Пользователь
0,0
рейтинг
22 октября 2015 в 16:10

Разработка → Использование технологий распознавания и синтеза речи для изучения английского языка на iPhone/iPad. Аспекты авторского права на методики. Мой опыт

Из-за некоторых вещей иногда опускаются руки, и нет настроения что-то делать дальше.

В прошлой моей статье я рассказал, в частности, о том, как мы с женой учили английский с помощью мобильных приложений с распознаванием речи, и насколько этот способ оказался эффективным. Тогда мы занимались по приложению Polyglot Sound. После этого я сделал еще несколько подобных приложений по другим методикам, и все они имеют хорошие отзывы, нравятся людям потому что просты и эффективны.

Казалось бы все чудесно, но тут началось…

Дело в том, что правообладатели методик, валяющихся уже много лет повсюду в сети в свободном доступе сразу как-то проснулись, зашевелились и начали писать гневные письма с угрозами в мой адрес.

Первыми были британцы, правообладатели Callan Method, которому, как они сами утверждают, более 60 лет (насколько я знаю, по британским законам авторское право перестает действовать через 50 лет, ну да ладно). Они предъявили претензии к моим приложениям Direct English на предмет нарушения авторских прав. Я не стал вступать в дискуссию, а просто предложил им сотрудничество.

Чтобы уважаемым читателям было понятнее о чем идет речь, я немного отвлекусь, чтобы описать вкратце то, как появились эти приложения и что они собой представляют.

Классическая методика Callan Method — это так называемый прямой метод изучения языка. Нет перевода, все только на английском, поэтому учащийся может быть любой национальности. Ведет носитель языка. Всем учащимся раздается по небольшой (страниц 200) книге. Преподавание ведется сначала по одной книге, которая проходится с начала до конца несколько раз (обычно 5-7), затем по следующей и т. д. В начале урока учащиеся повторяют за преподавателем слова и читают выражения из книги. Затем в форме вопрос — ответ идет общение с преподавателем. Затем — небольшой диктант. И снова чтение, общение в режиме «короткие повествования преподавателя», затем в формате «вопрос — ответ».

Я занимался по этому методу и получил очень неплохие результаты за достаточно короткий срок. Мысль сделать приложение пришла ко мне, когда я дома занимался по книге (читал вслух). В книге учащемуся не всегда понятно как звучит то или иное слово или фраза, а также не слышно себя, понятно ты говоришь или нет. Вот я и решил сделать говорящую и слышащую книгу для домашних занятий. Просто когда я ее сделал, то понял, что на занятия с носителем языка уже можно не ходить, потому что приложение фактически полностью заменило преподавателя.

Так вернемся, как говорится, к нашим британцам. Я предложил им использовать мое приложение совместно, резонно полагая, что при размещении ссылки на их сайте возможно будет получить неплохой прирост инсталлов. Выразил готовность обсудить изменения в приложении по их желанию, а также вопросы разделения прибыли. Они думали недели две, задавали разные вопросы, на что получали от меня в основном утвердительные ответы. Затем решение: нет! И требование удалить немедленно, подписать обязательство не передавать, не публиковать и т. п. Если нет, то суд, тюрьма, Сибирь.

Теперь задумался я. Нет, рассказы о том, как в Бангкоке кого-то там арестовали за нарушение их авторских прав меня не пугали, а вот перспектива оказаться забаненым в Apple developer пугала. И я решил снять их с продажи.

Месяца два приложения не были доступны, и все это время меня глодала мысль. Не то, чтобы деньги, эти приложения приносили мне немного, так как я не занимался их продвижением вовсе. Хотя, конечно и это деньги, но большей частью время — больше года почти ежедневного труда — и несомненная эффективность приложений, проверенная на себе. Я ничего не украл (тексты в свободном доступе), не использовал зарегистрированный товарный знак. Зачем так сразу сдался? И я снова выставил приложения в App Store.

Месяца через два мне приходит письмо от, как он себя назвал, руководителя подразделения онлайн обучения Callan Online. Молодой человек на редкость дружелюбно сообщил мне, что скачал мои приложения, что они ему очень понравились, что у него есть предложение ко мне и выразил желание пообщаться со мной в скайпе. Во время общения он предложил мне сотрудничество, сказал в общих чертах какие изменения он хотел бы видеть в моих приложениях, чтобы они стали официальными приложениями Callan Method и пообещал мне вскоре прислать образец контракта, где будут оговорены все детали нашего дальнейшего сотрудничества.

Я ждал образец контракта, а пришло снова гневное письмо от тех же, от кого приходило в первый раз с тем же требованием немедленного удаления приложений из App Store. За ним приходит письмо от молодого человека, в котором он говорит, что это его коллеги очень сердитые и нужно бы снять с продажи приложения, чтобы нам продолжить обсуждение нашего сотрудничества. Снял с продажи, сообщил ему. Он отвечает, что мне необходимо написать его коллегам о себе: кто я, где живу и т. д. и т. п., объяснить им что-то, уже не помню. Короче не стал я им ничего писать, он мне тоже молчок. Прошел месяц, второй… Тишина. Я снова выложил мои приложения. Месяц прошел тихо.

Тишину нарушила некая Речел из Нью-Йорка, юрист, представляющая интересы правообладателя метода Пимслера, по которому я также сделал приложение. Требование то же: удалить немедленно, подписать обязательство не распространять, не передавать. Плюс к этому предоставить листинг полученных доходов от продажи этого приложения. Иначе как обычно: суд, тюрьма, Сибирь.

Также ненадолго отвлекусь на описание предмета спора, чтобы уважаемому читателю было понятно о чем идет речь.

Английский по методу Пимслера — это известный аудиокурс, где диктор произносит слова и выражения и просит повторять их, делая паузы. В моем приложении я не использовал их аудиозапись, а воспроизводил текст с помощью стандартных голосов (TTS), причем текст частично отличается от аудиозаписи. В паузах я использовал оффлайновое распознавание речи, и баллы за правильно распознанное с трех попыток +1, за трижды неправильное -1. Получилось очень так изящненько, по крайней мере точно лучше чем аудиокурс. Вот здесь можно посмотреть демо видео.

Я отправил ей те же предложения, что, мол, открыт к диалогу, давайте обсудим и т. д. и т. п. Оттуда жестко так: в такой-то срок чтоб не было и все. Представители Apple пишут: решайте с ней, это ваша ответственность (она их тоже дергает), я отвечаю, мол, как с ней решать, если она вообще разговаривать не хочет? Ну и сегодня написал в Apple: приложение лучше, чем аудиокурс, могу, если нужно, что-то изменить в нем, а удалять не буду.

Теперь сижу, жду что будет. Я одно не пойму: я не использую их аудиозаписи, не использую зарегистрированный товарный знак Pimsleur. На что у них авторские права, на слова? Может у кого-нибудь был подобный опыт, что будет как думаете? Возможно я не прав и мне следует послушать их и удалить приложения?
Евгений Лисин @Elis767
карма
19,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (26)

  • +5
    Они вам предоставили какие-нибудь материалы подтверждающие ихнее право на то, на что вы посягнули? У них должен быть патент, или что-то ещё с не истёкшим правом владения. Напишите им официальный запрос на эти материалы и пусть они дадут официальный ответ. Если дойдёт до суда вам в любом случае эта бумага пригодится, да и с Apple вы сможете прояснить ситуацию, а то вдруг они решат в их пользу и аккаунт заблочат.
    Учтите, если вы брали текст курса, он может быть защищён авторским правом и это может вызывать законное недовольство владельца прав.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +4
    Вообще, как мне кажется, в первую очередь надо было требовать документы, подтверждающие право на интеллектуальную собственность. Очень часто подобные конторы пытаются взять на испуг.
  • 0
    Напишите, пожалуйста, в личку.
    Есть опыт борьбы с такими «товарищами»
  • +1
    Ну строго говоря у них, получается методика другая. У вас автоматическое распознавание ввода и проставление баллов, мне кажется это существенное изменение. Имеет смысл им это озвучить и попросить выслать официальные документы на методику. Также, вероятно, имеет смысл в программах придумать собственное название методики и описать её такими словами, чтобы не было сомнений что совсем другое. Если есть какие-то узкие сомнительные места — уверен можно даже немного изменить алгоритм работы программы без вреда полезности.
  • +2
    Комментарий в двух словах:
    Можно проверить у них наличие патентов, но методики как таковые не патентуемы. Это даже не бизнес метод.
    Авторское право не распространяется на методики, идеи и охраняет форму выражения, а не идею как таковую. Чтобы нарушить их авторские права Вы должны скопировать их приложение (или сделать свою разработку на их базе), материалы, аудио. Иначе они берут просто на испуг.
    Я бы предложил им написать письмо с описанием того как и что разрабатывалось и спросить их какие они факты считают нарушением.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Можно сразу в конгрессе США задепонировать. Пошлины 55 $
        Можно на самом деле много чего им оформить — промышленный образец на дизайн приложения, товарник, исходный код, алгоритмы (если есть патентоспособные)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            В библиотеке конгресса США — copyright.gov. Заполняете онлайн форму, прикладываете 50 листов исходника и через 4 месяца свид-во на руках.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +1
                Смотрите, ну в первую очередь у Вас реально должно быть «алиби» и осторожность. Вы можете реально нарушить чьи-то права не подозревая.
                Очевидный пример — неправильное использование компонентов, выпущенных под лицензией OpenSource, так и до дурацкого, когда дизайнер рисуя логотип/иконки «вдохновлялся» чужими произведениями, что может быть признано производным произведением, со всеми вытекающими.
  • +1
    Спасибо всем за участие. Я думаю, что тема, такая, что рано или поздно может коснуться каждого. Считаю, что более прогрессивное применение старых, проверенных методик не должно приноситься в жертву товарищам, желающим получать деньги за сделанное когда-то всю оставшуюся жизнь, ничего больше не делая. Где-то должна быть граница. И я думаю там, где решение явно лучше. Считаю будет правильно рискнуть своим аккаунтом (надеюсь не расстреляют))) и посмотреть что будет. Надеюсь также, что в Apple разделяют мое мнение на этот счет, посмотрим. В любом случае спасибо за любые мнения и советы.
  • +1
    Скажите, правильно ли я понял суть их претензий:
    1) Вы не используете аудозаписей Callan, которые, очевидно, охраняются авторским правом. Т.е. тут вы чисты перед законом.
    2) Вы используете тексты Callan, которые, очевидно, так же охраняются авторским правом. Они являются одной из составляющих их методки. Даже если они частично изменены, от этого только хуже, т.к. вы, скорее всего, «попадаете» сразу под две статьи.
    3) Вы также используете метод «повтора» за носителем. Не думаю, что это может быть запатентована в общем виде. Хотя, тут могут быть нюансы,

    Если их претензии сводятся только к пункту 2), не проще ли изменить сами тексты? Тем более вы используете текст ту спич. И даже если вы бы использовали аудиозапись, это не настолько критичное изменение.

    Чуть выше capitnblack и InstaRobot уже дали несколько ценных светов, но, быть может, это как раз тот случай, когда проще полностью исключить сомнительный контент из приложения?
    • 0
      Грустно это… Знать бы еще что там сомнительное, а что нет. Мне не понятна их позиция.
      Это же в любом случае бизнес, то есть деньги. В конечном счете смысл защиты авторских прав в этом и состоит. Или что? У них интимные отношения с этими методиками? Просто люблю и никому не отдам? Моя игрушка?
      Я им предлагаю сотрудничать, иначе говоря зарабатывать еще больше и делиться. Они говорят нет. Это можно перевести на русский, как «иди на хер, мальчик. Мы хотим 100%»
      Возможно также, что это отдано на откуп юристам, которые заинтересованы лишь в том, чтобы показать (как собака) как хорошо я охраняю хозяйский двор (авторские права), кусая и отгоняя всех подряд, включая тех, кто принес хозяину деньги.
      • 0
        Так или иначе, если две стороны не смогли договориться, всегда есть способ обезопасить свой бизнес путем исключения из него предмета спора.

        В голову приходит такой, например, способ: 1) нанимаете хорошего студента-лингвиста, который за 2-3 месяца готовит вам тексты не хуже, а может и лучше, чем у Callan. Затем 2) — отдаете эти тексты на ревью одному из американских или британских редакторских агентств, это сейчас недорого. Далее 3) — на shutterstock покупаете лицензионно чистую графику. 4) — выпускаете обновленную версию приложения.

        И через месяц оппонеты начинают кусать локти что отказались с вами сотрудничать )
        • 0
          Неплохо. Если бы все это стоило тех денег что они приносят.
    • 0
      Я ни в коем случае не хочу защищать копирастов, но у автора в приложении нет никакого «сомнительного контента». Есть прямое заимствование (если хотите «воровство») контента. Речь не о методике, а о текстах.
      • 0
        Всю жизнь презирал воровство и воров и вот сам им стал… Видимо это за мое категоричное неприятие. Только как-то незаметно это получилось. Все тексты в свободном доступе в сети, можно сказать на дороге валяются. Я даже и не пытался выдать эти тексты за свои, потому-что не лингвист и не претендую на создание оригинальных методик, я просто использовал уже сделанное ранее, применяя появившиеся возможности мобильных устройств. Тем не менее скорее всего Вы правы
        • +1
          В использовании методики нет особой проблемы. Воровство методики почти недоказуемо. В конце концов, может у вас не методика Пимслера, а своя собственная разработка «Заткнись и повторяй за диктором». Ваша проблема в заимствованном контента и в том, что вы открыто пишите, что приложение основано на методике Пимслера.
  • 0
    Если Вы ничего не заимствовали, смело игнорируйте товарищей. Если заимствовали — отредактируйте тексты и картинки.
  • 0
    У вас в самом названии приложения написано, что оно работает по методу Пимслера. Тут и доказывать ничего не надо, вы сами в открыто пишите что заимствовали методику у Пимслера. И ладно бы только методику, у вас ведь тексты почти идентичны!
    • 0
      И? Что бы вы мне посоветовали делать сейчас?
      • +1
        Во-первых, оценить риски и решить для себя, готовы ли вы принять их. Какие я вижу риски:
        1. Удаление приложения. Последствия очевидно не так уж страшны.
        2. Бан в AppStore. Это потеря минимум 100$ за аккаунт + невыплаченные деньги.
        3. Владельцы контента могут действительно дать ход делу. Эсминец для вашей экстрадиции никто высылать не будет, но при пересечении границы США, можно словить настоящие проблемы.

        Если вы готовы принять эти риски (и другие, которые я не учел), то ничего не делайте. Если не готовы, то действуйте по схеме DmitryO. Можно даже не покупать контент, а найти бесплатный. В буржуйнете полно бесплатных текстов (начиная с википедии и заканчивая худ.литературой и диалогами).
        Если все это не стоит тех денег/усилий, которые нужны на переделку, то убирайте приложение. В конце концов, вы сами говорите что относитесь к этому как к бизнесу. Если доходы от бизнеса не покрывают расходы, то какой смысл им заниматься?

        Ведь даже после замены текстов, нужно будет отказаться от «Пимслера» в названии. Очевидно, что после этого позиции приложения по ключевым словам («Пимслер», «метод доктора Пимслера» и т.д.) сильно просядут и органических установок будет еще меньше (я так понял, вы не занимаетесь целевой рекламой приложения).
        • 0
          Спасибо Вам и всем, кто откликнулся. Я все это понимал и раньше, а теперь утвердился в своем мнении. Удалить и сдаться глупо, в первую очередь с той точки зрения, что я не узнаю что бы было, если бы… Наверное всем интересно.
          Поэтому моё решение:
          1) Перевести спорные приложения на другой аккаунт (уже сделано).
          2) Ничего не делать, ждать. На письма с угрозами от правообладателей забить. На письма от Apple отвечать в стиле: «Приложение нравится людям, и вообще мой пра-пра-пра… дед изобрел колесо, я же не требую остановить выпуск всех автомобилей, а оставить только садовые тележки, которые делаю я вот уже 50 лет.»
          3) Если все же забанят, то действовать по схеме уважаемого DmitryO.
          О результатах отпишусь.
  • 0
    Сообщаю о результатах, как и обещал. Apple мое приложение «Английский по Пимслеру» с продажи сняли. Аккаунт не забанили.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.