0,0
рейтинг
26 ноября 2015 в 10:34

Разработка → PythonDigest — выпуск номер 100 и другие замечательные новости

Python жив! С такого громкого заявления хочется начать статью.

На этой неделе вышел 100-тый Python Digest. По такому случаю мы решили подвести итоги работы над дайджестом и рассказать о тенденциях, выявленных в процессе сбора новостей по языку, которому собственно и посвящен дайджест.



В конце 2014 года мы подводили итоги за год. В этот раз мы рассмотрим тенденции за неполные 11 месяцев 2015-года.

Но перед тем как перейдем к тенденциям — расскажем что сделали за (почти) год.

Интересующихся подробностями милости просим под кат.

Этот год был трудным для нас — летом Дайджест мог прекратить свое существование, ведь основатель проекта погрузился в пучину работы и физически уже не мог модерировать новости.
Однако, новая волна сил в лице Александра Сапронова (@WarmongeR) заставила проект жить и развиваться дальше.

Подхватив инициативу, я начал активно автоматизировать модерацию новостей. Добавил много новых возможностей, перетащил дайжест на Python 3, поправил совсем явные ошибки проекта. Расширил контент, добавив не малое количество новых источников. Дайджест стал агрегировать видео, релизы библиотек.

Теперь у нас стабильная посещаемость, да даже в twitter больше 550 подписчиков, мы стали общаться с читателями в gitter, а бездушный бот публикует новости в Telegram канал. Однако, конец года также опечалил дайджест — после 96 выпусков, по причине загруженности в собственных проектах, перестало получаться рисовать нам картинки к выпускам у Андрея (@owlman75). Готов кто-нибудь подхватить этот почетный флаг? Если да — пишите в личку или в комментариях.

На этой ноте, давайте перейдем к новостям. А расскажем мы вам о…

Python и его PEP-ы



Сентябрьский релиз Python 3.5  — это главная новость во вселенной Python. Однако были и другие интересные события — Гвидо рассказал о первых годах Python, Django исполнилось 10 лет, Django Girls исполнился год, pip обновился до версии 7.0 и научился кешировать модули. Да что скрывать - вышел PyCharm 5.0.

В дайджесте промелькнули и другие интересные ссылки:


Релизы и проекты



За прошедший год случилось несколько крупных обновлений — IPython был разделен и обновлен до версии 3.0, релиз python-oauth2 после 4 лет отсутствия активности (добавили Python 3). Поддержку Python 3 добавили и в gevent.
Были и еще интересные релизы и проекты:

  • Прошлое, настоящее и будущее Jupyter и IPython  — Недавно IPython разделился на две части — Jupyter и IPython (для повышения модульности). В этом видео вы найдете самые свежие соображения на эту тему.
  • Pandas, начиная с версии 0.17, отпускает GIL  — Как и Numpy, Pandas теперь умеет отпускать/поднимать GIL. Это позволяет добиться увеличения производительности.
  • SQLAlchemy 1.0.0  — Результат десятилетней, активной разработки модуля для абстрагирования от баз данных и ORM. Не обошлось, впрочем, и без немедленного выпуска 1.0.1
  • Поиск картинок-дубликатов Python  — Статья описывает алгоритм поиска дубликатов среди картинок. Там же вы сможете найти рабочий код.
  • hask — Haskell в Python'е  — Если нравится функциональное программирование, то стоит обратить внимание на эту библиотеку. Она реализует множество возможностей языка Haskell
  • MesoPy — получение погодных данных с более-чем 40000 станций  — MesoPy — это обертка над MesoWest API, который предоставляет возможность собирать погодные данные с множество метеостанций.

Встречи и конференции



За целый год Python-разработчики посетили и организовали множество различных конференций и встреч — минские питонисты все также радуют нас прекрасными встречами, новый сезон встреч MoscowPython, организация второго сообщества Python-нистов в Питере (SPbPy  и SPb Python) и первого в Новосибирске (PyNSK) — все это и многое другое радовало нас:


Хабрапитон



Значительный вклад в русско-язычный Python-контент делает Хабр.
С начала года мы проследили за интересными статьями и даже циклами статей — Событийно-ориентированный бэктестинг на Python шаг за шагом, Анализ логов с помощью Hadoop/Python, Django 1.9 получит новый дизайн админки, Стоимость жилья как функция координат, Погружение в пучину интерпретатора Python. Ч1.

Хочется отметить и другие интересные статьи с хабра:


Анализируй это!


Анализ и визуализация данных является самой большой тенденцией Python за последний год. Все лето авторы сравнивали Python и R — какая производительность, какой синтаксис, какие есть библиотеки, да даже сравнивали количество строк для реализации одного и того же анализа.

Самыми важными событиями за этот год этом разделе стали — разделение IPython на Jupyter и сами notebook и Pandas научился опускать GIL  — что позволит проще работать с многопоточностью.

Но были и другие новости — анализировали самые разные данные:



И составляли множество учебных материалов:



Машинное обучение



Люди — ленивые существа, а разработчики еще ленивее. Заставляют бездушную машину делать все за них. В том числе и с помощью машинного обучения:


Просто интересно


Волей судьбы разработчики на Python полюбили функциональный подход и время от времени пытаются сдвинуть развитие языка в эту сторону.



Но не только функциональщина посещала голову питонистов. Как и всегда, они занимались профилированием, микро-оптизациями, изучали структуры данных:



А вот что нас повеселило — это изменение черт лица на лету:


Железный Python


Этот год был слаб на железо в Python — Raspberry Pi и другие однопалатные компьютеры уже с ног до головы изучены, а Intel Edison слишком дорог для домашних поделок. Однако и среди безрыбья нашлось интересное применение поделок:



В этом году разработчикам полюбилось компьютерное зрение на OpenCV:

  • Я выключил духовку?  — Лечим сглаз по фотографии, Определяем по фотографии статус духовки — включена/выключена.
  • Отслеживаем мяч на OpenCV  — Распознать объект на видео задача не простая. В этой статье показано как можно осуществить поиск мяча на видео.
  • Играем в Pacman c помощью жестов: Python+OpenCV. В статье вы найдете инструкции как реализовать обработку жестов на Python. В качестве примера была выбрана игра Pacman, в которую  автор и поиграл с помощью жестов.


Что дальше


Хочется поразмышлять о будущем проекта Python Дайджест.  

Во-первых, проект будет жить дальше. Несмотря на недостаток времени у членов команды, мы развиваем проект и по прежнему популяризируем Python в русскоязычном сегменте Интернет.

Во-вторых, мы ищем новые силы среди читателей. Открыты к предложениям и изменениям. Радостно ожидаем нового иллюстратора, разработчиков, модераторов новостей, авторов.

В-третьих, ищем финансовую поддержку у сообщества и компаний, по этой причине на сайте появилась кнопка «Пожертвовать».
Сочувствуете ли вы идее дайджеста новостей о Python?

Проголосовало 318 человек. Воздержалось 17 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Александр Сапронов @WarmongeR
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (4)

  • +9
    Ребята! Прежде всего большое спасибо. Ваша работа прежде всего потраченное время, которое, в свою очередь вы могли потратить занимаясь чем то другим или личными делами. Я более чем уверен что сообщество ценит ваш труд. Данный дайджест позволяет сэкономить время и сфокусироваться на интересных вещах. Давным давно в одной книге была записана важная мудрость — «Большее счастье давать, чем получать».
    Спасибо за подборку.
  • +2
    Отчет о конференции europython 2015 — можно сразу идти смотреть вот этот awesome list и этим сэкономить себе время ;)
    За подборку большое спасибо — с удовольствием читаю!
  • 0
    Напишите, пожалуйста, в какой канал Telegram бездушный бот публикует новости! Не нашёл этого в статье, к сожалению.
    • +2
      py_digest

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.