Pull to refresh

Минкомсвязи и Общественная палата предлагают новые меры по защите пользователей мобильных сетей

Reading time 2 min
Views 2.9K
Участники проекта Общественной палаты «Перспектива» предлагают включить мессенджеры в перечень источников распространения данных в мобильных сетях. Кроме того, они хотят привлечь к ответственности распространителей мобильного спама и сделать соответствующую поправку в законе «О рекламе». А Министерство связи и массовых коммуникаций ужесточает требования к операторскому оборудованию.

За SMS-рассылки, выполняемые без согласия пользователей, рекламодатели несут хоть какую-то ответственность. Но если речь идет о спаме в мессенджерах, таких как Viber, WhatsApp и Telegram, никакой ответственности законодательство не предусматривает. Хотя сообщения также приходят на мобильные устройства.

«Проблема в том, что Федеральная антимонопольная служба не признает Viber, WhatsApp и другие популярные месседжеры в качестве звеньев передачи информации в системе электросвязи, поскольку это не прописано в законе «О рекламе». Тем самым ответственность сваливают на самих граждан, якобы подписавших пользовательское соглашение с этими программами», пояснил «Известиям» автор инициативы, участник проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Денис Калугин.

Статья 18 закона «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи (телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной) допустимо только при условии предварительного согласия абонента или адресата. Отсутствие или наличие согласия еще нужно доказать. Но, как бы там ни было, Федеральная антимонопольная служба РФ не имеет полномочий для розыска спамеров.

Чтобы расширить полномочия правоохранительных органов, Минкомсвязи выступило с новой инициативой по замене технологии сбора информации в сетях. Она даст возможность органам правопорядка отслеживать не только голосовой и интернет-трафик, но и общение через мессенджеры, такие как Skype, Viber, WhatsApp. Теперь операторы должны установить новое оборудование, которое позволит собирать больше информации о пользователях.

Старая технология 2011 года не позволяла это делать. Поэтому ведомство выдвигает новые требования к оборудованию для сетей связи. Технология IMS (IP Multimedia Subsystem) объединяет голосовую, текстовую, графическую и видеоинформацию. Затем эти данные передаются по сети.

IMS работает с сетями пакетной передачи данных (LTE) и с сетями подвижной радиотелефонной связи (GSM и UMTS). В LTE-сетях пользователя нельзя идентифицировать по телефонному номеру.

Но технология IMS помогает это сделать даже при переходе между сетями разных типов, пояснил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи.
Tags:
Hubs:
+7
Comments 3
Comments Comments 3

Articles