Пользователь
0,0
рейтинг
5 декабря 2013 в 10:36

Управление → Страшное слово «Патент». Путь от идеи до запатентованной разработки


Уверен, что у многих людей слово «патент» связано с большими корпорациями и их тараканами в голове. При этом у многих хабралюдей в гараже завалялась какая-нибудь хитрая штуковина, которая ждет своего часа быть запущенной в производство. А у кого-то, возможно, производство уже началось. В обоих случаях стоит задуматься о защите интеллектуальной собственности.
Задача этой статьи показать наименее трудозатратный путь от идеи до запатентованной разработки, а так же пояснить важность защиты вашей идеи от плагиата. Для начала попробую развеять несколько мифов, с которыми часто приходится сталкиваться.

Мифы о патентовании



Патент — для крупных компаний. Малому предприятию он не нужен.


Большинство малых предприятий строятся вокруг одной разработки. В то время как крупные компании имеют целую совокупность разработок, которые они активно защищают, формируя свой патентный портфель. Причем разработка стратегий управления данным патентным портфелем дело не простое и считается целым искусством. А что будет, если конкуренты станут производить схожую с вашей продукцию, которая не защищена? Если речь идет о большом предприятии, вы понесете убытки, но, скорей всего, останетесь «на плаву», ведь у вас есть «тыл» в виде других разработок. А если речь идет о малом предприятии, то вы, скорее всего потеряете значительную долю рынка и, возможно, даже разоритесь, если не предпримите каких-либо дополнительных шагов по совершенствованию продукции. Ведь патент защищает Вашу продукцию не только от прямого копирования, но и копирования в случае, если конкурент дополнит вашу разработку.
Пример из моей практики: изобретатель детского манежа, который можно использовать в путешествиях, успел получить патент на свою разработку раньше крупной корпорации, в итоге заключил с ними договор о поставках и увеличил годовую прибыль своего предприятия на несколько порядков. Если бы патент не был получен во время, крупная корпорация могла бы выпускать такой манеж своими силами.

В защите нуждаются только принципиально новые технологии.

Даже несущественные изменения известного технического решения могут стать источником прибыли. Более того, если изменения будут значительные скопировать их, скорее всего, будет трудно: во-первых, необходимо, как минимум разбираться в данной области техники, вникнуть в суть проблемы, провести исследования объекта копирования, а во-вторых, стоить производство по новой технологии в любом случае сложнее, чем модернизировать текущее. Напротив, небольшое изменение в текущей технологии производства или модернизации продукции копируется с относительно малыми затратами. В то же время прибыли от небольших доработок могут быть колоссальными.
Защита технических решений, не являющихся принципиально новыми, как правило достаточно проста, ведь в России на устройство можно получить патент на полезную модель (согласно статье 1351 ГК РФ в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой).
Из практики: 4 года назад компания N придумала конструкцию, позволяющую защищать добываемую из скважины воду от загрязнения. Конструкция пользовалась большой популярностью у потребителей. Около года назад конкуренты данной компании были замечены в использовании аналогичной конструкции. К сожалению, было признано, что разработанная конструкция уже стала широко известна, и запатентовать ее не удалось. Этот печальный опыт напоминает нам о пользе раннего патентования, иногда даже на стадии идеи.

Компьютерную программу нельзя запатентовать.
Программа для ЭВМ является объектом авторского права и на нее не может быть получен патент, лишь только свидетельство, которое лишний раз является доказательством вашего права авторства и даты создания программы. Однако может быть защищен, к примеру, алгоритм, используемый в программе в виде способа. В таком случае вы можете получить патент на изобретение. Тут можно сказать довольно много, но это уже сделали до меня тут и тут.

В нашей стране патент — это пустая бумажка.
Пожалуй, самый распространенный миф. Широко известны американские и европейские патентные войны, но в последние годы и в нашей стране увеличивается количество исков, касающихся вопросов интеллектуальной собственности. Как правило, в случае наличия качественно оформленного патента, суд остается на стороне правообладателя. В этом году начал свою работу суд по интеллектуальным правам, первое дело в который поступило 3 июля. На сегодняшний день суд по интеллектуальным правам рассматривает 719 дел. Максимальная сумма российского иска по патентному спору составила 1 843 746 000 рублей, спор относился к изобретению «Способ производства яичной лапши быстрой варки». Патентообладатель победил.

Патентование — это долго и сложно.
К сожалению, по нашему законодательству это не так уж и быстро. К примеру, срок получения патента на изобретения в среднем составляет 1,5 года, на полезную модель -4-6 месяцев, свидетельство на программу для ЭВМ- 3 месяца, а еще и не учитывая Почту России. Однако, например, сравнивая с США, где срок получения патента на изобретение составляет от 1,5 до 3 лет, все не так уж и плохо. Что касается сложности: самостоятельное составление заявки- задача не из простых. Особенно, если патент не «пойдет в стол», а будет реально использоваться.
Первым этапом в написании заявки является написание сущности решения. В данном случае, кроме того, что необходимо придерживаться определенных формальных правил, стоит использовать общепринятые термины, описывать логично, а главное на перспективу. Необходимо предугадать любые развития и модернизации объекта в рамках решаемой им технической задачи и описать все необходимые признаки в формуле, закрепляя объем правовой охраны. Далее в остальных разделах описания также есть свои подводные камни. Но это уже тема отдельной статьи.
Всегда остается вариант обратиться за помощью к специалисту в области патентования, в задачи которого входит не столько оформление самой заявки и сопутствующих документов, сколько составить заявку таким образом, что бы она действительно защищала права. При том хороший специалист сможет вместе с вами додумать все варианты развития идеи и описать её так, что бы будущие модернизации еще до их появления уже являлись защищенными от копирования. Это именно то, чему учатся не один год.

Патентование – это дорого.
Действительно, стоимость услуги патентования не из дешевых. Оформление патента на изобретение при помощи специалиста составляет в среднем 50-80 тыс. руб. по России. Также в статью затрат на патентование войдут государственные пошлины, в среднем составляющие 4-7 тыс. рублей и зависящие от вида заявляемого объекта интеллектуальной собственности (изобретения, полезной модели или др.).

Как получить патент бесплатно?



Если необходимо получить качественный патент на юридическое лицо, либо ИП можно воспользоваться помощью нашего государства. Существуют различные фонды поддержки предпринимательства, в некоторых из них существует услуга по бесплатному патентованию. И оно действительно бесплатное для будущего патентообладателя, включая услуги специалистов, так что нужно пользоваться пока не «прикрыли лавочку». Примерами организаций, в которые можно обратиться за услугами бесплатного патентования является фонд Сколково, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Такие организации выдают гранты на развитие бизнеса, а также оплачивают услуги патентования разработок фирмам-партнерам, зарекомендовавшим себя на рынке консалтинговых услуг в области интеллектуальной собственности. В случае если Вы обращаетесь за бесплатным патентованием в фонд Сколкова, обязательным условием является, чтобы вы были его резидентом. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства осуществляет поддержка в бесплатном патентовании любых юридических лиц или ИП, зарегистрированных на территории Свердловской области. Возможно и вашем регионе так же откроется подобный фонд, например ОАО «РВК» (Российская венчурная компания») также планирует отрыть фонд патентования в течении 2014 года. Честно говоря, до написания этой статьи я был уверен, что фондов много больше и хотел привести длинный список. Но, то ли они не очень спешат предоставлять информацию о том, чем занимаются (возможно забирают себе остатки гос. денег), то ли я просто плохо искал. Если кто-то знает о таком фонде в своем регионе — с удовольствием добавлю сюда к списку фондов.
Бесплатно запатентовать вам также могут помочь отделы интеллектуальной собственности при университетах. И плату, вероятнее всего возьмут не деньгами, а долей в бизнесе и совместным правообладанием. Что иногда дороже, чем просто один раз заплатить за услуги. Зато, они это делают с большой охотой, поскольку получают плюшки за количество запатентованных разработок.

Если фонд не нашелся.



Если все-таки вам не удалось найти мецената необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фирмы, оказывающей услуги в области патентования. Вот несколько рекомендаций.

Скупой платит дважды
Первое правило любого бизнеса ˗ если хотите получить результат, вложитесь. Так, что в принципе не стоит жалеть потратить в 2˗3 раза больше, заказав официальной зарегистрированной фирме, а не частному лицу.
Дело в том, что не качественно оформленный патент «всплывет» намного позже — когда дело дойдет до разбирательств, а там «пить боржоми» будет уже поздно. Вдруг окажется, что понятная для вас формулировка может быть интерпретирована совсем не в вашу пользу. В фирмах, оказывающих услуги в области патентования, чаще всего существует некая система контроля качества работы менее опытных специалистов более опытными.
Некоторым «знаком качества» является звание «патентный поверенный» (патентным поверенным является специалист в области интеллектуальной собственности со стажем более 4-х лет, большим опытом и сдавший достаточно сложный экзамен в Роспатенте).

Репутация не все
В процессе подбора фирмы-исполнителя услуг не стоит руководствоваться только репутацией фирмы. На сегодняшний день рынок услуг в области интеллектуальной собственности только развивается и набирает обороты. В отсутствие должной конкуренции, некоторые крупные фирмы, уже завоевавшие репутацию могут не всегда должным образом относится к вашему заказу. Нужно понимать, что специфика это отрасли в том, что «брак» не видно на глаз.
Из личного опыта скажу, что некоторые разочарованные клиенты одной крупной компании, работающей на территории всей России, в последствии пользуются услугами менее известных компаний, но которые относятся к своим клиентам как к «дару». Это не значит, что крупные предприятия в принципе плохо работают и некачественно выполняют свою работу, просто кому как повезет.

Патентные поверенные наше все!
Прежде, чем заключать договор с фирмой, оказывающей услуги в области патентования, советую изучить состав ее сотрудников. А точнее узнать имеет ли данная фирма в штате, либо в партнерстве патентного поверенного. Причем, если вы хотите получить патент на изобретение, то есть ли в фирме патентный поверенный по изобретениям, если промышленный образец, то есть ли патентный поверенный по промышленным образцам. Скажу прямо, патентный поверенный — это не гарантия, но некий «бонус».

Оцените работу
Первоначально советую заключить договор на проведение только патентного поиска и экспертизы технического решения на возможность правовой охраны. По результатам работы у вас уже, скорей всего сложится какое-то представление о предприятии и о его сотрудниках, как о специалистах. Некоторые критерии, которые необходимо оценить:
1. Наличие отчетности перед заказчиком по результатам поиска;
2. Проведение патентного поиска не только в РФ, но и других странах, если речь идет о патенте на изобретение или промышленный образец.
3. Срок выполнения патентного поиска в среднем он не должен превышать двух рабочих недель. Иначе вас просто динамят.
4. Качество поиска. Потребуйте от исполнителя тексты отобранных патентов, изучите их и оцените качество подбора материала, соответствует ли он тематики вашего решения, правда ли подобранная информация описывает объекты, близкие по сущности к вашему решению. Тут схалтурить достаточно просто.
5. Расслабьтесь и получайте удовольствие
Когда вы точно выбрали фирму и заключили с ней договор на услуги подготовки заявочной документации советую вам приготовится к долгой и кропотливой работе. Не ждите, что патентовед напишет полностью заявку без вашей помощи, к сожалению, он не может залезть к вам в голову, чтобы понять в чем ваша разработка. Будьте готовы к ответам на вопросы днем и ночью. Патентование –это совместный труд специалиста в области интеллектуальной собственности и изобретателя. По-другому никак.
Надеюсь, прочитав данную статью, вы получили полезную информацию и используете ее на благо вашему бизнесу.
P.S. Это мой первый хабратопик. Написан в соавторстве с моей девушкой, которая, собственно, и является патентным специалистом. Все примеры — её.
Виктор Корейша @Iktash
карма
–1,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (15)

  • +1
    А вот эти примеры про манеж и воду, они же не из РФ?
    Сколько затрат будет на эти 719 судов?
    Имеет ли смысл получения пачек патентов на непонятные изобретения всякими НИИ, где они обычно получаются для имитации бурной деятельности?
    • 0
      Примеры именно из РФ. Более того это из личной практики моей девушки. Компании из России (Екатеринбург).

      По поводу затрат. Да, конечно, не все гладко еще. В нашей стране вообще очень много лишних сложностей. Но сам факт того, что такие суды выделели в отдельную инстанцию говорит о том, что «не все потеряно». Я далеко не специалист в судебной практике, но о части затрат могу предположить:
      -стоимость патентоведческой экпертизы (на 1 эксперта минимум 60 тыс.)
      -50-100 тыс.рублей стоимость услуг оценщика (1 оценщика)

      К сожалению, не только НИИ патентуют все, что есть, но и ВУЗы. Этово многом определяет их рейтинги.пока будет такая система оценки деятельности по количеству, так и будут патентовать все. Однако, знаю множество примеров, где производят последующие оценки необходимости поддержания патента в силе в зависимости от его коммерческого потенциала. Например, в УрФУ, МГУ активно занимаются данными вопросами. Но все это не отменяет необходимости патентования для малых предприятий.
  • +4
    вы понесете убытки, но, скорей всего, останетесь «на плову»

    Обычно говорят «на хлебе и воде»…
    • 0
      Да, я не понял сначала даже. «На плаву» мб? :)

      И еще
      вы, скорее всего потеряет значительную долю рынка

      Ну что сложного в том, чтобы перечитать статью перед отправкой и хотя бы опечатки убрать? А то будто промт читаешь порой.
      • 0
        За ошибки извиняюсь. Поправил. Прошу в дальнейшем писать такие замечания в личку.
  • +1
    Патенты пишутся таким языком, что практически недоступны для понимания специалистами в той области, к которой относится изобретение. Этот язык имеет мало общего с языком научных и инженерных книг и статей. Более того, часто патенты специально пишутся так, чтобы затруднить их понимание и тем самым не допустить использование изобретения по описанию, полученному из патента. К тому же, туманное описание изобретения способствует охвату патентом более широкой области изделий.
    • 0
      Конечно, в каждой области существуют профессиональные понятия, но на практике с совсем непонятными заявками встречаешься очень редко. Согласно регламентам, патентовед должен составить заявку, чтобы она была понятна специалисту в данной области техники. На это есть несколько причин:
      1)чтобы не потерять основную идею патента для научной сфера- научно-технический прогресс
      2) техническое решение, описанное странными или общими словами легче опротестовать в суде, к примеру, анулировать патент.

      Так что если в будующем вам придется написать заявку на изобретение, к примеру, мой совет писать наиболее понятно и точнее, но не забывать про объем правовой охраны. Нужно писать подробно, но в тоже время кратко формулировать формулу. А еще для некоторого сокрытия сущности вашего решения вы можете какой то признак оставить в секрете. К примеру, написать, что устройства должны быть на расстоянии 2-3 м, но в уме знать, что наибольший эффект, если устройства находятся на расстоянии 2,2 м.Так вы зашититесь от конкурентов.
      А в том случае, если заявку пишут для вас, и она вам не до конца ясна — значит патентовед не справился со своей задачей.
      • 0
        Ещё такой вопросик, меня всегда интересовало, как патентоведы проверяют патенты на валидность и новизну?
        Или не они должны этим заниматься, или вообще никто?
        Ну т.е. я другими словами опишу чужой патент или переведу с китайского, а потом подам на кого-то третьего в суд за нарушение прав.
        • 0
          Почти у каждой страны существует официальное патентное ведомство, который является держателем реестра патентов. У многих таких ведомств есть открытая база (как-правило с веб доступом), в которой можно посмотреть информацию о любом патенте.
          Работа патентоведа над любой заявкой начинается с патентного поиска. Это делается в том числе и для проверки на новизну. Аналогичный поиск повторяют патентные ведомства при рассмотрении заявки, но не для всех обьектов интеллектуальной собственности. К примеру, для полезных моделей такой поиск в ведомствах не проводится. Однако, в дальнейшем патент на полезную можель может быть аннулирован, если техническое решение не соответствует критерию «новизна».
          • 0
            Т.е. этот третий должен будет доказать, что патент был уже запатентован в другой стране и тут он уже не имеет новизны?
            Или чужие разработки можно переводить, патентовать и использовать?
            • 0
              Во-первых, вам не должны выдать патент на изобретение, в том случае, если описанное в патенте техническое решение не отвечает критерию новизны. То есть эксперты из Федерального института промышленной собственности дожны заметить, что подобный патент уже существует( даже если он на китайском) и отказать вам.
              Однако, ошибки случаются у всех. И если вам все же выдали такой патент и вы подали в суд на 3ую сторону, то та сторона вправе доказать, что ваше решение было известно ранее.
  • 0
    Пожалуй, следует еще отметить наличие 50% льготы по основным патентым пошлинам, включая пошлину за поддержание патента в силе до пятого года включительно, для субъектов малого предпринимательства.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.