Бизнес-аналитик
0,0
рейтинг
27 июля 2013 в 20:23

Управление → План мероприятий по развитию ИТ-отрасли России до 2018

15 июля 2013 года Правительство Российской Федерации одобрило план мероприятий («дорожную карту») по развитию отрасли информационных технологий на период 2013-2018 годов.

План мероприятий «Развитие отрасли информационных технологий» состоит из трёх разделов:
  1. общее описание, в котором отражено текущее состояние и перспективы развития российской отрасли ИТ в сравнении с другими странами, а также перечислены важнейшие задачи государства по развитию отрасли ИТ;
  2. контрольные показатели, по которым будут оцениваться результаты работы исполнителей плана;
  3. собственно план мероприятий, с указанием ожидаемого результата, сроков исполнения и ответственных исполнителей мероприятий.

Я знаю, что хабрасообщество весьма скептически относится к действиям российского правительства. Однако, несмотря на возможную сказочность многих положений «дорожной карты», считаю, что как работники ИТ сферы мы не должны проходить мимо этого документа — чтобы быть в курсе дел. Поэтому и привожу презентации ниже.




Обновление: ссылка на Распоряжение в формате PDF.
Виктор Глейм @ViseMoD
карма
9,0
рейтинг 0,0
Бизнес-аналитик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (16)

  • +7
    Не увидел пункта «заблокировать весь интернет». Или я не внимательно читал?
    • 0
      Для этого нужны перспективные технологии: DPI-фильтрация, семантический анализ сообщений, файервол на 150 млн человек, правительственные боты, и т. д. и т. п.
    • +1
      Слайд номер 8, последний пункт: Создание информационно-аналитической базы. Цель: создан механизм мониторинга ИТ-отрасли, упрощен механизм аккредитации ИТ-компании.
  • 0
    Объясните мне что такое ИТ-продукция?
    • 0
      та продукция, которую производят IT специалисты. Продукция не означает под собой только материальный состав. Если программист напишет программу это будет его продукция.
  • 0
    Ну придумали ещё один способ распилить нераспиленную часть бюджета. Хотели бы что-то осмысленное сделать — делали бы осмысленный план по поднятию промышленности, а то план для программистов выпустили, а закупать технику всё равно на доллары приходится — это не нашей экономике польза, а всем кроме нас хорошо. И дату закрытия Сколково забыли указать.
  • +7
    Документ откровенно слабый, что очень жалко. Я сужу по тому, что нет ни одного слово про айтишное сообщество, про нашу откровенно провальную позицию в опен-сорсе. Я уже больше 15 лет занимаюсь продвижением PostgreSQL в России, вместе со своими коллегами мы смогли занять хорошее положение в группе разработчиков, но ни разу мы не получили поддержку от государства.
  • +2
    Извините (если не по адресу), а почему бы не публиковать документы для обсуждения в каком-нибудь простом читаемом формате (pdf, html, txt, и т.п.)?
    Чтобы можно было нормально читать, цитировать отрывки, делать copy/paste и пр.
    Презентации — это, по-моему, для несколько другой аудитории.
    • 0
      Кто ищет, тот всегда найдёт! ;-) Добавил ссылку в статью.
  • 0
    Во-первых, действительно хорошо, что у нас (у правительства и у нас) есть план развития отрасли.
    Во-вторых, следующие моменты порадовали:


    1. контрольны цифры приема в 2018 году на ИТ специальности составят 125К мест. Похоже, рихнулись.

    2. Прочерк в графе «место ИТ-профессий в рейтинге популярности ИТ-профессий среди выпускников школ». Они, наверное, опрашивали выпускников школ на последнем звонке, а те просто мычали в ответ, вот и получился N/A такой :)


  • 0
    Никто не знает (наверное, даже в мире), как стимулировать инновационные отрасли.
    План же напоминает известное:
    1. Наштамповать специалистов,
    2. Наштамповать помещений со столами, стульями и компами,
    3.…
    4. Profit

    Хотя это уже гораздо лучше чем ничего.
  • 0
    Феерично, понравилось про «место популярности ИТ у выпускников», это вообще как измерять? Я понимаю измерить кол-во претендентов на одно место в ВУЗах по ИТ-совместимой специальности, а так я уже вижу, дают выпускнику вопрос «проранжируйте пожалуста от 1 до 10 те профессии, которые вас интересуют».
  • 0
    Есть несколько приятных моментов — таких как снижение налогов для ИТ-компаний.
    Но в целом у меня вызывает недоумение — как они представляют себе рост количества и качества специалистов на фоне падения уровня образования за последние пару десятков лет?
    • 0
      Добавлю к вашему: как они собираются повышать численность учащихся на ИТ специальностях, когда ближайшие три-четыре года как раз пойдут вниз на спаде рождаемости середины-конца 90х годов? За счет перераспределения потоков учащихся? За счет повышения привлекательности такого рода образования? При общей тенденции к платности образования и снижению покупательной способности денег. Очень странно. Хотя, один пункт, кажется, к этому готовит решение: упрощение трудоустройства иностранных ИТ-специалистов (8 слайд).
      Либо я не осознаю их великой идеи.
  • 0
    Правительство обновило своё распоряжение о дорожной карте. Судя по правкам, причина — документ должен соответствовать Стратегии развития отрасли ИТ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.