Пользователь
30,2
рейтинг
23 июня 2008 в 18:19

Дизайн → Как Стив Джобс воскресил студию Pixar

Стив Джобс очень грамотно использовал свой талант менеджера. За короткое время он превратил маленькую компьютерную фирму Pixar в одну из лучших киностудий Америки. Как ему это удалось — пишет NY Times.

Студию Pixar основал в 1979 году Джордж Лукас после успеха своих «Звёздных войн». Тогда она называлась просто “Computer Division” и было компьютерным подразделением Lucasfilm. Лукас пригласил лучших специалистов по компьютерной графике, но не знал, что с ними делать. Фильм «Империя наносит ответный удар» в 1980 году вышел вообще без компьютерных спецэффектов.

В 1986 “Computer Division” было решено выделить в отдельную компанию и найти внешнего инвестора. Компанию переименовали в Pixar, а её руководители предстали перед лицом Стива Джобса. Уже тогда личное состояние Стива составляло $185 млн и он был в своём роде культовой фигурой. Его предложение в размере $5 млн было сначала отвергнуто, но после безуспешного поиска другого инвестора владельцы студии, в конце концов, согласились на такую сумму. Джобс изначально видел большие перспективы в технологиях трёхмерной анимации. На протяжении десятилетия он гнул свою линию и продолжал верить в. Как всегда, интуиция не подвела Стива.

Нужно сказать, что на протяжении затянувшегося десятилетнего кризиса Джобс использовал весь свой авторитет и влияние, чтобы удержать контроль над студией. В 1991 году он непонятным образом убедил сотрудников отдать свои пакеты акций взамен на сохранение его личного патронажа над компанией. В середине 90-х Стив настоял на проведении IPO.

Всё это происходило ещё до выхода “Toy Story” в 1995 году, первого полнометражного фильма Pixar, который стал настоящим прорывом, собрал множество призов и принёс более $350 млн. Этот совместный проект со студией Диснея затем стал причиной разногласий между менеджментом двух корпораций по поводу условий сделки. Но и здесь опыт Стива Джобса сделал своё дело, так что студия Pixar вышла из конфликта победителем.

Фактически, получилось так, что Стив Джобс использовал капиталы Диснея для раскрутки собственного бренда Pixar и создания мощной студии, которая со временем стала главным конкурентом бывшего патрона.

Аналитики сходятся во мнении, что Джобсу удалось обвести партнёров вокруг пальца и осуществить очень грамотную комбинацию. Если бы не он, студия Pixar вряд ли бы добилась такого успеха. Собственно, вряд ли они вообще бы занимались 3D-анимацией. Как известно, после «Истории игрушек» она выпустила целый ряд шедевров, включая «Монстры, Inc.», «В поисках Немо», «Рататуй» и др.
Анатолий Ализар @alizar
карма
749,5
рейтинг 30,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (77)

  • +5
    да, мульты pixar на высоте, тут надо сказать спасибо!)
    • 0
      Джобсу - уважуха.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        честно вам скажу после прочтений указанной вами книги, я перестал его уважать. Сугубо мое субъективное мнение - Джобс это талантливый, везучий, капризный ребенок.То как он обходился(ится) с людьми, которые и сделали и ему имя тоже! вызвало у меня отвращение, и сформировао текущее мнение. Кстати из книги то и видно что заслуги Джобса в успехах Пиксар крайне не много (несчитая того что существовали они за ЕГО деньги, некоторое время) =). А так ребята сами БОЛЬШИЕ молодцы!!!

        ЗЫ. Сам являюсь счастливым обладателем MacBook'а =)
        ЗЫ2. Сегодня утром ВПЕРВЫЕ я увмдел БСОД в Маке (за пол года)! даже эта картинка выполненна блестяще ))
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Не надо забывать, что его вклад был не более велик, чем вклад тех, кто делал там дела и заражал энтузиазмом. Так все говорят, будто один Жобс сделал Пиксар и Эппл.

            Уж кто-то, а Жобс - не селф-мейд мен.
          • 0
            ..на счет Диснея я не согласен, если уж на то пошло, то сделку на "Историю игрушек" он практически провалил, в том смысле что условий он мог бы добиться и по лучше. Он в этом бизнесе ничего не знал, и поэтому делал один косяк за другим, а спасали его задницу талантливые ребята из Пиксар. Впрочем как и всегда было )).
            А инициатива больше исходила от самого Диснея чем от Джобса.

            Но вклад его действительно переоценить трудно, даже хотя бы потому что огрмным было то везение, которое сопроваждало его всю жизнь.
            Ну а еще, знаете я в своей жизни не встречал таких людей, которые могли бы так править моим умом ))
            Либо все люди с которыми он работал роботы )), либо он гений (злой гений - безусловно). Т.к. роботы шедевры делать просто не умеют. То второе предположение становиться истинным само по себе, хотя это не снимает с него ответственности быть ЧЕЛОВЕКОМ. Но кесарю кесарево так сказать...
            Мульты от Пиксар шедевры! =)
            • 0
              Почему - роботы, просто неамбициозные, поддающиеся влиянию ботаники.
        • 0
          А вам не показалось, что авторы iCon довольно жестко внедряют эту позицию в мозг читателя?
          • 0
            а у вас есть другие _факты_, нежели приведенные в книге?
          • 0
            А где другая позиция? "Пираты силиконовой долины" - то же самое. В Википедии, говорят, то же самое.

            Извини, но человек, выросший в неродной семье, который даже после теста ДНК орёт "это не мой ребёнок" и даже деньгами помочь не может вызывает омерзение.
        • 0
          Пользуюсь компьютерами Эппл многие годы ещё со времён, когда девятка была модной новинкой. Ни разу не довелось наблюдать маковский аналог БСОД.

          Надеюсь, вы сфоткали такое реликтовое событие? Любопытно было бы взглянуть на мак в коме :-)
          Как вы его довели до такого состояния, если не секрет?
          • 0
            Поставьте Parallels Desktop и Black Screen Of the Death не заставит себя ждать.
            • +1
              Я не испытываю в нём надобности, а платить деньги ради наслаждения сквозняком из форточек как-то не хочется
          • +1
            все до жути просто... в kernel_panic вывалил модуль USBIO.... как мышку USB подключил так и свалился он )), причем данную операцию я проделываю каждое утро, как прихожу на работу.. есть подозрение, что может просто каротнуло ? не знаю... отчет в Эппл отправил =).
            А сфоткать честно говоря так и не додумался, был в щоке.
            Но был приятно удивлен, красотой данной картинки =)
            знаете экран накрывается полупрозрачнм серым слоем, в центре нарисован прямоугольник в котором на 4х или 5ти языках написагл что нужно сделать, а для тех кто в принципе не умеет читать )))) они в качестве бэкграунда у этого прямоугольника, нарисовали внешний вид то кнопки на которую следует нажать )))))))))))
            очень был приятно удивлен.

            НО! в момент данного действа у меня было куча документов открыто, в том числе в TextMate, Opera, Safari.... и EXCEL 2008!!!
            Все документы были сохранены, и просто открыты для просмотра. И только xls файл после ребута не хочет ни чем открываться (((
            остальные проекты, страницы, документы все работает.
            • 0
              В Экселе есть встроенные средства восстановления документов после сбоев. Не помогло?
              • 0
                буду признателен за наводку как ими воспользоваться. в меню нигде такого не нашел... может плохо искал, допускаю.
                • 0
                  После рестарта программа смотрит временные файлы и пытается их автоматически восстановить. Слева выскакивает диалоговое окно со списком открытых до нештатного завершения программы файлов.

                  Других проявлений этой функции я не замечал - просто повода не было. Попалась однажды бета Офиса 2008, пользовал из любопытства - падала пару раз. Официальный релиз работает стабильно, таких прецедентов больше не повторялось.

                  Специального инструментария для восстановления произвольных файлов по выбору пользователя в "Офисе" не встречал.
                  • 0
                    Да про это я знаю, но после запуска Excel не появилось ни какого бокового меню (
                    так что файл похерен....
                    У меня кстати релиз Mcrosoft Excel 2008 for Mac Version 12.0 (071130).
                    Да, вроде не падал никогда, но тормозил всегда =)
                    • 0
                      Я не знаю, какой релиз у меня, но работает существенно быстрее прошлой версии. Буквально летает
        • 0
          Буквально на днях опубликовал в блоге схожие впечатления от прочтения "Иконы" и "Чичваркина".
        • 0
          "Джобс это талантливый, везучий, капризный ребенок"
          Везет только тому, кто двигается в правильном направлении. Это другим кажется, что ему везет, на самом деле за везением - большой труд.
          Талант на 90% состоит из усидчивости и настойчивости.
          • 0
            представьте себе такую ситуацию: что человек трудится, трудится, трудится, трудится а ннннет не везет ему. Ну такое же бывает... ну не Джобс он, и денег не заработал стольк, хотя работал не покладая рук. У меня такиз примеров очень много. Я думаю и у вас тоже. Или вы считаете что люди, которых он так умело увлекал ИДЕЕЙ, не пахали? Но где они? кто их знает? и какие у них доходы?

            вот тут вот я с вами согласен - Везет только тому, кто двигается в правильном направлении - Вот талант его как раз и есть в том, что он знал какое направление правильное. Только при этом ему совершенно немножечко (буквально все время) везло. Без везения можешь двигаться хоть в тысячах направлений...
            Вот сейчас под рукой книги нет, но там есть такой момент, поэтому раскажу по памяти... до того момента когда Джобс вернулся в Apple, там был президентом нкуий чудак, который, если я не запамятовал, за год обещал вывести компанию из кризиса. И кстати когда он взял управление в свои руки, на счетах компании были совершенные копейки.... Тут появляется мальчик Стиви .... Он помог сместить с поста президента компании этог парня. И становится у руля компании, на счетах которой УЖЕ лежат миллионы! долларов. Да не миллиарды. Но предшественник сумел сотворить чудо, которе, как мне кажется, СОВЕРШЕННО НИКТО НЕ ОЦЕНИЛ, даже я бы сказал и не заметил. Как это назвать? Как мне кажется парню банально неповезло, либо есть еще что-то чего многие просто напросто не знают =)
            И таких вот моментов из книги море, когда одному ТУПО везло, это даже не попасть в струю, это там жить ))
            это АМЕРИКА, как я думаю только там могут жить Джобсы =)
            слава АМЕРИКЕ!!! и слава богу что она от нас, Беларусов, так далеко )))))))))
  • –18
    Люди переоценивают "талант менеджера" Джобса, ибо он владеет им в наименьшей степени.
    • 0
      откуда такой вывод?
      разве плохой менеджер/психолог/лидер может стоять во главе крупных организационных структур?
      • –6
        Может
        • 0
          Аргументы?
        • +2
          Просто стоять может конечно, но джобс ещё что то делает. Причём между его действиями и успехом организации прослеживается неслабая корреляция. Так что я бы не делал столь категоричных выводов.
    • 0
      Поясните, пожалуйста.
      • –14
        Да и вообще, Джобс - мудак!
        • +2
          Тролли наступают?
          • –10
            Нет, не тролли. Просто яростные критики. :)
            Я конечно понимаю, что если мне не нравится кто-либо, то это не повод называть его мудаком, но Джобс (и посты о нём) меня просто выводят из равновесия.

            Джобс - хреновый менеджер. Но хороший стратег.
            • 0
              А это не одно и то-же?
            • +2
              Критика подразумевает обоснование оппозиционного мнения, вы же просто ругаете. Ваши слова ничем не подкреплены, потому вас справедливо и назвали троллем.
            • 0
              Как уже сказал уважаемый onthefly, критика подразумевает обоснование сказанного вами, а я, да и мне кажется, что не только я, пока обоснования никакого обоснования не увидел) Да и критики тоже не видно) Только оскорбление в адрес "главного героя статьи"
              Вы с тем же успехом могли сказать:"Джобс - м***к, а я - истина в последней инстанции, я так сказал и этого достаточно", - по-моему это глупо:)
    • 0
      Почему то люди тут это совсем не понимают =)
  • +2
    Ждем Wall-E :)
    • 0
      мы с сыном тоже ждем :)
      • –4
        Вроде уже есть в торрентах
        • +5
          А я на следующей неделе иду в кинотеатр его с сынишкой смотреть (03.07.2008 премьера). Такие творения надо смотреть на большом экране и говорить создателям спасибо за него, хотя бы в виде звонкой монеты.
          • 0
            Я ж не против, платить... Бывает, так что фильм разрекламирован, а на самом деле полное "Г". Если фильм понравился, покупаю ДВД в коллекцию.
            • +2
              Я не знаю работ Пиксара, рекламно раскрученных, а на деле не оправдывающих ожиданий. У меня все друзья (и я в том числе) ходят на 3d анимацию Пиксара исключительно в кинотеатр. Это уже традиция ходить на их мультики. Потому что ощущения в кинотетаре абсолютно другие, потому что эти мультики делаются для большого экрана.
              А так посмотрел экранку фигового качества. Потом купил ДВД, а ощущений нет.
              • 0
                Я не говорю, про Пиксар.
                БОЛЬШИНСТВО фильмов изуродовано НЕ КАЧЕСТВЕННЫМ дублированым переводом и таких примеров много!!!
                • 0
                  Если вы про субтитры, то я их тоже больше люблю чем дубляж. Но взять ту же Кунг-Фу Панду, перевод на высоте - Галустяну зачёт!
                  Хотя это Дримворкс…
                  • 0
                    Увы,я не видел Панда Кунг-Фу :(
                    Я про голоса и не точность фраз, которые портят впечатление о фильме/мультике...
                  • 0
                    Перевод - на высоте, сам мультик - увы...
                    Пару месяцев назад ходили с ребёнком на Хортона(с украинским переводом) - были в восторге от мультика: яркие персонажи, хороший сценарий, отличная режиссура. А пришли на Панду - разочаровались. да, визуальный ряд - весьма и весьма. Модельки отличные, анимация просто великолепная. Но сценарий, персонажи, режиссура - удручают. Ни одного яркого персонажа. Ни одного цельного, выпуклого характера. Та же пятёрка великих кунгфуистов - как можно было развить идею как можно было их обыграть: такие чудные модельки, такая клёвая анимация - но при этом совершенно серые, одинаково не запоминающиеся персонажи... Такое ощущение, что забастовка сценаристов коснулась и этого мультика.
  • +5
    очепятка:
    На протяжении десятилетия он гнул свою линию и продолжал верить в .

    Верить в точку это сильно. :)
    • +2
      Это типо верить в "пиксель" =)
      А вообще нехорошо они с диснеем и той стори тогда поступили...
      • 0
        А что тогда между ними произошло? Можно подробностей?
  • 0
    А разве Pixar сейчас не убыточна? Или я что-то путаю?
    • 0
      Путаете. А после премьеры Wall-E капитал студии взлетит просто до небес.
    • 0
      Пиксар, можно сказать, законодатель мод в 3D-технологиях и анимации. Она по определению не может быть убыточна. Один RenderMan чего стоит.
  • +1
    WALL-E уже третьего июля в кинотеатрах страны)
  • 0
    на фотке гоблин? O_o
    немного похож.... =)
    http://www.kp.ru/upimg/logo/51318.jpg
    • +3
      Не-а! На фотке Диско-мэн из 3D Демо Farbrausch - FR-025: The.Popular.Demo:

      :0)
      • +1
        понятненько, спасибо=)
      • 0
        Шикарная демка, кстати....
  • 0
    Ну почему воскресил?
    На сколько я понял, просто вырастил
  • 0
    Добавлю, что Pixar Стив купил достаточно выгодно, потому как удачно выбрал момент, Лукасу нужны были деньги всвязи с разводом.
    Студия Pixar заработала много денег и Диснею, права на первые картины и персонажи принадлежат Диснею.
  • +2
    То, что Джобс использовал совой талант менеджера, на сколько я в курсе, чушь обычная. Известным фактом является то, что Джобс никогда не манагил Pixar.
    Про талант манагера я бы тоже не сильно говорил, потому, что его у Джобса очень мало. Джобс идеолог и визионер, а не менеджер.
    • 0
      я смотрю тут собрались знатоки менеджмента)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Кто-то управляет, а кто-то придумывает как надо управлять.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Вообще-то здесь речь о том, что Джобс долгое время даже не лез в управление Pixar, т. к. не разбирался в теме.
      • 0
        Ну продавцов в Евросети тоже менеджерами по продажам называют, но они, все-таки, продавцы =)
  • +1
    тут можно добавить, что в 2006 году Дисней таки купил Pixar за $7.4 млрд
    • 0
      Не совсем купил, а скорее обменялся акциями со Стивом, так что Стив сейчас крупнейшее физ. лицо-владелец акций Диснея и член совета директоров.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Удивительно, я раньше думал, что он антипод Билла. Оказалось - нет, Билл вызывает даже больше симпатии.

      Видать, так вот и делается бизнес в развитых странах - обмануть да украсть.
    • +1
      возможно вы со мной не согласитесь, но я считаю эти его качества просто решительностью, человек ставит перед собой цели, и добивается их, в конце концов кого лучше "нае....." дисней или себя любимого?
      я бы сказал человеку спасибо, за то что он поверил в компьютерную графику, потому что когда я лет 12 назад смотрел какой то мультик сделанный в 3д, меня (тогда еще ребенка) уже бесила неубедительность текстур и анимации, а сейчас я не представляю как в это можно было поверить и вложить $
  • 0
    Кстати, великолепная игра слов в названии. С одной стороны Icon - икона, с другой I con (confidence, con artist - мошенник)
  • 0
    Я просто влюблен в работы стидии Пиксар!
    После знакомства с мультфильмами этой компании я начал ценить мультипликацию.
    Теперь часто предпочитаю качественный мультфильм средненькому фильму.
    А окончательно я подсел на них после "Игры Гарри" и "For the Birds".
    Поднимают настроение сколько бы раз я их не смотрел! )))
    Это просто классика уже!





    В поисках этих короткометражек для Хабра, наткнулся на весёлую пародийную рекламу.
    Очень похоже на "For the Birds", но делали помоему всё-таки не пиксоравцы.

    • 0
      ага. А человек-оркестр? Бомба!
  • 0
    Люди! На картинке сверху Савик Шустер
  • 0
    NY Times много чего пишет и в основном за деньги.
    Доверять на 100% их информации я бы не стала, хотя это не умаляет всех достоинств студии.
    А также помнить пословицу - короля делает толпа!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.