Пользователь
0,0
рейтинг
11 декабря 2015 в 14:39

Администрирование → Оценка доменного портфеля на примере MostWantedDomains перевод tutorial

DNS*
На этой неделе вся доменная индустрия шумела по поводу покупки доменного портфеля MostWantedDomains, который приобрёл ведущий регистратор GoDaddy за неизвестную сумму. В пакет вошли около 70,000 имён старого разлива (без взрослой тематики и без новых зон) с жемчужинами класса 373.com, faculty.com, carauctions.com, ibill.com, bikerentals.com, kitchenchef.com и т.п.

image


Обе стороны договорились не разглашать условия контракта. Возможно, в будущем, кто-то с соколиным глазом сможет вычислить сумму на чеке с финансовых отчётов. Но кому интересно сегодня, по катом представлено руководство по оценке подобных виртуальных активов с возможными аргументами, которые можно использовать при торгах.

Немножко исходных данных:

По данным брокерской лиги, в прошлом MostWantedDomains публично засветили около 236 продажей на общую сумму $5.6 млн. Это приблизительно $24 тыс. долларов за проданный домен.

Учитывая что два других топ игрока уже были приобретены GoDaddy до того (AfterNIC и TDNAM), продавец был 11-м глобальным доменным дилером.

В финансах нет единого метода расчёта стоимости недвижимость. Продажа, как правило, состоится когда, либо у продавца желаннее побыстрее продать и скинуть цену немножко ниже рыночной, либо у продавца есть возможность доплатить премиальную надбавку. На практике используют различные практики для оценки и ведения торгов, которые приведены ниже.

1. Множитель по прошлых сделках

В этом году, GoDaddy уже приобрёл подобное портфолио компании Marchex. Тогда 200 тыс. доменных имён продались около $140.50 за штуку. При таких показателях 70 тыл. имён MostWantedDomains оценили б в $9.8 млн. Продавец скорее всего не согласился на такую сумму, так как продав всего лишь 0.05% от всех активов, они реализовали ту же цифру.

Возможно, стороны договорились о другом множителе, который удовлетворил и продавца и покупателя.

2. Множитель по прошлых продажах

Здесь продавец мог предложить использовать среднюю цену исторических продаж. В случае этого портфеля — это $24 тыс. Управляющие большими доменными массивами говорят, что при таких ценах реально «продажными» будут от 5% до 20% доменов. Предполагая, что стороны договорились о 10% уровне «продажности» при средней распродажной цене $12 тыс. за штуку, суммарная оценка будет около $84 млн., т.е., около $1,200.00 за имя, если сравнивать с методом 1.

Можно спекулировать о том, как развивались переговоры далее. Скорее всего, GoDaddy начал приводить другие аргументы, чтобы сбросить цену, а продавец выложил несколько сотен доменов высшего качества с шести- и семизначной долларовой оценкой.

В любом случае, вряд ли сумма превысила планку в $80 млн.

3. Дисконтированний поток наличных

Нам не известно какая часть прошлых продаж MostWantedDomains была не разглашена компанией. С опыта, говорят, это как минимум 50%. Давайте предложим, что половина, включая другие доходы с лизинга, парковки, и прочих операций.

В таком случае, доходы компании выглядели где-то так:



* — предполагая, что neatly.com продался за $100 тыс.; MostWantedDomains разгласила только, что это была шестизначная сделка в 2015-м

Выглядит, что в прошлом, портфель приносил ± $1.5 млн. наличными ежегодно. Дисконтируя по ставке 10% получаем $15 млн.

GoDaddy мог и не согласиться с умножителем (ставкой) и попытался снизить её с x10 до x5 (или 20% ежегодно).

Продавец тогда точно бы вспомнил о терминальной стоимости портфеля, добавляя от $10 млн. до $20 млн. к уже дисконтированным $5 млн.

Как мы видим, базируясь на потоке наличных, портфель может быть оценен в районе $5 млн. … $20 млн.

Очень деликатный вопрос терминальной стоимости здесь на руку продавцу. Продавая по 50 доменов в год, 70,000 имён хватит на тысячелетие. Ни одна компания в мире не смотрит так далеко за горизонт. А судя по трендам, средние цены постоянно растут, повышая тем самым будущую стоимость активов.

Вывод

С 95% уверенностью можно сказать, что сделка состоялась в пределах от $10 млн. до $40 млн. Учитывая, что продавец был очень склонён к продаже и что акции GoDaddy поднялись сразу после покупки, реальная цена выпала в нижнем диапазоне, между $15 млн. и $30 млн.

Получается, что GoDaddy выписал чек на сумму около $22.5 млн. ± $7.5 млн.

Интересно, есть ли у кого другие соображения на эту тему?
Перевод: DNPric.es
Маrk Кусhmа @Londain
карма
90,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (2)

  • +6
    Что я только что прочитал?
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.