CTO at Unnyhog, Backend/Game-dev (Java/C#/Nodejs)
0,1
рейтинг
30 апреля 2014 в 13:23

Маркетинг → Шутка в компьютерной игре или судебная история длиною в год

Более года назад была статья от soulburner о парне, которого хотели привлечь к уголовной ответственности за шутку в игре. Хотя, почему «хотели»? Дело до сих пор не закрыто…




Напомню, девятнадцатилетний Картер из Нью-Браунфелса штата Техас, который являлся профессиональным(?) игроком в LoL, был арестован в феврале 2013 года за комментарий в Facebook:
I think Ima shoot up a kindergarten / And watch the blood of the innocent rain down/ And eat the beating heart of one of them.

Да, многие издания писали, что диалог происходил в самой игре, но по факту это происходило на страницах в FB. Думаю, если бы сей диалог происходил в самой игре, то парня бы пронесло.
По словам адвоката Картера замечание было «саркастическим и сатирическим» в ответ на сообщение от одного участника Facebook, в котором человек писал, что Картер «сошёл с ума». Канадка заскринила этот диалог и отослала в соответствующие службы. В итоге за парням выехали и арестовали.

Быть может, многим эта ситуация абсолютно не интересна. Я же следил за тем, как развивается история. Судя по петиции, последнее досудебное слушание было 28 Марта. После чего никаких обновлений не было.

Если верить gamefront'у, сам суд состоится 23 Июня. Интересно, чем закончится история. Но, судя по тому, что дело уже длится более года, можно предположить его исход…
Как по вашему, оправдают ли парня?

Проголосовало 1589 человек. Воздержалось 557 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

CTO at Unnyhog, Backend/Game-dev (Java/C#/Nodejs)
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Маркетинг

Комментарии (27)

  • 0
    del
    • 0
      Было смешно, если бы не было так печально.
      • +2
        Мне показалось, что данная статьи слабо вписывается в тематику коллективного IT-блога. Впрочем, ладно… Лишь бы парню не вкатили срок только за то, что он неудачно пошутил. Если его засадить, на уровне преступности это никак не отобразится, а вот жизнь человеку искалечат.
  • 0
    Обвинение-то какое?
    • +1
      terroristic threat
  • –24
    Извините, я понимаю что свобода высказывания и прочие приколы. Но ответьте на вопрос, кто ближе к теме и может осознать ситуацию: что должно происходить у человека в голове, что нужно делать чем интересоваться, или какое иметь воспитание чтобы даже подумать о таких вещах. Честно мне было противно читать это. Я не говорю, что его нужно посадить, тут скорее нужно разобраться как дошло до того, что парень с легкостью такое пишет. Зачем это ему?
    • +8
      Парню написали в FB, что он сумасшедший, он в ответ решил потроллить собеседника. В итоге его сейчас судят. В VK том же постоянно что-то подобное происходит, целые паблики с подобным контентом. Но максимум, что делают с ними — закрывают.
      А тут суд. Парень вменяем, не привлекался (иначе об этом было известно), то есть, формальных предпосылок к реализации угрозы не было. По-этому и кажется абсурдным дело.
      • –12
        Я согласен по поводу абсурдности дела, но примеряя ситуацию на себе не понимаю мотивации парня. Просто написали, что он сумасшедший, а он в ответ решил как бы подтвердить это? В этом заключается троллинг? Блин он вроде бы здоровенная дылда, зачем ввязываться в такие мерзкие диалоги тем более, ради цели троллинга сочинять всякую гадость. Не считаю что нужно за такое устраивать суды. Но тоже не могу предложить как же тогда порицать такие высказывания.
        • +1
          Беседы, исправительные работы в крайнем случае, но явно не уголовное преследование. Тем более по статье «терроризм» =/
        • +5
          Точно также можно судить тех дам, что обвиняли его в сумасшествии. Нет, ну а что, публичное оскорбление и клевета.
        • +7
          Тучу раз видел в интернетах фразу «а еще я ем детей» в ответ на разнообразные обвинения. И сам употреблял не раз. Здесь парень просто развернул ее.
          Давайте еще сажать за фразу «я бы вдул». Ну а чо, угроза изнасилования же.
        • +2
          Все cyкa такие умные…
      • 0
        Закон По: нельзя прикинуться террористом, не указывая явно, что прикидываешься, чтобы не нашлась какая-нибудь канадка, которая бы приняла всё всерьёз.
    • +7
      «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

      95% школьников и 50% прочего населения в запале вполне могут ляпнуть что-то такое. Но вот до чего дошло общество, если эти слова воспринимаются всерьез?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +9
      • 0
        Гениальная сценка, крепче всего ее запомнил из всего сериала.
    • –4
      Очень умно за нормальное адекватное мнение, ведение НЕ ОДНОСТОРОННЕЙ дискуссии сливать в карму, и при этом еще не писать ни слова в комменты. Я представляю с какой гордостью вы наказываете инакомыслящих :-))) Прям америка
  • +17
    Опросник Шрёдингера
    • +2
      После этого комментария выбрал оба варианта.
  • 0
    Многие апологеты свободы слова часто забывают о том, что свобода слова неотъемлемо предполагает также и ответственность за свои высказывания. Понятно, что пример из статьи гипертрофирован, но, тем не менее, заставляет задуматься.
  • –2
    бред, пусть тогда MDK весь посадят)
    • +1
      Никто не будет закрывать сообщество, приносящее по N-десят тысяч рублей прибыли за каждый рекламный пост. Разве что поделиться потребуют. Если уже не попросили; лично мне до конца не понятно, почему это сообщество все еще существует.
  • 0
    Мой затуманенный работой мозг только с третьего раза перевёл эту реплику. Вы бы хоть перевод сделали.
  • 0
    В американском criminal law в случае с действиями, не попадающими под strict liability, рассматривают два общих элемента — actus reus & mens rea, деяние и намерение. Для strict liability offences доказывать наличие mens rea не нужно. Для non-strict liability offences необходимы оба элемента. Насколько мне известно, в случае с угрозами (threats), для mens rea достаточно намерения произнести слова, которые выглядят как угроза (to have an intent to say the words that constitute the threat), а не действительного намерения поизнести угрозу/запугать/угрожать (to have an intent to utter the words as a threat). Как бы абсурдно это ни было, могут и посадить.
  • –1
    Если бы у нас такое происходило, то половину школьников может бы и не посадили, но на учет точно бы поставили. Может тогда научились за языком следить в интернетах.
  • +1
    На самом деле ситуация ровно настолько логична в плане чистых умозаключений, насколько бредова в бытовом плане. Все мы слышали о трагических событиях в американских школах, связанных со слетевшими с катушек учащимися. Во многих ситуациях было обнаружено, что виновник трагедии перед событием оставлял пост в каком-нибудь фейсбуке. На основе этого можно сделать вывод о том, что многие психи любят писать о готовящихся актах заранее. И вот тут начинается вся магия: многие посчитали, что если психи пишут в фейсбук о готовящихся актах, то любое сообщение подобного рода означает предостережение от психа. Мы то с вами понимаем, что это совершенно не так, да и в полиции, думаю, тоже, но сам факт наличия тенденции предусматривает необходимость проверять каждое обнаруженное сообщение. Тут уже не попишешь: работа такая у полиции и выполняться она должна. Другое дело, что одно дело когда факт преступления ясен и понятен или по крайней мере его подготовка оставляет достаточные следы, а другое, когда за сообщением ничего, кроме букв не стоит. Как можно установить действительно ли он готовился или же это была обычная шутка? Объективно никак. Можно только косвенные факторы задействовать. И тут впору задуматься: когда все друг на друга стучат — это хорошо или плохо? Является ли одно предотвращенное преступление такого серьезного масштаба оправданием такого хитроумного косвенного запрета на свободу слова?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.