вебмастер, фидошник
0,0
рейтинг
26 августа 2011 в 13:01

Управление → Ужасная догадка: более чем 2 200 000 российских блогов одновременно признаны экстремистскими по решению одного из районных судов Ульяновска

Всякий, кто в последнее время лицезрел Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Министерства юстиции, уж конечно видал там (в пункте № 954) некий «интернет-сайт www.livainternet.ru», признанный, дескать, экстремистским по решению Засвияжского районного суда города Ульяновска от 25 мая 2011 г.

Данные WHOIS, однако, неопровержимо свидетельствуют о том, что домен livainternet.ru был создан 14 июня 2011 года.

Если мы после краткого, но мучительного колебания всё же решительно отложим в сторону ту умопотрясающую и зловещую (но совершенно фантасмагорическую) версию объяснения событий, согласно которой следственная и судебная система Ульяновска располагает машиною времени или прибегает к услугам провидцев грядущего, то тогда поневоле приходится прийти к выводу не менее ошарашивающему: по-видимому, на сайте Минъюста допущена опечатка в официальном документе, а на самом деле Засвияжский райсуд объявил экстремистким весь сайт liveinternet.ru один из крупнейших блогохостингов России, второй в яндексовском рейтинге по количеству блогозаписей в сутки, насчитывающий (по его собственным данным) более 2,2 миллионов блогов.

Автор блога vadimb.livejournal.com, впервые пришедший к этому умозаключению, предоставил своим читателям самостоятельно сделать необходимые выводы.

Один из наиболее очевидных выводов — вот каков: так как незнание о решении некоторого суда (даже вызванное опечаткою в публикации решения) вряд ли избавит от последствий его исполнения, то тем сотням тысяч (а то и миллионам) блоггеров, которые продолжают писать на сайт LiveInternet.Ru (а это ≈полсотни тыщщ блогозаписей ежесуточно по статистике из Яндекса) и которые, возможно, по решению суда три месяца кряду являются (сами того не зная) авторами материалов, официально признанных экстремистскими — всем им угрожает неиллюзорное уголовное преследование, а значит, и осуждение, и срок (по меньшей мере, условный), потому что оправдательных приговоров современная российская судебная система выносит ничтожно мало.

Нечто в духе «Процесса» Кафки: проступок неведом, наказание сурово и неотвратимо.

Берегите себя, берегите родных и близких.
Mithgol the Webmaster @Mithgol
карма
60,5
рейтинг 0,0
вебмастер, фидошник
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (49)

  • +9
    Да, они там начали еще не созданные домены первого уровня банить.
    Крайне интересный список ;-)

    955. Интернет-сайт www.TATARLAR (решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 25.05.2011).
    • +2
      952. Статья «БЭС см.: ВИРУСЫ (от лат. Virus — яд)» (решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 25.05.2011).

      За разжигание межцарствовой розни. Вирусы — наши друзья, болезни не имеют национальности^W царств.
      • +1
        Запретили не статью из БЭС ( big-enc-dic.ru/description/virusy/10692 ), а статью, начинающуюся со слов «БЭС см; ВИРУСЫ (от латин. Virus – яд)»:
        vadimb.livejournal.com/1349394.html?thread=49030162#t49030162

        " Словесные средства, использованные в высказывании, начинающемся со слов «БЭС см;
        ВИРУСЫ (от латин. Virus – яд)», выражают уничижительные характеристики, отрицательные… оценки и негативные установки в отношении русской национальности. "
        • +2
          Они просто взорвали мне мозг! Это сколько надо иметь свободного времени, чтобы к этому докопаться и сформулировать суть претензии к бедной статье про виРУСЫ.
  • –30
    Вся статья на уровне домыслов.
    Не хватает топика «Что если в №951. Статья «Дневник Nailkhan Jihadshah» тоже опечатка, а на самом деле хотели написать google.com?»
    • +12
      Ваша аналогия натянута сверх меры.
      • +3
        Что же касается того, что статья основана на догадке, то это правда, я ничуть не скрываю это и даже вынес в заголовок.

        Но ведь правдоподобная догадка-то.
      • –10
        «Желтезной» просто отдает и заголовок и статья.
        • +99
          Таков уж цвет перьев двуглавого орла.
          • +22
            Этим комментарием вы превзошли себя. Настолько тонко…
        • +2
          не «желтизной», а «желтухой», у госорганов реальная болезнь и похоже неизлечимая…
  • +9
    система предупреждения преступлений!
    прям как у Дика в «Особом мнении».
  • +9
    • +1
      Ваша версия, стало быть, сводится к тому, что был осуждён домен, три года как не существовавший? Я правильно понимаю?
      • +4
        А почему бы собственно и нет?
        Такие дела идут не одни день, пока накопили список неугодных доменов, пока в суде обсуждали скрин-шоты…
        Вот 3 года и прошло.

        Или давайте считать что человек, который набирал постановление был поклонником LJ и сделал «случайную» опечатку.
        • +1
          Честно признаюсь: я не в состоянии представить себе, что на доменном имени, так очевидно созданном по итогам тайпсквоттинга, и притом на припаркованном (по Вами же приведённой истории) на NS-серверах fastpark.net (вероятнее всего — для демонстрации рекламы посетителям), могут быть такие скриншоты, которые показажутся суду экстремисткими.

          Зато охотно верю в то, что прокурор может требовать от суда заблокировать блогохостинг с многомиллионным «населением» за вину единственного блоггера: были ведь прецеденты.
  • +4
    Они просто выжидают, как раз принимают закон о принудительном психическом лечении, как примут, так начнут дела заводить, 2.2 миллиона пациентов российских дурдомов, шикарно!
  • –10
    >на сайте Минъюста допущена опечатка

    В посте Мицгола допущена опечатка!!!!!! ШОК!!! ВИДЕО!!! Минюст!!!
    • +8
      >Минюст!!!

      Сами просили. Вот, минюстуют.
      • –3
        Вы абсолютно правы в данном вопросе.
  • +2
    Если опечатка не только на сайте, но и на самом списке, то всё мимо… Экстремистским будет именно livainternet
  • 0
    После слова «машиною» я угадал, кто написал этот топик. В этот раз как-то поздновато :(
    • 0
      Вы наверное никогда не путешествовали по России? язык настолько разный и живой, что удивляться этому крайне странно. Вот неделю назад во Владимирской области заехал в деревушку, так мне девушка лет 17 в магазине выпечку предлагала: «Хóрóшая выпечка, хóрóшая. Свóя!». Даже не представлял, что так еще где-то разговаривают, ан нет, даже молодые умудряются :) А на кавказе какой забавный акцент у русских, а тягучки все эти московские смешные? Куда не поедешь, везде свой колорит.
      • 0
        По России действительно не путешествовал, просто Мицгола обычно угадываю слова с 2—3, а тут половину поста прочесть пришлось :) Мало кто здесь подобными фразами изъясняется)
  • +2
    В жизни не поверил бы, что даже Басманный или Печерский суд ухитрится объявить экстремистками всех без исключения 14-летних лирушниц за сам факт пользования этим ресурсом...:)
    • 0
      Ну да, тупняк какой-то выходит. Вроде, при объявлении ресурса экстремистским его должны просто закрыть. Сам ресурс. Ну и по ходу дела можно попробовать что-то пришить самым активным участникам и комментаторам. Но это не сделает автоматически всех юзеров ресурса экстремистами.

      ДПНИ тоже в свое время признали экстремистской организацией, но это не повлекло за собой признание экстремистами всех её членов.
      • 0
        закрыть ума не хватает

        начинают по провайдерам письма рассылать, чтобы прекратили доступ

        причём, объяснять что такое «домен второго уровня» сотрудникам центра «Эээ...» (это бывшие РУБОПовцы, доборовшиеся с орг.преступностью до братания, сейчас в основном проституцию крышуют) бесполезно — так что закрытие liveinternet'а, ЖЖ и построение антирусского ФСБшного firewall'а не за горами
  • +1
    Ульяновская область — на взлет (с)
    Местные власти вообще офигели. То водку нельзя купить в выходные и праздники, то все дороги перерыли. А теперь меня из статистики перенаправляет на какой-то правительственный сайт.
  • 0
    Зашел по ссылке, нашел следующее:
    >954. Интернет-сайт www.livainternet.ru (решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 25.05.2011).

    При чем тут liveinternet.ru? «А хрен его знает, главное чего-нибудь написать», — похоже так думал автор темы.

    Зачем пугать условными сроками, если нет пока даже минимального основания? Или просто с целью вновь поднять истерию, что «кровавый режим наматывает блоггеров на гусеницы танков»?

    Кстати, совсем недавно человека в США осудили на 5 лет за нелицеприятный стих в адрес Обамы (где тот был назван «тираном»). Вот где «демократия» и «свобода слова»! Ибо «жить надо не по лжи» (с) :)

    В стихотворении, которое называется «Снайпер», содержится описание убийства «тирана», под которым понимается президент Обама. Произведение было размещено на сайте под названием NewSaxon.org.
    www.lenta.ru/news/2010/07/07/poem/
    • +3
      > При чем тут liveinternet.ru?

      А вы топик читали? Там же сказано:

      «по решению Засвияжского районного суда города Ульяновска от 25 мая 2011 г.

      Данные WHOIS, однако, неопровержимо свидетельствуют о том, что домен livainternet.ru был создан 14 июня 2011 года»

      То есть гипотеза об опечатке более вероятна чем то, что судья путешествует во времени и просто перепутал папку с делом из будущего
      • +2
        Тогда по Вашей логике это вовсе и не livainternet.ru и даже не liveinternet.ru… это habrahabr.ru! Т.к. опечаток просто сделали много :)
        Есть ведь конкретный адрес, есть решение суда именно по этому адресу. Этого разве не достаточно? Юридически экстремистским признан именно livainternet.ru. Скажите, если люди отличаются одной буквой в фамилии и к примеру Морусенко присудили выплатить штраф, то его должен по такой же логике выплатить и Марусенко? Тоже опечатка ведь?
        Мне кажется, что вся тема высосана из пальца. Умные вроде люди (надеюсь), а ведутся на какую-то желтушную тему.
        Как только будет решение по liveinternet.ru, тогда и пишите, что его закрыли.
        • –1
          > Морусенко присудили выплатить штраф, то его должен по такой же логике выплатить и Марусенко? Тоже опечатка ведь?

          Фамилий, отличающихся одной буквой — миллион. 14-ти буквенных доменов с одной разной буквой едва ли есть хотя бы парочка. Так что пример с фамилиями или что допущено более одной опечатки все таки высосана из пальца намного больше.

          > Умные вроде люди (надеюсь), а ведутся на какую-то желтушную тему

          Кто ведется-то? Я же написал что гипотеза. Никто не ведется (пока нет ни одного основания для этого) просто обсуждается немного странная ситуация, когда домен закрывают до его регистрации и то, что могло быть на самом деле. Никто ничего не утверждает
          • +1
            arkady, домен зарегистрирован ещё с 01.08.2007:
            stat.reg.ru/history_search?search=livainternet.ru&tld=ru
            Не знаю, сталкивались ли Вы когда-нудь с судебной системой, однако с такой опечаткой liveinternet.ru может слать такое решение куда подальше (тем более, оно их и не касается объективно). С юридической стороны это не опечатка, это совершенно другой домен.
            Обратите внимание на запрет некоторых блогов в ЖЖ. К примеру:

            291. Информационные материалы, размещенные Смирновым А.Г. на сайте www.swastika.ueuo.com/; «живой журнал» по адресу www.djsaga.livejournal.com/, под именем пользователя «Aleksander SMIRNOFF» (постановление Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 27.08.2008)

            Здесь явно прописан не только субдомен, но и даже что это «живой журнал», а также указан логин пользователя. Т.е. блокировать сразу всё ЖЖ никто не стал, что и логично.
            Не стоит держать всю правоохранительную систему за полных идиотов, т.к. там есть вполне вменяемые и профессиональные люди. А казусы бывают везде, однако это не тот случай…
            • 0
              > с такой опечаткой liveinternet.ru может слать такое решение куда подальше

              Естественно так и будет, но здесь обсуждаются не последствия для ЖЖ, а что имел таки ввиду судья. Высказывается гипотеза, что имел он ввиду таки ЖЖ. Возможно это не так вот и все о чем говорится в топике
  • +2
    > Берегите себя, берегите родных и близких.

    А ведь эта фраза действительно вызывает некий холодок в спине. Прекрасный способ давления на бизнес. Если завести уголовное дело по серьезной статье теперь сложно/дорого, то найти где-нибудь районный суд, который признает сайт успешного интернет-магазина экстремистским, гораздо проще. А если его предварительно дефейснуть, то совсем просто.
  • 0
    А каково тем, кто в этой области живет, с такими то судами
  • 0
    Наконец — то об этом безобразии тут заговорили.

    Александр III — экстремист!!!
    Далее… Пушкин, Достоевский, Есенин..........?!
  • 0
    Домен livainternet.ru существовал задолго до вынесения приговора суда.
    Как минимум, он создан с 01.08.2007
    Статистику взял отсюда: stat.reg.ru/history_search?search=livainternet.ru&tld=ru
    • 0
      Однако, после 2008 года статистики о нем нет. То есть домен был закрыт и повторно зарегистрирован уже в 2011-ом
      • 0
        arkady, а может тогда так случиться, что просто сайт был закрыт раньше (самими хозяевами), чем завершилось делопроизводство. Может быть, что просто эти дела рассматриваются сразу пачками и не обязательно это делается в один день. Решение вынесено именно 25 мая 2011 г… Такая же точно гипотеза и она более логична в виду приведенного мной выше аргумента об указании субдомена в ЖЖ в решениях суда (т.е. судьи отличают целую площадку для блогов от отельных блогов).
        • 0
          Отдельные судьи отличают. За всех можете поручиться?
          • 0
            >Отдельные судьи отличают. За всех можете поручиться?
            Конечно я не могу поручиться за всех судей. Да и в этом нет необходимости.
            Диспозиция ведь такова: есть конкретно указанный домен, который никак не связан с большой площадкой для блогов. Однако автор темы зачем-то делает вывод, что это опечатка.
            Даётся звучный желтушный заголовок, какие-то разрозненные факты непонятным образом логически соединяются, делается парадоксальный вывод, нагнетают пара комментаторов атмосферу и акт манипуляции общественным мнением выполнен. И концовка темы в лучших традициях жанра:

            Берегите себя, берегите родных и близких.

            Интересно, бескорыстно ли работают исполнители? :)

            Я всего лишь выдвинул конкурирующую гипотезу и подтвердил её некоторыми фактами. Вероятность такого варианта никак не меньше опечатки. А с точки зрения здравого смысла и так ясно, что никакой liveinternet.ru закрывать не собирался никто.
            А даже если бы и закрыли, то при чем тут 2,2 млн. пользователей, которых якобы заочно уже осудили? Автору темы известно, что суду должна быть доказана вина (преступный умысел или действие по неосторожности) конкретного субъекта? Т.е. каждый конкретный пользователь ответит за свои слова, написанные в блоге, и коллективной ответственности здесь быть не может в принципе.
  • 0
    У нас (КЗ) по той же причине закрыли и ЖЖ и ли.ру.
  • +1
    Не много не по теме, но из того же списка:
    673. Обнаруженные у Колчанова Андрея Владимировича по адресу: город Томск, ул. Нахимова, 20-84 файлы:

    2ymgn6g.jpg; 4zv8zyx.jpg; 34y8utl.jpg; 1937-ns.jpg; 7777-web.jpg; 19567792_gaubiza.jpg; 24112006_04.jpg; 9774545425.jpg; aaawzim30.jpg; aliens2.jpg; amphetamins.jpg; antifak.jpg; beelinel.jpg; bey.jpg; classifrry6.jpg; condi_whitey.jpg; europe2015.jpg; f75e3fb7fdc7.jpg; fashdosug.jpg; gooks.jpg; graffitil.jpg; happybird.jpg; immigr.jpg; niger.jpg; not-for-slaves.jpg; save88.jpg; sobchak4aw.jpg; victory-copy88.jpg; Африканский народный обычай, у нас Масленица, у них линчивание.jpg; блажены нищие дyxoм.jpg; давай ширнёмся, мне мама из африки героинчика npислала.jpg; Не знаю, может лучше с крестом попробовать.jpg; ЮАР негры убивают белых.jpg, содержащиеся на DVD диске № 7 (решение Кировского районного суда города Томска от 21.07.2009).

    Это что получается, если я картинку с котэ любым таким именем назову, то котэ автоматически станет экстремистским?
  • 0
    Кстати, насколько я знаю, не существует механизма исключения каких-либо текстов из списка экстремистских. То есть если признали экстремистским — то всё, навсегда. Кто-нибудь может просветить по этому вопросу?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.