Программист
0,0
рейтинг
28 декабря 2015 в 11:09

Разработка → Разработка инди-игры на Starling, или вторая жизнь Flash из песочницы

С точки зрения графики большинство инди-игр завоевывают свою популярность не количеством полигонов в кадре или супер-качеством текстур, а необычным подходом к арту и вниманием к мелочам, причем большинство использует только 2D графику. На мой взгляд, для проектов в таком стиле отлично подходит Flash. Под флешем в данном случае следует понимать не только плагин для браузеров, который постепенно сдает свои позиции и уступает место HTML5, а саму “эко-систему”, которая позволяет использовать возможности и “идеологию” флеша для разработки под десктоп и мобильные платформы. Речь пойдет об Adobe AIR (кроссплатформенная среда для запуска приложений) и фреймворке Starling, используeмых в разработке инди игры.

Под катом — примеры практических решений и анимации эффектов.

Из вектора в растр


Проект представляет собой продвинутый порт некогда популярной флеш-игры для Steam, разумеется, в расширенном виде (например, число уровней увеличилось с 30 до 200+), и многие “подводные камни” пришлось обходить заново, уже на другой платформе.

В изначальной флеш игре использовалась растеризация контента при старте приложения(точнее, при первом переходе из главного меню на экран выбора уровень). Каждый кадр из каждого MovieClip’а сохранялся в отдельном объекте BitmapData. Разумеется, решение было очень “топорным”, но для простой флеш игры подходило неплохо.

В варианте игры для Steam (а впоследствии, возможно, и для мобильных платформ) этот вариант не подходит по двум причинам:

1. Большой объем занимаемой памяти после растеризации. Данные в MovieClip в Starling передаются через массив текстур. Текстура может быть не только загружена из файла, но создана с использованием данных из BitmapData. Правда, таком случае стоит помнить, что Starling (точнее, stage3D, на котором он построен) использует текстуры высотой и шириной равной степени двойки. Т.е. изображение размером 130x160 пикселей будет иметь “размер” в памяти равный 256x256.

2. Еще один минус — большое количество draw call’ов. К счастью, в Starling есть автоматический батчинг изображений (вывод нескольких спрайтов за одно обращение к графическому API), если они находятся внутри одной текстуры.

Решение проблемы: использование текстурных атласов.

Первоначально планировался вариант генерации атласов “на лету”, используя DynamicTextureAtlas, а вся графика игры хранилась бы в векторном виде.

После тестового запуска выяснилось, что ресурсы flash-игры (в виде swc — библиотеки классов с закрытым исходным кодом) должны иметь четко определенную структуру, что не подходило для уже имеющихся наработок. Также выяснилось, что преобразование вектора в растр (по сути — отрисовка каждого объекта покадрово, причем именно средствами Flash) занимает достаточно много времени, и, чем больше был размер объекта в игре, тем больше времени занимала растеризация (понятно, что размеры всех элементов в пикселях для экранов разрешением 800x480 и 1920x1080 будут отличаться в разы).

По сути, это убивало все плюсы использования векторной графики, а именно — масштабируемость без потери качества. Выход был один, классический — использование заранее созданных текстурных атласов.

От анимации — к частицам


После сохранения всей графики в виде png файлов и создания атласов выяснилось, что порядка 70% места занимают кадры различных эффектов, причем зачастую достаточно простых. Решение проблемы было очевидно — замена объемных анимаций (преобразованных из вектора) в анимации, созданные из составных частей. Это дает существенную экономию места, т.к., скажем, эффект взрыва звезды(показан ниже), сохраненный покадрово и помещенный в атлас, занимал бы текстуру размером 1024x1024 пикселей, которая бы заняла бы в памяти 4 Мб, тогда как составные части анимации суммарно занимают не больше 128x128 пикселей.

Пример части текстурного атласа с отдельными кадрами анимации:



И составные части эффектов:



Создание редактора частиц


Изначально я планировал использовать базовое расширение для Starling (Particle System), но после сбора тестового проекта обнаружился ряд вещей:

1. Даже самый богатый выбор настроек не дает того, что можно самому изменить в коде. Например, формулу изменения скорости полета частицы.

2. Редактор “заточен” в первую очередь на реалистичный показ постоянных источников частиц. Пример — пламя горящей свечи. В нашей же игре большинство эффектов по сути являются взрывами.

Пример эффекта из редактора Particle System:



В итоге было решено использовать самописный редактор эффектов.

Плюсы — возможность подключать не только систему частиц, но и добавить спрайты-подложки с изменяемыми скейлом, скорость поворота и альфой, а набор параметров создан исходя из желаний дизайнера. Каждый из эффектов состоял из нескольких слоев. 3 нижних слоя — для отдельных спрайтов, которые меняют свой скейл, угол поворота и прозрачность. 3 верхних — для партиклов, как правило — разлетающихся из одной точки.



Примеры эффектов

Сравнение эффектов из флеш-версии и сделанных в редакторе:

1. Анимация взрыва (слева — флеш версия):



2. Анимация взятия объекта (звезды), слева — флеш:



Отдельным плюсом версии с частицами является настраиваемый элемент случайности — каждый взрыв/эффект (одного типа) выглядит по разному, т.к. число частиц, их размер и скорость варьировались в определенных пределах, задаваемых в редакторе.

Эффекты обработки изображений


Еще один плюс работы со Starling’ом — доступные “из коробки” эффекты обработки изображений. Данные эффекты в игре используются в нескольких местах, например, после выигрыша и появления меню результатов сам фон уровня (и оставшиеся на нем объекты) постепенно меняются.

Первоначально мы, так же как и во флеш-версии, хотели сделать эффект, когда картинка уровня постепенно “заблюривается”, вращаясь по часовой стрелке (все это идет “фоном”, под меню результатов уровня). Но в версии со Starling использование этого эффекта очень резко уменьшало fps, даже в PC-версии игры (с 50-60 до 2-3 кадров в секунду).



Вместо этого было решено использовать эффект «выцветания» (идет “змейкой” слева направо и сверху вниз по элементам), изменяя прозрачность объекта и данные матрицы фильтра ColorMatrixFilter, что позволило сделать достаточно зрелищный эффект без просадки fps.



Выводы


В заключение могу сказать, что вся эко-система Flash позволяет дизайнеру и программисту «общаться на одном языке» при создании и полировке графики, что позволяет уделять больше внимания мелочам, которые и создают атмосферу игры, а проблемы с производительностью, возникающие при «топорных» решениях, заставляют искать обходные пути и иногда изменять некоторые концепции, что часто идет на пользу конечному продукту.
@Vigmar
карма
6,0
рейтинг 0,0
Программист
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (4)

  • +1
    Нормос :) В противовес 2Д Unity могу теперь показывать клиентам, что вот, мол, флеш. адоби ейр могёт и давайте не менять коней на переправе.

    Кстати, я так понял (раз пишите о Стиме) — игра уже там? Можно ссылку?
    И еще вопрос. А как у ейра общение со steam сервисами в dll будет происходить? Хотя слышал, что это не обязательно для публикации в стиме, но игроки такое любят…
  • 0
    На данный момент игра проходит Greenlight, там есть демо-версия, смотрите здесь
    Общение с сервисами Стима через модуль ANE (AIR Native Extension) для работы с Steamworks, есть бесплатное расширение
    • 0
      Добрался до компа. В стиме вижу заявленную поддержку Linux версии. Но не Adobe поддерживает LInux в Adobe AIR в версиях, когда добавлен был Stage3D. А именно на нем работает Starling.

      Как же тогда заявили поддержку Linux? на старом DisplayList?
      • 0
        Да, думаю для игры такого уровня его производительности хватит, особенно если уменьшить число частиц в эффектах

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.