Google предсказывает победителей «Оскара»



    До вручения «Оскаров» — возможно, самой известной и значимой кинонаграды в мире, остается несколько дней. Специально к этому событию Google открыл страничку The Oscars, посвященную номинантам на премию. Вечером 24 февраля там начнется прямая трансляция церемонии награждения, а пока место отдано демонстрации «гугловских» технологий — голосового поиска, Google Now, Hangouts и прочих.

    Впрочем, наиболее интересным кажется рейтинг возможных победителей, составленный на основе Google Trends. Эта технология позволяет узнавать частоту запросов в поисковой системе за определенный период времени. И если бы «Оскары» вручали тем номинантам, чьи имена и названия ищут в Интернете чаще всего, то победителями в основных номинациях стали бы…



    Лучший фильм — «Операция Арго»

    Среди представленных номинантов, фильм Бена Аффлека пользователи ищут чаще всего. Впрочем, можно предположить, что учитываются только запросы на английском языке. Как бы то ни было, и по мнению пользователей IMDB фильм получился хорошим — об этом говорит его рейтинг 8.0. «Операция Арго» рассказывает о спасении американских дипломатов из революционного Ирана в 1980 году, и элегантно превращает возможный сюжет для боевика в захватывающую и «умную» историю, где диалоги интереснее взрывов.

    Вероятность совпадения прогноза: достаточно высокая, фильм уже получил «Золотой глобус».

    Следом за ним в рейтинге расположились: «Отверженные», «Линкольн», «Джанго освобожденный» и «Жизнь Пи».



    Лучшая женская роль — Дженнифер Лоуренс (за роль в фильме «Мой парень — псих»)

    Несмотря на то, что в России фильму Silver Linings Playbook не повезло с переводом названия, на мнение англоязычных пользователей это не повлияет. Впрочем, как и на мнение киноакадемиков — вероятность совпадения прогноза Google Trends и результатов церемонии награждения весьма велика. Этот год позволил говорить об открытии новой звезды — Дженнифер Лоуренс одинаково органично смотрелась и в нашумевшей экранизации романа «Голодные игры», и в более сложной роли Тиффани в Silver Linings Playbook. Среди всех номинанток именно у Лоуренс наибольшие шансы получить «Оскар», особенно если киноакадемики видели ее фотосет для Esquire не приготовили какого-либо сюрприза.

    Вероятность совпадения прогноза: высокая.

    Ниже места в рейтинге заняли: Джессика Честейн, Наоми Уоттс, юная Квинзан Уоллис и почтенная Эммануэль Рива.



    Лучшая мужская роль — Хью Джекман (за роль в экранизации мюзикла «Отверженные»)

    Здесь все более сложно. Популярность Джекмана в Google Trends объяснима, прежде всего, популярностью самого актера и фильма «Отверженные», но едва ли киноакадемики разделят восторг поклонников поющего Жана Вальжана. Дело в том, что «Отверженные» были встречены критикой неоднозначно, а порой и весьма прохладно, что резко снижает шансы Джекмана получить «Оскар». Скорее всего, статуэтку получит кто-то из других номинантов, особенно вероятно — актер, сыгравший в популярном сейчас в Голливуде «патриотическом» фильме.

    Вероятность совпадения прогноза: низкая. Американцы предпочтут американский патриотизм французскому.

    Следом в рейтинге расположились: Дензел Вашингтон, Дэниел Дэй-Льюис, Брэдли Купер и Хоакин Феникс.



    Лучший режиссер — Стивен Спилберг (за фильм «Линкольн»)

    Стивен Спилберг снял очередной фильм на историческую тему, который был в очередной раз номинирован на «Оскар». Со стороны зрителя «Линкольн» кажется крепкой работой, впрочем, кто сомневался, что Стивен Спилберг умеет снимать кино? Скорее всего, популярность самого имени Спилберга обеспечило ему лидерство в Google Trends, так как ни один из соперничающих с ним режиссеров не может похвастаться сравнимой известностью. Впрочем, для киноакадемиков имя имеет мало значения. «Лучший режиссер» — номинация, слишком сложная для предсказаний в этом году.

    Вероятность совпадения прогноза: все сложно.

    Следом в рейтинге расположились: Энг Ли, Дэвид Оуэн Расселл, Михаэль Ханеке и Бен Зайтлин.

    Google предсказал победителей и в двух других номинациях: если бы победителей «Оскара» выбирали по результатам статистики Google Trends, приз за лучшую женскую роль второго плана получила бы Энн Хэтэуэй (что вполне может совпасть и с результатами настоящего «Оскара»), а за лучшую мужскую роль второго плана — Кристоф Вальц.

    Вне зависимости от того, насколько прогнозы Google Trends совпадут с мнением киноакадемиков, их результаты кажутся захватывающими и интересными. Анализ данных запросов поисковых систем позволяет оценить мнение и интересы огромного числа людей, что было невозможным еще десяток лет назад. Традиционные социологические опросы начинают терять свою актуальность и меркнут по сравнению с колоссальным соцопросом, в котором ежедневно принимает участие каждый из нас — всего лишь набрав слово в поисковой строке.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 6
    • +1
      Интересно, что Google может стать чем-то вроде «наблюдателя» в квантовой физике. Т.е. самим фактом своих измерений, точнее публикацией результатов, они влияют на результат голосования членов кинематографической Академии США.
      • +2
        Финальное голосование по определению обладателя премии Американской киноакадемии проходило с 8 по 19 февраля, так что никак не влияют :)
      • 0
        — Это правда! Это показывали по Хистори чэнел!
        — Вы и есть Хистори ченел!
      • +1
        Поющий Хью Джекман — одно из худших впечатлений от «Отверженных».

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.