Пользователь
0,1
рейтинг
20 января в 15:47

Администрирование → О том, как я получал статус NCDA (NetApp Certified Data Administrator, Clustered Data ONTAP 8.3) из песочницы

В этом году я решил, что обязательно должен попробовать написать на Хабр.

По роду своей деятельности я немного занимаюсь системами виртуализации и как сопутствующим — системами хранения данных, на которых виртуальные машины и обитают. Соответственно, имелся небольшой опыт в настройке SAN сетей и некоторых СХД производства HP.

Но было в моем ведомстве еще две волшебные пары контроллеров NetApp, работающих в 7-Mode. Занимался я исключительно их поддержкой, выделением LUN и имел базовое представление о том, как это все работает изнутри.

Где-то в середине прошлого года мне сообщили чудесную новость о том, что я еду на курс, посвященный администрированию СХД NetApp версии 8.2, работающих в Cluster Mode, да еще и с последующей сертификацией по данной версии.

Естественно, не хотелось ударить в грязь лицом, проявляя огромные пробелы в знании предметной области, я начал читать о том, что же мне предстоит. Прочитал достаточное количество информации здесь, на Хабре, особенно помогли посты пользователя bbk (за что ему большая благодарность), а так же ряд поучительных видео на youtube.

Вооружившись хоть какими-то знаниями о том, как работает кластер NetApp, я отправился на курсы. Сказать, что я был впечатлен количеством свалившихся на меня знаний – ничего не сказать. По мере прохождения курсов я начал подготавливаться к сдаче экзамена NS0-156, и здесь же начались первые сюрпризы.

Экзамен NS0-156 подразумевает сдачу по Data ONTAP версии 8.2, по которой я прослушивал соответствующий курс. Однако, именно в эти дни, экзамен NS0-156 был упразднен и заменен на более свежий, уже по версии Data ONTAP 8.3, NS0-157. Здесь хотелось бы выразить огромную благодарность преподавателю, который по окончанию курса не поленился и рассказал о нововведениях в 8.3, а так же о том, что из этого может встретиться на экзамене.

Закончив курс, я почувствовал некую уверенность в том, что смогу сдать экзамен, который был назначен через неделю в местном центре, где была возможность сдачи экзаменов через Pearson VUE.

В течение недели я готовился к сдаче экзамена исключительно по материалам курса, попутно просматривая лабораторные работы и стараясь сохранить все в голове. В этом и была моя ошибка. Экзамен оказался несколько сложнее, чем я рассчитывал и, не добрав 5 баллов до 70 проходных, я отправился домой без статуса NCDA.

Решив не опускать руки, я оформил повторную пересдачу экзамена через месяц и на этот раз решил взяться за ум.

Первое, что стоит сделать желающим сдать данный экзамен, по возможности пройти курс Clustered Data ONTAP Administration по наиболее свежей версии системы. Одного только этого мне оказалось недостаточно.

По ссылке, на сайте NetApp, можно получить список тем, которые с большой вероятностью встретятся на экзамене:

  • Architecture. Общая архитектура NetApp, поддерживаемое оборудование и пр.
  • Core clustered Data ONTAP. Понятие того как работает сам кластер.
  • High Availability. Отказоустойчивость.
  • Protocol Administration. Администрирование протоколов SAN и NAS.
  • Networking. Управление сетью.
  • Storage. Управление агрегатами, томами. Дисковые полки.
  • Performance. Производительность системы.
  • Security. Управление безопасностью системы.
  • Data Protection. Безопасность данных. Технологии SnapMirror, SnapVault, Metrocluster.

После первой сдачи экзамена я воспользовался тем преимуществом, что в распечатке моих экзаменационных результатов стоял процентаж возле каждой из этих тем, что позволило подтянуть хвосты там, где это необходимо.

Чтобы примерно понять содержимое экзамена, достаточно пройти этот тест.

Но помимо теста к экзамену NS0-157, я рекомендовал бы пройти тесты на сертификацию NCIE-SAN (NS0-506), NCIE-Dataprot (NS0-511). Для сдачи данных тестов нужны более глубокие знания, но в любом случае лишними они не будут.
К тому же, если самостоятельно пытаться найти ответы на вопросы данных экзаменов, знаний в голове должно прибавиться.

Но, данные тесты можно оставить напоследок. Свою подготовку я начал с того, что скачал огромное количество документации по всем из разделов и прочел от корки до корки. Данные документы слегка переименованы для более удобной ориентации. Но найти в поисковике именно их не составит труда.

Приведу список:

  • Clustered_Data_ONTAP_83_Release_Notes (Основные нововведения в версии 8.3)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_System_Administration_CLUSTER (Администрирование кластера, управление контроллерами, SVM, доступом, мониторинг и прочее)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_System_Administration_SVM (Администрирование SVM/VServer)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_Data_Protection_Guide (Описание технологий Snapshot, SnapMirror, SnapVault)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_HighAvailability (Настройка HA кластера, процедуры takeover, giveback)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_Logical_Storage (Управление томами FlexVolume, компрессия, дедупликация)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_Physical_Storage (Disk ownership, array LUNs, управление агрегатами)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_Network_Management_Guide (Использование IPspaces, broadcast domains, subnets. Создание и управление LIF)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_Commands_Manual_Page (Справочник по командам Data ONTAP 8.3)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_SAN_Administration_Guide (Управление FC и iSCSI на NetApp)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_File_Access_Management_NFS (Настройка и управление NFS)
  • Clustered_Data_ONTAP_83_File_Access_Management_CIFS (Настройка и управление CIFS)

Данный список был освоен мной за месяц. Попутно я собирал отдельный файл, в который вносил особо интересные моменты, которые стоило бы повторить перед экзаменом.

К вопросу о дампах. Конечно, рассчитывать на то, что в них будут правильные ответы, я категорически не советую. Но для того чтобы в очередной раз понять характер вопросов и попытаться найти ответ самостоятельно лишним не будет.

Прочитав собранный файл, а так же материал ранее пройденного курса в последний раз, на следующий день я отправился на экзамен. В данный раз знаний мне было достаточно для того, чтобы сдать экзамен за 40 минут из 120 положенных.

Сам экзамен состоит из 60 вопросов, разных по сложности, где-то необходимо именно знать, а где-то можно догадаться просто из опыта эксплуатации других систем. Экзамен по своему характеру очень похож на экзамены VMware. Проходной бал, в момент, когда экзамен сдавал я, составлял 70, в настоящий момент быть может изменен.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что благодаря этой записи, вы сможете сдать экзамен с первого раза, а не так как я. Я же в дальнейшем планирую сдать NCIE-SAN и обязательно поделюсь своим опытом.
@mikkisse
карма
10,0
рейтинг 0,1
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (10)

  • +1
    Экзамен оказался несколько сложнее, чем я рассчитывал и, не добрав 5 баллов до 70 проходных, я отправился домой без статуса NCDA

    Как я вас понимаю, недавно вот так завалила цисковский CCNP Route. И ошибки схожи — тоже нужно было охватывать больший объем материала, чем дан в официальном руководстве для подготовки.
    60 вопросов за 40 минут? Там только варианты выбора или есть что-то вроде симлетов?
    • +1
      Нет. Только варианты выбора. Просто, обычно, стараюсь отвечать на вопрос сразу, если что-то всплывает в голове, а то потом одолевают сомнения и беспокойства на счет правильности выбора :)
    • +1
      тоже нужно было охватывать больший объем материала, чем дан в официальном руководстве для подготовки

      Это нивелирует опыт работы, так что между курсами и экзаменом лучше вспользоваться полученными знаниями на практике.

      У VMware теперь (начиная с VCP6) такие же экзамены и это замечательно, потому что грошь цена сертификации, которую влёт сдают после недельных курсов.
      • +1
        воспользоваться полученными знаниями на практике

        Вот с этим все грустно…
      • 0
        К сожалению, очень часто случается такое, что научить-научат, а попробовать банально не на чем. Однако, мне повезло и несколько кластерных систем появилось в моем распоряжении, правда уже позже.
        Ну и у NetApp есть симулятор Data ONTAP, если уж очень чешутся руки по практике. Правда, как по мне, это не очень интересное занятие.
        Самыми хорошими экзаменами в моей практике были экзамены по Red Hat. Дают время, дают сервер, дают список того, что необходимо сделать. Не важно как ты это делаешь, главное чтобы работало и скрипту понравилось.
  • +3
    Может быть я скажу нехорошую вещь, но при подготовке к экзамену лучше использовать дампы. Причем не как список ответов, а как список вопросов. Качество дампов скверное, нужно прочитать все вопросы и найти самостоятельно ответы. Так вы и материал запомните и экзамен сдадите.
    Дело все в том, что не зная вопросов, очень тяжело понять, что знать нужно, а что нет. Мне, к примеру, не приходило в голову, что меня могут спросить сколько именно символов в лицензионном ключе начиная с версии Data ONTAP 8.2. И таких вопросов, к сожалению, не мало.
    Ну и, конечно, прочитать весь курс + большое количество Technical report по темам экзамена.
    • +1
      Я считаю примерно так же про дампы, лишними они не будут никогда.
      А вопрос с длиной ключа, скорее всего, связан с тем, что с версии 8.2 формат этой самой лицензии был изменен и его нужно знать.
      • +1
        связан с тем, что с версии 8.2 формат этой самой лицензии был изменен и его нужно знать.

        Да, с этим и связан, но смысл запоминания точного количества символов от меня ускользает. И таких вопросов немало
    • 0
      Нет, котаны, учат дампы только последние деграданты. Это не экзамен по 1С (где все вопросы известны заранее) и получая список вопросов вы становитесь жуликом.
  • 0
    Мне кажется, или главная цель любой компании, которая вводит курсы и экзамены — сознательное усложнение интерфейса их продуктов, для того, что бы специалисты или их компании ежегодно выкладывали круглые денежки за обучение и переэкзаменовку?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.