Редактор Habrahabr, Geektimes
43,2
рейтинг
6 января в 13:54

Разработка → На следующей неделе Microsoft прекращает поддержку всех версий IE, кроме 11



12 января корпорация Microsoft прекращает поддержку Internet Explorer версий 8, 9 и 10. Прежде, чем полностью прекратить поддержку устаревших версий своего обозревателя, компания выпускает финальный патч. После этого указанные версии Internet Explorer более не будут получать обновления безопасности или техническую поддержку.

В недавнем патче исправляются несколько новых проблем, плюс добавляется уведомление «End of Life», которое предлагает пользователям переходить на IE 11 или Microsoft Edge — следующую версию браузера корпорации.

О том, что старые версии браузера более не будут поддерживаться, компания впервые сообщила в августе 2014 года. По мнению представителей Microsoft, работа с этими версиями IE станет небезопасной. Многие коммерческие и государственные организации будут обязаны обновиться. Согласно некоторым нормативным актам такие организации должны использовать только то ПО, которое официально поддерживается производителем.

Тем не менее, до сих пор сотни миллионов пользователей работают с устаревшими версиями обозревателя. В Microsoft надеются, что уведомление «End of life» ускорит процесс перехода на новые версии браузера.
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,2
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (53)

  • +71
    Это праздник. Со слезами на глазах, с сединою на висках.
    • +1
      Мне сразу вспомнился мистер Бин, горланящий «алилуя! алилуя!»
  • +3
    В недавнем патче исправляются несколько новых проблем, плюс добавляется уведомление «End of Life», которое предлагает пользователям переходить на IE 11 или Microsoft Edge — следующую версию браузера корпорации.
    Интересно, как этот патч предлагает перейти на Edge, если на системах до Windows 10 его нет, а на самой десятке он идёт сразу в поставке? По ссылке про Edge ни слова.
    • +7
      Известно как: «Get Windows 10» главная кнопка на странице Edge
    • +4
      Все очень просто, как с directx, нужен свежий directx? ставишь новую версию системы.
      • –11
        А он нужен? Почему-то не менее 95% даже современных игр отлично идёт и с DX9c, а переход на новые DX производительности не прибавляет, да и качество картинки на глаз неотличимо.
        • +10
          DX12 как раз прибавляет, ибо совершенной иной API, нежели прошлые DX, нацеленные именно на производительность. Да и прошлые прибавляли — уменьшение стоимости DIP и оптимизация рантайма дежурные улучшения каждой мажорной версии, не считая железных фич, которые упрощают и ускоряют то, что раньше делали через ж или вообще не делали. Насчет качества картинки, практически все ААА игры сегодня это DX11 или DX10 минимум и никак иначе в будущем не будет — консоли задают планку, а это DX11-DX12. И речь тут не только о качестве картинки, DX вообще мало коррелирует с ней — это всего лишь API. 9 версия устарела, ее API устарел еще со времен 10 версии, на нем неудобно реализовывать многие современные техники и, я уверен, многие даже невозможно в силу того, что каждая DX таки приносит с собой новые фичи из железа. И каждый разработчик уже отметился благодарностью, что современные консоли это DX11 уровень по фичам, а xbox one вообще базируется на DX11 и в будущем получит DX12. Надеюсь не надо объяснять, почему это так важно.
          • 0
            DX11 как раз таки тоже нацелен был на производительность в том числе.
            Просто он не был спроектирован с расчётом на многоядерники. Многопоточный рендеринг в DX11 реализован по принципу «абы как» и может быть даже медленней однопоточного. Но по крайней мере драйвер сам работает в отдельном потоке.

            А вот с DX12 есть такой момент, что эффективно пользоваться им могут «не только лишь все». Люди, знакомые с устройством GPU на «вы», вряд ли смогут обогнать DX11.
            • –1
              Ну отложенные контексты DX11 с прицелом на многоядерность и сделаны, тут уж никак. И они вроде работают, но оверхед все равно остается от дров и рантайма, плюс эту многопоточность сделала нормально только нвидия, а на амд вообще даже теряется производительность при ее включении в играх. Зато вот с DX12 амд отыгралась по полной, по крайней мере в синтетике имеющейся.

              Я так понимаю DX12 будет существовать параллельно с DX11 пока что. Не зря же все новые фичи оба получили. Насчет на «вы», этим людям лучше использовать готовые движки, благо сейчас выбор богат как никогда.
              • 0
                «отложенные контексты DX11 с прицелом на многоядерность и сделаны»
                Я о них и говорю. Они бесполезны. Потому что потом они обрабатывается в одном потоке.

                Вот синтетику как раз просто под DX12 ваять.

                «Насчет на «вы», этим людям лучше использовать готовые движки, благо сейчас выбор богат как никогда.»
                На «ты», совсем не много человек умеют. БольшАя часть из них известна в узких кругах =)
                • –1
                  Не знаю насчет бесполезности. nvidia карты получают заметный прирост в играх, которые это поддерживают. Тут зависит от дров. АМД действительно однопоточные и от контекстов там толку никакого, только хуже становится.
                  • 0
                    http://www.anandtech.com/show/8962/the-directx-12-performance-preview-amd-nvidia-star-swarm

                    Чисто однопоточных дров уже давно нет. Основной поток лишь записывает вызовы, которые валидируются и преобразуются драйверным потоком в настоящий комманд-буфер.
    • +4
      >>Интересно, как этот патч предлагает перейти на Edge, если на системах до Windows 10 его нет, а на самой десятке он идёт сразу в поставке? >>По ссылке про Edge ни слова.

      >предлагает пользователям переходить на IE 11 или Microsoft Edge

      там есть слово «или»
  • +25
    Завязывайте с желтыми заголовками.

    Начиная с 12 января 2016 г. техническая поддержка и обновления для системы безопасности будут предоставляться только для последней версии браузера Internet Explorer, доступной для поддерживаемой операционной системы.

    Например, для Vista это IE9.
    • 0
      У Vista доля уже давно очень мала, а в 7 уже IE11 работает.
      • 0
        2.4-2.7% от всех десктопных браузерах, да.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      На практике это означает что официально можно забыть про IE8. Помнится кто-то недавно плакался, что приходится это поддерживаться
      • 0
        Ну как сказать… Судя по ссылке на статистику из статьи — IE8 был ровно в 4 раза популярнее Edge в пошлом месяце. Его используют не от хорошей жизни, а от того, что это последняя версия IE для, как уже заметили выше, больше неподдерживаемой XP. Так что если это что-то и изменит — то только путём психологического воздействия громкими заголовками.
      • +1
        А куда деваться? Приходится поддерживать…
        Мы вон недавно выкатили свежую версию сайта — тестировали на нормальных браузерах, про IE8 чё-то и не вспоминали — а пришлось: очень быстро нашлись посетители, у которых кроме IE8 нет других браузеров.
        • 0
          Ну я таким обычно отвечаю: А вы готовы оплатить? Тройной тариф (за меньшее я в это г… но колупаться не полезу), полгода работы, и всё равно будет не так, как в полноценных браузерах.
  • +6
    Осёл умер, Ёж возвысился!
  • +6
    Подождите, а как же IE6, его уже можно не поддерживать?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Да, IE6, эдак в 2004-2006 году, был мой самый любимый браузер.
        После него только шел уже Нетскейп Навигатор.

        Эх, лихие были годы, табличная верстка, чтобы что-то скруглить — так картинки, тени — png-ешные.
        Жить было интересно и весело. А счас — тоска зеленая, все через CSS3
        • –2
          png-шные тени в IE6? Ну-ну…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +4
            Да, с фильтром.
            И обязательно чистка пнгешной картинки в TweakPNG.
            Знающие люди меня поймут :)
            • 0
              Эх, не знал такого в то время, так что просто забивал на png, для тенюшек использовал гифки, правда приходилось шаманить с подгонкой цвета под фон, но это мелочи.

              P.S. и в наше время зачастую приходится рисовать тенюшки, вместо css3. На мобильных телефонах при излишнем «воображении дизайнера» всякие тени, радиусы и прочее могут выдавать дикое слайдшоу. Хотя последнее время ситуация потихоньку выравнивается и девайсы эпохи 5го дроида вполне-вполне.
      • +3
        Забавный сайт. Особенно радует отзыв:

        “Without IE6, we would only be able to charge less than half the money for creating cross browser compatible websites. IE6 is good for business, and will help us get through this crisis!”

        Без IE6 нам не освоить и половины бюджета на поддержку кроссплатформенности. IE6 помогает бизнесу пережить кризис LOL
  • 0
    Это все хорошо и будь моя воля я бы в организации всё обновил на IE11/edge, но проблема в том, что будет с сайтами госзакупок, различными криптопро и прочим не известно.
    Из недавнего — решил обновить 10ie, на тестовой машине все работает ок, неделя, вторая. Ставлю для пробы на 5 пк на трех из них слетает криптопро, на двух не заходит на сайт закупки.гов.ру. Пришлось откатывать обновления. Звоню в саппорт, спрашиваю «когда будет работать ie11/edge?», ответ «не знаем». Тоже самое и с обычным обновлениями. Притом с какими возникают траблы, то же сказать не могут. Я когда работал в саппорте-аутсорсе одного зелёного банка (хотя хз можно сравнить или нет) нам от разработчиков прилетали сообщения что с таким-то kb могут быть проблемы.
    • 0
      Ответственно могу заявить, что на у меня на 4 ПК успешно работают zakupki.gov.ru… Win7 + IE11 + КриптоПро 3.6
      • 0
        КриптоПро CSP 3.6 с 1 сентября 2015 устанавливать запрещено, а использовать допускается только при соответствии определённым условиям.
        www.cryptopro.ru/sites/default/files/blog/inf_36_2015.pdf
        • 0
          там же исключение есть
  • –4
    Хорошая новость для верстальщиков.
    Теперь, так как официально в поддержке >ИЕ11, не надо костылить ослика под <11.
    • +3
      Включить сарказм-мод
      Шикарная новость для менеджеров: так как верстальщики теперь не работают с версиями IE < 11, им можно платить меньше (или требовать больше).
      Выключить сарказм-мод
      • 0
        Как бы не так. Менеджеры как раз первыми узнают, что стоит на компах у клиентов, и рассказывают об этом верстальщикам.
  • +3
    Прежде, чем полностью прекратить поддержку устаревших версий своего обозревателя, компания выпускает финальный патч.

    … автоматически обновляющий все старые ослы до одиннадцатой версии?
    image
    • +1
      Включить сарказм-мод
      А ХР — до Вин 10. И железо само собой внезапно начинает тянуть.
  • 0
    Не в этой вселенной.
    Компы под ХР ещё нескоро исчезнут из корпоративного сектора. А отказываться от такого клиента, как РЖД, дураков нет. Потому продолжаем верстать подо всю эту мелкомягкую нечисть…
    • 0
      Не, ну, согласитесь, непосредственно с РЖД работать надо вообще не очень многим, к примеру. Да и вообще, далеко не всем сдался корпоративный рынок. Так что уже можно немного расслабиться:)
    • 0
      Вы что-то делаете неправильно. Включите в поставку сборку хромиума с корпоративным логотипом, добавьте ноль к стоимости =)
      • +1
        Ага, а ещё обучение сотрудников РЖД использованию корпоративных политик в хромиуме.
  • 0
    Иешечка, родненький…
  • 0
    Забавно вот что: не так давно (летом) ещё не вышедший из альфы по сей день jQuery 3.0 провозглашает поддержку IE9+ и jQuery 3.0 Compat — IE8+. Cейчас это оказывается гораздо менее актуальным, хотя и нужным года 2-3 делом. Вероятно, увидим, что к релизу исчезнет поддержка 9 и 10, отчего код уменьшится и эффективность jQuery 3.0 вырастет. Если так не сделают — конкуренты будут быстрее и лучше.
  • 0
    Наивные… абсолютное большинство «пользователей» которые могут сделать хоть что-то — первым делом включают обновления. Sad, but true. Ну, России по крайней мере.
    • 0
      Обновления итак по умолчанию включены, и это not sad
      • 0
        он хотел сказать выключают
  • 0
    Да, прошу прощения — вЫключают, я хотел сказать. Редко пишу с телефона и нет привычки проверять каждую букву.
  • 0
    Радость конечно была бы полной, если бы они отказались и от режимов старых браузеров в 11 версии. А так по сути это те же браузерные движки под колпаком 11 версии, только еще и спрятанные.
  • +1
    > В Microsoft надеются, что уведомление «End of life» ускорит процесс перехода на новые версии браузера.
    Мне кажется, что те, у кого включены обновления, и так уже в подавляющем большинстве проапгрейдили браузеры. Основную массу пользователей старых IE как раз и составляют те, кто не обновляет систему, и не увидит уведомления.
  • 0
    С выходом Edge M$ стал регулярно наседать в email по поводу «ваш сайт не совместим с нашим классным браузером». Сегодня даже ссылку прислали, по которой можно скачать виртуальную машину и утеститься вусмерть от IE6 до самого «края».
    • 0
      Ну у них всё как всегда. Все солдаты плохие, идут не в ногу, один лишь их хромой рахит — самый лучший, идёт в ногу, и все должны под него подстраиваться. Как по мне — так вообще что ишаков что ежей запретить надо для посещения Большого Интернета. Я бы это ещё и из соображений безопасности делал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.