Пользователь
0,0
рейтинг
21 августа 2015 в 12:24

Разработка → Разработка циферблатов для Android Wear — это проще, чем кажется

Когда возникла идея делать циферблаты для часов на Android Wear, к делу приступили без страха. Опыт разработки под «большой» андроид был, а на часиках крошечный экран и всего одна кнопка — легче лёгкого.



Как всегда, инструкции от разработчиков на developer.android.com/training/building-wearables.html остались без внимания — надо было творить, а не читать мануалы. Поэтому многие вещи, которые можно оттуда почерпнуть, становились озарениями и собственными “прорывами”.

Приложение состоит из двух частей: mobile и wear, которые любезно генерирует Android Studio при создании нового проекта. Откровением стало то, что wear компилируется, пакуется и вкладывается в raw ресурсы mobile. Mobile же представляет собой стандартное приложение для телефона, которое при установке разворачивается и пересылает wear из своего комплекта на часы. Пересылкой и закачкой занимается Android Wear — приложение-мостик, соединяющее носимые гаджеты с “большим братом” (качается из гугл-плея, чтобы раскрыть полный потенциал часов). Кстати, Моторола предлагает вдогонку установить еще своё приложение, которое как Android Wear, только Moto Connect:) Из плюшек — своя, мотороловская реклама приложений, которые глянулись лично им, ну и конечно своих фитнес-примочки.

Решено было не пилить велосипед, а воспользоваться последними достижениями инженерии, построив приложение на SDK от профессионалов, приложивших руку к истокам платформы (цитата с сайта): github.com/ustwo/clockwise

Впоследствии, когда платформа стала роднее, оказалось, что ребята написали не очень толстую прослойку над нативным WatchFaceService, оставив тем самым полную свободу для творчества и сэкономив день-другой для написания такого же базового сервиса. В любом случае спасибо: платформа позволяет конфигурировать элементы стиля будущих часов, частоту обновления, тянет на себе функционал работы с датами и делегирует методы onDraw и onLayout. Кроме того, сообщает форму часов, правда только в двух вариантах — круглые/квадратные. Моторола с её «бородой» (она же «chin» или «flat tire») определяется как круглая, но с шириной больше высоты, так её и вычисляем.

Подкузьмил знатный встроенный метод on24HourFormatChanged, который у нас не вызывался при смене формата, когда циферблат был активен. Единственный вызов происходил в момент запуска. Пришлось мониторить формат при каждом обновлении экрана.

Поскольку в команде присутствовал дизайнер, сразу было принято волевое решение — циферблаты будут отрисовываться изображениями. Никакой логики, рисования по canvas, только PNG, только хардкор. Были заведены библиотеки изображений, отвечающие за цифры и позиционные ImageView, куда нужные цифры подставлялись по HH:mm в 24 или 12-часовом формате в зависимости от локали пользователя.

Далее, вдогонку за вкусами и предпочтениями пользователей, возникла потребность выводить дату. Для неё появились 6 ImageView dd.MM.yy или MM.dd, если владелец часов родом из США.

Самым частым упрёком, который выдвигали нам на тот момент в Google Play было отсутствие ambient-режима. Его мы сознательно не реализовывали, потому что его существование упоминалось в инструкции, причём почти без картинок и далеко не в начале.

Согласно хорошей идее создателей платформы, часы через несколько секунд бездействия переходят в режим экономии батареи, посылая сервису, отрисовывающему циферблат, соответствующее уведомление. Циферблат должен отреагировать на новое состояние, полностью упростив интерфейс. Вместо красочного рисунка со множеством свистелок, экран необходимо залить на 95% чёрным цветом, оставив только тусклые циферки. Далее качество изображения зависит от производителя часов: кто-то отображает оттенки серого в ambient режиме, а кто-то выводит картинку в ч/б. Также в этом режиме предписывается отключить все энергоёмкие функции вашего приложения — никаких геолокаций и просмотра youtube.


Последним шагом стал функционал отображения информации об уровне заряда батареи телефона и часов. Общение с телефоном происходит через гугловый слой сообщений, поэтому такой незначительный вроде бы объём информации потребовал реализации дополнительного сервиса, ставшего краеугольным камнем в инфраструктуре обмена сообщениями между телефоном и часами.

P.S. И лайфхак для тех, кто не в курсе. Чтобы избавиться от надоедливой подсказки «Ok Google» на экране часов, нужно 2-3 раза произнести это самое «заклинание». Вуаля, больше глаз ничего не мозолит!
Denis Stolbov @dstolbov
карма
5,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (2)

  • 0
    Клевый BSOD
  • 0
    тоже имею опыт разработки циферблатов. причем не простых, а с акселерометром)
    play.google.com/store/apps/details?id=com.weareal.live
    а эмбиент модов в системе вообще три типа подразумевается.
    тоже начинал с использования clockwise от ustwo, правда пришлось под себя напильником переделывать многое.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.