8,5
рейтинг
23 ноября 2015 в 00:00

Разработка → Анонсированы даты окончания поддержки Yii 1.1

Yii*
Изначально закончить поддержку Yii 1.1 планировалось 31 декабря 2015. На сайте также была указана пометка «может быть продлена, если нужно». В марте команда Yii провела опрос на эту тему и, так как зима близко, время анонсировать решение.

Релиз Yii 2.0 прошёл очень успешно и, несмотря на то, что проектов на 1.1 очень много, нам, из за ограниченного времени на развитие обоих веток, пришлось сфокусироваться на 2.0. Версия 1.1 за прошлый год не получила особенного развития.

Мы решили более не принимать новые возможности и улучшения для ветки 1.1. Соответствующие тикеты и пулл-реквесты скоро будут закрыты. Так как времени самостоятельно исправить все ошибки нет, мы оставим открытыми только самые серьёзные. Старые тикеты об ошибках, которые за время их существования разработчики уже обошли тем или иным способом в своих проектах, тоже будут закрыты.

Yii 1.1 будет получать критические исправления и исправления совместимости с PHP 7 до конца 2016 года. После этого мы, как минимум до 2018 года, будем исправлять исключительно проблемы с безопасностью. После окончания поддержки, как код, так и документация, всё так же будут доступны.

Если у вас есть вопросы или пожелания, можно их написать в теме на официальном форуме или здесь в комментариях.
Александр Макаров @SamDark
карма
281,4
рейтинг 8,5
PHP, Yii
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (23)

  • +2
    Отлично, вторая версия нравится и мы используем её в новых проектах, но переписывать существующие проекты нет возможности.
  • –1
    Релиз Yii 2.0 прошёл очень успешно

    В каком плане? Я к сожалению не слежу за Yii, но очень мало слышу про него в последнее время. Можете поделиться какими-то цифрами или типа того?)
    • +1
      Какие именно цифры интересуют?
      • +1
        16,406 постов на форуме с момента релиза, 561 контрибьютор на GitHub, 13,721 коммитов только в основную репку, 10 релизов, под сотню проектов, о которых я знаю.
      • –2
        Вы пишете, что релиз прошел успешен. Вы под этим что понимаете? В моем понимании это когда все бросают любимые фреймворки и переписывают свои проекты на Yii2 :) Я честно говоря думал, что Yii где-то уже в пути к джумле, игнитеру и кейку
        • +4
          Бросают и переписывают — это когда фреймворк стал новым трендом. Тренды как мода, меняются очень быстро. В отличие от Ruby или многочисленных клиентсайд-библиотек, Yii никогда модным не был. Его выбирали не за то, что модно, а за то, что с ним можно работать: он стабилен, у него самые долгие сроки поддержки, отличная документация, производительность, сообщество.

          Тем не менее, бросают и переходят. Вообще миграция есть со всех фреймворков. Это очень полезно потому как приносит с собой хорошие идеи.
        • +1
          Yii, в отличие от CodeIgniter, никто не забрасывал на несколько лет. Напротив, релизнули 2.0, который в техническом плане, по сравнению с 1.1 сильно вырывается вперёд.

          Кейк вроде 3.x релизнули и я бы не сказал, что он прям плох.

          А что случилось с Joomla?
          • +1
            Ну как-то так:
            https://www.google.by/trends/explore#q=joomla :(
            https://www.google.by/trends/explore#q=yii — есть тренд на снижение

            У вас же наверное нет статистики, как релиз 2-ой версии повлиял на приток/отток? В голову приходит динамика скачиваний, динамика регистраций на форуме, кол-во вопросов на SO. Вы такое не ведете/отслеживаете?
            • 0
              Документация по Yii 2.0, наверное, хорошая. Ищут меньше :)
            • 0
              Активность на GitHub и активное участие сообщества в разработке с приходом 2.0 возросла в десятки раз.

              Вопросы на SO мы никогда не мониторили. У нас есть форумы, IRC и Facebook-группа. Там спрашивают и отвечают очень активно. На SO сейчас посмотрел, вроде тоже.

              Рекорды регистраций на форуме и постов были где-то спустя пару месяцев после выхода 2.0.

              Есть ещё статистика GitHub. Скачиваний, там, правда, в динамике нет.
            • +1
              Не, ну вы чутка лукавите с информацией о втором тренде. Запросы yii снижаются пропорционально росту запросов yii2.

        • +4
          120 тысяч совокупных закачек с гитхаба для последней версии. И это только закачки всего 2-ух архивов.

          • +1
            Ого, не думал, что насколько активно забирают файлы с GitHub…
            • +1
              Там апи позволяет только закачки этих архивов посмотреть. А ещё можно «скачать исходники», наверняка и так кто-то качает.
        • +2
          943215 установок главного пакета через Composer.
        • +1
          Кейк живее всех живых. 3-я версия очень не плоха и активно развивается. Но я как раз с Кейка перелез на Yii 2 на основных своих проектах, мне он очень понравился.
  • 0
    Рад за сообщество yii, но сам ушел от yii. Разработчики проделали огромную работу в yii2, но работать стало не так приятно как с первой версией, приходится писать огромное кол-во вспомогательного кода, когда его много отвлекает безумно. Желаю успехов разрабам и сообществу.
    • +1
      Вы про namespace?
      • 0
        И про них тоже. вьюшки стали просто захламленными.
        Хотелось бы писать как можно меньше насколько это возможно кода.
        • +1
          Ходит в мире легенда, что неймспейсы автоматом умеют прописывать IDE. Хотя каюсь, я по прежнему пишу их руками)
          • 0
            Мне кажется код не должен зависть от IDE, не хочется писать относительно лишний код и тем более чтобы писала IDE.
            Язык(php) развивается это замечательно, появляется новые конструкции… но от этого язык не становится мощнее. Да какие то проблемы решаются но это все пыль. Возможно это приведет к отсеиванию ненужных людей а может и наоборот.
            Мне кажется yii привлек своей простотой и возможностью, но сейчас он как то не особо привлекает(моё мнение), хотя использует почти все возможности php.
  • +2
    Убивать появление новых фич нужно было еще раньше. То что вы планируете обеспечивать полноценную работу с пхп7 это важно.
    Безопасность до 2018 (кстати не понятно из статьи начало или конец?) это необходимо и достаточно. Пул проектов которые не мигрировали будет умеренным, ведь фреймворк это целая экосистема, и все расширения, используемые в них библиотеки и т.п. с каждым годом будут протухать всё быстрее, а поддерживать экосистему сообщество будет слабо. При этом критичных ошибок к тому времени должно быть экстремально мало. Половина из тех кто проживет так долго это будут наполовину переписанные под себя фреймворки, где yii1 это лишь бутстрап. Эти люди в случае если всплывет что-то реально важное спокойно напишут патч сами…
    yii1 deprecated. Точка.
    • +2
      До начала 2018.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.