Пользователь
0,0
рейтинг
13 августа 2014 в 17:29

Управление → Как наш проект прошел акселерацию в Plug and Play TechCenter в Кремниевой долине из песочницы

Сегодня вернулся в Москву после прохождения акселерационной программы в одном из самых известных бизнес-инкубаторов. Решил поделиться опытом и впечатлениями с читателями Хабра. Под катом статья на тему — «как я провел этим летом в Кремниевой долине».

image

В этой статье я попытаюсь рассказать с какими основными препятствиями и возможностями встретились лично мы. Я сознательно не буду раскрывать название своего и других проектов, чтобы читатели не сочли это за рекламу.

Наша команда разрабатывает мобильное приложение – платформу для этнокультурных групп. В июне 2014 года мы узнали, что команда нашего проекта на месяц отправляется на акселерацию в бизнес-инкубатор Plug and Play в Калифорнию. Это стало возможным благодаря нашему участию в акселерационной программе Plug and Play Dagestan. Вместе с нами поехали еще два проекта, хотя планировалось, что поедет девять. Большинству просто не выдали визы в США. Основная причина – соискатели молоды, недавно закончили институт, имеют незначительный имущественный статус. Откуда у среднего студента-технаря квартира, автомобиль и дача?

Подготовка к поездке


О том, как мы готовились к отъезду, напишу подробно, потому что это отняло у команды больше всего нервов и ресурсов. Итак, подготовка к отъезду шла в суматохе: поездка оказалась немного неожиданной. О ее возможности нам сообщили за месяц, но о том, что поедем точно, стало известно лишь за пару недель.

Наш проект — мобильное приложение – находился на pre-seed («предпосевной») стадии, но активно развивался. К моменту приезда в США мы успели подготовить прототип (все сценарии переходов), дизайн основных экранов, напечатать визитки, подготовить сувениры с логотипом и слоганом.

От нашего проекта собиралось поехать 3 человека. У одного из сотрудников был просрочен загранпаспорт, у второго не продлена виза. Эти проблемы пришлось решать на ходу. Продление визы в США оказалось делом простым. Всего лишь надо на сайте заполнить пару форм, оплатить пошлину (консульский сбор) и далее через Pony Express отправил в посольство паспорт, через три дня таким же образом получил его назад (сама подготовка визы у посольства заняла 36 часов, по моим подсчетам). С сотрудником без загранпаспорта пришлось тяжелее. Нам нужно было улетать через 18 дней, а паспорт в районном отделении ФМС можно получить только за месяц. В итоге пришлось использовать официальную, располагающуюся в здании центрального отделения ФМС, «фирму-ускоритель», где за 28 тыс. рублей его согласились подготовить за 10 дней (подобных объявлений в Сети множество). После получения паспорта нужно было записаться за собеседование. Оставалось 10 дней. Мы попытались записаться онлайн в субботу. Очередь на запись была на третий день, но почему-то не проходил платеж консульского сбора (5900 руб — проводится электронно, по карте. Подтверждение за 3 рабочих часа, но в выходные дольше). В итоге он прошел только в понедельник, а за это время очередь на запись увеличилась до 7 дней. В итоге успели получить визу за два дня до вылета. Но при этом сотрудницу по 5 раз спрашивали об одном и том же, не верили бумагам, но все же дали визу. Ура!

Совет: имейте всегда под рукой действующий загранпаспорт и, может быть, визу в США. Случаи бывают разные. Особенно в нашей стране и в наше время. Также имейте под рукой переходники под американские розетки. Они неожиданно оказываются дефицитом на вес золота.

Прилетели


Итак, мы прилетели в Нью Йорк. Пройти паспортный контроль — это отдельная задача. Вы видите толпу в 200-400 человек в отдельном зале, которые проходят проверку документов. Вы прибываете с какими-нибудь рейсами из Сомали, Пакистана и Китая одновременно. Там стоит гул, огромная очередь «змейкой», которую можно пройти за час-полтора. Комиссар запросто может вас развернуть. В нашем случае письма из Plug and Play, бронь и билеты обратно не вызвали вопроса. Нам дали по 120 дней пребывания (комиссар ставит максимальный срок пребывания в США прямо в паспорте). Совет: если вы когда-либо решите летать в США, то берите билеты с пересадкой в Европе. В таком случае вы пройдете паспортный контроль в городе пребывания. Например, в Сан-Франциско вам не придется объяснять комиссару, что такое стартапы, венчурные фоны и акселераторы. Он сам вас пропитчит, если узнает, что вы инвестор. Тут через одного все приличные люди по ночам что-то пилят.

Проживание


Место проживания имеет большое значение в акселерации, как ни странно. В идеале — снять большой дом на несколько команд и каждый вечер приглашать гостей из местного стартап-комьюнити. За бутылкой пива можно узнать много интересных новостей и редких возможностях. Это гораздо лучше, чем ходить по всяким митапам. На этих тусовках очень мало реальных инвесторов и очень много тех, кто эксплуатируют образ бизнес-ангелов и венчурных капиталистов.

Нужно снимать дом поближе к офису акселератора. В нашем случае нам пришлось снять гостиницу в километре от головного офиса Plug and Play в Sunnyvale. Это оказалось дешевле, чем снимать большой дом (не сезон для гостиницы). Аренда автомобиля в целом не нужна. Да и дорогое это удовольствие для иностранца. Сама аренда недорогая. Но вот страховка доставляет…

Совет: Достаточно пользоваться Uber. Он тут приезжает быстро и цены сравнимы с московским такси, если не ниже.

Программа обучения


Программа обучения состояла из лекций специалистов в разных отраслях: презентация, инвестиции, юристы по эмиграции, корпоративный юрист, UX, технические специалисты, представители вендоров и т.д.

Специалист по презентациям рассказывал почти все то, что есть в книгах Гая Кавасаки, но разбавлял это рассказами про реальные кейсы и выводил на экран материалы реальных презентаций успешных проектов.

Представители венчурного фонда рассказывали, как они выбирают проекты и на что стоит обратить внимание при подаче заявки. Основная мысль была в том, что им нужен traction и что у них большой поток входящих заявок, но по практике наибольшее внимание они уделяют проектам, которые к ним попадают через свое community. Это партнеры или сотрудники тех компаний, в которые они уже вложили.

Юрист по эмиграционным вопросам рассказывал, что надо сделать, чтобы получить визы, какие типы виз бывают, когда и как надо правильно подать документы на получение визы в США. Все акселераторы почему-то уверены, что все стартаперы спят и видят, как получат визу в США. Эмиграционные юристы присутствуют в программах многих акселераторов в числе первых.

Корпоративные юристы рассказывают про то, как зарегистрировать компанию в США, как оформить сотрудников, про налоговую систему, про права и обязанности предпринимателей и т.д.



В череде лекторов наибольший интерес вызвали представители корпораций. В нашем случае это были люди из Panasonic. Они рассказывали, какие проекты им интересны, про то, что объем продаж видеокамер упал с 200 млн до 40 млн в год за пять лет. Телефоны вытесняют малые фото и видеокамеры. Примечательно, что при акселераторе находится порядка 20 представителей разных компаний: Ford, Crysler, Hershey's, Bosch etc. Они прямо ищут любые прорывные идеи про свою отрасль, но нужно обращаться через правильный канал.

Для меня это был второй опыт прохождения акселерации и есть возможность сравнить. Масштабы игроков вокруг Plug and Play действительно большие.

Менторы


Акселераторы предлагают проектам выбрать менторов из своего пула. Чаще всего это какие-то бывшие коллеги или друзья руководителей акселератора. Иногда это успешные руководители стартапов, которые имели отношение к этим акселераторам. Лучше всего найти человека, который знает про специфику вашей отрасли либо человека, который имеет широкие связи вообще (если вам нужны инвестиции). Самое лучшее, что может дать ментор – это несколько советов глядя на ваш проект сквозь призму своего опыта, а еще лучше, если пригласит других экспертов дать оценку вашему проекту. В нашем случае это был просто контактный человек, который написал несколько писем про нас в разные фонды. В Долине такие представления хорошо работают. Без них трудно достучаться до нужных людей. Нам также повезло познакомиться с людьми из «совета старейшин» или «большого жюри» акселератора. Им под 50-60 лет, они помнят молодых Джобса и Гейтса.



Часто оказывалось, что они имеют отношение ко многим молодым стартапам. Они оказались реально эффективными людьми, тяжеловесы, которые несколькими звонками и письмами организовали нам плотный график встреч с разными экспертами отрасли и фондами. Чаще всего они помогали просто за идею, ничего не прося взамен.

Однокурсники


На одном потоке с нами было порядка 20 проектов. Все они попали сюда пройдя какой-то отбор у себя в стране. В то же время есть проекты вне образовательной программы. Одновременно в Plug and Play находится большее 300 проектов. Plug and Play предоставляют co-working рабочие места в нескольких местах. За $600 в месяц можно арендовать одно рабочее место. Это удобно. Тут же можно пользоваться инфраструктурой, ходить почти на все мероприятия. Например, по средам тут собираются те, кто занимаются Bitcoin и прочими электронными деньгами. На крыше здания часто проводятся коктейльные вечеринки, там собираются стартапы и эксперты по разным темам.

Инвесторы


Traction, какой у вас traction? Все инвесторы первым делом задают этот вопрос. Приходить к ним в долине без первых пользователей не имеет смысла. Даже если нет прибыли, то надо обязательно показать, как вы растете.

Второй вопрос: где инкорпорированы и где команда? Им нужна инкорпорация в США, обычно в Делавэре (регистрация занимает пару недель и стоит $2500). Команду приемлемо держать в России, но если скажете, что рассматриваете возможность переезда – для них это хороший сигнал. Многие бизнес-ангелы вкладывают в проекты, до которых могут доехать на машине за 1 день. Они любят приезжать на совещания, брейн-штормы и т.д.

Плохим сигналом сейчас (после падения Боинга) является наличие российских денег к капитале компании. Особенно государственных. Сейчас с этим строго. Многие боятся санкций (особенно на передачу технологий), дело Юкоса, иски производителей в рамках запрета ввоза товаров, введенных в нарушение правил ВТО, прочие имущественные иски к России и т.д.



Конечно, если вы показываете рост в 1000% в квартал, то ваши проблемы они возьмут на себя. Но при прочих равных это теперь становится стоп-фактором, увы.

Внеурочное время


У нас было достаточно много свободного времени после первых недель интенсивных семинаров и встреч. Очень важно это время не потратить просто на поездки по клубам. В долине проходит много мероприятий, но выбрать нужное сложно, особенно летом. Больше всего программ осенью и весной. Стартаперы стараются самостоятельно найти инвесторов и партнеров или тех, кто может их представить. В промежутках между налаживанием связей мы изучали историю отрасли, инфраструктуру региона. По всей долине проходит комфортабельная электричка Caltrain, которая останавливается во всех населенных пунктах. Интересно доехать до Музея компьютерной истории:



Или погулять по Palo Alto, где почти каждое кафе на University avenue обладает какой-то историей. Можно погулять в Stanford University или в Сан-Франциско, по знаменитому Golden gate, который построен в 30-х годах.
Это производит огромное впечатление, как люди, не обладая современным компьютерами, с ручными расчетами могли рассчитать и построить такую махину, которая до сих пор стоит.



Отдельный интерес — это погулять по Купертино и окрестностям. Нужно знать адреса. Например, спокойно можно дойти до гаража, где создавался первый HP, или мимо офиса Джобса, или кафе, где он иногда мог купить завтрак. Все это очень вдохновляет. Перед поездкой лучше составить такой список мест, которые вам интересны. На месте придумывать будет некогда.

Общие выводы


Настоящему стартаперу при любой возможности нужно попробовать поехать в долину. Это как Мекка для всех стартаперов. Там все другое. Это даст вам некий upgrade мышления. Вы начнете понимать, «как оно бывает в высшей лиге». Но при этом туда стоит поехать, если у вас уже есть какой-то работающий проект, у которого есть какая-то жизнь. Просто с идеей туда ехать не имеет смысла (только если вы ранее не доказали что такие идеи умеете эффективно воплощать).

Поездка в долину удовольствие достаточно дорогое и сложное. Один перелет (50 000 руб туда и обратно) занимает почти сутки (От Москвы до Нью Йорка — 9 часов, оттуда до Сан Франциско еще 6 часов + пересадки, добраться до/от аэропорта). Если стоит выбор между тем, чтобы допилить продукт или потратить на поездку в Долину, то лучше допилить продукт. Есть условно бесплатные программы, по которым можно поехать в долину. Найдите такие возможности и воспользуйтесь. Но если у вас уже есть какие-то юзеры, traction и хотите выйти на новый уровень, то поездка для вас очень рекомендована. Обязательно поддерживайте хороший уровень английского! Многие приезжают и не могут толком объяснить, что хотят.

Хотелось бы предостеречь молодых предпринимателей от некоторых ошибок. В Долине достаточно много людей с непонятным на первый взгляд родом деятельности. Их встречаешь почти на всех мероприятиях. Они начинают рассказывать, что вот мы организовали институт/школу/фонд/партнерство/инкубатор/акселератор и у нас теперь есть такая- то программа. Что мы обучаем фаундеров и стартапы. Часто они навязчивы и иногда даже немного агрессивны. По рассказам коллег, в лучшем случае можно получить рабочие места и несколько экскурсий, а также нудные рассказы теоретиков о том, как строить бизнес «по методу Silicon Valley. Надо признать, что действительно эффективные люди не часто бравируют, что они находятся в Долине. Для них долина — это образ мышления, а не место нахождения.

По большому счету программы новоявленных акселераторов — это пересказ содержания этих книг с некоторыми практическими экскурсами из уст малоизвестных предпринимателей (а иногда теоретиков). Но часто среди таких людей оказывались просто эксплуататоры образа, которые берут по $6-10 тыс с проекта за 2 месяца. Если будете выбирать акселератор, смотрите тщательно программу и список менторов. Иначе получится просто экскурсия в Долину. Она, безусловно, будет полезная, но все же среди них есть те, что полезнее других.

Опытным стартапам, у которых уже есть продукт и есть пользователи, нужны другие программы с «боевыми генералами». Им надо сразу подаваться к лидерам типа 500startup, TechStars и YCombinator. Средний московский стартатпер в основном достаточно хорошо подкован, прочитал с десяток книг Гая Кавасаки, Стива Бланка, Бена Хоровитца, Джона Гертнера, «Lean startup» Эрика Райса, регулярно читают TechhCrunch, статьи Пола Грема, Дейва Маклюра, подписаны на Wired и т.д.

Желаю удачи всем, кто попытается испытать судьбу в Кремниевой долине. Готов делиться опытом. Пишите в личку.
Arsen Kazibekov @ArKaz
карма
9,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (11)

  • +1
    Арсен, спасибо за отличную статью, как всегда радуешь прекрасным слогом.

    Ты упомянул Wired. На какой из подргупп рекомендуешь подписаться (This Day in Tech, Wired Top Stories, или там есть какой-то отдельный по инвестициям?).
  • +2
    Спасибо, Антон. У них есть приложение в «Киоске» на iOS.
    В целом почти все что они пишут интересно. Я обычно покупаю бумажные журналы во время поездок.
  • +1
    > пришлось использовать официальную, располагающуюся в здании центрального отделения ФМС, «фирму-ускоритель», где за 28 тыс. рублей его согласились подготовить за 10 дней
    Зато в плане выдачи гражданства и разрешения на работу кому ни попадя у нас все в порядке.
  • 0
    а как там магазин около офиса твиттера?
  • +2
    Магазин у Твиттера теперь доставляют «бошки» по Долине курьерами, легально
  • 0
    Много текста, а что за проект у автора?
  • 0
    К сожалению не могу писать. Меняв прошлый раз забанили на год за то что я упоминал свой проект. В личке могу ответить, если кто спросит :-)
  • 0
    Привет! А деньги они дают? например plugandplayaccelerator.com/programs/IOT#apply их осенняя программа
  • 0
    Они говорят что дают. Проводят собеседования по этому поводу. Но я не видел никого в нашем потоке, кто взял у них деньги
    • 0
      Мы прошли собседование и пригласили на финальную защиту. Думаю стоит или не стоит. Спасибо за пост!
  • 0
    Стоит ехать если раньше не были в США, но ваш успех будет зависеть от вас. Они вас сильно круче не сделают

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.