Пользователь
0,0
рейтинг
24 сентября 2015 в 21:25

Дизайн → Зачем Apple придумали и ввели в iOS новый шрифт San Francisco? перевод



Apple использовала набор шрифтов Helvetica в качестве системного шрифта для iOS с момента выпуска первого iPhone. Они также заменили им Lucida Grande в Mac OS X, начиная с версии 10.10 Yosemite. Так почему же теперь Apple решила избавиться от самого любимого в мире шрифта?

iOS 9 стал официально доступен для всех, и новое семейство шрифтов под названием San Francisco ненавязчиво заменило Helvetica Neue.


Helvetica (слева) и San Francisco (справа)

К этому моменту они уже использовались в Apple Watch. Теперь же San Francisco стал единым стандартным шрифтом для всех продуктов платформы: Apple Watch, iPhone, iPad и Mac.

Apple использовала семейство Helvetica в качестве системного шрифта для iOS с момента выпуска первого iPhone. Они также заменили им Lucida Grande в Mac OS X, начиная с версии 10.10 Yosemite. Так почему же теперь Apple решила избавиться от самого любимого в мире шрифта?

Малые размеры — слабое место Helvetica


Существует мнение, что Helvetica не подходит для текстов малых размеров. Когда в Mac OS X Yosemite на смену предыдущему семейству пришла Helvetica, многие дизайнеры посчитали эту замену неподходящей.

image
“Helvetica sucks” из блога Erik Spiekermann.

В малой читабельности Helvetica вы можете убедиться следующим образом. Наберите текст малого размера и «размойте» его. Некоторые его фрагменты при этом «смешаются» так, что разобрать их содержимое станет сложно. Говорят, Apple разработала семейство San Francisco как раз для того, чтобы сделать текст малого размера в Apple Watch более разборчивым.

image

Однако разрешение современных умных устройств превышает разрешение печатного издания, и тексты в iPhone далеко не всегда также малы как в Apple Watch. Почему тогда Apple произвела замену не только в Apple Watch, но и в iOS and Mac OS X?

San Francisco — разнообразен

У шрифтов San Francisco много особенностей, которые делают их удобными для чтения. На самом деле, вариант San Francisco для Apple Watch и вариант для iOS/Mac — два разных шрифта.

Семейство шрифтов под названием “SF” используется для iOS/Mac, в то время как для Apple Watch используется “SF Compact”. Разницу вы можете заметить на примере округленных букв, таких, как ‘o’ и ‘e’. Вертикальные линии в SF Compact сделаны более плоскими, нежели у SF.



Эта разница приводит к тому, что в тексте, набранном с помощью SF Compact, увеличиваются отступы между символами, что в результате делает текст более разборчивым при его чтении с устройств малого размера, таких, как Apple Watch.

В добавок к этому, каждое из семейств подразделяются еще на два подсемейства: “Text” и “Display”. В Apple это называют “Optical Sizes”. Подсемейство Text предназначены для текстов малого размера, тогда как Display — для больших размеров.

image
Семейство шрифтов San Francisco

Как упоминалось выше, у гротесковых шрифтов (или рубленных), таких как Helvetica, две расположенные рядом буквы «смешиваются», а такие буквы, как ‘a’, ‘e’, ‘s’ становятся очень похожими друг на друга при малых размерах текста.

image
Сравнение отступов между символами в шрифтах подсемейств Display и Text

image
Сравнение шрифтов подсемейств Display и Text на примере отдельного символа

Подсемейство Text, при этом, задумано так, что отступы между символами в нем увеличены по сравнению с символами подсемейства Display, а просветы в них расширены для улучшения читабельности при малых размерах текста.

San Francisco динамичен


Одна из замечательных особенностей San Francisco заключается в том, что гарнитура оптимизируется динамически. Display и Text заменяют друг друга в соответствии с размером отображаемого текста. В качестве порога здесь определен размер 20pt.

image

Дизайнерам и инженерам не нужно беспокоиться о выборе подходящего варианта из семейства. Всего лишь добавляем системный шрифт в UILabel, например. Система сама определит какая гарнитура вам нужна.

Однако по настоящему впечатляет в шрифтах San Francisco то, как в них отображаются двоеточия. Обычно в других шрифтах мы видим его прямо над нижней линией, поэтому в случаях, когда оно располагается между между цифрами, двоеточие оказывается не выровнено по центру вертикально. Однако, в шрифтах семейства San Francisco, такое выравнивание происходит автоматически.

image
Автоматическое выравнивание двоеточия вертикально по центру

San Francisco пришел к нам из цифровой эпохи


Как видите, шрифты San Francisco созданы и продуманы для легкого восприятия текста любых размеров и на любом устройстве.

Helvetica, на смену которой они пришли, была создана в Швейцарии в 1957 году, когда еще не существовало никаких цифровых устройств. Она, тем не менее, до сих пор используется многими компаниями в качестве корпоративного шрифта, и, вне всяких сомнений, будет использоваться и в будущем как хороший классический шрифт.

San Francisco же, напротив, является шрифтом современным. Его гарнитура меняется динамически, в соответствии с контекстом. Его можно назвать своего рода «родным шрифтом» цифровой эпохи.

Перевод: Akinori Machino
Таир Юнусов @blaarb
карма
92,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (41)

  • +20
    Полезно, но еще не хватает картинки, где helvetica и SF будут рядом, мелким шрифтом, чтобы наглядно сравнить — все примеры отдельно и далеко друг от друга…
  • –1
    Молодой, динамично развивающийся...
    Его гарнитура меняется динамически, в соответствии с контекстом.
    Не сама же по себе она меняется! Нужную гарнитуру выбирает ОС в зависимости от размера текста, устройства отображения и прочих параметров.
    • +6
      Я так понимаю, что имеется ввиду автоподнятие двоеточия и прочего. В таком случае эти правила действительно описаны в файле шрифта (т.е. формально — гарнитура сама по себе меняется)
    • +2
      Вероятно я вас удивлю, но внутри шрифтов TTF есть инструкции для движка рендеринга шрифтов.
  • +5
    «Make them blur» — «размотайте его»? RLY?
    • 0
      T9
      • +1
        Так значит это им пользуются переводчики с китайского на русский. А ведь загадка казалась неразрешимой…
        • +4
          А два повторяющихся абзаца вас не смутили?
  • 0
    Шрифт неплохой, но русские символы как-то не очень выглядят. А английские нормально.
    • 0
      Кириллица вообще практически везде смотрится хуже латиницы. Отчасти из-за того, что в кириллице мало выносных элементов, глазу не за что «зацепиться» при чтении. Всё выглядит ровной полоской.
    • 0
      Это естественно т.к. этот шрифт создавали и оптимизировали исключительно для латиницы, остальные символы там для «чтобы было». Если заморачиваться еще и на кириллицу, то скорее всего придется разрабатывать еще один шрифтправда в нем латиница будет выглядеть не очень
      • +1
        Это не естественно. Кириллица — это вторая по распространённости письменность (или третья, после арабской?). Такая компания как Apple может себе позволить потратиться на специалиста, который запилил бы им качественные кириллические символы.
        Не вижу смысла в отдельном шрифте, если можно доработать существующий.
        • +2
          Это бизнес. Народ, юзающий кириллицу, не столь платежеспособен и явно не в приоритете у Apple. Вон в Украине (наверно, второй по населению стране, юзающей кириллицу) даже официального Apple Store нет.
  • +1
    Как пользователь iOS говорю: шрифт ужасен как в кириллице, так и в латинице. Остается надеяться, что в последующих версиях скачащие, неровные буквы таки поправят.
    • +2
      В латинице еще ничего, а вот русская клавиатура скачет, особенно бросаются в глаза огромные «р» и «ф».

      • +3
        Вроде все нормально на скрине)
        • 0
          Если приложить линейку или пристально вглядываться, то математически всё правильно — размеры у «о» и круглого элемента буквы «р» одинаковые. Но оптически буква «р» выглядит больше за счет выносного элемента. По сути, это обман зрения, из-за которого шрифт кажется прыгающим.
      • 0
        Для тех, кого расстраивает нижний регистр: его можно вообще выключить в свойствах клавиатуры. General > Accessibility> Keyboard: Show Lowercase Keys — On/Off
  • +40
    Всегда искренне восхищался людьми, которые обладают способностью видеть мелкие отличия в шрифтах и на полном серьёзе обсуждать микронные расстояния между точечками и чёрточками.

    Лично для меня все шрифты всегда были на одно лицо :\
    • +6
      Лично для меня все шрифты всегда были на одно лицо

      Мне кажется — это преимущество. Меньше раздражающих факторов.
    • +6
      Особенно мне нравится картинка «Helvetica sucks» — для меня 4 абсолютно одинаково выглядящих строки, которые никак не демонстрируют мне почему «Helvetica sucks, особенно на малых размерах».
      Ну и слово milliliter для примера брать как-то неправильно — его в принципе даже прочитать тяжело, каким-бы шрифтом оно бы не было набрано :)
      • +2
        Да ещё в jpeg'е сравнивать…
    • 0
      Дык ну как бы тонкий шрифт подписей иконок в iOS7+ — невероятное говнище, о чём все стонут уже два года. Неужели вы этого не видите?
      • +1
        Нет, и более того — как-то после длительного пользования iOS7 откатился разочек на 6.1.3, и тут внезапно понял, что седьмая версия выглядит лучше.
    • +3
      А я вот читал и думал — я один такой не вижу никакой разницы?! А нет оказывается не один!))
    • 0
      https://imgs.xkcd.com/comics/kerning.png
    • 0
      Некоторым нравятся и такие шрифты.
      image
      Имитируют самонаборный штамп.
  • –10
    Прыгающие двоеточие — по мне так это ужастно
    • +29
      Ужасно — это писать «ужасно» через «Т» :))
      • +7
        Каюсь :)
  • +10
    Теперь я знаю зачем обновился на ios 9 на айпаде, разделения экрана не появилось, так хоть двоеточие центруется.
  • +7
    Начал читать статью и вспомнил фильм «День сурка»(«Groundhog Day»). Спасибо!
    Apple использовала набор шрифтов Helvetica в качестве системного шрифта для iOS с момента выпуска первого iPhone. Они также заменили им Lucida Grande в Mac OS X, начиная с версии 10.10 Yosemite. Так почему же теперь Apple решила избавиться от самого любимого в мире шрифта?


    Apple использовала семейство Helvetica в качестве системного шрифта для iOS с момента выпуска первого iPhone. Они также заменили им Lucida Grande в Mac OS X, начиная с версии 10.10 Yosemite. Так почему же теперь Apple решила избавиться от самого любимого в мире шрифта?
  • +3
    Короче, где скачать-то? :)
    • +1
      Вот с этим проблемы. Официально шрифт могут скачать только зарегистрированные разработчики. И по лицензии, его можно использовать только для разработки приложений под айось.
      Конечно, файлы уже утекли в сеть, но они только под Мак, на Винду не ставятся. А которые ставятся, неполноценные — либо кириллицы нет, либо не все начертания. Во всяком случае, я пока нормального не нашел.
      • +1
        https://github.com/supermarin/YosemiteSanFranciscoFont Уже давно перевел свои иксы на этот шрифт.
  • +3
    Все же хочется еще раз сказать, что кириллица в SF просто не получилась. Выглядит очень вторично.
  • 0
    Молодцы. Но — мне новый фонт не нравится. Просто вот не нравится, и все. Я про латиницу. Кириллица у Apple в этот раз получилась на редкость отвратительно, и, похоже, на скорую руку — ее вообще не за что любить, увы.

    Так вот как мне в 9.х вернуть старый вид фонтов? Я бы и на 8.х откатился (ибо визуально изменения в ОСи столь минорны, что ради них жертвовать фонтами не хочется), но, как мы знаем, и здесь Apple насильственно причиняет нам счастье, так что downgrade сделать никак.

    P.S. И, да, я не использую Apple Watch, так что цель получить читаемый фонт в низких размерах меня никаким боком не задевает. Но даже если бы и задевала, унификация выглядит здесь глупой: поставьте на часы «часовую» гарнитуру, а на телефоне и ПК оставьте старую добрую привычную!
    • +1
      Ждите джейла. Тогда всё и настроите под себя
    • 0
      Мне кажется, была где-то возможность для разработчиков откатиться до предыдущей версии.
  • +1
    Все классно, но ведь это просто перевод видео-лекции от Apple — developer.apple.com/videos/wwdc/2015/?id=804
    Укажите, что это перевод, а не ваши личные мысли.
  • 0
    К списку устройств и операционок еще можно добавить tvOS — там тоже SF Text/Display!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.