Пользователь
0,0
рейтинг
2 декабря 2015 в 16:43

Разработка → Пару слов о «смерти» Flash, Animate CC и Web стандартах

Сегодня интернет начал разрываться от статей на тему "Adobe прощается с Flash".

UPD 6 Декабря 2015:
Продукт менеджер Flash Runtime и Adobe AIR сказал, что они не имеют планы на прекращение работы по Flash Runtime и AIR и переименование продукта для создания контента никак не связано с судьбой Flash Player и смежной экосистемы.


Все бы ничего, кроме одного нюанса, который сильно меняет смысл — техническая безграмотность и всеобщий copy-paste. Издания перепечатывают друг друга, добавляя всё новые и новые «факты», которых нет в оригинале. Одним словом — испорченный телефон.

image

Оригинальная статья http://blogs.adobe.com/conversations/2015/11/flash-html5-and-open-web-standards.html сообщает о том, что Adobe переименовывает Flash Professional в Animate CC. Дополнительно сообщают, что клиенты хотят получать больше поддерживаемых платформ и т.д.

И я был не удивлен, что многие не видят разницы между Flash и Flash Professional. На новостных сайтах начала появляться различная отсебятина, ссылающаяся на другие источники, которые ссылаются по цепочки дальше. И не всегда на оригинал.

На сегодня слово Flash воспринимается как плагин для браузеров. Технически это Flash Player. Но существует средство создания содержимого — Flash Professional. Если бы Microsoft переименовали Word в TextMachine — кричали бы люди, что «Microsoft прекратили разработку ворда?». Даже несмотря на то, что черным по белому написано, что создание содержимого будет поддерживаться и данные можно будет редактировать?

image

Из своих же примеров могу продемонстрировать яркую картину. Местные клиенты спрашивают меня, на чем будем делать анимацию для презентации под iOS. Я гордо сообщаю, что во Flash Professional. И у клиента ступор. Через мгновение он выдает:

«Но на хабре же пишут, что флеш умер да и он не работает на планшете»


И тут в ступор впадаю я. Техническая безграмотность клиентов и авторов статей о флеше заставляет людей отдаляться от искомого результата. Благо клиент поддался переубеждению и остался доволен результатом.

Вернемся к оригиналу статьи. Они сообщают, что html5 созрел и уже поддерживает большинство возможностей Flash. Спускаясь ниже мы видим, что Adobe сами рассматривают Flash как ключевое средство доставки премиум контента — веб игры и премиум видео. Но ни слова о том, что они прекращают поддержку Flash.

Более того… Они четко пишут, что работают в партнерских взаимоотношениях с Microsoft и Google для улучшения совместимости и безопасности Flash Player. И не забыли добавить, что тесно сотрудничают с Facebook для улучшения надежности и безопасности работоспособности игр во Flash Player. Так где хоть слово о том, что они отказываются от Flash?

Если говорить о развитии Flash в целом — да, оно остановилось давно. Осуществляются лишь мелкие (но весомые) улучшения и устраняются ошибки в безопасности. Но так ли это плохо? С моей точки зрения у Flash есть все, что ему требуется. Конечно, хотелось бы больше. Но зачем?

За большим следует идти на Standalone формат игр. А там есть Adobe AIR (если рассматривать Flash). Отказ от поддержки Adobe AIR не зафиксирован. У меня есть информация о наличии планов на 2016 год. А вот умрет ли браузерный флеш? Конечно. Но точно не завтра.

А для любителей говорить шаблонами, что Flash сажает батарею — покажите мне, как её заряжает Canvas.

image

Стоит так же отметить, что Adobe Edge Animate проект больше не будет активно развиваться. Но т.к. я являюсь приближенным к разработке Flash Professional — уверяю, что Edge Animate вообще не будет разрабатываться (кроме критических ошибок). Такое решение принято в пользу Adobe Flash Professional (будущий Animate CC).
image
Антон @TheRabbitFlash
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (18)

  • +15
    По поводу технической безграмотности и всеобщего copy-paste — это еще что… Недавно везде была куча новостей о том, что «Wordpress отказался от PHP и переписал все на Node.js», благо на хабре это не всплыло:)
  • +12
    > А вот умрет ли браузерный флеш?
    В моём браузере он давно умер.
    • 0
      Ну я могу лишь Вас поздравить с этим. Надеюсь, что Вы не один из тех, кто отключает Flash плеер раз в месяц, чтоб об этом сообщить на хабре? :)
      P.S. по умолчанию у меня Flash тоже выключен. Включаю исключительно на игровых сайтах.
  • +8
    забавно наблюдать весь этот марлезонский балет, происходящий в вебе. Сначала выпилили npapi. Пытаются убить флеш. Теперь вот пытаются сделать WebAssembly, который по сути тот же swf только кастрированный, без анимации. потом прикрутят к webasm студию для разработки игр. т.е. лет через 10 мы увидим новый флеш, который работает не как плагин а как часть стандарта. Только стоило ли тратить на это 10 лет?!
    • 0
      Все куда веселее. В Хроме выпилили NPAPI в пользу PPAPI, но там уже давно есть Flash Player PPAPI. Firefox заявили, что в марте 2016 года прекращают поддержку NPAPI, но Flash Player работать будет (по заверению самих ребят из Firefox проекта)
      • +3
        поэтому никогда не завидовал веб разработчикам. постоянно что-то меняется. какие-то стандарты новые и куча хомяков, которые радостно улюлюкают удалять флеш, не пользоваться IE9, не сидеть под линухом, не обновлять браузер. а мы как писали на плюсах, так и пишем)
        • 0
          «не пользоваться ИЕ9» и «не обновлять браузер» — взаимоисключающие параграфы. А тех кто кричит «не обновлять браузер» я вживую даже и не видел. Видать они — вкрай обленившиеся корпоративные админы с мегатоннами протухшего легаси, которым даже улюлюкать, видимо, влом.

          А вот по поводу «не пользоваться ИЕ9» соглашусь, и даже добавлю — «не пользоваться ие вообще». Как минимум — из соображений безопасности, да и вообще — там всё плохо, и костыли нужны будут, наверное, всегда: http://caniuse.com/#compare=edge+13,firefox+42,chrome+47

          З.Ы. Плюсы — круто. Сам люблю. Но пишу сейчас на ES6 и PHP (уже хочу 7). Хотел бы на NodeJS, но не получается в связи с требованием заказчика.
          • 0
            Хотел бы на NodeJS, но не получается в связи с требованием заказчика

            Все ли сервера поддерживают NodeJS и так же ли они стоят, как обычные, которые разрешают гонять только PHP?
            • 0
              Все. За исключением копеечных и протухших шаред-хостингов, которые если и используются сейчас — то исключительно для примитивных сайтов-визиток. Там не то что NodeJS, там даже и PHP не особо сейчас нужен.
              • +1
                Глупо было мой вопрос минусовать :) Я ведь интересуюсь, а не утверждаю. Или на вопрос «Сколько стоит хлеб» надо сразу бить в лицо?

                Что касается сайтов-визиток. Что мне как показалось — это тренды сейчас и таких 99.9%. Одна страница с текстом и колесиком «листай ниже» :)
        • 0
          Это вы еще про видео в браузере упомянули, вот где полный бардак.
          • 0
            И первый пример — Youtube. Так кричали о паскудности Flash, что допустили 2 косяка:

            — когда заходишь с мобилы на ютуб (по ссылке, например), то видео хрен посмотришь. Либо открываешь приложуху, либо не смотришь видео :) Странный html5 плеер на ютубе, что практически невозможно ютуб посмотреть с мобилы без приложения.

            — когда надо улучшить видео после загрузки, то идешь в edit > enhancements. Там куча крутилок и видео делится на 2 части, где результат до и после. Эта штука на флеше.
            • 0
              Дааа… «Ютуб»…
  • +13
  • +2
    Узнал автора по статье. Спасибо, кто-то должен нести справедливость в этот мир.
  • 0
    Большое спасибо за мух отдельно, котлеты — отдельно, пусть лучше эта статья в поисковиках висит по запросу «flash умер»
  • –1
    В чем смысл статьи?
    • –1
      А в чем смысл жизни?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.