Пользователь
1,3
рейтинг
21 января 2015 в 09:40

Управление → Феномен Xiaomi: стать третьим производителем смартфонов

Всего четыре года назад у Xiaomi не было ни одного телефона. Сегодня этот стартап оценивается в 45 миллиардов долларов и является третьим в рейтинге крупнейших производителей смартфонов, при этом стоимость флагманов чуть ли не в два раза ниже стоимости аппаратов конкурентов — Apple и Samsung. На днях компания, которую часто описывают как «Китайский Apple», представила несколько новых устройств, включая топовые по спецификациям (но не по цене) фаблеты Mi Note, созданные в качестве конкурентов iPhone 6 Plus.

Сочетание мощного железа и низких цен позволил компании продать более 60 миллионов аппаратов за 2014 год, сместив Samsung с позиции лидера на Китайском рынке. Быстрый взлет делает Xiaomi мощным конкурентом Apple, для которой этот рынок представляет большой интерес. Пока Xiaomi игнорирует США, но это не значит, что в один прекрасный момент рядовой американец не сможет хвастаться китайскими смартфонами без надкушенного яблока на корпусе.



Как флагман может стоить от 370 долларов?


В этом году компания представила несколько устройств, включая Mi Note. Новый фаблет имеет 5,7-дюймовый дисплей, защищенный закругленным по краям стеклом Corning Gorilla Glass 3, толщину 6,95 мм и поставляется с аккумулятором ёмкостью 3200 mAh. За снимки отвечают фронтальная камера 4 Мп и основная 13 Мп с широкой апертурой и оптической стабилизацией изображения. Покупатель может выбрать нужный процессор Snapdragon, оперативную память 3 или 4 Гб, 16 или 64 Гб дискового пространства и дисплей разрешением 1080p или 1440p.

Mi Note Pro может стать лучшим смартфоном, который в этом году выйдет на рынок. Железо мощнее, чем у iPhone 6 Plus, качество фото сравнимо с HTC One. К этому стоит добавить качество звука, поддержку супер-быстрого LTE последних спецификаций и двух сим-карт — микро и нано.


Цена базовой модели составит 370 долларов, а модель с наивысшими характеристиками обойдется в 520 долларов. В то время как конкуренты, компании Apple и Samsung, предлагают флагманы по цене от $1000. В чем секрет, почему Xiaomi не повышает цены? На этот счет есть много теорий, включая идею о том, что Xiaomi продает аппараты по себестоимости и зарабатывает на других сервисах. Завесу тайны в интервью для TechCrunch приоткрыл вице-президент Xiaomi Хьюго Барра, ушедший с насиженного места вице-президента Google в молодой стартап.



Как Xiaomi удерживает цены на таком низком уровне?


Хьюго Барра объяснил способность компании удерживать цены на таком уровне небольшим портфолио и длительным периодом продажи девайсов. Xiaomi продолжает продавать старые устройства и обслуживать их после релизов новых моделей.

Продукт, остающийся в продаже в течение 18-24 месяцев — как большинство наших продуктов — проходит через трёхкратное снижение цены. Mi2 и Mi2s по существу один и тот же девайс. Mi2/Mi2s были в продажи в течение 26 месяцев. Redmi 1 был запущен в сентябре 2013, и только сейчас мы анонсировали Redmi 2 — спустя 16 месяцев.


Длительный срок продажи устройств позволяет Xiaomi заключать более выгодные компании с поставщиками комплектующих. Когда стоимость компонентов становится ниже, чем достаточно для Xiaomi, цены на устройства снижают. Поскольку подавляющее большинство компонентов в устройствах одно и то же, с точки зрения цепочки поставок и поиска компонентов компания со смартфоном Redmi 2 находится в тех же отношения с поставщиками, как и в случае с Redmi 1. То есть на новый смартфон Xiaomi получает те же скидки на комплектующие.

Барра отметил важность небольшого количества моделей: Xiaomi за год запускает лишь несколько продуктов этого типа и имеет только два семейства смартфонов, в то время как Samsung за прошлый год выпустила 56 моделей смартфонов, выручив на 49% меньше денег, чем в 2013. Продажи небольшого количества устройств в течение двух или трех лет позволяет не только снизить цены, но и лучше заботиться о потребителе: Xiaomi старается обновлять программное обеспечение чаще, чем большинство конкурентов.

Есть и другие факторы, позволяющие управлять структурой затрат, к ним относится и направленность маркетинга компании на продажи онлайн, а также близкое расположение компании к заводам-изготовителям в Китае. Но важнейшим элементом является управление цепочкой поставок компонентов.

Как компания работает с потребителями?


Компания делает смартфоны для Китая, Тайвани, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии. Накладные расходы снижаются благодаря продаже устройств онлайн. Xiaomi предлагает выгодные цены благодаря использованию компонентов от большого количества разных поставщиков.

Фанаты компании считают Xiaomi классным местным брендом. Презентации новых продуктов проходят как рок-концерты, к тому же компания очень активна в социальных сетях. Открытость в общении иногда помогает компании избавляться от проблем: когда появилась информация о том, что Xiaomi собрала контакты из телефонных книжек клиентов без разрешения пользователей, компания не стала увиливать и попросту извинилась и изменила дефолтные настройки.

Циничный взгляд на успех


Если взглянуть на деятельность компании более циничным взглядом, то успех Xiaomi состоит в том, что она стянула продукты других компаний.

Генеральный директор Xiaomi Лей Джун ненавидит, когда компанию называют «Китайской Apple». Ему больше нравится говорить о небольшом сходстве с Amazon и Google. Но такое сравнение существует, потому что есть сходства между продуктами от производителя iPhone и устройствами Xiaomi. Внешне планшет Mi Pad — точная копия iPad Mini, а некоторые видят в фаблетах Mi характерные черты iPhone 6 Plus. Не говоря о том, что у устройств интерфейс Android яркими красками и плоским дизайном похож на iOS.

Рядового потребителя больше интересует другая составляющая смартфонов — их цена. в Китае самая дешевая модель iPhone 6 Plus обойдется в 1000 долларов, в то время как Mi Note стоит 370 долларов за базовую версию и 520 долларов за версию «pro».

Почему в США не увидят Mi Note?


Новые Mi Note запустят на Тайване в следующем квартале, после чего примутся за другие рынки, но только не за США. Компания уже работает в этом направлении, но пока у нее есть важная проблема: патентование. Компоненты смартфонов и их дизайн нужно патентовать, а у Xiaomi есть далеко не все нужные патенты. Так что компании придется сначала потратить огромные суммы на лицензирование, прежде чем она сможет продавать смартфоны в США и Западной Европе. Для компании, которая продает продукты чуть выше себестоимости, это будет сложно.

В любом случае, смартфоны — это лишь часть бизнеса Xiaomi. Компания серьезно подходит к «умному дому» и продает подключенную электронику через сайт Mi.com. Эта электроника работает MiUI — пользовательском интерфейсе на базе Android. В 2013 Xiaomi анонсировала MiTV, затем роутеры, а весной 2014 года представила увлажнители воздуха. На подходе — очиститель воды.



Планы на экспансию


У компании большие планы по расширению за пределы Азии в этом году, что сделает модель ценообразования и цепочки поставок важными для Xiaomi, как никогда.

На большинстве рынков Xiaomi продает телефоны по модели «online-only», но пробует и другие инструменты — работу с операторами. Эта модель тестируется в Индии, уже найдены партнеры на Тайвани, в Малайзии и Сингапуре.

Вице-президент отмечает, что партнерство с операторами сложно на рынках, где потребитель предпочитает предоплаченные тарифы — как в Индии — но для Xiaomi все равно нужно искать свой путь в ритэйле. Компания за первые пять месяцев работы в Индии с помощью модели флэш-распродаж продала миллион аппаратов. Если Xiaomi будет двигаться дальше для удовлетворения потребностей клиентов в Индии и других развивающихся рынках, это может значительно увеличить объемы продаж в 2015 году. В прошлом году компания обещала продать 100 миллионов устройств. Посмотрим, как это у них получится.
Иван Сычев @ivansychev
карма
48,0
рейтинг 1,3
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (5)

  • 0
    «продать более 60 миллионов аппаратов за 2014 год, сместив Samsung с позиции лидера на Китайском рынке»
    Только вот в торговых центрах ни в Китае не на Гонконге, я этот брэнд практически не встречал, как и всякие там Oppо…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Тогда, на улицах можно было бы встретить этих людей с такими телефонами, но нет…
        … у людей в основном самсунги, нокии, сони, лыжи… зте или хуавей купленный вместе с контрактом оператора можно увидеть лишь у жителей сельской местности и то редко…
        Китайцы не бегают табунами за новинками, там у людей даже в городах, в бизнес центрах можно увидеть старые трубки, благо в Китае легко купить любой аккумулятор…
        Ну и у массового потребителя там есть «совковая» страсть ко всему заграничному, так что среднестатистический китаец скорее купит корейский, японский или американский товар, даже если родной китайский 100500 раз круче и дешевле.
        • +1
          Если хотя бы 10% китайцев купит телефон Xiaomi, цифра в 60 млн сразу будет сильно превышена. А в этой стране на улицах и в метро так и не будет видно этих телефонов.

  • 0
    Спасибо за запись.
    Перешел по ссылке про увлажнитель — Mi Air Purifier является очистителем воздуха, про увлажнение нигде информации нет, так что скорее всего называть его увлажнителем неправильно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.