512,2
рейтинг
28 февраля 2015 в 09:54

Управление → Ericsson требует запретить продажи устройств Apple в США

Компания Ericsson настаивает на запрете продаж мобильных устройств Apple в США. Причиной стал отказ Apple выплачивать лицензионные отчисления Ericsson за технологии, которые используются в Apple. Компания Ericsson намерена добиваться этого через суд.

Ericsson подал в суд на компанию Apple семь новых исков, обвинив в нарушении 41 патента на мобильные технологии: беспроводная связь 2G и 4G, отображение информации, энергосберегающие технологии, принципы функционирования мобильной операционной системы.

image

В середине января 2015 закончился срок лицензионного соглашения между Apple и Ericsson. Переговоры о его продлении начались ещё 2 года назад, но до сих пор компании не пришли к решению, которое бы устраивало обе стороны. А сейчас в Apple просто отказались выплачивать лицензионные отчисления. «Мы предложили им лицензировать эти технологии. Они отказались», — сообщает Касим Альфалахи, глава отдела по интеллектуальной собственности Ericsson. Компания просит учесть, что на исследования и разработки технологий каждый год тратится $5 млрд. В связи с этим ожидается, что этот труд будет оценен, как положено.

Помимо суда, компания Ericsson обратилась в ITC (комиссия по международной торговле США), которая проведет расследование сложившейся ситуации быстрее, чем судебные органы. Более того, ITC имеет все полномочия наложить запрет на импорт продукции Apple в США. Также компания Ericsson воспользовалась услугами независимого арбитра, который определил адекватную сумму лицензионных отчислений для Apple.

Однако в компании Apple считают, что Ericsson не имеет права требовать проценты с каждого проданного устройства. «Получается, что, наделяя продукты нашими собственными технологиями и тем самым увеличивая их ценность для потребителей, мы должны платить за это большее роялти, чем другие. Это неправильно», — заявляют в Apple.

В адрес компании Ericsson выдвигаются ответные обвинения в том, что она подкупает суды и лобирует свою позицию в сфере патентного законодательства. Справедливости ради стоит отметить, что в последние несколько лет Ericsson действительно очень активно защищает свою интеллектуальную собственность. В 2012 году компания подала иск на Samsung Electronics как раз в связи со спорами вокруг лицензионных отчислений. В итоге компромисс был найден. Так, в четвертом квартале 2013 года вклад Samsung в чистую прибыль Ericsson составил $409 млн.
А в декабре прошлого года компания Ericsson добилась через суд запрета на продажу продукции Xiaomi в Индии.

Как говорится, лучшая защита – это нападение.

По материалам cnews.ru
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
39,0
рейтинг 512,2
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (4)

  • –5
    image
  • 0
    А SE они платили отчисления за дизайн иконок сигнала и батареи в классической iOS? Напрочь слизаны же по цвету и форме, только батарейку развернули.
    www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2008/03/uiq-3-3-app-launcher.jpg
    www.wit.edu/dts/computer-help/communication/email/images/ios2.png
    • 0
      Значит ни мне одному значки показались схожими. С любовью вспоминается дизайн старых патченых-перепатченных волка W300i и волка W610i.
      • 0
        Я до сих пор с сонериком хожу. Правда, патчи не ставлю, ибо надо передёргивать аккум, а фастпорт убит в хлам и вслепую фиг кабель присоединишь; за новым фастпортом пилить на рынок уже который год то некогда, то лень. Т. ч. довольствуюсь тем, что доступно в ФС (шрифты, звуки, бутзаставка, лэйауты). И то редко, ибо лень ребутаться в винду. Так-то писал бы эльфы, мне некоторых вещей не хватает, например, проигрывателя Vorbis/Opus (ибо MP3 и тем более HE-AAC на низких битрейтах выдают булькающий шлак, а cook (Real Audio 6) хоть и выдаёт более-менее приличный звук, но для него нет свободных энкодеров и он всё равно менее эффективен, чем Vorbis и тем более Opus).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.