Редактор Habrahabr, Geektimes
43,2
рейтинг
28 июня 2012 в 02:47

Управление → Патентные тролли становятся все более серьезной проблемой

По данным отчета представителей Бостонского университета, патентные тролли (по большей части, компании, которые ничего не производят, но использующие свои патенты для нападок на другие компании) становятся все большей проблемой. Кроме денег, которые частенько отсуживают такие компании, патентные тролли зачастую еще и тормозят развитие технологий. Суммы исков таковы, что мелкие и средние компании порой просто не могут выплатить истцу установленную судом сумму, и объявляют себя банкротами.

Шутка ли — в 2011 году патентные тролли заставили разного рода компании заплатить около 29 миллиардов долларов (здесь не только суммы, уплаченные ответчиками, но и разного рода сопутствующие платежи). Исследование показало (хотя и без него это понятно), что крупные корпорации частенько ведут себя ничем не лучше патентных троллей. Здесь и Apple c Samsung, и Google, и другие компании.

Как уже говорилось выше, судебные иски часто возбуждаются в отношении компаний, которые только что создали нечто инновационное, и собираются это нечто выпустить на рынок. Тролли же тормозят этот процесс, становясь причиной банкротства компаний и торможения научно-технического процесса.

Только в 2011 году состоялось около 5842 судебных процессов, инициированных патентными троллями. Сколько таких процессов мы увидим в этом году, пока неясно. С каждым годом сумма, выплачиваемая патентными троллям, с сопутствующими судебными издержками, увеличивается. Так, в 2005 году компании выплатили патентным троллям около 6,7 миллиардов долларов. В 2008 году эта же сумма составила 12,6 миллиардов долларов. И уже в прошлом году на патентных троллей и суды было потрачено 29,2 миллиарда долларов.

Авторы исследования считают, что нынешняя патентная система должна быть пересмотрена и переработана в соответствии с современными условиями. В противном случае инновационные технологии станут появляться реже, и развиваться — медленнее.

Via cnet
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,2
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.