Amazon представила новый бесплатный игровой движок Lumberyard

    9 февраля компания Amazon представила и выложила в открытый доступ бета-версию своего 3D-движка Lumberyard. Обещают, что он имеет глубокую интеграцию с Amazon Web Services и сервисом стриминга видео Twitch (также принадлежащего Amazon). Движок бесплатен для разработчиков, его исходный код открыт и доступен для скачивания. Lumberyard основан на коде движка CryEngine, язык написания игр — C++. Пока на нем можно создавать кроссплатформенные приложения для PC, Xbox One и PlayStation 4, в скором будущем анонсирована поддержка устройств iOS и Android. Зарабатывать на нем компания хочет с помощью использования разработчиками сервисов AWS: при создании сетевых игр разработчики могут использовать собственные сервера, но при необходимости применения сторонних серверов ими обязаны быть серверы Amazon.

    Заявленные возможности:

    Графика: шейдеры на основе физики, динамическое глобальное освещение, редактор систем частиц, инструмент для создания растений, каустика воды реального времени, объемный туман, эффекты: color grading, motion blur, depth of field, HDR lens flares и другие.

    Работа с персонажами: инструмент Gepetto с надстройкой Mannequin для создания скелетной анимации. Поддерживаются ragdoll-физика, слои анимации, деревья смешивания.

    Поддержка сети: подсистема GridMate, обеспечивающая оптимизацию использования ширины канала и снижение задержек.

    Звук: бесплатная версия звукового движка Wwise LTX

    Модульные гемы: библиотека из 16 встроенных гемов облегчает работу с природными эффектами (дождь, снег, торнадо, молнии), мультиплеером, камерой и UI.

    Архив Lumberyard для установки в Windows (под Mac и Linux, похоже, ещё нет версий) тяжеловат, весит около 10 ГБ, плюс можно скачать три пакета ресурсов: Woodland Asset Package (для создания леса, 1,5 ГБ), Beach City Asset Package (персонажи, объекты и пропсы для прибрежного города в стиле 1950-х с зомби-мотивами, 4,8 ГБ) и практически готовый движок шутера от первого лица, портированный из CryEngine GameSDK (Legacy Game Sample, 3,5 ГБ).



    Woodland Asset Package



    Beach City Asset Package



    Legacy Game Sample

    Рекомендуемая Amazon конфигурация компьютера для работы с Lumberyard: Windows 7 64-bit, 8+ ГБ ОЗУ, 60 ГБ на жестком диске, четырехъядерный процессор 3ГГц+ и видеокарта 2+ ГБ с поддержкой DX11 и выше.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
    • 0
      Так понимаю, для mac/linux всё будет:
      Q. What device platforms does Lumberyard support?
      Lumberyard currently supports PC, Xbox One, and PlayStation 4. Mobile support for iOS and Android devices is coming soon, along with additional support for Mac and Linux. Note that Sony and Microsoft only permit developers who have passed their screening process to develop games for their platforms.
      • –1
        Да, я видел это. Непонятно, что имеется в виду — саму разработку можно будет выполнять в этих системах, или можно будет игры создавать для них?
        • 0
          Разработка на Xbox/PS? Оригинально-с…
          • –1
            Я имел в виду эту additional support for Mac and Linux. Не написано, в чем она будет заключаться. CryEngine поддерживает разработку только в Win.
      • +2
        А разве это не просто форк CryEngine + интеграция Twitch и AWS?
        • 0
          По сути это так и есть. В прошлом году они помогли Crytek выбраться из финансового коллапса (что-то типа $50 млн), а сегодня мы видим результат.
        • +5
          На гигтаймс подробно про «бесплатность» в комментах написали
          https://geektimes.ru/post/270860/#comment_9010070
          • 0
            тяжеловат, весит около 10 ГБ

            А если распаковать то и все 40+гб
            • +7
              Знакомый обратил внимание на забавный пункт лицензионного соглашения:

              57.10
              Acceptable Use; Safety-Critical Systems. Your use of the Lumberyard Materials must comply with the AWS Acceptable Use Policy. The Lumberyard Materials are not intended for use with life-critical or safety-critical systems, such as use in operation of medical equipment, automated transportation systems, autonomous vehicles, aircraft or air traffic control, nuclear facilities, manned spacecraft, or military use in connection with live combat. However, this restriction will not apply in the event of the occurrence (certified by the United States Centers for Disease Control or successor body) of a widespread viral infection transmitted via bites or contact with bodily fluids that causes human corpses to reanimate and seek to consume living human flesh, blood, brain or nerve tissue and is likely to result in the fall of organized civilization.


              Когда БП все средства хороши.
            • 0
              Пока страшно юзать, а то был уже прецедент с Anarchy Engine от Havok.
              • 0
                А что с ним случилось?
                • 0
                  Не взлетел. Провели одно соревнование между разработчиками для повышения популярности и всё утихло. Сперва перестали SDK обновлять, сайт и форумы, а сейчас совсем прикрыли лавочку.
                • +2
                  По факту это Крайэнжин обычный, используемый во множестве хороших проектов. А «проприетарность» исходит лишь из той самой интеграции с AWS.
                  В этом плане сравнение с Anarchy не очень подходит, т.к. Хавок всё-таки создали свой движок полностью с нуля, который должен был конкурировать с Unity3D и UE4 на мобилках и с тем же Крайэнжином на десктопах. И просто конкуренцию не выдержал. А Lumberyard имеет свою нишу, которую ему отвоевывать особо не надо, благо что такое AWS все знают, и юзать не боятся.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.