Пользователь
102,0
рейтинг
15 декабря 2015 в 23:25

Разработка → Веб-сайт распознает раздражение пользователя по движению курсора

Оказывается, настроение пользователя можно определить по тому, как он двигает мышью. Специалисты из Brigham and Young University провели исследование на реальных пользователях и определили, в чём конкретно состоит разница между нормальными и раздражёнными пользователями (для этого им пришлось реально вывести из себя несколько десятков человек, принимавших участие в экспериментах).

Эту информацию можно использовать для адаптации интерфейса. Или же мгновенно предложить раздражённому человеку помощь через чат на сайте.

Специалист по информационным системам, профессор Джеффри Дженкинс (Jeffrey Jenkins) говорит, что если человек испытывает гнев (и другие негативные эмоции — разочарование, замешательство, печаль), то становится менее точным в движениях и перемещает мышь менее плавно. Траектория курсора теряет форму прямой или плавно изогнутой кривой линии. Вместо этого становится неровной, неожиданной, дёрганой. Негативно настроенные пользователи обычно замедляют движения мышью.

«Это нелогично; вы можете сказать: "Когда я раздражён, то начинаю двигать мышью быстрее", — говорит Дженкинс. — Но нет, на самом деле вы перемещаете мышь медленнее».

Современные технологии позволяют веб-сайту получать информацию о передвижении мыши пользователя. Это значит, что сайт может реагировать на настроение пользователя: «Используя эту технологию, веб-сайты перестанут быть тупыми, — говорит профессор. — Веб-сайты могут не только показывать информацию, они способны чувствовать вас. Они могут понимать не только предоставленные данные, но и то, что вы ощущаете».

Дженкинс надеется, что разработанная им технология позволит веб-разработчикам выявить самые раздражающие элементы сайтов, которые вызывают больше всего негативных эмоций у пользователей. Теперь разработчик точно будет знать, на каких именно веб-страницах пользователи начинают в ярости ругаться матом.

«Традиционно было очень сложно определить, когда пользователь выходит из себя, — говорит Дженкинс. — Это может привести к потере клиента. Если же получить отклик на негативные эмоции, то мы можем настроить сайт, чтобы устранить стресс или предложить помощь».

Технология запатентована и будет предлагаться в виде коммерческой услуги через специально созданный стартап. Автор изобретения говорит, что её можно адаптировать и для мобильных устройств, анализируя жесты и нажатия на тачскрин.

Исследование Джеффри Дженкинса опубликовано в журнале Management Information Systems Quarterly (к сожалению, в свободном доступе только реферат статьи).
Анатолий Ализар @alizar
карма
744,5
рейтинг 102,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (11)

  • +31
    Или же мгновенно предложить раздражённому человеку помощь через чат на сайте.
    Чтобы взбесить его ещё больше?
  • +1
    Да, давайте навесим еще больше аналитики и алгоритмов на каждое движение мышки! Даешь больше JS'а! Пусть всё тормозит еще больше!
  • +5
    Сидеть, временно разрешать 40 ресурсов в noscript, чтобы тыкнуть на кнопку, обмазанную JS и получить в итоге чятик с «ВАМ ПОМОЧЬ?!» — дичайше бесит.
    • 0
      Окно модальное на весь экран с рекламой и чатиком. Чтобы уже наверняка!
  • +2
    а тачпады и трэкпоинты как отличать?
  • +3
    > технология запатентована
    Это хорошо. Не надо включать подобные гадости, пусть автор и пользуется, показывая себе всплывающего психиатра.
  • +6
    Какое движение курсором мне нужно изобразить, что бы на хабре исчезли авторы желтых заголовков?)
  • +2
    Срочно все переходим на vimperator, vimium и vimfx. Пусть этот алгоритм с ума сойдёт! Будут знать, как раздражать пользователей!
  • +1
    Интересно, а террористов вычислит по мыши?
    А то в новостях все про борьбу с террористами в киберпространстве сообщают,
    может он направит свою деятельность на поимки их?..
    • –1
      Было бы неплохо. И не только террористов, еще было бы полезно вычислять инакомыслящих и вообще неблагонадежный элемент.
  • 0
    Самые раздраженные люди сидят с клавиатуры:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.