Пользователь
0,0
рейтинг
4 декабря 2012 в 17:08

Маркетинг → Random Hacks of Kindness: в ЮАР прошла очередная случайная вспышка доброты программистов из песочницы



Могут ли программисты заниматься благотворительными разработками? Да, могут. Яркий пример этому — Random Hacks of Kindness (RHoK) – проект, суть которого заключается в привлечении экспертов, разбирающихся в проблемах человечества, а также волонтеров-разработчиков и дизайнеров, придумывающих и разрабатывающих решения данных проблем. Глобальный проект RHoK проходит в декабре 2012 года в 30 городах в 16 различных странах мира. В данной статье рассказывается об истории RHoK и о прошедшем на прошлых выходных мероприятии RHoK в Претории (ЮАР).



Определение. Hackathon (хакатон) – интенсивная работа группы программистов над небольшой темой.

История

Идея «случайных вспышек доброты» возникла на дискуссии за круглым столом в Вашингтоне в июне 2009 года, в которой участвовали представители Microsoft, Google и Yahoo. Они условились использовать свои программистские сообщества для создания разработок, которые предоставляли бы собой решения мировых кризисных ситуаций, уменьшающие риски катастроф и способствующие восстановлению общества после кризисных ситуаций. Так родилась идея «хакатона», заключающаяся в волонтерской разработке открытого ПО. Ее поддержало подразделение Мирового банка, специализирующееся на уменьшении рисков катастроф, и Открытое правительство NASA. Данные «компании-основатели» (Microsoft, Yahoo, Google, NASA и World Bank) организовали первое мероприятие под названием «Random Hacks of Kindness».

RHoK 0

Первая «Случайная вспышка доброты» была проведена в ноябре 2009 года в г. Маунтин-Вью (Калифорния). Первое мероприятие RHoK известно как RHoK 0, в соответствии с принятым в программировании индексированием массивов, начиная с нуля. В качестве примера работ RHoK 0 можно привести примечательный проект «Tweak the Tweet». Результатом проекта является программа-клиент, использующая синтаксис на основе хэштегов, позволяющая эффективно извлекать данные постов пользователей в Твиттере, общающихся между собой по поводу определенных катастрофических событий. Tweak for Tweet был применен для множества проишествий в 2010 и в 2011 годах, таких как землятрясение на Гаити, землятрясение в Чили, разлив нефти в Мексиканском заливе, наводнения и циклон Яси в Квинсленде (Австралия), ураган Айрин (Irene hurricane) в Карибском бассеине и т.д.

RHoK сегодня

На сегодняшний день RHoK представляет собой глобальную инициативу, плафторму для сотрудничества, охватывающую более 5 500 инноваторов в более чем 30 странах, пытающихся улучшить мир путем разработки практического технологического ПО для решения наиболее сложных проблем человечества. Это достигается путем определения проблем, организации хакатонов и развертывания разработок. Согласно модели RHoK, идентификация и описание проблем осуществляется экспертами в конкретных областях и локальными стейкхолдерами. Это позволяет волонтерам сконцентрироваться непосредственно на решении реальных проблем для реальных людей. Залог развития инициативы – это сотрудничество между глобальными и региональными партнерами RHoK, между экспертами в конкретных областях и волонтерами-разработчиками, между локальными организаторами и спонсорами.



На каждом мероприятии RHoK определяются условия для проектов-победителей. Это могут быть совершенно новые проекты «с нуля» или проекты, основанные на существующих разработках. Проекты обязательно должны отвечать таким условиям, как:
  • Креативность / инновационность / уникальность
  • Возможность практического применения
  • Решение глобальной проблемы
  • Юзабилити

«Случайные вспышки доброты» подчиняется обязательному условию открытости кода и все разработки на мероприятии должны быть размещены в общественном репозитарии кода. Коды многих разработок RHoK хранятся на веб-хранилище GitHub.

RHoK глазами очевидца. 1-2 декабря 2012 года, Претория (ЮАР)

6-й Глобальный хакатон RHoK 6 проходит в декабре 2012 года в 30 городах в 16 различных странах мира. С учетом данного мероприятия, RHoK проведет уже более 170 хакатонов в более, чем 50 городах с вовлечением более 6000 участников.

Так сложилось, что автору данной статьи повезло пройти стажировку в компании SAP Research в ЮАР (Претория) в этом, 2012 году. Не говоря о том, что было крайне интересно посмотреть на города и природу этой экзотической страны, я также познакомилась с множеством интересных “IT-людей”. Мои новые друзья организовали RHoK в Претории, это уже второе мероприятие, организованное ими.

Для проведения мероприятия был выбран центр Innovation Hub в Претории, представляющий собой площадку – сообщество успешных инновационных компаний. RHoK был открыт презентацией насущных проблем представителями организаций – спонсоров, а именно: компаний Mlab Southern Africa, SAP Research, Sowertech, House 4 Hack, университета UNISA (University of South Africa) и института CSIR (Council for Scientific and Industrial Research).

Участникам были предложены такие темы проектов, как разработка платформы для размещения микро-работ для безработных и бездомных или, например, написание приложения для коммуникации сельских учителей и родителей.



После презентаций участники поделились на команды и начали работать над проектами.



Чуть подробнее расскажу о победившем проекте, в котором также участвовала и я. Мы решили разработать мобильное приложение на Android, позволяющее снимать на камеру телефона и автоматически постить в Twitter описание и координаты происходящего криминала на дорогах, особенно участвившегося в последнее время в ЮАР. Для справки, это происходит следующим простейшим образом: прямо на дороге, например, на перекрестках грабители подбегают к окнам, направляют оружие на водителя и заставляют его выйти из машины, после чего сами садятся за руль и уезжают. В ходе работы проекта родилась идея дополнить данное приложение «железом» в виде кнопки-брелка, прикрепляющегося к ключу автомобиля. Увидев проишествие или будучи подверженным нападению, пользователю достаточно нажать данную кнопку, «panic button», которая посредством Bluetooth передает сигнал на мобильный телефон, который инициирует запуск приложения. Проект назвали Spotreport, для него был придуман слоган «I saw, I reported, We conquered» (по цитате Юлия Цезаря «Пришел – Увидел — Победил»). Для визуалиции данных, полученных с помощью приложения, был создан проект на сервисе Crowdmap от компании Ushahidi. Код был размещен на GitHub. Внизу на картинке слева моя команда, а я справа, мне дали дополнительный приз за помощь в организации.



Что дальше?

RHoK – это больше, чем мероприятие на уик-энд, это процесс, который инициируется определением проблемы, продолжается прототипированием решения на хакатоне и получает наивысшее развитие в дальнейшем развертывании в реальном мире. Предполагаются, что команды продолжают в дальнейшем работать над проектами. Будет интересно посмотреть, что выйдет из проекта-победителя в Претории.

P.S. Возможно, и в России кто-то возьмется организовать это дело. Подробности получения лицензии на организацию мероприятия под эгидой RHoK можно найти на сайте инициативы.
@spb_kate
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Маркетинг

Комментарии (12)

  • +3
    "… экспертов, разбирающихся в проблемах человечества..."
    Что это за люди?)
    p.s. Вроде еще не конец недели, но мозг отказывается понимать это.
    • 0
      Это люди которые сами азначили себя экспертами в предметной области без четко очерченых границ!
      • 0
        Мне не совсем понятно что такое Проблема Человечества :) а в том что у нее могут быть эксперты, я не сомневаюсь!
        • 0
          Так спросите как раз у экспертов)
          • 0
            ха ха ха, боюсь это не их предметная область и они не согласятся отвечать на столь приземленные вопросы :)
  • +1
    Определение и список глобальных проблем человечества, на мой взгляд, неплохо представлены на Википедии. Соответственно, есть и люди, разбирающиеся в них, — биологи, геологи, политики (?) и т.д. Например, в описанном мероприятии принимали участие представители институтов, проводившие исследования криминальной обстановки и преступности в ЮАР.
  • 0
    P.S. Возможно, и в России кто-то возьмется организовать это дело. Подробности получения лицензии на организацию мероприятия под эгидой RHoK можно найти на сайте инициативы.

    В Москве 6 октября проходил этот хакатон, правда можно сказать, что он провалился, потому что пришло человек 4-5. Почему? Мне кажется из-за того, что ооочень слабая реклама была (я знаком с организаторами этого московского хакатона, поэтому немного в курсе как всё было).
    • 0
      Здесь в ЮАР организаторы также сталкиваются с затрудненной организацией рекламы и привлечения спонсоров. Однако, от каждого мероприятия выигрывает то маленькое программистское сообщество, которое организовывает его. Так, при первой организации RHoK в Претории в прошлом, 2011 году, на мероприятии собрались около 15 человек, а в прошедшем на прошлых выходных Роке участвовало уже более 40 человек. Сложно, но ведь надо с чего-то начинать. К тому же, глобальный RHoK помогает с определенным спонсорством и рекламой.
  • 0
    Кстати, это не единственное подобное мероприятие. В качестве примера могу привести SICamp. Принимал неоднократное участие в среднеазиатском лагере. Предварительно для реализации подавались ряд идей-проектов социальной направленности от общественных организаций, благотворительных фондов, частных лиц, которые отбирались организаторами и затем предлагались участникам: кодерам, дизайнерам, маркетологам, сисадминам. За короткий срок, буквально уикенд, методом мозгового штурма какие то проекты воплощались в жизнь, для каких то вырабатывалась концепция и сплачивалась группа добровольцев, желающая помочь.
  • 0
    Результатом проекта является программа-клиент, использующая синтаксис на основе хэштегов, позволяющая эффективно извлекать данные постов пользователей в Твиттере, общающихся между собой по поводу определенных катастрофических событий. Tweak for Tweet был применен для множества проишествий в 2010 и в 2011 годах, таких как землятрясение на Гаити, землятрясение в Чили, разлив нефти в Мексиканском заливе, наводнения и циклон Яси в Квинсленде (Австралия), ураган Айрин (Irene hurricane) в Карибском бассеине и т.д.

    Извините, я вот, честно, не понял, как парсинг твитов помогает решению подобных проблем?
    • 0
      Для координации действий добровольцев, желающих помочь, например
      • 0
        Да, извлеченные и обработанные данные рассылаются по волонтерским агенствам, которые направляют помощь в проблемные регионы. Также данные распространяются с помощью медиа, так что простые люди получают какую-то картину того, что происходит, и могут использовать эти данные для оказания помощи пострадавшим. Это достаточно эффективный способ, ведь информацию поставляют сами пользователи в режиме реального времени. Но вообще, идея статьи не в техническом освещении какого-то конкретного проекта, а в том, что такие проекты являются результатами хакатонов, которые поддерживаются за счет энтузиазма неравнодушных программистов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.