Разработчики Perl 6: язык готов к использованию

    image

    24 декабря в официальном блоге, посвящённом новостям разработки Perl 6, появилась поздравительная запись. Разработчики поздравили всех с наступающим католическим Рождеством, и с тем, что так долго ожидаемое взросление языка, наконец, состоялось. Фактически, язык готов к использованию в рабочих проектах, и разработчики обещают больше ничего существенно не менять.

    С момента выхода первой версии Perl прошло 28 лет, с момента выхода самой популярной в данное время версии Perl 5 – более 20 лет. Как шутит Ларри Уолл, создатель языка и лидер его разработки, 6-я версия, возможно, когда-нибудь и заменит 5-ю – примерно лет через 40.

    Версия Perl 6 была анонсирована более 10 лет назад – на Amazon ещё можно купить книгу про этот «вскоре выходящий» язык, изданную в 2004 году. Длительность разработки можно объяснить тем, что Perl 6 – фактически, новый язык, написанный по мотивам 5-й версии. И хотя некоторые утверждают, что 6-ка отличается от 5-ки не более, чем C++ от C, всё-таки идеология в Perl 6 эволюционировала достаточно сильно для того, чтобы назвать его более современным языком.

    Ларри Уолл надеется, что преподаватели в институтах смогут, наконец, используя один и тот же язык, обучать студентов разным стилям программирования – функциональному, процедурному и объектному.

    Логотипом Perl 6 выбрали весёленькую бабочку. Как (полушутя) пояснил Уолл на конференции в октябре этого года, это было сделано специально для того, чтобы сделать язык привлекательным для 7-летних девочек. В качестве примера хорошей рекламы ЯП среди детей он рекомендовал посмотреть на Python.

    Уолл отметил, что основное, что объединяет две версии языка – сообщество программистов-единомышленников, стремящихся к тому, чтобы языки были более-менее взаимозаменяемыми. Например, для Perl 6 существует модуль Inline::Perl5, а для Perl 5 — модуль Inline::Perl6.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • +3
      Судя по общему настрою, правильнее будет писать так:
      … и разработчики (полушутя) обещают больше ничего существенно не менять
      • +2
        Отличная новость.
        • 0
          Осталась самая малость — портировать основные CPAN модули и фреймворки.
          • 0
            Inline::Perl5 же
            • 0
              Не. Костыль и еще один синтаксис.
          • 0
            А помните, пару (или пять?) лет назад на Хабре крутили баннер «Радио Какое-то-там. Написано на Perl в Ростове-на-Дону!»

            Жаль, не помню, что за радио было. И живо ли оно?
            • 0
              station20.ru (frodio.com) вроде как. задумка была интересная, но похоже не выжили
            • +6
              Почему-то кажется, что поезд уже ушел — вряд ли Perl 6 достигнет былой популярности Perl 5.

              Немного с тоской вспоминаю времена 16-летней давности, когда выбор был, по большому счету, из: Perl, Python, C++, Java.

              Теперь же напридумывали языков, сам черт ногу сломит. Вместо работы можно целыми днями изучать новые языки, потом фреймворки для них, потом… Ой, жизнь-то уже прошла мимо. :)
              • 0
                Это не «напридумывали языков». Это «наклепали процессоров и винчестеров». Когда программы были локальны, такты процессора — весомы, а места на диске — мало, то приходилось пользоваться языками, близкими к тем, которые предоставляла система.

                Сейчас же рантайм языка, занимающий в 100 раз больше места на диске, чем вся система разработки вместе с операционкой лет 20-30 назад никого особо не напрягает, так что практически выбор расширился до всех языков, которые напридумывало человечество.
                • 0
                  Сейчас уже обратная тенденция, многие из новомодных языков наоборот ближе к жезезу чем Perl, Python или Java. Те же Go и Swift довольно шустрые, а Rust вообще примерно на уровне C++.
                  • –1
                    Какая-нибудь несложная программа на Go вполне может порождать бинарник больший по размеру, чем HDD в каком-нибудь старом мейнфрейме и требовать для запуска памяти больше, чем система управления всеми РВСН в 80е. При всей своей «близости к железу».

                    Лет 20-30 назад вы такого себе позволить просто не могли (один жёсткий диск для хранения одной скомпилированной «Hello, World!» программы на Go влетел бы не в одну сотню долларов). Сейчас — можете. Вот и вся разница.
                • +1
                  Так а зачем изучать все? Практической пользы нет на самом деле. В отличиях а синтаксисе нет ничего интересного.
                  Я не верю в специалистов «широкого профиля», которые одинаково хорошо знаю яву, питон и яваскрипт. Надо выбрать один основной язык и изучить его досконально и Си. Иначе не выйдет, как ни старайся.

                  Perl5 остается отличным инструментом. Perl6 — посмотрим, рано еще судить.

                  То, что перл теряет — это не проблема перла, а общий тренд. Новички не хотят изучать программирование, как таковое, им нужен фреймворк а не язык.
                • 0
                  Perl6 убил Perl5 — уже за одно это он должен быть забыт. Десять лет коту под хвост…

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.