0,0
рейтинг
20 ноября 2015 в 15:04

Разработка → Новый Яндекс.Вебмастер



Сегодня на «Четвертой вебмастерской» представители Яндекса рассказали новом Яндекс.Вебмастере – он уже доступен в статусе бета-версии. Чем же интересно это долгожданное обновление?

Вслед за Google, Яндекс начинает учитывать удобство просмотра сайта на мобильных устройствах. Это будет напрямую влиять на позиции сайта в поисковой выдаче. Начнет это работать не сегодня и не завтра, а через несколько месяцев, и только в выдаче с мобильных устройств. Сайты, адаптированные для просмотра с мобильников будут помечаться надписью «мобильная версия». В связи с этим, в новом вебмастере появился инструмент проверки сайта – «Проверка мобильных страниц».



Сейчас можно далеко не с первого раза получить отчет о проверке – сервис находится в бете, да и нагрузка судя по всему пока очень велика. Проверить можно только сайт, который зарегистрирован в вебмастере, в отличие от похожего гугловского сервиса. А вот чем «чекалка» от Яндекса лучше – тем, что она дает информацию о проблемах и выполненных условиях. В Гугле вы получите только ответ, оптимизирована ваша страница или нет, а в яндексе это будет список выполненных и не выполненных пунктов. На самом деле это очень клево. Лично я давно жду сервис, похожий на Google PageSpeed Insights, только от Яндекса. Надеюсь, в скором времени выкатят что-нибудь подобное.

Что еще нового? Страничка с санкциями.



Это довольно актуальная страница, в свете последних событий с «Минусинском» и прочими. На этой странице можно узнать о наличии примененных вручную мер за различные нарушения – переоптимизация, покупные ссылки, скрытый текст и прочее, прочее. Также обещают функцию отправки сайта на проверку, после устранения всех нарушений – не чаще раза в месяц.

Очень понравилась страница диагностики сайта. Вообще, интерфейс нового вебмастера стал гораздо приятнее и удобнее, хоть темный фон и на любителя.



Что касается «проблем сайта» — час назад в моем robots.txt были обнаружены ошибки, а сейчас уже нет. Спишем это на то, что сервис находится в бета-версии. Ну, и хотелось бы некоторой детализации ошибок – если на каких-то страницах нет метатегов, то как минимум хочется увидеть список страниц.

Еще появился сервис проверки ответа сервера – можно посмотреть, как видят страницу различные роботы яндекса. Функция не новая, но теперь ее легко найти, а в «содержимом страницы» теперь есть подсветка кода. Мелочь, а приятно



Какие есть недоработки? Новый вебмастер еще не видит загруженный файл sitemap.xml, cоббщает мне что у меня ноль входящих ссылок, список поисковых запросов не совпадает со списком в старом вебмастере.

В целом, новый вебмастер оставил приятное впечатление, в отличие от той же Яндекс.Метрики – к ее новому интерфейсу было сложновато привыкнуть, и все время хотелось переключить в старый режим. А вебмастер наоборот – хочется поскорее его увидеть взамен устаревшей версии.

Как вам новый сервис?
Дмитрий Новиков @dmitriy_novikov
карма
11,0
рейтинг 0,0
Web-разработчик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (22)

  • +1
    «Есть горизонтальная прокрутка» и всё, никакой информации. Сайт адаптирован под мобилы, на вашем же скриншоте видно, что сайт нормально ужался и влез в экран. Поэтому у меня закрадывается подозрение, что вебмастер меня обманывает, либо же пусть говорит на каком экране, какие размеры он вычислил, что конкретно не влезает.
    • +1
      Да, информации пока откровенно мало. Но, с другой стороны, Вебмастер и не должен выдавать подробный аудит сайта. Будем надеяться, что в дальнейшем, после выхода из беты, подробностей станет больше.
      • +1
        >> А вот чем «чекалка» от Яндекса лучше – тем, что она дает больше информации о проблемах и выполненных условиях
        Вы сами себе противоречите
        • +1
          Больше информации, чем в гугловском сервисе.
          Тот говорит либо «да, страница оптимизирована», либо «нет, страница не оптимизирована». И все.
          А яндекс хотя бы говорит о том, какие есть проблемы, а каких нет. Правда не вдаваясь в детали.
          • 0
            гугл дает вполне подробный аудит о том что сделано, о проблемах, и рекомендации по их устранению
            Скрин
            • +1
              Это скрин PageSpeed Insights, он немножко о другом. Если Яндекс зарелизит что-то подобное — будет очень круто.
              А пока, на мой взгляд, корректнее сравнивать с гугловской "проверкой просмотра на мобильных устройствах".
              • 0
                знал о нем, но из-за того что в PageSpeed присутствует «Удобство для пользователей» со шкалой, а не с да/нет отлаживаю мобильные версии только им.
        • +1
          Обновил пост, на всякий случай.
  • +4
    Примерно как «новый кинопоиск».
    • 0
      Думаю яндексу еще много лет отмываться от истории с кинопоиском (лично я не увидел никакой проблемы, кроме факапа с падениями при старте).
      Но тут то что вам не нравится? Добавились полезные функции, тот же раздел где указаны наложенные на сайт санкции, и теперь на надо гадать в чем именно проблема.
      Старые функции по прежнему доступны.
      Дизайн вполне сносный, уж точно не хуже чем был.
  • +1
    Спалились. У входящих ссылок ТИЦ не кратен 10 и учитывается возраст ссылки :)
  • +3
    Как и в Метрике, и Маркете, и других проектах с новым стилем Яндекса — дизайн слишком жидкий, разреженный.
    Пропадает много ценного экранного пространства. Все отступы и белые поля можно уменьшить раза в 1,5.
    • 0
      Возможно в Метрике и других проектах, рассчитанных больше на специалистов, это пока не оправдано, но тенденции в дизайне, в том числе в сторону адаптивности под разные устройства, этого требуют. То, что на ПК с большим разрешением кажется жидким и разреженным — на планшетах выходит довольно удобно, например. А сделать очень удобно под все разрешения пока требует слишком много ресурсов.
      • 0
        Все равно перегиб с пустотой
  • +1
    Старая и новая панели показывают разные данные по ТИЦ, загруженным страницам и страницам в поиске. Кому верить — непонятно.
  • 0
    Пишет «Есть горизонтальная прокрутка» но какой элемент вылезает не понятно.
  • 0
    А куда в новом вебмастере подевали «Содержимое сайта -> Оригинальные тексты»?
    P.S. Единственный сервис в Я.вебмастере которым я пользовался…
    • 0
      Пока они еще живут в старой версии Вебмастера, в beta их еще не добавили, но они никуда не пропали :)
  • +1
    Дизайн как и в метрике, к которому невозможно привыкнуть. Сначала я думал, что это моё старческое брюзжание и привычка к старому, но со временем понял, что действительно всё очень плохо.
  • 0
    В новой версии нет крестика, чтобы удалить сайт… проверить права невозможно, доступа нет, сайт удалит тоже нельзя… хмм…
    • 0
      Добавлял сайт через старую. В новой появился. Думаю и удалить в старой также можно. Но остальные данные видимо у них отдельно поскольку в новой версии пусто а в старой входящие ссылки и всё остальное есть.
      • 0
        В старом этих сайтов уже нет, я их удалил =) А в новом они появились… Так что не вариант =( Будем ждать исправлений…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.