Pull to refresh

Формализация общения в социальных сетях

Reading time 2 min
Views 1.9K
«Мы не понимаем, как на самом деле работает социальная жизнь. Поэтому мы строим грубые приближенные модели для неё и для человеческой психологии. В современном технологическом мире предпосылки для этих моделей часто делаются на основании материалов, почерпнутых из научной фантастики и популярной психологии, потому что мы гордимся своим полным непониманием социальной жизни. Упрощенное или механистическое понимание социальной жизни характерно для личностей, склонных к аутизму.



С точки зрения аутиста явления социальной жизни могут и должны обрабатываться на программном и алгоритмическом уровне, и восприниматься на уровне простых категорий. Сложные отношения, в которые люди ежедневно вступают в повседневной жизни, сводятся к сегментированным возможностям. Когда мы учим детей, склонных к аутизму, участвовать в социальной жизни, мы объясняем им смысл таких простых понятий, как выражение лица: что улыбка означает доброжелательность, а нахмуренные брови — озабоченность. Шаг за шагом мы препарируем социальные аффекты и пытаемся формализовать их, чтобы дети могли понять окружающий мир. То же самое мы пытаемся проделать с компьютерами. Как это отличается от простого вопроса: «Ты мне друг или нет?»

Возьмём недавний всплеск интереса к многозвенным социальным сетям — таким как Friendster, Tribe.net, LinkedIn, Orkut и тд. Эти технологии пытаются формализовать процесс построения и управления отношениями среди людей и предполагают, что вы можете присваивать рейтинги своим друзьям. В некоторых случаях они на процедурном уровне управляют процессом общения с новыми людьми, продоставляя своим пользователям формализованный процесс для установления контактов.

Несомненно, такой подход обладает своими достоинствами, поскольку он легко формализуется, однако меня пугает, когда люди считают это моделью социальной жизни. Он настолько упрощён, что люди вынуждены вступать в общение так, словно они страдают аутизмом, и все взаимодействия между ними должны строиться на процедурном уровне. Конечно, процедурный подход помогает людям, нуждающимся в систематизации такого рода, но это не универсальная модель, которая подходит абсолютно всем. Более того, к каким последствиям приводит наличие технологий, требующих механистического вовлечения новых участников в процесс общения? Действительно ли нам нужна социальная жизнь, поощряющая аутический стиль общения?»


Дана Бойд, «Аутизм в социальном программном обеспечении»
Tags:
Hubs:
+12
Comments 18
Comments Comments 18

Articles