Джефф Безос купил газету Washington Post

    Известный бизнесмен, основатель компании Amazon Джефф Безос приобрёл в личную собственность легендарную газету Washington Post и некоторые другие активы компании Washington Post Co. за $250 млн.



    Хотя Washington Post остаётся прибыльной, но переживает серьёзные проблемы, как и многие печатные СМИ сейчас. За последние шесть лет доходы от продажи упали на 44%, и за I полугодие 2013 года тираж снизился ещё на 7%.

    Компания Amazon не причастна к покупке, Джефф Безос приобрёл газету за собственные средства. Сделка должна быть завершена в течение 60 дней.


    Дональд Грэм (Donald Graham), нынешний владелец и исполнительный директор Washington Post сообщает коллективу редакции о продаже газеты своему другу Джеффу Безосу на собрании 6 августа 2013 г., фото Marvin Joseph/Washington Post

    Кроме газеты Washington Post, к 49-летнему бизнесмену переходят сайт washingtonpost.com, газеты Express, The Gazette, Southern Maryland, Fairfax County Times, El Tiempo Latino и Greater Washington Publishing.

    В то же время в собственности компании Washington Post Co. остаётся здание головного офиса в Вашингтоне (в продаже с февраля), журнал «Внешняя политика» (Foreign Policy), сайты Slate.com и Root.com, кабельные телесети и другие активы.

    Газета Washington Post основана в 1877 году, а с 1933 года принадлежит потомкам Юджина Майера (Eugene Meyer), который купил её на аукционе по банкротству во время Великой депрессии за $825 тыс. Интересно, что Юджин Майер был финансистом с Уолл-стрита, там же в хэдж-фонде работал и Джефф Безос на заре своей карьеры, чтобы к 30-ти годам сколотить капитал на запуск собственного стартапа Amazon (хотя всё равно пришлось ещё одалживать у родителей $300 тыс.). Сейчас годовой оборот компании Amazon составляет $61 млрд.

    Значение газеты Washington Post для американской журналистики трудно переоценить. Журналисты этого издания в 1972 году провели расследование, которое вошло в историю как Уотергейтский скандал и закончилось отставкой президента Ричарда Никсона.

    Сотрудники газеты выиграли 47 Пулитцеровских премий — высших наград в области журналистики. Впрочем, одну из наград в 1981 году пришлось вернуть: репортёр Джэнет Кук (Janet Cooke) призналась, что история про восьмилетнего героинового наркомана была сфабрикована.

    Джефф Безос не планирует увольнять никого из нынешних 2000 сотрудников редакции, на своих постах останутся и директор, и главный редактор издания. Об этом объявлено на большом редакционном собрании, которое состоялось в понедельник. Безос сказал, что намерен полностью делегировать все текущие вопросы нынешнему руководству издания.

    Кроме газеты, Безос известен и другими неожиданными инвестициями. В 2000 году он основал частную компанию Blue Origin для разработки космического корабля и даже приобрёл землю в западном Техасе под космодром.

    По версии Harvard Business Review, Джефф Безос является вторым среди лучших исполнительных директоров в мире за последнее десятилетие, после Стива Джобса. С личным состоянием $23,2 млрд он занимает 11-е место в списке самых богатых американцев.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 34
    • +34
      Дорогой, ты купил газету?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Старбаксик следующий
      • –3
        Вероятно желает применить приобретенный опыт управленчества на новом для себя поприще и попытаться таким образом улучшить состояние пациента.
        • +10
          Впервые вижу чтобы на фото человека лицо выглядело как отпечатанное на 3d принтере
          image
          • +10
            А мне показалось, что он только проснулся и позирует для новой долларовой купюры.
            • +3
              Не, это он другану по пьяни вчера продал газету, спал за столом подложив руку под голову (слишком характерные следы от свитера), а проснулся и думает: «ё-маё, чтож я наделал-то?» :)
              • +1
                Это не от свитера, это от такой зеленой сетки, которую натягивают, чтобы комары в комнату не летели. Так что вряд ли он спал за столом. Что он делал — остается только предполагать.
            • +2
              На него светит проектор.
              • 0
                Видно же пиксели от проектора
              • –2
                Я очень высоко оцениваю способности «The Washington Post» по пересказу тайных движущих пружин штатовской политики.

                Именно этому старейшему периодическому изданию округа Колумбия мы обязаны не только Уотергейтским политическим кризисом (который состоялся в 1972 году, когда многие читатели Хабрахабра ещё и на свет не успели народиться), но и, например, совершенно недавним (в нынешнем мае) пересказом того выступления вице-президента США Джо Байдена по случаю месяца, посвящённого еврейскому наследию в Америке, в котором Байден гласно и недвусмысленно объявил, что именно влияние еврейского кинематографического искусства (через Голливуд) и еврейское медийное воздействие на 85% ответственно за принятие американцами гомосексуальных брачных отношений.

                Это, конечно, не Уотергейт, но также у многих глаза наконец откроются.
                • 0
                  Что США становятся еще более толерантным и цивилизованным государством? Да, глаза открываются.
                  • +4
                    Хоть это и не имеет отношения к сабжу, позволю себе заметить, что степень цивилизованности общества к толерантности никакого отношения не имеет. Цивилизация — это такая социальная форма общественного сознания, которая способствует общественному развитию и стабильности в этом обществе. Вы же употребили «толерантность» как терпимость к гомосексуалистам. Такая терпимость сразу подразумевает общественную деградацию. Посмотрите на Францию — гомосексуалистов там в среднем больше, чем, скажем, в нашей стране, т.к. это «стильно, модно, молодежно». В результате нация вырождается. Где же тут способствование общественному развитию?

                    Мое мнение по вопросу таково: я не призываю к агрессии по отношению к геям. И эту милоновщину я тоже не разделяю — есть более важные дела. Но с другой стороны, максимум, чего, на мой взгляд, достоин гомосексуалист — это реакции «ну что ж, и такое бывает», но никак не признание гомосексуализма социальной нормой. Это действительно не норма, но это случается. Давайте цивилизованно и здравомысленно оценивать окружающие нас вещи, а не мешать в кучу модные нынче слова, такие как «толерантность» или «либерализм».
                    • 0
                      >>Посмотрите на Францию — гомосексуалистов там в среднем больше, чем, скажем, в нашей стране, т.к. это «стильно, модно, молодежно». В результате нация вырождается.

                      А в России разве всё в порядке с демографией? Скорее это уже российская нация вырождается, чем французская.
                      • +1
                        Обе вырождаются. И проблемы в каждом случае, естественно, комплексные. Просто во Франции эта толерантность понятно, к чему привела.

                        Очень выразителен пример парижского района Сен-Дени. Местный красный муниципалитет установил очень низкую цену соцжилья. Но вместо бедных французов места заняли все новые и новые выходцы из Африки. Сегодня французов в Сен-Дени просто нет.

                        Однако я немного подслащу пилюлю. Я считаю, что нынешние времена могут стать для нас как поводом к вырождению, так и поводом к ПЕРЕрождению. Это, безусловно, стресс и общество сейчас лихорадит. Но именно стресс всегда создает предпосылки к качественному скачку той или иной системы. Для этого надо изменить мировоззрение — признать некоторые «неформатные» взгляды и отказаться от некоторых устаревших и вредящих развитию. Не буду подробно раскрывать, что я имею в виду. Во-первых, пост не об этом. Во-вторых, я думаю, что и так понятно.

                        К примеру, многие мои друзья напрочь бросили употреблять алкоголь в любых количествах, бросили курить (я и не курил никогда) и вернулись в спортзалы. Это на фоне все больше и больше опускающихся других моих… назову их знакомыми… хотя неприятно.
                        • 0
                          Во-первых, «вырождение» — это такой идеологический штамп. Причем, из того же дискурса, что и «дегенеративное искусство», «чувства верующих», и «вездесущее гей-лобби».
                          Во-вторых, депопуляция (не «вырождение»!) — это нормальный процесс в развитых обществах, прошедших демографический переход. И привели к этому, конечно же, вовсе не геи, процент которых почти не меняется, а урбанизация, (пост)индустриализация, право женщин распоряжаться своим телом, распространение эффективных ПЗС, и другие бездуховные вещи.
                          • 0
                            Во-первых, я подчеркнул, что проблема не только в геях… проблема действительно комплексная. Во-вторых, депопуляцию я считаю частью вырождения.

                            Но даже если и разделить термины «депопуляция» и «вырождение» — достаточно просто посмотреть на современные идеалы большинства, на интересы — гламур, комфорт, чайлд-фри, «делаю что хочу» и так далее. Я думаю, что даже вы не сможете отрицать, что по крайней мере элементы вырождения присутствуют.

                            В-третьих, я хотел бы разделить понятия «нормально» и «ожидаемо». Депопуляция может быть присуща начальным этапам становления развитых (и развитых ли) обществ… если под развитостью понимать постиндустриальность. Но нормальной я ее считать отказываюсь.

                            И я подчеркну — я смотрю в будущее с надеждой и оптимизмом. Мы имеем все шансы преодолеть перечисленные (и не перечисленные) стрессы и погрузиться в очередной Ренесанс — философский, научный, социальный и какой хотите. Не обязательно, конечно, можем и деградировать, но я думаю, что вероятность развития высока.
                            • +2
                              достаточно просто посмотреть на современные идеалы большинства, на интересы — гламур, комфорт, чайлд-фри, «делаю что хочу» и так далее.

                              Не вижу в этом ничего плохого. Это признаки социального прогресса. Да и просто круто, что люди имеют возможность жить для себя, а не ради «величия нации и православной веры».
                              Я думаю, что даже вы не сможете отрицать, что по крайней мере элементы вырождения присутствуют

                              Если вышеперечисленное — это «вырождение», то я ему рад.
                              И я подчеркну — я смотрю в будущее с надеждой и оптимизмом. Мы имеем все шансы преодолеть перечисленные (и не перечисленные) стрессы и погрузиться в очередной Ренесанс

                              Новый Ренессанс — это бабы на кухню, по 10 детей в каждой семье, еженедельные обязательные походы в церковь, геев на костер, «вырожденцев» в новый ГУЛАГ, все слушают радио Радонеж, молятся, постятся, и занимаются сексом только для рождения детей? Нет уж, спасибо, нафиг такой ренессанс.
                              • 0
                                Новый Ренессанс — это бабы на кухню, по 10 детей в каждой семье, еженедельные обязательные походы в церковь, геев на костер, «вырожденцев» в новый ГУЛАГ, все слушают радио Радонеж, молятся, постятся, и занимаются сексом только для рождения детей?
                                Не вижу смысла продолжать беседу дальше. Вы разговариваете не со мной, а с каким-то карикатурным представлением обо мне. Я ни слова не говорил о православии, занятии сексом по расписанию и т.д. Не знаю, откуда вы это взяли — я вообще не религиозный человек.
                                • 0
                                  Ну, это вы сказали, что комфорт, жизнь для себя, чайлд-фри и депопуляция — это плохо и вырожденчество. А уж каково идеологическое оформление таких взглядов (религиозное, коммунистическое, или еще какое) — не так уж важно.
                      • 0
                        общественному развитию и стабильности в этом обществе

                        Думаю, нужно выбрать что-то одно. Либо развитие, либо штабильность.
                        • 0
                          Я не сам придумал это определение. Опять же, есть такой термин «стабильный рост». Можно же быть стабильно развивающимся.
                          • 0
                            Я не сам придумал это определение.

                            Я и не говорил, что вы сами его придумали.
                            Опять же, есть такой термин «стабильный рост». Можно же быть стабильно развивающимся

                            Мне кажется, когда говорят о стабильным росте, «стабильность» относится именно к росту, т.е. имеется в виду, что его функция является строго монотонной. О стабильности самого общества это не говорит.
                            • 0
                              Я не до конца понял, все же.
                        • 0
                          Для меня цивилизованность общества — синоним его развитости. Одно из следствий развитости общества — толерантность к меньшинствам. Поэтому для меня толерантность является одной из шкал, показывающих цивилизованность. В данном случае отношение к гомосексуалистам.

                          Гомосексуалисты мне так же фиолетовы. Мне не фиолетово нарушение прав этих людей, как и любых других, в частности право на брак со всеми вытекающими юридическими последствиями.
                          • 0
                            А отношение «ну, бывает и такое» — это толерантность?
                            • 0
                              Не люблю диагнозы по интернету, но, мне кажется, в общем случае — да.
                      • +7
                        >на 85%

                        Ну хорошо хоть теперь точную цифру знаем, а то кто-то думал что на 80%, кто-то что на 90%. Эти непонятки очень нервировали, а теперь всё наконец ясно.
                        • +4
                          Времена меняются, а Мицгол все о евреях.
                          • +1
                            Хоть где-то в этом мире есть стабильность.
                        • +1
                          image
                          • 0
                            Был коммерсантом, теперь захотел вступить в клуб. Вроде как нормальное развитие. Правда не понимаю зачем ему играть в эту серьезную игру.
                            • 0
                              Хочется верить, что это не маразм стареющего человека:
                              В сфере торговли информацией Впшингтон Пост является прямым конкурентом Амазону, который торгует огромным количеством цифрового контента и устройствам для него.
                              Соответственно, странно, что человек, который должен стремиться оцифровать весь мир, уничтожить бумажные носители вдруг покупает бесперспективную с точки зрения идеологии Амазона компанию, которая с каждым годом будет только сокращать тиражи.
                              Если же выяснится, что Безос действительно видит будущее за бумажным носителем и это все не политические игры, то через у нас будут проблемы с тем высокотехнологичным цифровым Амазоном, который есть сейчас.
                              • 0
                                Газета — это не только и не столько бумага, сколько редакция, журналисты, сеть сбора и обработки информации. Эту информацию никто не мешает продавать в электронном виде и читать потом на Kindle

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.