Редактор Habrahabr, Geektimes
43,2
рейтинг
11 января в 15:21

Разработка → Линус Торвальдс анонсировал выход ядра Linux 4.4 LTS (Long-Term Support)

Тихо и незаметно вышло в свет ядро Linux 4.4 LTS (Long-Term Support), о чем известил Линус Торвальдс. Новинка включает довольно значительные обновления, включая, например, 3D поддержку виртуальных дравейров GPU. Благодаря этому можно использовать аппаратную поддержку графики в guest VM. Также включена поддержка Open-Channel Solid State Drives (SSDs) посредством LightNVM.

Более того, Linux kernel 4.4 LTS поддерживает RAID5 MD, добавлена возможность непривилегированным пользователям запускать eBPF программы. Также стоит упомянуть поддержку поллинга для улучшения общей производительности high-end устройств хранения данных, mlock2() syscal и многое другое. Улучшена поддержка 64-битных ARM, решена проблема с утечкой памяти в Skylake CPU от Intel. Добавлена возможность работы слушающих TCP-сокетов в неблокирующем режиме, возможность определения потери TCP-пакетов с использованием RACK, добавлен KMS-драйвер для «малинки» (Raspberry Pi), а xconfig переведён на Qt5.

В новой версии принято примерно 13 тысяч исправлений, внесенный 1548 разработчиками. Примерно 44% всех изменений в новой версии ядра связано с драйверами устройств.

Обновлены старые драйвера, добавлено множество новых, исправлены баги и проблемы предыдущих версий ядра. Больше информации можно найти здесь и здесь (на русском языке).

В целом, Linux 4.4 LTS является самой продвинутой long-term веткой среди всех прочих. Вероятно, именно эта версия ядра будет использована в Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus) и многих других дистрибутивах. Также можно надеяться на интеграцию 4.4 LTS в Arch Linux.

Все нужное для сборки нового ядра можно найти на kernel.org или Softpedia.
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,2
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (17)

  • +1
    А что имеется в виду под поддержкой RAID5 MD? Чем использование RAID5 из ядра отличается от использования RAID5 из mdadm?
    • +6
      Читайте лучше на opennet. В этой «статье» и про eBPF какой-то бред (он, как бы, в 3.15 уже был), и про неблокирующий режим tcp-сокетов ни слова…
      • +3
        Да вот я тоже удивился. Пятый рейд вроде лет 5 назад ещё поддерживался. А я глупый немного вопрос задал — RAID5 из ядра это RAID5 из mdadm и есть. И появился он очень давно, как бы не в 2.6.38

        На самом деле в 4.4 в ядро добавили наработки Facebook, которые позволяют не терять данные с RAID5 в случае внезапного сбоя.

  • +1
    А когда можно будет забесплатно иметь доступ к USB из гостевой ВМ?
    • +2
      А что значит забесплатно? Я в QEMU/KVM без особых проблем айпад до макоси пробрасываю.
  • +1
    Где можно прочитать про утечку памяти в Skylake?
    Недавно собрал компьютер с G4500 Skylake на борту, имею жуткие тормоза в интерфейсе при 4 запущенных java-программах(легких, -Xmx 100 хватает за глаза), работающих со разными инстансами хрома (голыми). CPU начинает висеть на 100%. Думал 2 ядра нехватает, может зря грешил?
      • 0
        Говорят же обновлением биоса будет чиниться. В линукс-сообществе решили, что официальные патчи для слабаков?)
        • +1
          В коем то веке решили думать о менее продвинутых пользователях. На все же умеют/будут обновлять BIOS.
        • 0
          Ну смотря что там в Skylake поломалось и в чём будет заключаться фикс. Если как в случае c TSX какие-то наборы инструкций, как-то связанные с утечкой памяти будут отключаться, то это теоретически можно обойти и программно в ОС и обойтись без обновления микрокода или биоса. Кроме того не факт, что речь о принципиально разных багах идёт и то, что будет пофиксено через обновление биос не имеет к тому, что пофиксено в линукс вообще никакого отношения.
        • 0
          К сожалению, не все производители материнских плат заботятся о поддержке своих детищ. Поэтому если есть возможность обойти (или снизить последствия) этот баг программно, то было бы странно им не воспользоваться.

          Это мне напоминает Pentium_F00F_bug, против него тоже в ядро workaround встроили… как и против многих других.
          • 0
            Не увидев ваш комментарий, написал свой :) Я тоже про F00F вспомнил, раньше даже в dmesg можно было видеть сообщение по этому поводу. Кстати, другие не вспомните?
        • 0
          .
  • 0
    использовать аппаратную поддержку графики в guest VM

    Вот это уже круто, надо будет обязательно поковырять…

    в 4.4 в ядро добавили наработки Facebook, которые позволяют не терять данные с RAID5 в случае внезапного сбоя

    На сколько я понимаю он стал обладать таким же функционалом как и raidz, т.е. подключение дополнительного ssd для хранения журналов и кэширования
  • 0
    >а xconfig переведён на Qt5
    Интересно, им кто-то пользуется?
    • 0
      честно скажу — это я) правда лет 10 назад :)
  • 0
    Вчера обновился до этого ядра))) Перестала работать VirtualBox-5.0.4 — ГУИ грузились, а ядерные сервисы (читай драйвера) не запускались. Легкий путь (через apt-get remove/install) не помог — dkms выдавал ошибку сборки драйверов из исходников. Анализ логов сборки выявил несоответствие ожидаемых сигнатур функций (misk_unregister кажется) с имеющимися в заголовочных файлах нового ядра. Пришлось ручками править исходники драйверов VirtualBox-а и собирать их dkms-ом. Все заработало)) В остальном я ядром доволен. Пока доволен)))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.