Пользователь
0,0
рейтинг
5 февраля 2015 в 17:34

Управление → Правительство РФ готовит законопроект об обязательных электронных копиях для всех новых печатных изданий

Статс-секретарь министерства культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев рассказал о том, что сейчас на рассмотрении правительства находятся поправки в федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Согласно изменениям, все новые печатные издания, попадающие в библиотеки, должны будут сопровождаться обязательными электронными копиями. Законопроект должен быть одобрен правительством к 15 февраля, после чего он будет направлен на рассмотрение в Госдуму. В этом году на оцифровку библиотечного фонда заложено 100 миллионов рублей.

Вероятно, главной причиной активизации чиновников стал известный пожар в библиотеке ИНИОН на прошлой неделе, повредивший 15% книжного фонда. Также опасаются, что вода могла повредить серверы, хранившие 3.5 млн цифровых копий документов, которые успели отсканировать. Ивлиев говорит:
Оцифровку фондов нужно ускорить. В приоритете — древние и старинные рукописи. Также мы сочувствуем коллегам из библиотеки ИНИОН. При распределении средств мы учтем ситуацию с этой библиотекой.
В министерстве культуры поправки в закон были приняты еще в октябре 2013 года, а в правительстве получили документ на рассмотрение в феврале 2014-го.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый привёл следующие цифры по финансовым затратам на оцифровку: сканирование листа современной диссертации обходится в 2 рубля, тогда как сканирование древней рукописи с золотыми чернилами будет стоить уже 50 рублей, так как золото плохо сканируется обычным сканером, и нужно дорогое специальное оборудование. Александр Вислый говорит:
Сколько удастся оцифровать в этом году, пока не известно, так как бюджет библиотеки еще не утвержден. В РГБ находится 300 тысяч редких книг и 500 тысяч рукописей, всего из них оцифровано 150 тысяч экземпляров. Дело в том, что редкие издания не пользуются у читателей большим спросом. Обычно спрашивают современную литературу. А оцифровка делается в первую очередь для того, чтобы обеспечить ее сохранность. Если книгу часто заказывают, то, чтобы она не истрепалась, ее нужно отсканировать. Оцифрованные версии этих редких книг и рукописей доступны в открытом доступе на нашем сайте, так как они уже не охраняются авторским правом. Обычно этой услугой пользуются ученые из регионов или из-за рубежа, которым сложно приехать в Москву
Сейчас типографии обязаны отправлять один бумажный экземпляр книги в 16 государственных библиотек. В законопроекте это число планируют сократить, потребовав отправлять по три электронных копии бумажного издания в течение месяца в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку и Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина.
Евгений @jeston
карма
80,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (13)

  • +15
    Обычно новости «правительство РФ приняло такой-то закон» вызывает лишь печаль, однако этот выбивается из колеи, потому что действительно годный и нужный. Ура, товарищи!
    • +5
      Ура — это если примут. А этот закон чересур разумен чтобы надеяться на его принятие.
      • +2
        Меня что-то тоже пугает разумность данного закона. На них не похоже. Скорее всего там есть подвох.
        • +2
          Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Библиотека у них погорела вот и решили что бумага не такой надежный хранитель информации.
        • 0
          Согласно изменениям, все новые печатные издания, попадающие в библиотеки, должны будут сопровождаться обязательными электронными копиями.
          Скорее всего там есть подвох.
          Там сто подвохов может быть. Например:
          1) Что, если они запретят включать неоцифрованные книги в библиотеки? В результате книги будут пылиться где-то на складе, где такой же шанс пожара, но где они будут недоступны для чтения.
          2) Библиотекам могут указать «быстренько оцифровать все книги», и выписывать штрафы за невыполнение. Поскольку сама библиотека с этой задачей «быстренько» никак не справится, то в результате книги, которые библиотекарь оцифровать не успеет, сама же библиотека уберёт, чтобы не нарваться на штраф.
          3) Выделенные из бюджета деньги на оцифровку — сами понимаете, какая их часть пойдёт на собственно оцифровку, а какая часть как обычно.

          И так далее.
    • 0
      50р\лист. 50р\лист. 50р\лист.
      • +4
        Ну, в случае сканирования древней рукописи — это как раз вполне реалистичная цена. Хотя бы уже за работу человека который будет возиться с ветхой бумагой.
  • 0
    Интересно, как в библиотеках вообще хранятся электронные версии? Ведь электронную версию, в стеллаж не поставить как книжку, а хранить информацию, наверняка, надо так же долго и надежно. Каковы объемы данных, которые должна хранить библиотека? Используются-ли какие-то типовые решения для хранения в плане инфраструктуры, софта или каждая библиотека придумывает что-то свое?
    • 0
      Последний пожар в библиотеке ИНИОН РАН показал, что книги там не хранятся надежно.
  • 0
    Как планируется обеспечить целостность данных?
    Значит ли это, что в итоге будет всего 3 копии вместо 16? И что насчёт бумажной копии — её совсем не будет? Несколько неясно.
    В каком формате предлагается хранение таких копий? И кто будет (и будет ли) сверять на соответствие с бумажным оригиналом?

    Впрочем, наличие эл.копии почти* всегда — лучше, чем её отсутствие.
    *Если файл не повреждён или в архиве всегда есть оригинальная рабочая копия.
  • +1
    О какой надежности в бумажной/электронной версии можно говорить, если водой повредили серверы? Почему библиотечные сервера вообще стояли в библиотеке? Отцифруют книги, при следующем пожаре опять зальют сервера, и опять будут выделять деньги на отцифровку, и так будут пилить деньги по кругу.
  • 0
    Новостей о создании для целей хранения библиотечных фондов распределённого цифрового хранилища повышенной надежности я что-то не слышал…
  • 0
    Уже принят закон, при котором печатный учебник не грифуется, если у него нет электронного формата. Вот в издательствах сейчас на коленке и делают эти «электронные учебники».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.