Пользователь
0,0
рейтинг
23 декабря 2015 в 11:24

Администрирование → Сертификация RHCSA: опыт подготовки и сдачи из песочницы

Недавно я прошел курс RedHat Rapid Track Course with Exam (RH200) и успешно сдал сертификацию RedHat Certified System Administrator (RHCSA). Это начальная сертификация в линейке сертификаций RedHat, и я решил, что рассказ о подготовке и сдаче этого экзамена будет полезен Хабрасообществу (подробных рассказов об этом на Хабре я не нашел). Сразу оговорюсь, что перед началом экзамена подписываешь документ, который запрещает разглашать информацию о том, что было на экзамене, однако не запрещено рассказывать, что было на официальном курсе подготовки к этому экзамену, что я и сделаю.

Оставлю за рамками вопрос, зачем получать эту сертификацию, лично я сдавал потому что
  • мой работодатель предоставил мне такую возможность,
  • при мониторинге вакансий по своей специальности я часто встречаю пометку, что официальная сертификация будет преимуществом,
  • ну и для собственного ЧСВ конечно.


Для кого этот экзамен


RedHat рекомендует идти на этот экзамен системным администраторам, имеющим от 1 до 3 лет опыта работы с Линуксом, и я бы сказал, что это требование соответствует действительности. Более того, даже имея такой опыт, при подготовке вам возможно придется изучить что-то новое из тех тем, которые редко используются в реальной жизни, но есть в списке тем к экзамену (например SELinux, ACL, запароленные разделы). Этот список тем необходимо внимательно просмотреть и оценить, сколько из них вы знаете хорошо, сколько не очень, а о чем вообще слышите первый раз.

Следующей ступенью после RHCSA идет RHCE (RedHat Certified Engineer), для которого уже желательно быть Senior Linux Administrator, в принципе, можно попробовать сразу сдать 2 экзамена — RHCSA и RHCE. Чтобы понять, что именно сдавать, RedHat предлагает онлайн тестирование ваших навыков с дальнейшими рекомендациями на какие курсы\сертификации вам стоит записаться. Однако следует понимать, что и этот экзамен и приведенное тестирование специфичны для RedHat, соответственно там используются вопросы именно по RedHat командам, и например если вы хорошо знаете менеджер пакетов zypper в SuSE, то на вопросы по менеджеру пакетов yum в RedHat можете и не ответить.

По моим личным ощущениям, знания уровня RHCSA достаточны для того, чтобы сделать базовую настройку новой машины в уже существующей инфраструктуре предприятия и подключиться к необходимым сервисам (но не поднять сервисы самостоятельно). Т.е. например на тренинге не расскажут, как поднять LDAP или NFS сервер, но расскажут, как подключиться к уже существующим LDAP и NFS серверам с клиентской машины, настроить там файрвол, добавить юзеров, поставить нужные пакеты. Знания уровня RHCE уже позволяют поднимать сервисы самостоятельно.

Как проходит экзамен


Экзамен проходит 2.5 часа, причем это не тест, где надо отвечать на вопросы, а работа с реальной операционной системой, в которой нужно что-нибудь настроить\починить. Доступа к интернету во время экзамена нет, литературой пользоваться нельзя, но можно пользоваться всей справкой, находящейся в системе, т.е. читать man\info\help по командам. Однако рекомендую запомнить синтаксис\ключи основных команд заранее, потому что времени на чтение документации на экзамене может не хватить.

После окончания экзамена вашу машину перезагружают и запускают скрипт, который собирает результаты, которые затем отправляют на проверку в RedHat. Результат приходит на почту в течение 3 рабочих дней, мне пришел в тот же вечер. Сообщают только общее количество баллов без указания, что вы сделали правильно, а что нет.

Важный момент в том, что перед проверкой машину, на которой вы работали, перезагружают, т.е. все ваши настройки системы должны пережить перезагрузку. Если система не грузится (например ошибка в /etc/fstab), то вы автоматически получаете 0 баллов, даже если все остальное вы сделали правильно. Или если вы не включили автостарт сервиса при загрузке, то он не поднимется, и все задания, связанные с этим сервисом, не будут зачтены.

Еще один важный момент в том, что неважно, как именно вы сделаете то, что от вас хотят (из командной строки, через графический интерфейс, методом тыка), важно, чтобы в итоге все работало. Практически любую настройку Линукса можно сделать несколькими разными способами и командами, делайте так, как умеете, как вам удобно.

Как готовиться


Подготовка зависит от вашего бюджета, если бюджет позволяет (или работодатель берет на себя расходы), лучше всего пройти один из официальных RedHat тренингов. Если у вас мало или совсем нет опыта с Линуксом, то это тренинги Red Hat System Administration I (RH124) + Red Hat System Administration II with RHCSA Exam (RH135). Если имеется опыт администрирования Линукс, то это тренинг RHCSA Rapid Track Course (RH200). Каждый курс проходит 5 дней, первые 4 дня обучение, на 5ый день экзамен, при этом можно до конца 4го дня, если поймете, что не сможете сдать, перенести дату экзамена на будущее. Стоимость курса в США около 3 -3.5 тыс. $, включая экзамен, стоимость отдельно экзамена 400$. В России в компании Софтлайн аналогичный курс стоит порядка 45 000 р.

Преимущества официального курса в том, что там точно будут именно те темы, которые будут и на экзамене, ведут курсы те же люди, которые принимают экзамен, соответственно они знают, на что обратить внимание. Но даже при прохождении официального курса, я бы рекомендовал заранее почитать про все темы из вышеуказанного списка, и иметь о них представление.

Если бюджета на курс не хватает, рекомендую готовиться по одной из книжек, например «RHCSA/RHCE Red Hat Linux Certification Study Guide (Exams EX200 & EX300), 6th Edition», Michael Jang, или «Hands-on Guide to the Red Hat Exams: RHCSA and RHCE Cert Guide and Lab Manual», Damian Tommasino. В этих книжках есть примерные варианты экзаменов, что поможет составить общее представление. Также хорошим источником знаний является официальная документация RedHat, в первую очередь Deployment Guide, и документы про LVM, SELinux, Virtualization.

Однако просто читать книжки\документацию недостаточно, необходимо опробовать все полученные знания на практике, т.е. на реальной системе. В вышеуказанных книжках в каждой главе есть лабораторные работы, которые следует выполнять. Там рекомендуется делать все на виртуальной машине с ОС аналогичной RedHat Enterprise Linux 6, т.е. Centos или Scientific Linux. Если подготовка по книжкам для вас слишком скучна, попробуйте поставить на свою рабочую машину что-нибудь вроде Centos Minimal с минимальным набором пакетов для работоспособной системы без графического интерфейса, и доведите ее до удобства (поднимите сетку, подключите репозитории, поставьте и настройте нужные пакеты, и т.д.).

Также можно поискать видео с презентациями нужных тем на YouTube, например после вот этого видео я получил представление о SELinux и просто хорошо посмеялся.

Заключение


В целом, если вы администрируете Линукс на предприятии, где есть центральная аутентификация, хранилище данных, сетевая инфраструктура и клиентские машины, то, изучив список тем к экзамену, и проделав по ним лабы на реальной системе, проблем с получением сертификации у вас не возникнет. Если вы знаете Линукс только на уровне домашнего десктопа, то придется изучить чуть больше. Поскольку RedHat предлагает два недельных курса по 8 часов в день (итого 72 часа + экзамен) для людей, вообще не знакомых с Линуксом, то можно примерно оценить, сколько часов вам придется потратить при самостоятельной подготовке.
@nt86
карма
7,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (13)

  • +1
    Разве по RHEL6 еще сдают экзамены? Вроде давно уже только по RHEL7 можно сдать.
    Вот кстати отличнейшая книга по подготовке к RHCSA/RHCE 7, сам по ней RHCE сдал:
    www.amazon.com/RHCSA-RHCE-Cert-Guide-Certification/dp/0789754053
    • 0
      Если бы вы знали по каким ссылкам мне пришлось перейти, чтобы полистать pdf этой книги. На дно выгребной ямы и обратно.
      • 0
        :) Зато книга стоящая. Дает столько, сколько нужно для экзамена, и еще немного. Правда в ней довольно вскользь упомянута настройка WSGI для апача, а на экзамене мне это попалось, хорошо хоть мануал апача доступен на экзамене.
  • +2
    Сдавал год назад по RHEL6, оба экзамена (RHCSA и RHCE)
    Из практических советов —
    1) Перед экзаменом выспаться :)
    2) Каждое задание следует читать внимательно. Иногда бывает так, что на первый взгляд вы вопрос решили, но очки вам за что-то сняли. Если есть время — сами протестируйте на разные кейсы ваш ответ.
    3) После каждого решенного пункта желательно сразу перезагрузиться и убедиться, что оно работает.
    4) Придерживаться стандартных путей решения. Экзамены довольно легкие (ИМХО) и просят там обычные вещи. Т.е. например если вдруг вы считаете, что ответом на какой-то вопрос будет пересборка ядра — это скорее всего не так.
  • 0
    Я сдавал RHCE еще по RHEL5. Отличный опыт, даже с большим багажем знаний узнаешь много нового.
  • +1
    Недавно сдавал по семерке, решил что пришло время прощаться с init.d )
    Те, кто работал много лет по профилю с system-V системами, но с systemd особо не сталкивался — не обольщайтесь, наскоком не сдадите — учите матчасть. Много граблей, ударяющих по лбу админов со стажем, привыкших что init=/bin/bash и рут у вас в кармане — а вот фиг… А так, если хорошо проштудировать отличия от шестерки — сдадите с первого раза. Консольщикам еще порекомендую не держаться за корону — не спадет если воспользуетесь гуевыми конфигураторами, а времени сэкономите прилично. Тоесть даже так — готовтесь сдавать все в гуе — быстрее и меньше ошибок. Я готовился сам, читал официаный мануал по экзамену изучил все доступные на торрентах ) видеокурсы, но из всей этой мути, изо всех сил порекомендую только курс от Sander van Vugt. У него смешной акцент, но он хорошо вскрывает все подводные камни и натаскивает именно по экзамену, без лишней болтовни.

    Я сдал сильно досрочно и 300 из 300 )
    • 0

      При практическом переходе чувствуется разительная разница. И да иногда привычные от более ранних систем действия — дорога в тупик, теорию изучать надо. Насчет конфигурирования по большому счету GUI или CLI пофиг, GUI правильный время и должен экономить. Просто иногда разработчики систем не сильно вкладываются в создание GUI инструментов (или даже текстовых). Двоякое у меня отношение к сертификации. Я вот MCITP DBA, учебники и ваучеры из своего кармана. Сами сертификаты окупились в неожиданном месте — в госконторе на проекте, так никто даже особо и не спрашивал. А тут практические экзамены, цены совсем другие, в общем лучше за счет Заказчика/Нанимателя. А также курсы, конференции и. т. д.

  • +1
    PS: «Если подготовка по книжкам для вас слишком скучна, попробуйте поставить на свою рабочую машину что-нибудь вроде Centos Minimal с минимальным набором пакетов для работоспособной системы без графического интерфейса, и доведите ее до удобства (поднимите сетку, подключите репозитории, поставьте и настройте нужные пакеты, и т.д.).»

    — а вот этого не советую делать. Зарегистрируйтесь на сайте редхэта и скачайте официальный энтерпрайзовский дистрибутив — на таком же и будете сдавать. С ним получите лицензию на 30 дней, заодно научитесь активировать.
  • 0
    Оффтоп. Честно сказать, больше интересует EX210 (это RHSA in RehHat OpenStack). Вообще я эту тренировку на кошках (установка OPS8 — это Kilo) опишу отдельно во всех деталях. В общем, после регистрации и официальной подписки на RHEL7 и RHEL Open Stack Platform 8 казалось бы все должно быть легко и весело. Вообще весело — это точно. Процедура простая — используется TripleO (OpenStack on OpenStack). То есть сначала ставится Director (Undercloud) — это набор для установки и образы для развертывания Overcloud (скачиваются с сайта). После исполнения всех ритуалов (OPS 8 вещь с покупной подпиской и на Fedora или CentOS не ставятся — для них свои комплекты), команда openshift udercloud install валится с ошибкой (даже прокомментировать ее не могу на сайте, хотя вроде вошел, а вроде нет). Далее смотрим пайтоновский скрипт, обращаем внимание, где ошибка и понимаем чего не хватает, далее на кураже ставим все включая очень экспериментальные фичи, это вызывает установку массы приблуд для python, включая django и python-bigswitch. Если экзамен тоже экспериментальный, то точно для очень Senior Administrators. Но после пуска и привычного лазанья по конфигам уже ничего сложного. Но вообще с курсом (он 4 дня) наверное проще, потом установка идет на чистую железку, с виртуалкой нужны правки. Я как-то заметил, что по разные стороны от Атлантики сертификат RH (любой) разное действие производит.
    • 0
      EX210 можно полностью сдать с помощью openstack-packstack
      • 0

        М-м-м. Надо повнимательнее почитать. Если на практике нужно поставить OPS 2 на RHEL6 это одно. Но на цвет сертификата не влияет.
        OSP8 на RHEL7.2 использует TripleO для установки. Там еще мелкие баги типа создания /root/stackrc вместо /home/stack/stackrc. Но самое обидное не ясно почему OSP 7 на RHEL7.1 довольно просто надуть подсовывая витуалки, то самоновейшая установка директора приводит к созданию резервной сети с подключением к OVS (попытка назначить интерфейс вручную оказалась неудачной, лопатить после установки много, да плюс мне лично знаний пока не хватает), что затрудняет тренировку на кошках (виртуалках VMware).
        Главное "но" с 2017 года Red Hat Inc все будет предоставлять по подписке (уже много чего сейчас). Подписки работают только с RH продуктами, для CentOS или Fedora есть отдельные репозитории. То есть экзамены должны быть заточены именно под работу subscription-manager и установку родных пакетов. Packstack — установка через puppet скорее всего уже применяться не будет. Смеятся буду, когда TripleO старьем объявят.

  • 0
    А можно-ли перезагружать машину во время прохождения теста, чтобы удостовериться в том, что ОС правильно сконфигурирована и ничего не ломается?
    • +1
      Даже нужно — перед оценкой все машины автоматом перегружаются и все временные изменения пропадут. Нередкая ошибка — запустили неработающий сервис, а прописать его старт в конфигах — забыли. Подобные задания, после выполнения, полезно сразу сопровождать ребутом, чтобы убедится что все ОК и идти дальше.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.