0,0
рейтинг
1 сентября 2015 в 15:56

Разработка → Я не верблюд или чересчур бдительный Google из песочницы

Однажды, скучая дома на выходных, пришла в голову идея написать приложение для игрового сообщества, в котором я состою. Когда код был написан, протестирован, все устраивало в работе — пришло время публиковать в Play Store. Для меня всегда было проблемой нарисовать графику. Поэтому я все взял с нашего форума. Нажал кнопочку «паблиш», и через 10 минут моё приложение было в бане!

История под катом.

Акт I: гугл играет белыми


После того как спал шок, я начал разбираться. Это было мое 2е(в истории публикации на Play Store) приложение, и не успев даже запаблишиться, оно попало под автобан. Конкретной причины указано не было. Что-то про авторские права и про то, что оно пытается выдать себя за то, чем не является (извините, оригинальный текст не сохранил).

У меня на иконке и в «Feature Graphic» был наш логотип, с названием проекта (игры). На него-то я и грешил. Подумал: забанили за копирайт, за то, что мое приложение, по их мнению, пытается косить под игру.

Итак, пишу тикет, объясняю чем есть мое приложение, пытаюсь сделать акцент на том, что оно не прибыльное, для узкого круга, и никак не связано с игрой кроме того, что мы (сообщество) в неё играем.

Автоматический ответ гугла
Dear Google Play Developer,

Thanks for getting in contact with Google Play. Your appeal has been submitted successfully and will be reviewed by a specialist. The ticket number for your appeal is referenced in the subject of this message, and you should receive a response from us within 72 hours.

Please refrain from sending duplicate appeals as this will not reduce response time.

Thanks,
The Google Play Team


Пятница, вечер, 72 часа. Ответ получил в понедельник, после обеда.

Акт II: неожиданный поворот



Ответ саппорта
Hi Ivan,

Thanks for your reply. We appreciate the opportunity to review your appeal pertaining to the removal of your app from Google Play.

We were not able to validate your account's relationship to the original content or brand owner. (http://blooddesert.com/) In order for us to process your appeal, please reply with verifiable documentation that your application is authorized. Please be advised we will not be able to respond or reinstate your application without the above documentation.

We appreciate your assistance and look forward to your reply.

Regards,
Jesse
The Google Play Team


«Что?» — на тот момент, это первое культурное слово в моей голове. Целиком логотип, и название игры ни при чем? Как так, я же знаю кто рисовал графику для форума, и знаю, что её именно рисовали, с чистого листа. Знаю но проверяю, меня уверили в том, что логотип целиком наш.

Как доказать гугл, что это наш логотип?

Хвала интернету, он нас подвёл, он нас и спас! Небольшой анализ сайта, присланного в письме, показал следующее:
— Судя по шапке страницы, они пираты.
— Судя по whois домен был зарегистрирован в 2015 году
— Их сайт мёртв, первый и последний пост — 7 Мая 2015
— Наш сайт был любезно сохранён в веб архиве, и в 2014 предметный логотип уже красовался на его главной странице.

Мое письмо в гугл
Hi,

My community site is murr-bd.ru, and this logo was created by our member. (http://blooddesert.com/) just use it. We don't register any rights for this logo. Why you think that (http://blooddesert.com/) is original owner?

At last Black Desert is Pearl Abyss game, Korean publisher is Daum, Russian publisher is GameNet. blooddesert.com have «Black Desert Private Server» in site head, so they are pirates. And this site is dead puu.sh/jUQN9/f3765085b4.png last post in 7 May 2015… My app is non profit tool for my community in this game (Black Desert), and do not trying impersonate for what it is not.

I have this web.archive.org/web/20140729043817/http://murr-bd.ru/ it is a pruf that we have this logo in 2014, and according to whois blooddesert.com domain Creation Date: 11-feb-2015.


Акт III: победа



К счастью, на этот раз ждать 72 часа не пришлось. Ответ был дан на следующий день.

Ответ гугл
Hi Ivan,

Thanks for contacting the Google Play Team.

We’ve accepted your appeal and your app has been reinstated. For the app to appear in the Play Store, you’ll need to sign into your Developer Console and submit your app again.

At this time we will not be enforcing on the use of the logos within your app, but please note that we will take action if we receive formal complaints from the copyright holders.

Please let us know if you have any other questions or concerns.

Thanks for supporting Google Play!


К моему счастью, но не в пользу данной заметки, с меня не потребовали доказательств моей причастности к сообществу и сайту сообщества.
Хотя такой вариант прорабатывался, планировали отправить письмо с домена, добавить мои контактные данные на страницу сайта для того чтобы можно было связать его с аккаунтом PlayStore.

Акт IV: заключительный



«Лучше перебдеть чем недобдеть?» Народ

Итак, вся эта история мне кажется бредом. Гугл, с одной стороны, делает правильно, защищая авторов приложений от людей пытающихся нажиться на их имени. Но с другой стороны, по каким то причинам, гугл считает хозяевами контента тек кто таковыми не является. Я не знаю алгоритмы их работы, но создается впечатление о том, что сканируя контент на сайтах, они считают хозяевами тех, у кого этот контент был проиндексирован в первую очередь. Не зарегистрирован каким либо образом, а просто появился раньше (по мнению гугл)! В любой точке интернета!

И даже если вы выложили свой логотип на своем сайте, и ваш сайт гугл считает хозяином (есть ли открытый реестр?) вы не застрахованы от того, что гугл не сможет связать ваш аккаунт разработчика на Play Store с сайтом «хозяином» и ваше приложение не улетит в автобан. И от вас будут требовать документ, подтверждающий что вы не верблюд ваше право использовать контент, ваш же контент.

В любом случае, если вы уверены в своей правоте нужно бороться!

Размышления на тему «как избежать:»
— рисовать новые логотипы/банера/графику для своих приложений?
— как то сообщать гугл о связи вашего сайта с вашим аккаунтом на плей стор?
— заливать свои работы в хранилища, имеющие метку даты?
— не разрабатывать андроид приложения?

UPTD:
Причины такого поведения гугла отлично расписал khim в своем ответе

Можно проверить свою графику перед публикацией используя сервис гугл имедж
Вот пример проверки логотипа, из данной статьи. Выдача разная для разных регионов (.com, .com.ru, com.ua). Переиндексация 1-2 дня (в прошлый день результаты были другие, в выдаче преобладал «вражеский сайт»)
Ivan @henryjamesmoodyjunior
карма
5,0
рейтинг 0,0
Developer
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (16)

  • +1
    открытого реестра нет. а по закону авторство появляется в момент создания и не требует подтверждения.
    Поэтому тут и получается, что гугл отдает первенство тому, кто первый одел тапки.

    я думаю, сообщить гуглу о связи вашего сайта с аккаунтом можно через гугл.аналитикс, там есть такой крыжик (заодно и приложение промониторите)

    на счет метки даты не скажу, но можно в логотипе использовать название домена. Т.е. изначально рисовать со словом.
  • 0
    В случае с Google даже если вы всё правильно сделаете, есть шанс, что приложение забанят, так как они сначала банят, потом разбираются.

    У меня был случай, когда я выложил исходники игры в открытый доступ. Кто-то взял исходники, добавил рекламу и выложил в GP без указания источника. Я написал жалобу, мол «не указан источник, нарушение лицензии и т.п.». После этого приложение удалили.

    При этом, мне даже не пришлось доказывать, что аккаунт на Github мой. Таким образом даже, если бы я сам выложил игру, то любой мой такой же тикет на меня написать.

    Я не раз видел случаи, когда банили игры, так как они нарушают авторские права, при этом прикладывая ссылку на сайт автора самой игры (:
    • 0
      Я так подозреваю, что по вашему запросу бремя доказывания было перевешено на выложившего приложение и он не справился ;)
  • 0
    Вот мне интересно, а если используются изображения, широко гуляющие по интернету (какой-нибудь мем без зарегестрированных авторских прав), какова будет реакция гугла-то?
    • 0
      Игр с YOBA в маркете есть не одна штука, так что.
  • +2
    У меня похожая ситуация, надеюсь кто-то подскажет, что нужно делать. Я пишу клиент для одного сайта, разработкой которого занимается знакомый.

    Недавно апдейт моего приложения отклонили с размытой формулировкой про нарушение авторских прав. Заполнил анкету, получил ответ что иконка совпадает с иконкой какого-то неизвестного мне сайта. Я, конечно, удивился, но ничего не поделать, разбираться кто первый придумал иконку 2 года назад совершенно не хотелось. Иконку поменял и попытался выложить апдейт, в результате мое приложение удалено из гугл плея со словами "Violation of the impersonation or deceptive behavior provisions of the Content Policy".

    Отсюда вопрос, что им ещё могло не понравиться (например, совпадение названия клиента и сайта для которого он пишется) и какие документы им ещё нужно приложить? Максимум, что у меня сейчас есть — скачанная с сайта копия Creative Commons на material icons и устное разрешение автора сайта на использование символики

    Пока ничего не предпринимаю, так как не знаю возможную реакцию гугла на повторные запросы аппеляции.
    • 0
      Моя практика скудна, как видно из заметки, так что вот, мысли в слух:
      — По поводу первого бана, нужно все таки попробовать выяснить происхождение иконки. Поискать Ваш сайт и сайт «конкурент» в веб архивах, сравнить даты и контент.
      — По поводу второго бана — подумайте, что же Вы все таки могли нарушить? Напишите в поддержку, распишите почему не считаете себя нарушителем. Возможно поможет письмо от администрации вашего ресурса (с доменом ресурса в адресе), отправить в поддержку, указать номер Вашего тикета, написать о разрешении. Может на ресурсе создать страничку в которой прописать Ваш аккаунт как авторизованный.
      Есть еще одна глупая мысль, вы когда перевыпускали приложение, изменили название пакета?
      • 0
        В первый раз был не бан — просто не пропустили апдейт. Вот после попыток выложить исправленный апдейт — уже бан приложения.

        По поводу иконок — судя по archive.org наш сайт появился на пару месяцев раньше чем «конкурент», однако открываются о обоих сайтов страницы только начиная с июня 2013 года (разница пара дней).

        Сейчас все таки заполнил анкету с указанием контактов администрации ресурса. И попрошу ещё админа сайта написать им с указанием тикета.

        Новое приложение с другим названием пакет пока не выкладывал, хочется все же восстановить это.
        • +2
          Поменяв иконку, вы формально согласились что иконка не ваша, из чего следует что вы нарушаете авторские права.
          • 0
            Там на самом сайте готовится новая версия веб-интерфейса с обновлённой иконкой — использовали её.
            Так что это ничего никакое не согласие.
            • 0
              Они то этого не знают
              • 0
                Будут придираться — можно дать ссылку бету нового интерфейса.
        • 0
          Переписка с гулом окончилась для меня тоже успешным решением проблемы. Во-первых, выяснилось, что гугл решил, что я незаконно использую название сайта. Письма владельца сайта оказалось недостаточно — они просили PDF с официальынм разрешением и подписью. PDF мы им так и не отправили, но указали ссылку на страницу сайта, где указано моё приложение как рекомендуемое авторами сайта. Этого оказалось достаточно. Сегодня утром гугл прислал подтверждение, что прога разблокирована и мне потребовалось заново нажать кнопку «опубликовать» в гугл плее.
  • +20
    Для того, чтобы понять что тут происходит и зачем достаточно просто прочитать про то, как устроен закон. Игру ведь не Google придумал.

    В чём, собственно, проблема? Проблема в том, что авторские права не нужно регистрировать! Тогда как Гугл (или вообще кто угодно) может понять — нарушены чьи-либо права или нет? По поводу каждой копеечной программы Шерлока Холмса вызывать и расследование проводить? Так даже у Гугла никаких денег не хватит!

    Закон предлагает альтернативу: столкнуть двух предполагаемых владельцев чего-либо (торговых знаков, исходников, etc) сначала заочно, а уж потом — в суде. Почему так? Ну действительно — не отправлять же двух «баранов», в суд, чтобы они там выясняли кто кому пять копеек должен! Нужно поднять ставки. Делается это так: если вы сознательно выдаёте себя за владельца авторских прав при этом им не являясь, то это уже не только штраф. Это уголовка. С перспективой «попасть в места не столь отдалённые» лет так на 5-10 (5 лет по первости, 10 — за повторные нарушения). Ну и штраф, конечно, тоже. До $500'000-$1'000'000, что, согласитесь, совсем немало тоже.

    Google же в этом случае «умывает руки» и остаётся не при делах: всё будет решать суд. Причём поскольку у обоих сторон к моменту попадания туда чёткое и неотзываемое заявление на тему «нет — это мой туфля» от противоположной стороны, то суд имеет некоторые гарантии того, что он не будет тратить своё время попусту: уж кого-нибудь в результате всех этих разбирательств да накажут!

    Так что ваши письма рассматриваются именно с этой точки зрения. Google даже не пытается оценивать правдивость ваших заявлений, он в основном оценивает серъёзность ваших намерений. С точки зрения судебного разбирательства, которое должно окончится многосоттысячным штрафом или несколькими годами отсидки :-)
    • 0
      Да, но в случае автора, бан прилетел через 10 минут после публикации. Т.е. с вероятностью 99% это был автоматический бан от бота гугла. Т.е. я так понимаю никто претензию не предъявлял. И тут возникает вопрос — какой алгоритм у этого бота? У него есть база данных с картинками которые он проиндексировал раньше?
      Когда кто-то третий предъявляет претензию, то гугл действительно присылает письмо, где изложена суть претензий третьей стороны. Но в случае с автором, это был авто бан от бота.
  • 0
    Насчет хранилища с датой, пришла мысль публиковать все новые материалы в Google+. И дата и автор в одном флаконе.
    У меня тоже есть пример, в магазине гугла есть приложение с моей иконкой от приложения WP, написал в гугл попросили доказательство первой публикации, не нашел, т.к. уже успел поменять иконку в магазине WP.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.