с подобной скоростью.

Мы поступили так, как поступила бы на нашем месте любая команда инженеров: попытались найти автоматизированное решение. Для начала Макс собрал группу высокопрофессиональных математиков, которые провели тщательный анализ всех мошеннических транзакций. Затем, изучив результаты их работы, мы написали программу, способную автоматически опознавать и отменять фиктивные транзакции в реальном времени.

Тем не менее скоро стало ясно, что это решение не сможет работать само по себе: в течение часа или двух мошенники, осознав, что происходит, меняли свою тактику. Мы имели дело с врагом, умевшим быстро приспосабливаться к обстановке, — наше программное обеспечение не способно было адаптироваться вслед за ними. Меняя уловки, мошенники легко обводили вокруг пальца наш алгоритм автоматического слежения — но, как выяснилось, наших аналитиков-людей было не так-то легко обмануть. Макс со своими инженерами переписал программу, используя гибридный подход: компьютер отмечал наиболее подозрительные транзакции в пользовательском интерфейсе с качественным дизайном, а люди-операторы уже принимали окончательное решение о том, мошенническая она или нет. Мы назвали эту гибридную систему «Игорь» — в честь интернет-мошенника из России, похвалявшегося, что мы никогда не сможем справиться с ним.

Благодаря ей в первом квартале 2002 года мы впервые получили прибыль по итогам квартала (а ведь еще годом ранее наши убытки составили 29,3 миллиона долларов за квартал!). ФБР попросило у нас разрешения использовать «Игоря» для раскрытия финансовых преступлений. А Макс напропалую хвастался тем, что сделался «Шерлоком Холмсом электронного преступного мира» — и это было действительно так.

Вот так симбиоз человека и машины позволил PayPal остаться на рынке, что, в свою очередь, открыло для сотен тысяч мелких коммерсантов возможность принимать платежи, необходимую им для того, чтобы их бизнес в Интернете процветал. Ничего этого не случилось бы, если бы не было изобретено решение, основой которого стало сотрудничество человека и компьютера — даже если большинство людей не знают и даже не слышали ни о чем подобном. Я продолжал думать об этом после того, как в 2002 году мы продали PayPal: если человек и компьютер, работая вместе, способны добиться гораздо большего, чем каждый из них по отдельности, то какой же грандиозный бизнес можно создать на основе такого сотрудничества!

На следующий год я поделился с Алексом Карпом, моим бывшим стэнфордским однокурсником, замыслом нового стартапа. Я хотел использовать опробованный в системе безопасности PayPal метод совместной работы людей и компьютеров для
поиска террористических сетей и финансовых мошенников. Мы уже знали, что ФБР заинтересовано в подобном инструменте, и в 2004 году основали Palantir — компанию по производству ПО, позволяющего извлекать максимум информации из разрозненных источников данных. Сегодня мы надеемся, что объем продаж компании за 2014 год превысит 1 миллиард долларов, а Forbes называет наш софт «программой-убийцей» из-за того, что, по слухам, именно с его помощью удалось установить местонахождение Усамы бен Ладена.

Мы ничего не можем рассказать вам о той операции, но лично я уверен: ни сотрудники разведки, ни компьютеры по отдельности не могут сегодня обеспечить нашу безопасность. Две крупнейшие разведывательные организации США используют диаметрально противоположные методы: у руля ЦРУ стоят шпионы, предпочитающие услуги живых людей, тогда как АНБ руководят генералы, которые больше надеются на компьютеры. Аналитикам ЦРУ приходится продираться сквозь невероятные потоки информации, в которых чертовски сложно опознать реальную угрозу.

Компьютеры АНБ способны обрабатывать гигантские массивы данных, но, как и все машины, не способны самостоятельно определить, не планирует ли тот или иной индивидуум террористический акт. Palantir ставит перед собой цель уравновесить оба этих недостатка. Наши программы анализируют информацию, предоставленную правительственными агентствами — к примеру, телефонные переговоры радикальных религиозных деятелей Йемена или банковские счета, связанные с деятельностью террористических ячеек, — и отмечают наиболее подозрительные данные, передавая их для изучения профессиональным аналитикам.

Помимо поиска террористов, с помощью программ, созданных Palantir, аналитики смогли:
  • предсказать, в каких местах афганские мятежники планируют устроить взрывы;
  • отдать под суд высокопоставленных инсайдеров, торгующих внутренней бизнес-информацией;
  • разрушить крупнейшую в мире сеть распространения детской порнографии;
  • помочь Центру контроля и профилактики заболеваний в профилактике вспышек заболеваний пищевого происхождения;
  • помочь государству и частным банкам сохранять сотни миллионов долларов ежегодно за счет более эффективного выявления попыток финансового мошенничества.

Все это стало возможным благодаря современному программному обеспечению, но еще более важную роль сыграли люди — аналитики, прокуроры, ученые и финансисты. Без их активного участия программы оказались бы абсолютно бесполезны.


Интерфейс
image
Пример применения ПО Palantir в финансовой сфере

image
А вот так Palantir помогает отслеживать связи между людьми. Для пущего удобства сразу выводятся все контакты жертвы объекта исследования.

image

image

Видеоканал Palantir`а



Palantir Cyber: Uncovering malicious behavior at petabyte scale


How Palantir Helps Prevent Cyber Attacks


еще подборка видеокейсов по ИБ с канала Palantir
Palantir in the Anti-Money Laundering Space


Prepare, Detect, Respond, And Harden: Palantir Cyber In Action


Uncovering a Bot Net: Exploring Router Data using Palantir


Finding a Mole: Cyber Counter Intelligence — Part I


Uncovering Cyberfraud at a Large Financial Institution


«Архитектор Матрицы»
Palantir Night Live — Vint Cerf



P.S.

Питер Тиль: Время — самый ценный ваш ресурс, и глупо тратить его на работу с людьми, которые не видят для себя хоть сколько-нибудь долгосрочного общего будущего. Если результатом времени, проведенного на работе, не стали устойчивые дружеские отношения с коллегами, значит, вы неграмотно инвестировали свое время — даже с чисто финансовой точки зрения.

С самого начала я стремился к тому, чтобы отношения между сотрудниками в PayPal не были формальными, чтобы мы стали тесно спаянной командой. Я считал, что товарищеские отношения не только принесут нам удовлетворение и будут способствовать эффективной работе, но и помогут впоследствии построить более успешные карьеры вне PayPal. Поэтому мы старались нанимать людей, которые будут с искренним удовольствием работать вместе. Мы, конечно, ждали, что они будут талантливы, но еще важнее было то, чтобы они искренне стремились работать именно у нас. Так формировалась «мафия» PayPal.


P.P.S
Прочитайте книгу.
Два раза.
image
Алексей @MagisterLudi
карма
108,5
рейтинг 113,3
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (22)

  • +2
    И какая мораль?
    • +22
      Наверное так:
      Есть многомиллиардный рынок, связанный с аналитикой и ИБ, а мы ничего про него не знаем
    • +3
      Мораль такова: Мицгол замолчал — быть беде…
  • +5
    Это, видимо, новое веяние моды, которое я упустил — писать статьи фиг поймёшь о чём: только на 12-м параграфе появляется сноска, и то, в виде скриншота, котороя раскрывает о чём идёт речь.
    Пример не единичен, к сожалению, по субъективному ощущению, каждая вторая статья оформляется в виде:

    Давайте поговорим о _НЕХ_, прошло уже N времени с первого релиза, и мы проделали долгий путь чтобы сделать наш продукт отвечающим всем, порой неожиданным, задачам пользователей. И так что-же отличает наш _НЕХ_ от других подобных решений? — в первую очередь это интеграция с такими продуктами как _НЕХ1_, _НЕХ2_ и _КАК_ЭТО_#ЛЯТЬ_ЧИТАЕТСЯ_.
    Подробности под катом!
    • 0
      На Хабре есть голосование — пользуйтесь им, чтобы мотивировать до ката объяснять о чем речь :)
      • 0
        Голосование не объясняет за что публикация не понравилась.
        • 0
          Комментарий объясняет.
  • +3
    Интересно было почитать. Особенно меня заинтересовала фраза про анализ 500 000 000 снимков автомобильных номеров за 5 секунд. Что за кластер у них там стоит, интересно?
    P. S. А заголовок можно в теги скопировать. Целиком.)
    • 0
      Бинарный поиск, например.
  • 0
    Вы продемонстрировали скриншоты ПО которое строит графы отношений между людьми (и похоже не только людьми, на следующем скрине) и другие. Насколько я понял Palantir занимается b2b. Но есть ли какие-то компоненты или ПО на которое можно взглянуть обычному пользователю? Род их деятельности интересен, хотелось бы узнать как это все работает.
    • 0
      Возможно, на их видео вы найдете ответ
  • 0
    Вы плохо видать искали. Про Палантир тут говорили ещё несколько лет назад. Очень давно.
  • +3
    А мораль проста — когда у тебя полно бабла, почти любое дело в жизни становится лёгким и приятным. Ваш К.О.
    • 0
      Не всё так просто. В истории масса примеров, когда люди с «полно бабла» разорялись на неудачных проектах.
      • +1
        Ерундой занимались?
  • +5
    > Forbes называет наш софт «программой-убийцей» из-за того, что, по слухам, именно с его
    > помощью удалось установить местонахождение Усамы бен Ладена.

    Звучит как очень голимая самореклама. Особенно если знать, что гораздо более существенную роль в поимке Усамы сыграли более грубые и циничные методы. ЦРУ подкупало врачей, которые делали детские прививки от полиомиелита, чтобы они шпионили в тех домах Пакистана, куда не пускали посторонних.
    www.theguardian.com/world/2011/jul/11/cia-fake-vaccinations-osama-bin-ladens-dna

  • +3
    Было бы хорошо, если бы Игорь из Росси рассказал свою версию этой увлекательной истории.
  • 0
    Функциональность этого софта может и вправду реально крутая. Но графические интерфейцы они, судя по скриншотам, делать не умеют.
  • 0
    Я не понял одного момента — как они находят связи между двумя айпи адресами и выстраивают связи между людьми?
    • 0
      Вероятно смотрять Skype трафик или почту или активность в месенджере или социальной сети чтобы связать IP в сети и ID человека.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.