Revolution R переименован в Microsoft R и доступен бесплатно для разработчиков и студентов


    За девять месяцев, с тех пор как Microsoft приобрела Revolution Analytics, компанией было выпущено много обновлений для Revolution R Open и Revolution R Enterprise, не говоря уже об интеграции R с SQL Server, PowerBI, Azure и Cortana Analytics.

    Американская компания Revolution Analytics является производителем программного обеспечения для статистической обработки данных. Компания специализируется на коммерциализации языка программирования R и создании программных решений с его использованием.
    Основным продуктом компании Revolution Analytics является Revolution R — это среда выполнения языка R (язык программирования для статистической обработки данных и работы с графикой), оптимизированная для многопоточных вычислений, а также, набор библиотек, для параллельной обработки в рамках концепции «больших данных».

    Несколько дней назад, Microsoft предоставила доступ к продуктам R Server по подпискам MSDN и DreamSpark.

    Официальный анонс от Microsoft состоялся 12 января. Компания сообщила, что Revolution R Open переименован в Microsoft R Open и доступен для бесплатной загрузки, а также Revolution R Enterprise переименован в Microsoft R Server.

    Джозеф Сирош, корпоративный вице-президент Microsoft Data Group, сообщил на страничке Machine Learning Blog о выходе нового продукта — Microsoft R Server Developer Edition. Этой же редакцией будет укомплектована анонсированная ранее Microsoft Data Science Virtual Machine. Это позволит пользователям R быстро начать работу по исследованию данных и моделированию в облаке, без необходимости настраивать окружение. Microsoft R Server Developer Edition включает в себя возможности коммерческой версии, однако распространяется бесплатно.

    Коммерческий дистрибутив Microsoft R Server будет интегрирован в SQL Server 2016 в виде SQL Server R Services. До выхода SQL Server 2016, Revolution R Enterprise для Windows будет поставляться в виде отдельного продукта.

    Чтобы начать работать с Microsoft R Server, вы можете загрузить его по одной из следующих ссылок:
    Для всех: Download Microsoft R Open from MRAN (Бесплатно.)
    Для студентов: Download Microsoft R Server from DreamSpark (Бесплатно. Необходима учетная запись Microsoft)
    Для разработчиков: Download Microsoft R Server from Visual Studio Dev Essentials (Бесплатно. Необходима учетная запись Microsoft)
    • +6
    • 17,5k
    • 8
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +1
      Огромная просьба комментировать минусы. Спасибо.
      • +15
        Может такие как я, которые не до конца понимают что это за штука? Описание бы какое-нибудь, что где и для чего.
        • 0
          Спасибо за комментарий. Добавил краткое описание продукта.
        • +15
          Может ошибаюсь, но непонятно, что за продукт и для понимания самого текста нужно гуглить, о чём идёт речь и нужно ли оно мне.
          • +1
            Дополнил первоначальный пост информацией.
        • +7
          Не минусовал, т.к. в общих чертах понял, что это, но сам факт «R+Microsoft» для меня удивителен. С огромным интересом почитал бы про то, откуда растут ноги, с чего MS этим занялся и что в итоге получилось.
          • +1
            Откуда растут ноги? Можно, конечно, порассуждать и на эту тему.

            Росс Айхэк и Роберт Джентлмен создали язык R в университете Окленда в 1993 году. Создали они его потому, что существующие на тот момент аналитические решения имели ограничения. В 1995 они открыли исходный код и опубликовали его под лицензией GNU.
            Язык очень быстро завоевал популярность среди аналитиков, и практически стал стандартом при разработке аналитических приложений. Язык начали использовать такие гиганты как Google, Facebook, Twitter, Nordstrom, Bank of America and The New York Times, и многие другие.

            Созданная в 2007 году компания Revolution Analytics поставила перед собой задачу поддерживать и развивать R сообщество, по пути создавая и развивая коммерческие решения основанные на технологи и R.

            В общем и целом, Revolution Analytics построила достаточно успешный бизнес на популярном и опен-сорсном языке программирования R, который заточен под статистическую аналитику.

            Ну а дальше все просто — просто бизнес. Приобретение компанией Microsoft компании Revolution Analytics, позволит Microsoft значительно расширить горизонты. Пользователи Microsoft теперь смогут заниматься расширенной аналитикой в рамках платформы Microsoft. Например, как вы уже могли слышать, SQL Server 2016 поддерживает R. Т.е. теперь хранимые процедуры, могут содержать R код:

            exec
            sp_execute_external_script
            @language='R'
            , script = 
            -- R код --- 
            


            Остается открытым вопрос, как эта покупка повлияет на все R сообщество в целом!?

            В целом, мне такое нововведение нравится!
            • –2
              Остается открытым вопрос, как эта покупка повлияет на все R сообщество в целом!?


              Сообщество пополнится сомневающимися виндузятниками! Остальные как работали, так и продолжат.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.