Пользователь
0,0
рейтинг
13 декабря 2015 в 16:13

Разработка → Игры, которые учат программированию



Образование стоит дорого. Хорошее образование стоит очень дорого. Но тем не менее возможность получить бесплатное и качественное образование есть у каждого. Компании и корпорации во всём мире вкладывают деньги в создание бесплатных образовательных продуктов. Отчасти, чтобы обеспечить себя квалифицированными кадрами в будущем. Отчасти, для преодоления бедности, предоставления всем равного доступ к качественному образованию.

У каждого есть возможность воспользоваться специально созданной для обучения школьников средой программирования Scratch, которую разрабатывают специалисты одного из самых престижных технических учебных заведений США и мира — Массачусетского технологического института. Или игрой Minecraft, за которую Microsoft год назад заплатила $2,5 млрд и с помощью которой, в том числе, планирует обучать детей программированию. Или обучающими играми, которые создают энтузиасты и добровольцы во всём мире.

Препятствием для использования подобных ресурсов может быть неосведомлённость о их существовании или незнание языка. Действительно, англоязычных ресурсов и игр значительно больше. Но существуют и русскоязычные игры, обучающие программированию.

Здесь собраны бесплатные русскоязычные браузерные игры, которые научат составлять алгоритмы и даже писать код. Они размещены в порядке усложнения. Последние из игр в этом списке предназначены для взрослых людей. Вряд ли можно стать программистом только играя. Но можно получить положительный заряд на старте, изучить основные алгоритмические конструкции и логику программирования, приобрести навыки планирования действий при решении практических задач.

Учитесь программировать. Учитесь думать


Code.org




Ресурс создан для детей от 4-х до 10-и лет, но, как утверждают его создатели, подойдет пользователям всех возрастов. Обучение начинается с самых азов — с обучения использованию мышки. Используется scratch-подобный язык состоящий из блоков. Играя ребёнок разберётся с азами программирования, узнает как алгоритм превращается в JavaScript-код и создаст свою собственную компьютерную игру.

Minecraft




Minecraft — совместный проект Microsoft и Code.org. Игра рассчитана на детей от 6 лет и предполагает решение различных задач при помощи построения алгоритмов. Это позволяет детям освоить основы программирования, понять как работают его базовые механизмы.

Minecraft действительно образовательная игра: она развивает пространственное мышление, математические и логические способности. И ещё игра учит чтению и письму, повышает общую грамотность. Впрочем, не только Minecraft имеет такой эффект, а любая деятельность, которой дети увлечены и которая мотивирует их к приобретению новых полезных навыков.

Скретч




Скретч — специальный визуальный язык программирования, который был разработан в MIT для обучения детей. Изучение Скретч проходит в игровой форме. Скретч развивает логическое и критическое мышление, воображение, дети учатся решать разноплановые задачи, у них появляются новые возможности для самовыражения и творчества. Разумеется, необязательно, что ваш ребенок в будущем станет программистом. Однако, обучение детей элементарным основам программирования поможет им развиваться быстрее и веселее.

Blockly




Blockly, как и Скретч, создаёт программу при помощи соединения блоков. Но если Скретч больше подходит для внеклассных занятий, Blockly можно использовать в школе. Эта игра позволяет создавать учебные задания, компоновать их в модули, проходя которые, ученик постепенно осваивает какую-то тему.
Вот, например, как выглядит созданная в Blockly головоломка по странам и флагам:



ПиктоМир




ПиктоМир, разработанный НИИСИ РАН по заказу Российской академии наук, — наш ответ зарубежным аналогам. В НИИСИ РАН уже разработали систему «КуМир», в которой с программированием знакомятся старшие школьники, но игрового элемента в ней нет.

Сюжет игры: на картинке изображен космодром, с которого стартуют космические корабли, и при старте они выжигают покрытие. А поскольку там всё горячее и радиоактивное, то людей посылать восстанавливать покрытие нельзя, и туда посылают робота-вертуна (подозрительно похожего на R2D2). Этому роботу нужно задать программу, чтобы он сам не разбился о бордюрчик (робот в этом случае краснеет) и всё выгоревшее залил защитным составом.

Робот раскрашивает поля, а ребёнок учится составлять алгоритмы. Все подсказки выполнены с помощью графики, поэтому ПиктоМир можно предлагать детям, не умеющим читать, учёные постарались сделать действия понятными даже для малышей.

Первые четыре уровня игры доступны всем, пятый уровень — головоломки для одарённых детей, шестой уровень — головоломки для родителей, чтобы им тоже было интересно.

zesetup напоминает про игру Colobot.

Colobot




Колобот — 3d стратегия, разработаная компанией Epsitec в 2001. Игра призвана обучить детей (от 10 лет и старше) навыкам программирования в игровой форме. Геймплей заключается в создании программ для роботов. Цель — подготовить планеты для заселения и добычи полезных ископаемых.

Особенностью игры является возможность создавать программы, в соответствии с которыми в игре действуют роботы (задавая им алгоритмы самостоятельной работы и заменяя ими монотонные действия, которые может делать и сам игрок), поэтому считается, что игра способствует обучению программированию. Язык программирования, встроенный в игру, похож на C++ или Java, но имеется ограничение на размер программы — не более 20 000 символов, что не позволяет писать серьёзные программы вроде имитации искусственного интеллекта. К каждой миссии прилагается обширная справка с объяснением что необходимо сделать. Также зачастую там есть шпаргалка — готовая программа (или куски программы) с помощью которой можно решить поставленную задачу.

Существует русская локализация игры.



Microsoft Imagine




Microsoft Imagine предлагает средства для обучения и разработки, начиная с самой первой игры или приложения до облачных исследовательских проектов с использованием больших данных. Приложения распределены по уровням сложности. Самые простые из них доступны детям 9-10 лет, более сложные предназначены для старшеклассников и студентов. Использование только некоторых приложений доступно в браузере, для запуска остальных требуется установка бесплатного ПО и операционная система Windows. Ежегодно проводится конкурс Imagine Cup, в котором могут принять участие школьники, студенты и аспиранты из разных стран мира. Главным заданием участников является разработка идеи проекта или игры и создание её прототипа с помощью современных информационных технологий.

JavaRush




JavaRush — изучение программирования на Java в виде онлайн-игры. Каждому уровню соответствует отдельная солнечная система на звездной карте. Лекциям внутри уровня — планеты солнечной системы. Каждая открытая лекция – это перелёт на очередную планету. Когда все лекции открыты, корабль перелетает к следующей звездной системе.
Весь курс Java Core на JavaRush состоит из сорока уровней. Первые 10 уровней доступны всем, уровни 11 и выше доступны при наличии платной подписки.

На каждом уровне JavaRush 10-15 мини-лекций, так что 10 бесплатных уровней — это около 140 лекций и где-то 230 задач. Достаточно, чтобы вы определились, подходит вам JavaRush или нет.

Code Combat




Разработчики Code Combat предлагают учиться программированию, захватывая земли и побеждая врагов в лучших традициях RPG.

Начинать играть можно «с нуля», не имея о программировании никакого представления. Пользователь может выбрать язык программирования, который хочет освоить: Python или JavaScript. Уровни игры выстроены как хороший курс программирования с нарастающей сложностью.

Вам предстоит стать волшебником, который c помощью программного кода меняет окружающий мир. На каждом уровне перед игроком ставится определенная задача — например, найти гриб, который поможет победить людоеда, повести в бой солдат или выбраться из темницы. В начале всё просто, вы пишете код и сразу видите на экране, как он будет выполняться. Потом задачи становятся более сложными, и вам приходится думать всё больше и больше.

Игра имеет 80 бесплатных уровней и открытый программный код. Сотни игроков из разных стран приложили свой талант к тому, чтобы CodeCombat стал лучше. Именно благодаря этому мир воинов и магов оказался быстро переведён на разные языки, в том числе на русский.
Нужно научиться программировать? Вам не нужны уроки. Вам нужно написать много кода и хорошо провести время, занимаясь этим. Это сущность программирования. Это должно быть весело. Не в том смысле, когда «уау, бейдж», а в том, когда «нет, мама, я должен закончить уровень». Вот почему Code Combat — это многопользовательская игра, а не курсы. Мы не остановимся, пока вы не сможете остановиться — но на этот раз это действительно хорошо. (из описания на сайте проекта)

UPD После 18 уровней в игре появляются две ветки — одна платная, вторая бесплатная. В игре 80 бесплатных уровней. По платной подписке доступны 60 дополнительных уровней.

Ещё статьи по теме:
12 игр, которые обучают детей программированию
Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch
Приключенческая игра, в которую играют путем изменения её Javascript-кода
FightCode: танковые войны на JavaScript
Обучение программированию через игру или как быстро собрать весь мёд
Colobot и Ceebot
Ирина @IrinaInina
карма
69,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (37)

  • +10
    Остается только вот удивлятся, как я школьником научился программировать на мк-61, который будет позапутанней ассемблера не…
    • +2
      Выбора особого не было, наверное. Как у меня. Есть компьютер с DOS и QBASIC. Дисковод, чтобы Windows поставить, не работает. Пиши сам то, что нужно.
    • +1
      Как раз-таки ничего удивительного, все эти няшности это путь в никуда.

      Кстати мы в России такое уже проходили, когда были советские компьютеры в школах и всякие языки типа Кумир, РАПИРА и т.д. Которые вроде как должны были помогать школьникам в обучении программированию. Но по факту, все кому было интересно программирование сразу брались за Бейсик, Паскаль и даже Си. А вот что бы кто-то всерьез увлекался Кумиром или Рапирой я такого не видел.

      • +2
        Согласен, на самом деле.
        Дети проходят эти Логомиры, Скрэтч, а особого толку от этого не наблюдается.
        Разве что некоторое овладение терминологией («спрайты» и прочее). Я не заметил реального перехода к нормальным ЯП. Все эти «упрощения» — только усложняют.
    • 0
      У Вас было:
      1. Свободное время (всего 2 канала ТВ — мультики два раза в неделю)
      2. Желание
      У Вас не было:
      1. 3D шутеров
      2. Вконтакта и прочего развлекательного контента
      • +4
        Ну вот по своему детству и друзьям могу однозначно сказать, что не все дети которые играли в шутеры и компьютерные игры вообще стали программистами. Но вот те, которые не играли, точно не стали программистами.
  • +4
    О. Спасибо. Ушел учить Python. Пригодится) CodeCombat забавен.
    • +1
      Удачи :) Тому, кто пройдёт последний 80-й уровень CodeCombat, разработчики обещали помочь с трудоустройством в США.
      • 0
        Мне больше для себя) В лабораторно-исследовательских задачах пригодится. А то только bash, плюс мелкие скрипты на всяком… Ну и немного C.
        • 0
          Конечно, даже не сомневаюсь. Но мало ли, вдруг такая возможность послужит дополнительным стимулом.
          • 0
            Ну пусть будет)
          • 0
            Эмм… После 18 уровня только за деньги? Там вроде как вываливает варианты платные с плюшками и бесплатный без плюшек. Но бесплатного я не вижу.
            UPD. Нашел. ТАм не все уровни доступны.
            • 0
              Уже 18? Быстро как.
              Вот что пишут:
              Игра условно бесплатная. Условность кроется в двух критериях. Первый – это покупка дополнительных самоцветов, которые тратятся на снаряжение. Эти же самоцветы начисляются за прохождение уровней. Пока нехватки самоцветов я не ощутил, так что это, думается мне, не преграда. Второй критерий более существенный. В игре есть чуть более 80 бесплатных уровней, для большего необходима платная подписка.
              Что она дает:
              – Более 60 уровней для дополнительной практики
              – Видео-уроки
              – Эксклюзивная поддержка по электронной почте
              – 7 новых героев с уникальными возможностями для оттачивания мастерства
              – 3500 бонусных самоцветов каждый месяц
              – Частные Кланы.
              Если осилите 80 уровней, а вам все мало, то придется позвенеть золотыми монетами эквивалентом в $9.99 в месяц.
              • 0
                А вот ещё о нём же:
                Там после нескольких уровней две ветки — одна платная, вторая бесплатная. Вторую можно не заметить с первого раза.

                Источник.
                Хорошие комментарии в той теме по ссылке.
                Вот ещё, оттуда же
                Я вчера выставлял тематические оценки, посмотрел, есть «оценки за тетрадь», а у моих учеников и тетрадей-то нет! Все их файлы на компах, в сетевой папке или в облаке. Это же информатика, блин, а не чистописание! Завуч дала мне пендаля «а проверка тетрадей?» Проверяйте рабочий код, говорю. Она решила, что я издеваюсь. Так и живём.
      • 0
        > Тому, кто пройдёт последний 80-й уровень CodeCombat, разработчики обещали помочь с трудоустройством в США.

        А это публичное обещание? :) Можно ссылочку, если таковая имеется
        • 0
          Публичное, да. Ссылка на веб-архив.
          Beat This Level, Get a Programming Job
          • +1
            И там же:
            «Update 2: we posted solutions and closed Gridmancer as a recruiting challenge for now, but we are still doing recruiting, so if you'd like us to help you with the job search, get in touch and we'll work with you.»

            Так что они вам теперь не помогают за прохождение уровня.
            • 0
              По-видимому, об обещаниях разработчиков следует говорить в прошедшем времени. Как и о полной бесплатности игры.
  • +1
    А как же Ruby Warrior?
    https://www.bloc.io/ruby-warrior
    Похож на последнюю в вашем списке.
  • +1
    + Empire of Code, на Python и JavaScript. Бесплатная, но пока лишь English.
  • 0
    Ещё есть замечательная Human Resource Machine, но она платная и это, скорее, хардкорное программирование на ассемблере для взрослых.
    • 0
      Из серии хардкорное программирование на ассемблере для взрослых есть TIS-100. Там игровой процесс и есть хардкорное программирование на ассемблере для взрослых.
  • +3
    Однажды очень понравилось проходить этот отличный квест: alexnisnevich.github.io/untrusted
    Не совсем для обучения программированию, а, скорее, основам JavaScript — нужно писать мета-код уровня для выхода из лабиринта.
  • 0
    Начал проходить CodeCombat, после прохождения первого мира, при выборе уровня, стало возникать окошко с предложением о подписке… Его убираешь, ничего не загружается. Она бесплатна только на пару десятков заданий?
    • 0
      не успел отредактировать) действительно две ветки, только раз на 10 заметил, что обозначения уровней двух видов)
    • 0
      Там клевый режим арены, кстати. И можно валить ботов других игроков.
  • 0
    тоже была неплохая игрулька — en.wikipedia.org/wiki/MindRover

    вроде можно еще скачать и даже под линукс
  • +1
    Про Colobot забыли
    • 0
      Спасибо большое. Пост дополнила.
  • 0
    Как-то незаслуженно пропустили LightBot, который есть и для мобильных платформ
    • 0
      Известная и популярная игра. Не смогла её включить в обзор, хоть и хотела. Браузерная версия на английском, а русский перевод платный.
  • +1
    Посадите детишек за Ultima Online и дайте им EasyUO + документацию, примеры кода, несколько рабочих скриптов — вуаля =)
    • 0
      Откройте детишкам API Dota 2 и вуаля: титаны кодинга поднимутся с колен.
  • 0
    А не рановато с 4 лет за компьютер?
    И кстати, нет ли где обзора-сравнения разный технологий обучения, а то в век компьютеров ещё в ходу… деревянные кубики Никитина, и судя по описанию вроде небесполезная штука…
  • 0
    Space Chem
    Human Resource Machine
    TIS-100 (это уже ассемблер конечно, но все равно)
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.