Пользователь
102,0
рейтинг
11 мая 2013 в 13:37

Управление → 91% самых инновационных продуктов в 1977-2004 гг не были запатентованы

Хорошо известно, что авторы новых изобретений не всегда патентуют их. Но оставался вопрос: сколько конкретно новых изобретений действительно патентуются, а сколько — нет. Группа исследователей из Школы экономики и менеджмента при Техническом университете Лиссабона опубликовала первое в своём роде исследование на эту тему.

Основным источником информации для исследования стали списки R&D 100 Awards, ежегодно составляемые научным журналом “Research and Development”. Это список самых лучших новых технических продуктов, которые появились в продаже или стали доступны для лицензирования за предыдущий год. Авторы исследования провели большую работу, сверив каждое наименование из этого списка с базой патентного ведомства США.

В исследовании были проверены все товары из списков R&D 100 Awards за 1977-2004 годы, всего 2802 инновационных товаров за 28 лет. Жюри из авторитетных экспертов отбирало продукты для включения в список по нескольким критериям:

  1. технологическая значимость, то есть можно ли считать продукт серьёзным достижением с технической точки зрения;
  2. конкурентоспособность, то есть сравнение продукта с другими товарами на рынке.

Оба параметра важны и действительно указывают на инновационность продукта. Например, в разные годы список R&D 100 Awards возглавляли плёнка Polacolor (1963), кубическая фотовспышка (1965), банкомат (1973), галогенная лампа (1974), факсимильный аппарат (1975), ЖК-дисплей (1980), принтер (1986), антиникотиновый пластырь Nicoderm (1992), лаборатория-на-чипе (1996), HDTV (1998).

Результаты исследования можно назвать ошеломительными. Оказалось, что абсолютное большинство инновационных товаров вообще не запатентовано!



По отраслям наибольшая доля патентов наблюдается в химии (14,2%), наименьшая — в инструментах (6,8%). Среди продуктов из разных стран чаще всего патентовались изобретения из Азии (25,13% в целом, 31,4% в отрасли электротехники), почти все они пришли из Японии. В США и Европе доля запатентованных разработок ниже средней.

Это уже не первый случай, когда исследования показывают незначительность влияния патентного права на самые важные технические изобретения. Предыдущие исследования продуктов, представленных на технической выставке Crystal Palace в 1851 году и на выставке Centennial в Филадельфии в 1876 году показали, что менее 20% «экономически значимых» изобретений было запатентовано.

Нужно заметить, что в таких исследованиях часто сложно определить причину и следствие. То ли авторы лучших изобретений настолько бескорыстны, то ли их изобретения стали популярными по причине отсутствия патента. В любом случае, можно сделать вывод, что многие изобретатели не видят необходимости оформлять патенты.
Анатолий Ализар @alizar
карма
744,5
рейтинг 102,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (10)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      Если есть Prior Art — не запатентуешь.
      Зачастую зарегистрировать идею как Prior Art проще и дешевле, чем патент писать.

      Ну и крупносерийное производство — лучшая защита инноваций.
    • +4
      Я один подумал, что НАДО БЕЖАТЬ И СРОЧНО ПАТЕНТОВАТЬ? ))

      Опасные мысли, на патентных троллей сторону ведут они (с) Переделка из Star Wars.
  • +13
    Зато закруглённые уголки патентуют — habrahabr.ru/post/157897/
    • +9
      Ну а что же бедняжке Apple еще патентовать :)
  • +15
    Неудивительно, для нормальных изобретений многие предпочитают «коммерческую тайну».
    Ведь патент все же раскрывает суть изобретения (и многие детали, если он не говнопатент, которые любит выдавать США и Европа). Патентная система должна охранять изобретении от копирования… бла бла бла (всем пох., развивающие страны начинают копировать тут же, как понимают как это сделать и плевать им на патенты).
    В то же время коммерческая тайна позволяет не раскрывать, что нужно сберечь (привет кока-коле), быть первой на рынке и не заморачиваться с патентной системой. А если изобретение стоящее, то лучшая защита быть первым, захватить рынок, срубить бабла и пофиг на тех кто придет 2.
    • 0
      ага, в PayPal по сути так и поступают.
  • 0
    В исследовании были проверены все товары из списков R&D 100 Awards за 1977-2004 годы, всего 2802 инновационных товаров за 28 лет.
    Мне одному интересно, откуда взялись два лишних товара?
    • +2
      Retrieving the information from different issues of the magazine, we have constructed a data set of all the R&D 100 awards granted in the period 1977-2004. Our data-set contains 2802 inventions. The total is not equal to 2800, because the requirement of awarding 100 inventions was apparently interpreted with some degree of flexibility. Thus, the amount of awards given in each year in the period we are considering ranges from 97 to 109. A major limitation of the data set is that we do not have information on applying innovations that were not awarded the prize. For this reason, we cannot control whether specific factors, besides the specific technical and economic merits of the innovation, affected the selection of the awards.
  • 0
    сорри, не так прочитал

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.