Перевод книги «Kingpin». Глава 3. «The Hungry Programmers»

    magisterludi: Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

    В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

    Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».
    Пролог
    Глава 3. «The Hungry Programmers»
    Глава 5. «Cyberwar!»
    Глава 34. DarkMarket
    (публикуем по мере готовности переводов)

    Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
    • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
    • книг про кардинг на русском нет вообще
    • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
    • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
    • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
    • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья
    • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

    Хочу выразить благодарность ребятам из проекта «Юные программисты ФСБ РФ» из Кадетской школы 1770 г. Москвы и руководителю Сергею Епифанцеву за координационную работу.

    image

    Кто хочет помочь с переводом других глав пишите в личку magisterludi.

    Глава 3. Голодные программисты


    Макс нашёл дом Тима Спенсера на вершине одного из холмов, отделяющих полуостров Сан-Франциско от понатыканных по всему Тихоокеанскому побережью тихих и захолустных городишек. Но слово «дом» слабо подходило к описанию данного сооружения. Это была огромная вилла площадью 6000 квадратных футов на участке в 50 акров, откуда открывался прекрасный вид на город Халф Мун Бэй. Макс прошёл через главные ворота и парадные двери в просторную гостиную с красиво изогнутыми стеклянными стенами…

    Он приехал через в Сан — Франциско через год после условно — досрочного освобождения, чтобы начать всё сначала. Тим и его друзья из Айдахо, снимавшие этот дом, называли его Хангри Мэнор. Это название напоминало им о первом совместном предприятии, начатом годом ранее. Они планировали приобщиться к индустрии Кремниевой Долины путём создания небольшой компьютерной фирмы под названием «Голодные Программисты», сотрудники которой работали буквально «за еду». Однако вскоре айтишники нашли своё место в компьютерном бизнесе и «Голодные Программисты» превратились в неофициальный клуб по интересам Тима и его друзей из Меридианской школы и Айдахского университета. Хангри Мэнор был основной базой клуба, где все развлекались. Кроме того, здесь жили пять его членов. Макс теперь будет шестым.

    Он приехал в Хангри Мэнор с минимумом вещей и огромной тяжестью на сердце, так как судебная система несправедлива обошлась с ним. В 1993 году, когда Макс второй год сидел в тюрьме, Верховный Суд Айдахо вынес решение, что «руки или другие части тела и его придатки» не могут являться смертельным оружием. Это означало, что Макса осудили ни за что. Но несмотря на решение Верхового Суда, просьба о помиловании была отклонена. Судья признал, что Макс был формально невиновен, за которое «тянул срок», но адвокаты вовремя не подали иск, поэтому поезд ушёл.

    Когда же Макс наконец — то освободили 26 апреля 1995 года, он осознал, что отсидел практически ни за что 4 года в тюрьме штата Айдахо, хотя его преступление «тянуло» дней на 60 в окружной тюрьме. В то время, когда он сидел за решёткой, его друзья закончили колледж и получили достойное образование, позволившее им уехать из Айдахо и начать перспективную карьеру.

    Макс приехал со своим отцом в Сиэтл, а Тим, Сет и Люк подкатили из Сан-Франциско на встречу выпускнков — программистов из Меридианской школы. Друзья поразились крепкому телосложению Макса (Результат его упорных тренировок в тюрьме!) и его безудержному оптимизму, которому не мешало ни отсутствие диплома, ни уголовное прошлое. Макс знал, что пришло время безграничных возможностей: через три месяца после его осуждения британский учёный-программист создал Всемирную паутину. Сейчас там было около 19000 сайтов, в том числе и для Белого дома. Интернет-провайдеры всплывали в каждом уважающем себя городе, а крупные компании типа America Online и CompuServe добавили к своим предложениям услугу доступа к сети.

    Интернет стал доступен широким слоям населения. А Макс из чудаковатого компьютерщика превратился в высококлассного специалиста, разбиравшегося в том, что быстро завладело миллионами людей. Благодаря своим знаниям Макс вполне мог бороться за вакансию it-специалиста в Сиэтле. И он боролся, делая акцент на вакансиях работников техподдержки, разбирающихся во всех тонкостях компьютера и компьютерных сетей.

    Макс нашёл работу и теперь подолгу болтался в «неблагополучных» районах, разбираясь с «ужасными» компьютерами. Пытаясь найти необходимый кураж, он вернулся к ещё сохранившейся системе группового общения IRC. Когда Макса «упекли» за решётку, IRC был неимоверно популярен в тогдашнем обществе. Но с развитием и совершенствованием Интернета многие пользователи стали применять более простые способы обмена мгновенными сообщениями и веб-чаты. Те же, кто продолжал пользоваться IRC, были, как правило, либо чокнутыми гиками, либо хакерами — дилетантами, либо пиратами, проворачивающими через компьютеры свои грязные делишки где-то в забытых тоннелях и переулках. Эта прослойка общества паразитировала где-то в забытых тоннелях и переулках, невзирая на легальный и коммерциализированный Интернет.

    До тюрьмы Макс активно пользовался IRC. Компьютерный гений представлял себя невидимкой в киберпространстве. Ему нравилась эта роль. Он выбрал псевдоним «Ghost23», так как число 23 было для него счастливым. Помимо всего прочего, по китайской Книге Перемен И-ЦЗИН гексограмма под номером 23 предвещала крупные перемены в жизни, сеяла хаос. И Макс влился в пиратское сообщество с помощью IRC. Членам этого сообществе состояли люди, которые плевали на какие-либо законы об авторском праве, завоёвывали себе репутацию путём перекачивания музыки, игр и программного обеспечения. Там компьютерные навыки Макса нашли подходящее применение. Он обнаружил незащищённый файловый сервер (FTP) в Литлтоне, Колорадо и превратил его в кэш, по-другому тайник для украденного программного
    обеспечения. Тайник был предназначен для Макса и его друзей и укомплектован также нелицензионными копиями таких программ, как NetXray, Laplink и SyMnatec pcAnywhere.

    Но его увлечение пиратством сыграло с ним злую шутку. Провайдер обнаружил подозрительные загрузки на сервера корпоративных офисов компании CompuServe в Бельвю, где Макс только-только получил работу. И не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: Макс «спалился». Дело получило широкую огласку. О Максе стали постепенно забывать только через год после его освобождения.

    Как раз тогда Макс решил начать всё заново в Кремниевой долине, где доткомовская экономика разрасталась как снежный ком, и любой талантливый компьютерщик мог подобрать работу, не беспокоясь о своём прошлом. Максу нужно было новое, незапятнанное имя. Макс придумал себе новый псевдоним — «Макс Вижн» («Макс — всевидящее око.» прим. перевод). Этот позитивный псевдоним в полной мере
    отражал все стремления Макса. И как только наш герой увидел очертания Сиэтла в зеркале заднего вида своей машины, он сказал «Пока» Максу Батлеру. С сегодняшнего дня он стал Максом — Рентгеном (Max Ray Vision).

    ***

    Дальновидный Макс понял, что жизнь в Хангри Мэнор просто замечательна. Со всех сторон окружённый холмистыми лугами дом мог похвастаться двумя флигелями, четырьмя спальнями, комнатой для прислуги, полноценной столовой, загоном для скота и кирпичной дровяной печью как в итальянской пиццерии, а также барбекюшницей, находившейся в вентилируемой комнате рядом с огромной светлой кухней. «Голодные» жители поместья превратили библиотеку в компьютерный класс и серверную комнату, заставленной множеством заказных игровых ПК для развлечений. Они проложили сетевой кабель для высокоскоростного Интернета в каждую комнату, для чего потребовалось частичное отключение электричества в районе 92 шоссе из-за трудностей с этим самым телефонным кабелем. Старинная телефонная система связывала западное крыло с восточным. В качестве «изюминки», один из «голодных» установил во дворе гидромассажную ванну, что позволяло вечером отдыхать после работы и наблюдать за звёздами.

    Другой нашёл Максу работу в качестве системного администратора в MPath Interactive. Эта компания была знаменита тем, что давала немалые деньги для стартапа крутым геймерам Кремниевой Долины. Макс с головой окунулся в работу. Вопреки стереотипам компьютерного «ботана», ему нравилось не только устранять неполадки в работе компьютеров и исправлять ошибки, но и реально помогать людям. Наконец-то он обрёл тот долгожданный драйв, которого ему не хватало.

    Но эта идиллия была нарушена неожиданным приветом из прошлого. Судебный курьер, явившийся как гром среди ясного неба, вручил Максу иск на 300,000$. Иск был подан Ассоциацией разработчиков программного обеспечения. Эта промышленная организация решила использовать возможное поражение Макса в суде как предупреждение всем интернет-пиратам. Как провозгласила Ассоциация в пресс-релизе: «Эта акция является уроком для тех интернет-пользователей, которые считают, что могут нарушать авторские права, не опасаясь огласки или наказания».

    Так как это был первый подобный иск, он сразу же получил огласку как в виде краткой, но информативной статьи в журнале Wired, так и в виде упоминания в слушаниях в Конгрессе по закону об интернет-пиратстве. Удивительно, но жизнь Макса нисколько не изменилась, даже после того, как его имя стало «притчей во языцех».

    Когда волнения в прессе утихли, Ассоциация разработчик (SPA) была готова тихо «замять» дело за 3,500 $ и пару — тройку бесплатных компьютерных консультаций. Но существовала и обратная сторона медали — Макса заметили в ФБР.

    Крис Бисон, молодой агент из Бюро по поимке киберпреступников доходчиво объяснил Максу его задачи. С помощью Макса ФБР планировало находить подпольных киберпреступников. Хакеры, занимающиеся пиратством и распространением нелицензионных версий игр и музыки, больше их не интересовали. Появились новые, более опасные «деятели» в криминальной компьютерной среде — «реальные» преступники. Они были настоящими киберворами, педофилами и даже террористами. «ФБР больше не гоняется за такими людьми, как ты, Макс», — сказал Бисон.

    В марте 1997 Макс Вижн был формально введён в программу осведомителей ФБР. Его первым письменным отчётом для Бюро были: 1) вводный курс по варезу и написанию вирусных программ; 2) руководство по взлому компьютеров. Последующий отчёт касался файлообменников, один из которых он эксплуатировал в Сиэтле, и нелегального объединения Rabid Nevrosis. Это объединение уже успело наследить в прошлом октябре, выставив в открытый доступ пиратский релиз Металлики «Ride the Lightning».

    Когда же Макс добрался до пиратской версии программы AutoCAD, то получил в награду от ФБР 200$. Макс подписал квитанцию агентурным именем Эквалайзер, как заставил Бисон. Как ни странно, эти двое пока мирно уживались друг с другом. Но никто из них ещё не знал, что Крис Бисон в будущем посадит своего Эквалайзера за решётку и превратит его в одного из тех неуловимых преступников, кого он так мечтал поймать.

    Термины
    1) Ва́рез (англ. warez — сленговая версия «wares», сокращённого множественного числа от «software» — «программное обеспечение») — программа, распространяемая незаконным путем с нарушением прав правообладателя. Часто содержит изменения и/или дополнения, позволяющие использовать ее бесплатно.
    2) IRC (англ. Internet Relay Chat) — протокол прикладного уровня для обмена сообщениями в режиме реального времени. Разработан в основном для группового общения, также позволяет общаться через личные сообщения и обмениваться данными, в том числе файлами.
    3) Кре́мниевая доли́на (Силико́новая доли́на, англ. Silicon Valley [ˈsɪlɪkən ˈvæli]) — юго-западная часть консолидированного метрополитенского статистического ареала (агломерации-конурбации) Сан-Франциско в штате Калифорния (США), отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих.
    4) Rabid Neurosis — (" Бешеный невроз" в переводе с англ.) нелегальная кибер организация, занимавшаяся незаконной реализацией копий официальных музыкальных релизов. Как правило, по вине деятелей этой группировки новые альбомы появлялись в открытом доступе за несколько месяцев до официального релиза.
    5) Доткомовская экономика — совокупность компаний«Доткомов» ( dotcom, dot-com, dot.com ) — , чьи бизнес-модели целиком основываются на работе в рамках сети Интернет. Бурное развитие таких компаний начался в конце 90-х гг. XX века. Название происходит от английского dot-com » («точка-com») — домена верхнего уровня. COM, в котором зарегистрированы преимущественно коммерческие организации.
    Метки:
    • +5
    • 28,5k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 7
    • +1
      А откуда у них столько медалек в таком возрасте?

      Что-то напомнило казачков:
      ic.pics.livejournal.com/anton_klyushev/29866588/81834/81834_original.jpg
      • 0
        Это за выслугу месяцев :)
        • +1
          А я думал за выслугу месяцев только толщина подшивы растет, стежков становится меньше, форма тускнеет и т.д :)
      • +1
        книг про хакеров на русском языке мало (полторы)

        А не подскажете, что за книги?
        З.Ы. Всё так же дальше с увлечением читаю, спасибо.
      • 0
        книг про кардинг на русском нет вообще

        Вот книга про кардинг на русском языке — habrahabr.ru/company/piter/blog/204042

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.