Материалы расследования: «200 лет со дня рождения Ады Лавлейс, первого программиста человечества»

    Дата: 10 декабря 2015 года, начальнику отдела №8 от следователя id1033.
    Тип запроса: инициация расследования.
    Причина: в связи с подозрительной активность юзера id1596704383 в период с 30 июля 2005 по 9 декабря 2015, прошу предоставить необходимые ресурсы по Форме 2 и наделить полномочиями в соответствии с протоколом «Observer-z».
    Обоснование: на основе данных, полученных из открытых источников системой аналитики ПОПСИИ-2014 («Можжевельник») были выявлены уникальные сигнатуры (присвоены идентификаторы с sig8876 по sig8951), свидетельствующие об активном сборе и аналитике материалов из сети из разряда «Первоисточник-18». Согласно распоряжению от 20 ноября 2015, докладывать незамедлительно о любой активности в реальности связанной с «Первоисточник-18», уведомляю, что 10 декабря в 16-00 по московскому времени, юзер id1596704383 перешел к активным действиям в реальности.

    К запросу прилагаю материалы, перехваченные из черновиков юзера id1596704383 10 декабря 2015 года на публичном ресурсе «Habrahabr».



    «Я — дьявол или ангел» (Ада Лавлейс, из письма Чарльзу Бэббиджу 1843)

    200 лет со дня рождения Ады Лавлейс, первого программиста человечества

    10 декабря 1815 года у поэта Байрона родилась дочка, которая в 1842 году в свои 27 лет написала первую программу для вычислительной машины (паровой) Бэббиджа.

    «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели.» Ада Лавлейс

    Ada — язык программирования, созданный в 1979—1980 годах в ходе проекта Министерством обороны США с целью разработать единый язык программирования для встроенных систем (то есть систем управления автоматизированными комплексами, функционирующими в реальном времени). Имелись в виду, прежде всего, бортовые системы управления военными объектами (кораблями, самолётами, танками, ракетами, снарядами и т. п.). 10 декабря 1980 года был утверждён стандарт языка.


    image Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа — механический аппарат, изобретённый английским математиком Чарльзом Бэббиджем, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. Возможность приближённого представления в многочленах логарифмов и тригонометрических функций позволяет рассматривать эту машину как довольно универсальный вычислительный прибор. [Wiki]

    Бэббидж создал описание счётной машины, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Чертёж с многочисленными валиками и шестерёнками, которые приводились в движение рычагом, лёг на стол премьер-министра. В 1823 году была выплачена первая субсидия на постройку того, что теперь считается первым на Земле компьютером и известно под названием «Большая разностная машина Бэббиджа». Строительство продолжалось десять лет, конструкция машины всё более усложнялась, и в 1833 году финансирование было прекращено.

    «Шесть месяцев я разрабатывал проект машины более совершенной, чем первая. Я сам поражен вычислительной мощностью, которой она будет обладать !» — Чарлз Бэббидж


    image
    Часть разностной машины Чарльза Бэббиджа, собранная после смерти учёного его сыном из деталей, найденных в лаборатории отца.


    image
    Копия разностной машины в лондонском Музее науки

    В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре того же года. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады. [Wiki]

    «Операционный механизм Аналитической Машины… может воздействовать и на другие объекты помимо чисел, если фундаментальные взаимоотношения этих объектов могут быть выражены на абстрактном языке науки об операциях и могут быть адаптированы к действию на уровне операционной нотации и механизма Аналитической Машины. Например, если бы фундаментальные соотношения звуковысот в науке о музыкальной гармонии и композиции могли быть подвергнуты такому выражению и адаптации, Машина, могла бы сочинять и разрабатывать научные музыкальные пьесы любой степени сложности или протяженности.» — Ада Лавлейс (1842)


    Первая программа

    «Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека. Я — дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли.» (письмо от Ады Лавлейс Чарлзу Бэббиджу, 1843)


    Через неделю математик получил по почте первую в истории человечества компьютерную программу — алгоритм, представляющий собой список операций для вычисления тех самых чисел Бернулли.

    Lovelace's diagram from Note G, the first published computer algorithm:
    image
    [оригинал]

    Эффективность вычислений Чисел Бернулли

    Digits — количество нулей в числе (десятичный логарифм)

    «Вы получаете от людей больше, если им противоречите». Ада Лавлейс


    P.S.
    С днем рождения и с днем программиста(ки)!




    UPD
    Подозрительная фотография из черновиков юзера id1596704383

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +25
      Дата: 10 декабря 2015 года, начальнику отдела №8 от следователя id1033
      Тип запроса: инициация расследования

      Вы забыли добавить сюда:
      Класс объекта: Кетер

      Особые условия содержания: Объект ██████ должен содержаться ████…
      • +2
        Пролог к статье (про следователя и оформление дела) оформлен с юмором и вкусом. Зачёт!
        • 0
          Эпилог более интересен, неужели Cicada? Может организовать обсуждение на ##hackerquestru @ chat.freenode.net?
          • 0
            Подскажите, пролог и эпилог — это отсылки к чему-то?
            • 0
              Возможно, на фоне первой картинки явно изображен логотип Cicada 3301, и в картинке внизу поста под спойлером есть намек на цикаду и указание куда идти дальше. Правда этот проект обычно на английском начинался, а тут на русском, и, судя по домену, это лишь отсылка к нему.
              • 0
                Судя по содержимому отсылки, это такой толстый пиар некой конторы по самостроительству сайтов.
        • +2
          История Ады Лавлейс очень хорошо и подробно описана в первой главе книги Уолтера Айзексона «Инноваторы», рекомендую почитать, довольно интересно
          • 0
            Не к 200-летию, но статья на хабре уже была geektimes.ru/post/80800 про Аду. Но автор действительно хорошо преподнес давно избитую тему :) Ну и 200 лет — это ж вам не шутки!
            • 0
              Ada — язык программирования, созданный <...> с целью разработать единый язык программирования для встроенных систем. Имелись в виду, прежде всего, бортовые системы управления военными объектами...


              Забавно. Не обращал раньше внимания не эту деталь. Язык программирования Ада используется для программирования средств убийства людей.
              • 0
                Автор запостил ссылку на квест. Будем проходить.
                • 0
                  Апокриф Стерлинга и Гибсона (тех самых, да) «Разностная машина» более доставляет ;)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.