Веб-разработчик, frontend developer
0,0
рейтинг
1 декабря 2015 в 00:52

Разработка → Шесть вещей, которые вы должны знать о движении WordPress в сторону JavaScript перевод

image

Если вы ещё не слышали об этом, WordPress анонсировал, что в данный момент они работают над секретным проектом под названием «Calypso», который будет полностью написанный на JavaScript. И мы все были просто ошарашены данной новостью! Серьёзно ли WordPress угробит поддержку PHP в пользу JavaScript?

1. WordPress — не (только) WP-Admin


По своей сути, WordPress — это система управления контентом, или CMS. И как любая другая CMS, она содержит в себе admin side, предназначена для создания и редактирования контента, и display side, которая отвечает за рендеринг веб-сайта. Обе эти части могут быть соединены/подключены различными способами. Для WordPress привычно, что content editing side (также известная как “WP-Admin”) хранит контент в базах данных MySQL, а website/blog side создаёт страницы путём наполнения шаблонов данным контентом.

2. WP-Admin тесно связана с WordPress


Прямое подключение использованное WP-Admin требует особого доступа к базе данных. Это означает, что WP-Admin должна быть установлена параллельно самой WordPress странице. Это также ограничивает WP-Admin в управлении сайтом.

3. Calypso — это новый инструмент администратора


Calypso является фундаментальным переосмыслением того, какой должна быть admin side движка WordPress. Вместо того, чтобы напрямую подключаться к MySQL базе данных, Calypso управляет контентом через интернет, используя для этого REST API. Эта разница даёт возможность Calypso быть установлённой где-угодно и подключаться к любому WordPress сайту, или даже к нескольким одновременно. (С правильно введёнными логином и паролем, естественно.)

4. Calypso для обсуждений


Основная часть опыта WordPress.com наследуется сторонними разработчиками. А это означает, что Calypso будет встречена широкими обсуждениями масс. Это огромный шаг от WP-Admin, где акцент был сделан на вашем содержании!

5. WordPress на основе PHP никуда не денется


Как бы то ни было, Calypso мало что может без движка WordPress. Если откроете приложение (или скачаете исходный код и запустите его), вам откроется приятная страница, которая попросит вас авторизоваться на WordPress сайте. Это потому, что Calypso не является CMS. Это инструмент администратора, который сможет договориться с любой CMS, используя для этого REST API. Однако сейчас, только одна старая добрая (PHP-based) WordPress поймёт этот язык.

6. Ни в коем случае не WP-Admin


В своем нынешнем виде, Calypso является альтернативой WP-Admin, а не её заменой. Большим камнем преткновения, вероятно, станет поддержка сторонних плагинов. Хоть вы можете включить/отключить и обновлять плагины, использующие Calypso, многие плагины продлят своё существование на WP-Admin.

Заключение


Calypso — это действительно захватывающий проект имеющий огромный потенциал.
Для WordPress CMS, Calypso может навсегда остаться только альтернативным интерфейсом. Но, возможно, мы станем свидетелями, как другие CMS научатся работать с Calypso. Мы можем даже увидеть совершенно новый, Calypso-совместимый CMS, что будет написан полностью на JavaScript. Может быть, даже от Automattic (кампания владелиц WordPress.com). И эта новость потрясёт весь мир веб-разработки!

*Данная статья не является точным переводом и имеет отклонения от оригинала в некоторых местах (по соображениям переводчика).
Перевод: Alex Johnson
Андрей Крупский @web_for_mass
карма
12,0
рейтинг 0,0
Веб-разработчик, frontend developer
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (5)

  • +5
    *Данная статья не является точным переводом и имеет отклонения от русского языка.
    Извините, надеюсь, он у вас не родной :)
  • 0
    И ради чего тогда это всё? Нет бы перешли полностью на node.js. А тут похоже на какой-то костыль.
  • 0
    Не пойму почему столько шума вокруг Calypso. Ведь xmlrpc.php в WP уже 100 лет в обед и можно спокойно рулить своим Wordpress-сайтом из других приложений просто отправляя запросы туда.
    • 0
      Вполне возможно что Calypso через него и будет работать.
      Я так понимаю что оно будет предоставлять визуальный админ-интерфейс на вашей стороне и делать что-то через API на сервере.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.