Пользователь
3,3
рейтинг
11 декабря 2015 в 19:03

Разработка → DASH «Эволюция» анонсирована как «Социальная платёжная сеть» перевод

image

Эван Даффилд (Evan Duffield), создатель и ведущий разработчик криптовалюты DASH (текущий рейтинг — №5 по капитализации), раскрыл планы по развитию следующего поколения DASH “Evolution” на ежегодной Латино-Американской Биткоин конференции LaBitconf-2015. Следующий этап развития этой криптовалюты реализует: Децентрализованное хранение персональной информации, Социальный функционал, Защищённую идентичность, Децентрализованный API (DAPI) и много другое.

В ходе видео-интервью на LaBitconf-2015, Эван Даффилд рассказывает о планах по развитию DASH, нацеленных на создание “Paypal-подобного” функционала у цифровой валюты (криптовалюты), что должно обеспечить рядовым пользователям значительные преимущества в плане простоты использования и т.д.




Ниже представлены некоторые ключевые выдержки из этого интервью и общие идеи.

Децентрализованный API

Одна из главных особенностей DASH “Evolution” — это создание первого в мире Децентрализованного API. По словам Эвана, это прежде всего “мобильный интерфейс, где вы сможете взаимодействовать с децентрализованной сетью DASH так же, как при работе с обычными централизованными API, но при отсутствии централизации.”

Этот DAPI будет реализован на базе сети из тысяч Мастернод DASH, каждая из которых защищена обеспечительным “залогом” в 1000 DASH. Они обладают полномочиями и поддерживают работоспособность второго уровня децентрализованной сети и построенных на его основе сервисов. Это по сути вводит дополнительную защиту консенсусом “Proof-of-Stake” в дополнение к разработанному DASH собственному алгоритму хэширования X11 (Proof-of-Work). Это также помогает защититься от Sybil-атак, так как требует от желающего провести атаку выкупа весомого количества DASH.

Объясняя принципы обеспечения безопасности работы DAPI, Эван сказал:
«Когда вы делаете запрос к децентрализованному API — он фактически исполняется одновременно сразу на 7-ми Мастернодах, которые детерминировано назначаются на основе хэша “proof-of-work”, поэтому как-либо обмануть систему при этом не получится… Все участвующие узлы сети получают одинаковый запрос, подписывают его своими приватными ключами и возвращают результат. Таким образом, несмотря на децентрализованность, реализована защита от подделки.»

Псевдонимная идентичность

Другая заявленная ключевая особенность связана с DASH идентичностями. Речь идёт о мета-данных, которые могут быть указаны самими пользователями, например их E-mail адрес. Это, по словам Эвана, позволит рядовым пользователям быстро и просто обмениваться между собой публичными ключами (платёжными адресами) по защищённому протоколу без необходимости непосредственного взаимодействия со своими приватными ключами шифрования. Пользователи смогут обмениваться списками своих публичных ключей в фоновом режиме, что сделает выполнение всех транзакций намного проще и обеспечит пользователей продвинутыми средствами приватности DASH — по умолчанию.

Он объяснил, что пользователи смогут, например, быть найдены по своему логину или Email (в случае если они хотят быть доступны для поиска в сети и открывают соответствующую информацию), добавив: “Я считаю, что это сделает использование нашей платёжной сети очень простым для обычных людей, которые не имеют никакого опыта в использовании криптовалют. В этом и заключается наша основная идея.”

“Все мета-данные пользователей будут храниться децентрализовано, зашифровано и распределёно во всей сети DASH, построенной на тысячах действующих серверов (Мастернод), в отличие от таких криптовалют как Bitshares или NXT, которые вынуждены хранить метаданные непосредственно в общедоступном блокчейне. Эта особенность откроет перед нами новые возможности”.
Эван считает, что такой подход к созданию собственной распределённой инфраструктуры позволит DASH задействовать основной тренд “Силиконовой долины” последних лет — “Социальные рынки”.

Децентрализованное хранилище

Говоря о децентрализованном хранилище, стоит отметить, что DASH не единственная команда, работающая в этой области. Такие основные игроки как Storj, Maidsafe и Scia работают над реализацией решений в этой области на протяжении многих месяцев или даже многих лет. На вопрос о том, намерен ли DASH выходить на рынок систем децентрализованного хранения, Даффилд ответил:
“Скорее нет, идея заключается в том, чтобы хранить в своей сети не какую-то внешнюю информацию, а только мета-данные пользователей нашей сети. Причём хранить зашифровано и безопасно.”

Стоит отметить, что Dash даже без “Эволюции” уже имеет в своём арсенале много технологических инноваций, и реализация новых планов займёт не менее года. Кроме того, Эван ожидает появления “форков DASH”, которые постараются взять на вооружение наработки команды Dash.
Что касается сроков реализации DASH ”Эволюции”, Даффилд объявил, что “проработанная концепция“ (proof of concept) будет завершена примерно через месяц (к презентации на ежегодной Северо-Американской Биткоин конференции в Майями), а само ПО в рабочем варианте появится примерно в течении 12-18 месяцев, добавив “это масштабный проект”.

Смотрите полное видео-интервью для получения деталей по затронутым в этой статье моментам и другим вопросам (в том числе, мнение Эвана: о дебатах вокруг масштабируемости Биткоина, о вопросах обеспечения приватности, о том, может ли функционал DASH быть реализован на сайдчейнах Биткоина и т.д.)

[Перевод статьи]

Автор: Juan S. Galt, руководитель DisrupTek.info, в медиа-партнёрстве с NewsBTC.

P.S. Здесь — Базовая техническая документация по DASH Evolution (open source).
Перевод: Juan S. Galt
Alex-ru @zapp
карма
13,0
рейтинг 3,3
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (20)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      AxVPast,
      1. Колебания курса DASH удобнее всего отслеживать здесь: coinmarketcap.com/currencies/dash/#charts
      2. За биржами, на которых торгуется DASH — следить здесь: coinmarketcap.com/currencies/dash/#markets
      3. ceo.io испытывает проблемы и удаляет большинство алькоинов по внутренним причинам, но даже в её лучшие времена на ней торговалось не более 1% от биржевого объёма DASH (DRK-Darkcoin) — погоды не делает.
      4. ИМХО: текущие цены криптовалют (Биткоина в том числе) отражают скорее не их востребованность и ценность сейчас, а скорее спекулятивные ожидания такой востребованности и ценности в будущем. И трудно найти другую такую криптовалюту как DASH (бывший Darkcoin), которая за последние 2 года совершила бы такой-же прогресс в технологическом смысле — так что ожидания этого самого будущего самые радужные, подробно можете посмотреть в серии обучающих видеороликов: www.dash.org/ru/серия-обучающих-видеороликов и тут: www.dash.org/ru/преимущества-dash

      Так что… всё очень даже не «плохо», и можно даже сказать «хорошо». ;)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          AxVPast,
          1. вывод про cex.io я сделал уже по 1 косвенному признаку (хотя их много и других есть) — они с весны не могут заменить старый биржевой тикер «DRK» на корректный «DASH». Один этот факт уже говорит мне о многом — остальные биржи сами полностью контролируют свою систему и быстро всё поправили полгода назад.
          2. Если вам нужна Торговля в DASH за фиат на русском языке — можете попробовать www.livecoin.net — там DASH и за рубли, и за евро, и за доллары.
          3. Сравнивать торги по DASH и по Bitcoin пока рановато — у них капитализация отличается в 400 раз! :)
          4. Харбахабр — площадка, на которой обсуждают Технологии и всё с ними связанное. Биржевые и прочие «потусторонние аспекты» лучше обсуждать на других соответствующих трейдерских ресурсах — там масса своей специфики. И она (как правило) не интересна «техническим людям».
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Согласен во многом.

              Насчёт перевеса в технологиях… — факт состоит в том, что технологии влияют на успех какой-то валюты значительно меньше, чем многие остальные важные вопросы. На первом месте идёт репутация, доверие, применимость и т.д.

              Исторические примеры:
              1. Золотые монеты — древнейшая технология, не смотря на архаичность и несовместимость с глобальной торговлей — до сих пор по капитализации на порядки обгоняют супер-современные криптовалюты.
              2. Хавала — средневековая платежная система — какие-то там бумажные расписки и прочая «муть» — до сих под обеспечивают на порядок больший объём денежных переводов, чем тот же биткоин, несмотря на полное технологическое устаревание…

              Так что, в денежных вопросах прежде всего «траст» рулит! Биткоин менее технологичен, чем почти все остальные более новые криптовалюты, но значительно обгоняет их по «траст»-у как первая криптовалюта + передовые «надстройки»-инфранструктура.

              Насчёт DASH… посмотрим — ему всего только 2 года вскоре исполняется — на этой стадии о Биткоине вообще практически никто не знал… Технически проект DASH интересен, а получится ли у него стать весомой валютой — только время покажет…
  • 0
    Интересно, чувствую огромный потенциал в этих околоблокчейновких решениях, что-то сделанное правильно выстрелит не менее круто, чем тот же биткоин.
    Если это будет действительно грамотное решение поверх блокчейна с возможностью хранения данных, это будет революцией и перевернет весь интернет.
    Из статьи конкретно не понял, что сделали дашевцы? Получается они строят еще одну сеть поверх блокчейна даша.

    Этот DAPI будет реализован на базе сети из тысяч Мастернод DASH, каждая из которых защищена обеспечительным “залогом” в 1000 DASH. Они обладают полномочиями и поддерживают работоспособность второго уровня децентрализованной сети и построенных на его основе сервисов

    Вот об этом бы поподробнее, на что будет тратиься залог, как эти ноды будут гарантировать работоспособность надстройки, сколько их должно быть и кем контролиорваться. Как-то попахивает централизацией.

    которая за последние 2 года совершила бы такой-же прогресс в технологическом смысле

    А что там за прогресс? Я могу навскидку назвать только перемешивание монет, да и то, это не чисто их заслуга, концепт, а помоему даже и готовый код, существовал еще до появления дарка и обсуждался сообществом биткоина, по поводу включения в протокол, но был отклонен и пошел отдельной веткой развития.
    • 0
      Если действительно хотите разобраться в особенностях DASH, я бы всё-таки настаивал на полном изучении этих двух ссылок, что приводились ранее:
      1. Серия обучающих видеороликов: www.dash.org/ru/серия-обучающих-видеороликов
      2. Текстовое описание (кликаем по левому меню для углубления в детали): www.dash.org/ru/преимущества-dash

      + в качестве факультатива будет полезно почитать вот эти интервью: Три интервью с разработчиками Dash
      • 0
        Бегло почитал о преимуществах, очень напоминает банальный рекламный проспект. Можно в 2-х словах, чем технически даш лучше биткоина, не нашел ни 1 пункта.
        • 0
          Если совсем упростить, то ключевые 3 рабочих текущих преимущества (в статье написано про будущие, которые пока не работают) это:
          1. Скорость. Транзакция Dash со 100% гарантией подтверждается за 5 секунд (Биткоин — 10 минут на 1 подтверждение, обычно получатели требуют 3-5 таких подтверждений).
          2. Анонимность. Работающий на уровне протокола DASH децентрализованный «миксер» (У Биткоин — псевдоанонимность. Можно защищать приватность за счёт сторонних «миксеров», но они — централизованные, со всеми вытекающими).
          3. Система децентрализованного голосование я финансирования. Т.е. система не зависит от грантов и т.д. — защищена от внешних воздействий и управляется сообществом DASH. Финансирование развития идёт напрямую из блокчейна.

          Ну и ряд другим менее ярких особенностей.

          Странно, что не нашли — там вроде всё подробно расписано — левым меню выбираете уровень тех.сложности пояснений, затем справа раскрываете все пояснения, по пунктам.
          • 0
            Немного для себя нашел на megamozg.ru/post/14862, пытаюсь вникнуть.
            По поводу 1-2, можно очень сильно поспорить.
            п 1. У биткоина, и остальных коинов, такая же скорость с 0 подтверждений, остальное от лукавого, либо не дает 100% гарантии безотзывности платежа, или потенциально поставит раком всю сеть, при увеличении количества платежей до уровня того же биткоина. В даше за менее чем 2 года сгенерировано столько же блоков, сколько битктоином за 7 лет. Поменять в алгоритме константу числа блоков в минуту — это инновация?
            п.2 Тоже сомнительное достижение, да еще и не заслуга даша, как я писал ранее. Просто они единственные, кто включил это в алгоритм. Преимущества перед централизованными миксерами также сомнительные, там играет огромную роль количество участников. Есть ли где-то реальные исследования качества миксера, кроме заявления владельцев?
            п.3. Ну вот это интересно, хотя пока не до конца понимаю принципы работы.
            • 0
              не ради «поспорить», но:

              1. Когда говорится про 100% скорость подтверждения за 5 секунд — речь не про блокчейн и подтверждения майнерами, консенсус достигается во втором уровне сети — за счёт системы InstantX. И затем уже включается в блокчейн, обычным для всех монет порядком.
              2. Насчёт миксинга — согласен в том, что намного больше зависит от публики с которой смешиваешься, тем от технологии смешивания.
              Вокруг сайтов-миксеров такая публика сейчас въётся, что не факт что миксинг не прибавит проблем, вместо того чтобы помочь с приватностью :)). Там каждого первого можно сажать :). Задумка DASH — смешивание среди многочисленных легитимных обычных пользователей. Подробнее можно тут почитать: Анонимные платежи: Dash или Bitcoin+Миксеры?
              • 0
                1. все де придется разбираться с этим вторым уровнем, может напишите подробную статью? ;)
                2.
                Предварительная деноминация и анонимизация «в фоновом режиме» на уровне протокола. В коллективных транзакциях могут принять участие любые пользователей сети Дарккоин

                Т.е. я как честный пользователь, могу без своего ведома «поучаствовать» в смешивании чьих-то грязных коинов? Как даш-миксинг решит эту проблему? Да никак. Предполагается, что большинство пользователей сети даш, белые и пушистые кролики, тогда как биткоин миксерами пользуются только злоди.
                Я конечно не эксперт в данной отрасли, но думаю, что % тех и тех в обоих миксерах будет одинаков.
                • 0
                  1. Пока не успеваю — может в будущем…
                  Если на английском читаете — вот White Paper: ru.scribd.com/doc/241012134/Transaction-Locking-and-Masternode-Consensus-A-Mechanism-for-Mitigating-Double-Spending-Attacks
                  Бумаге больше года и во многом реальность ушла вперёд — но базовые вещи там описаны…

                  2. Ну это можно сравнить по аналогии, упрощенно:
                  2.1. Галочка «режим инкогнито» в популярных стандартных браузерах vs
                  2.2. Приватные «хакерские» браузеры с криптографическими наворотами.
                  И в том и в другом случае обеспечивается определённая приватность. Но во втором случае, несмотря на всякие навороты, ваш трафик привлечёт к себе куда как большее внимание…
                  С миксингом крипты немного посложнее, но принцип общий тот же. Именно потому большинство дарк-маркетов сейчас работают на Биткоине, несмотря на все связанные с его полу-прозрачностью риски. В Битке много пользователей и затеряться среди них проще, если не привлекать к себе внимание… Но если уж привлекли — то…
  • 0
    Смотря, на поведение криптовалют в долгосрочной перспективе можно увидеть главный их недостаток — они, собственно, не ведут себя как валюта. Это скорее не возобновляемый ресурс со всеми вытекающими.
    Чем больше эмиссия, тем сложнее ее выполнять. Соответственно — эмиссия требует больших капиталовложений. Растущий спрос позволяет некоторое время расти стоимости и капиталовложения окупаются. Но не регулируемая эмиссия усугубляет ситуацию и в определенный момент… угадайте что происходит.
    • 0
      Есть и противоположное мнение на этот счёт, а именно:

      Да, криптовалюты ведут себя не как фиатные валюты (с неизбежным обесцениванием), а как деньги (деньги != валюта), самой известной формой денег является золото. И в этом их весомое преимущество (для большинства населения).

      Биткоин не изобретал новых экономических теорий, а своим убывающим графиком добычи просто имитирует кривую сложности добычи золота (сначала самородки в ручье валяются, потом ситом золотой песок моют, потом промышленный метод с перелопачиванием все большей массы руды и т.д. — сложность растёт параллельно с ростом производительности технологий).

      Кривая эмиссии DASH похожа на кривую Биткоина, но еще более приближена к реальному миру (сглажена) — идёт не уполовинивание каждые несколько лет, а равномерное снижение добычи на 7% каждый год.

      Так что угадывать ничего не нужно — достаточно посмотреть на цену (и ценность) золота в сравнении с конкурентами на протяжении последних столетий.

      Также не нужно угадывать, что происходит с «бумажными» валютами, эмиссия которых определяется не объективными факторами, а контролируется «умными и заботливыми великими экономистами наверху» — всё перед глазами…
      • 0
        Я и не говорю что криптовалюты это «плохо». Ключевым моментом является «контроль эмиссии». Если не придумать механизмы контроля, то imhoВ скором времени большинство криптовалют ожидает большой «пшик» (цена на валюту резко поднимется, а потом так же резко упадет, потянув в след капиталы эмитентов/imho
        • 0
          Есть криптовалюты с «умной» системой регулирования эмиссии. Можете познакомиться с Novacoin — там есть эмиссия и демиссия (уничтожение монет, которые идут на комиссию). Таким образом там реализуется интересные механизм: растущая экономика нуждается в деньгах, соответственно, из майнинга будут деньги изыматься в бизнес и реальные операции. Падает сложность — денежная масса растет. Если экономика падает, то деньги идут в майнинг. Сложность растет, денежная масса падает. Сейчас валюта только набирает массу. Интересно, на каком уровне словим первое равновесное состояние (:
          • 0
            Это здорово, что разные криптовалюты могут предлагать разные типы, графики и механизмы эмиссии — так и будут найдены валюты более применимые для тех или иных условий — пользователи «проголосуют ногами» — кому-то нравится дефляционная модель, где-то будет полезнее инфляционная или более сложная…
            Фактически — это задаётся одной формулой в коде… Главное, что формула эта жёстко прописана и всем заранее и надолго известна, а не так как с баксами и т.д. происходит «сколько НАМ надо, столько и нарисуем».
  • 0
    Видео с конференции — теперь и на Русском языке:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.