0,0
рейтинг
20 октября 2015 в 02:30

Разработка → Приобретение Zend пока еще ничего не значит

Прим. переводчика: Осталась незамеченной новость о покупке компании Zend компанией
RogueWave. По крайней мере, не нашел упоминаний на хабре, только одна строчка в PHP-Дайджесте. Представляю Вашему вниманию перевод статьи Chris Tankersley об этом событии.

Действительно, заголовок выглядит грубовато. Сегодня было анонсировано что RogueWave Software приобрела Zend и теперь может распоряжаться всем стеком LAMP, которым пользуются многие enterprise пользователи.

Zend является основой PHP сообщества. С его основателями Andi Gutmans Zeev Suraski, работающими над Zend Engine(вещью, которая превращает весь наш PHP код во что-то полезное). И набором ПО, включая Zend Framework, Zend Server и Zend Studio.

Если взглянуть на RogueWave, то кажется, что Zend будет хорошим дополнением к тому, что RogueWave уже предлагает. Вроде бы, все должны быть довольны.

Но не будем прекращать твитерный анализ. И эта статья включает в себя не только поздравления, но и предсказания возможных будущих проблем PHP. Вот что, я думаю, может произойти.

Zend в привычном понимании исчезнет


Судя по тому, что я знаю о корпоративных слияниях, у нас есть минимум два или три года, прежде чем мы почувствуем какие-либо серьезные изменения.

Сейчас будет обычный плавный процесс, когда недавно поглощенной компании позволено работать так же, как они работали несколько лет до этого, пока все разберутся, что к чему, особенно при дружелюбном слиянии. Zend останется прежней некоторое время.

После этого плавного смягчающего периода мы начнем замечать изменения, я в этом уверен. Zend постепенно начнет вести такую же лицензионную политику, какую ведет сейчас RogueWave. Планы релизов начнут совпадать, совместная работа над проектами строже контролироваться и т.д.

Я не знаю, хорошо это или плохо. Я немного знаком с RogueWave лично, и не похоже, что Zend собирается остановиться на достигнутом.

Я надеюсь, по крайней мере. Я все еще жду следующие ZendCons в Лас-Вегасе.

Будет изменено лицензирование Zend Engine


PHP и Zend Engine сейчас распространяются по PHP License.

Там в самом верху есть строчка, которая вызывает беспокойство:
Copyright 1999-2006 Zend Technologies Ltd. All rights reserved.

Zend обладает авторскими правами на Zend Engine, и это дает им возможность устанавливать лицензию. Что такое Zend Engine? Это то, что делает PHP… PHP.

Это то, что превращает написанный нами код во что-то, что понимает сервер и заставляет наш код работать.
Единственный игрок, который может с ним сравниться — это HHVM (правда есть и другие, но HHMV — единственный, который я видел в боевых условиях).

И, как правообладатель, Zend/RogueWave имеют полное право изменить лицензию на что-то более либеральное, или наоборот закрытое. Это их выбор.

И если они решат это сделать, они не смогут изменить это задним числом для прежних версий. PHP сообщество может продолжить использовать предыдущие версии Zend Engine т.к. они распространяются по PHP License и байкотировать «новый» Zend Engine. Жизнь покажет.

На самом деле, прецедент уже есть. Когда Zend выпустила phpng, были разговоры о том, чтобы его не использовать. PHP может и будет мигрировать c Zend Engine, если потребуется. Мы также спокойно можем использовать предыдущие версии Zend Engine, распространяемые под старой лицензией.

В худшем случае мы перейдем на HHVM и нам придется исправить некоторые баги в нем.

Изменение лицензии [Обновление — 2015-10-06 2:05pm]


Мне указали на непонимание того, как Zend может поменять лицензию.
Этот процесс гораздо сложнее, чем тот что описан выше. Но тем не менее, будучи правообладателем Zend Engine, Zend может изменить лицензию на него.

Правда, это потребует некоторых усилий т.к. в PHP каждый, кто вносит вклад в разработку обладает авторскими правами на собственный код.
В результате не существует единого правообладателя, каждый кто внес вклад в разработку имеет определенные права.

В итоге каждый должен дать согласие на изменение лицензии.
Joomla прошла через похожую процедуру, когда пыталась сменить лицензию Joomla Framework на LGPL. Это требовало найти всех, кто вносил вклад под старой лицензией и собрать с них подписи для новой лицензии. Это была огромная работа, но они сделали это.

Итак, Zend имеет права на Zend Engine и может попытаться изменить лицензию, если все согласятся. Я не думаю, что это случится. Держу пари, мы сможем сменить движок гораздо раньше, чем это случится.

В качестве худшего сценария я не исключаю появление нового движка от RogueWave, который будет совместим с Zend Engine/(или что мы там будем использовать в будущем). Даже более совместим, чем сейчас HHVM. HHVM уже доказал, что есть спрос на улучшенный PHP, совместимый с Zend Engine и, в то же время, с приятными дополнениями.

Это позволит RogueWave предложить «enterprise PHP» своим клиентам, примерно как Oracle предлагает свою собственную версию Redhat.

Если это произойдет, я надеюсь, RogueWave назовут его «Rogue Engine». RogueWave может использовать это имя с моего письменного согласия.

Zend Framework умрет


Нет, он не умрет. Zend Framework, не только точка входа во всеобъемлющую линейку продуктов Zend, но к тому же еще и проект с открытым исходным кодом.

Кто угодно может его форкнуть и работать над ним. Zend Framework также основной игрок на поле PHP фреймворков, с живым сообществом и огромной пользовательской базой.

При условии, что основной вклад в развитие Zend Framework вносят сотрудники Zend, но его лицензия достаточно лояльна, я уверен, что сообщество продолжит работу над ним. Даже если RogueWave не захочет больше поддерживать его.

В то же время? похоже, что RogueWave сильно вкладывается в Open Source и Zend Framework прекрасно подойдет их клиентам. Я сомневаюсь, что будущему Zend Framework что-либо угрожает.

Тогда поздравим RogueWave и Zend


Я заодно хочу поздравить Zend и RogueWave с их объединением. Они прекрасно подходят друг другу и это значит, что будет лучше подходить для enterprise.

Возможно, через несколько лет я возьму свои слова назад, но, я уверен, сейчас мои друзья в Zend будут с радостью двигаться вперед.
Антон Шелыганов @antonshell
карма
16,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (4)

  • +1
    Кто бы мне подсказал, как обозначить, что это перевод. Нигде не нашел этой настройки
    • +2
      Наверху при создании поста — «хочу разместить публикацию» — жмыхните на публикацию — вылезет «перевод».
      • +1
        Спасибо
  • 0
    Интересно, спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.