264,4
рейтинг
5 мая 2015 в 10:24

Управление → У сервиса «Яндекс.Пробки» могут быть проблемы с законом новость

В прошлом году были приняты поправки к закону «О СМИ». Согласно этим поправкам, с 2016 года иностранным собственникам будет запрещено владеть более чем 20% российских компаний, зарегистрированных как СМИ. Такой компанией является сервис «Яндекс.Пробки». И пока он не соответствует требованиям поправок.

«Яндекс.Пробки» зарегистрирован как информационное агентство и имеет соответствующее свидетельство. ООО «Яндекс» принадлежит нидерландской компании Yandex N.V. Ее акции торгуются на NASDAQ. Чтобы избежать преследования по закону, компании достаточно аннулировать свидетельство о регистрации сервиса «Яндекс.Пробки» в качестве СМИ. Это самое простое решение проблемы.

Как сообщает РБК, ранее это уже сделала компания «Пронто-Москва». Ее собственником является турецкая компания Dogan Group. Так статус СМИ был аннулирован на сайтов irr.ru и job.ru.

Однако представители «Яндекс» опасаются, что введение поправок может продолжиться. Не исключено, что ограничение доли иностранных владельцев распространится и на интернет-компании в целом. А это может привести к смене руководства компанией и падению стоимости ее акций.

В прошлом году депутат Госдумы Андрей Луговой потребовал, чтобы «Яндекс.Новости» были зарегистрированы как СМИ. Но тогда генеральная прокуратура не поддержала его инициативу. Тем не менее «Яндекс» допускает, что в дальнейшем подобные сервисы будут регистрироваться в качестве СМИ принудительно.
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
30,0
рейтинг 264,4
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (1)

  • 0
    Не слежу за ситуацией, но интересно — чем оправдывают эту цензуру и закручивание гаек? Неужто и тут с педофилами и продавцами наркоты борятся?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.