Лицензирование доступа к Big Data как средство монетизации Twitter



    Социальная сеть Twitter до сих пор не приносит прибыли, несмотря на все усилия компании. Ранее руководство компании предпринимало несколько попыток монетизировать сервис: это и платные посты, и демонстрация пользователю рекламы, и другие схожие методы.

    На самом деле, надежный способ монетизации Twitter может быть вовсе не с самим текстом, сообщениями, а поведенческими факторами пользователей. Эти факторы можно анализировать, изучать, ранжировать в зависимости от потребностей партнеров, и — продавать. При этом продаваемая информация не является личной. Это усредненные и обобщенные данные.

    Твиты знаменитостей или пользователей, стонущих из-за отмены авиарейса, на первый взгляд, не являются ни информативными, ни полезными. На самом деле, такие сообщения могут быть чрезвычайно важными для некоторых компаний или частных лиц. К примеру, сеть ресторанов быстрого питания, изучив информацию из Twitter, может подумать о том, чтобы изменить рецепт приготовления картошки фри. Крупные бренды типа Dove могут запускать кампании типа #SpeakBeautiful, рекомендуя всем привести себя в порядок перед посещением церемонии награждения «Оскар». Ну, власти Джакарты могут быстро реагировать на сообщения о затоплении определенных регионов, направляя людей в безопасные районы, информацию о которых чиновники могут получать из того же Twitter.

    Все это — реальные примеры. Вице-президент Twitter Крис Муди уже заявил, что бизнес на основе данных может стать достаточно крупным проектом социальной сети в этом году.

    Как Twitter делает деньги на Big Data



    Twitter впервые проявил свое намерение зарабатывать на Big Data в прошлом году, когда приобрел компанию Gnip за 134 миллиона долларов США. Команда этой компании, включая ее главу Криса Муди, присоединилась к команде Twitter после слияния. При этом 110 человек продолжают работать в подразделении, которое занимается исключительно Big Data, изучая возможные способы использования громадного количества информации, которое генерируют пользователи сервиса.

    Это подразделение в текущем году будет только увеличиваться. При помощи технологий и сотрудников Gnip, Twitter будет лицензировать свои данные. Так, Twitter продает подписку на право использовать БД сервиса таким компаниям, как Oracle, Saleforce, и IBM. Последние используют информацию для анализа и получения информационного продукта, полезного для своих клиентов. Кроме того, Twitter начал продавать данные и прямым потребителям — акулам рекламного бизнеса, которые используют информацию для того, чтобы рекламировать продукты и услуги более успешно.

    Уже в четвертом квартале 2014 года Twitter заработал на лицензировании и других проектах более 45 миллионов долларов США. Сейчас это только 9,5% от общего дохода компании, но есть некоторые причины говорить о том, что вскоре эта статья бюджета станет намного более доходной.



    В октябре Twitter и IBM заключили договор о сотрудничестве, который, по словам представителей обеих компаний, должен «изменить процесс принятия решений». Масштабы нового проекта весьма велики. К примеру, в рамках договора IBM будет обучать 10000 консультантов, которые, в свою очередь, будут обучать других людей принципам использования данных Twitter в бизнес-структурах. Если каждый консультант затем обучит еще 100 человек, то проект может стать одной из крупнейших образовательных программ. Самостоятельно Twitter никогда бы не сумел достичь подобных горизонтов.

    Крис Муди говорит, что в начале работы Gnip ему приходилось 50-75% своего рабочего времени тратить на то, чтобы убедить людей в полезности данных с Twitter. Сейчас это понимает уже не только Муди, но и тысячи других людей, включая партнеров из компаний ранга IBM.

    Маркетологи и представители рекламных агентств уже также осознали важность данных, которые генерирует Twitter. Теперь представителям этих компаний остается лишь научиться использовать информацию социальной сети в своих интересах.

    Не Twitter-ом единым



    Сам сервис коротких сообщений не является единственным в своем роде — данные о сотнях миллионах пользователей есть в Facebook, Google и других подобных платформах.

    Тем не менее, только Twitter дает использовать свои данные партнерам — это раз, плюс представление о том, как использовать эту информацию, имеют многие партнеры компании. При этом социальная сеть разделяет информацию, которую можно назвать личной, и ту, которую могут использовать все желающие.

    По словам того же Криса Муди, сообщения о задержках рейсов самолетов — это информация общего характера. А вот прямые сообщения, которыми обмениваются пользователи — это частная информация, которую трогать нельзя.

    Все эти данные помогают различным компаниям идти в ногу со временем, и знать, о чем думают массы — что сейчас актуально, а что — нет.

    У Twitter-а — большие планы на Big Data, и эти планы, а также сам сервис, нельзя недооценивать.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.