269,8
рейтинг
6 мая 2015 в 17:58

Управление → Мобильная ОС «Яндекс.Кит» сдалась без боя: проект закрыт

Прекращена работа над мобильной ОС «Яндекс.Кит». Компания «Яндекс» объясняет это доминированием Google на рынке мобильных сервисов. Над проектом трудились программисты компании SPB Software, приобретенная «Яндекс» в 2011 году. Компания планировала разработать на базе открытого кода Android новую операционную систему для смартфонов и планшетов.

В 2014 году операционная система выпускалась на некоторых моделях устройств Explay, Huawei, Smarto, DEXP. Пробные продажи устройств на базе «Яндекс.Кит» показали, что платформа не может конкурировать с Google. Однако по данным Media Markt, в ноябре 2014 года планшеты Smarto с «Яндекс.Кит» на борту вышли на первое место по продажам в категории «планшеты».

Эксперты считают, что причиной остановки проекта является не только неравная борьба с Google, но и изначальное отсутствие интереса вендоров и покупателей к новой ОС, передает РБК.

В апреле текущего года команда разработки «Яндекс.Кит» оставила на странице проекта в Facebook запись со словами: «Прощай, Яндекс», сообщает Rusbase. Часть разработчиков покинула компанию, а часть перешла на другие проекты.

В компании «Яндекс» рассчитывали, что новая ОС завершит процесс замены предустановленных сервисов Google аналогичными сервисами «Яндекс» на российском рынке. Интенсивное распространение Android OS в России не позволяет завершить этот процесс. По данным J’son & Partners Consulting, в 2010 году доля Android на российском рынке смартфонов составляла 11%, в 2011 – 29%, в 2012 – уже 58%. А в 2014 году стало известно, что Android OS установлена на 86% смартфонов в России.
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
29,0
рейтинг 269,8
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (10)

  • +4
    Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.

    P.S. «Пресс-служба «Яндекса» отрицает информацию о закрытии проекта.» © lenta.ru
    • +1
      «Изначальное отсутствие интереса вендоров и покупателей к новой ОС»

      Нужно уже придумать как называть «ремиксы» в программном обеспечении. А то формально добавление одной программы в дистрибутив делает Google Android абсолютно новой операционной системой.

      Не пойму почему Яндекс, а не скажем Российская Академия Наук (ссылка на то что BSD например разрабатывали в Berkley), а хорошо почему не военные (ссылка на Linux), почему не продажники (ссылка на Microsoft)?
  • 0
    Эмм.
    Представители «Яндекса» отрицают факт закрытия проекта:

    «Мы запустили Яндекс.Кит 19 февраля 2014 года. В прошлом году мы договорились о предустановке Яндекс.Кита на устройствах Explay, Huawei, Smarto, DEXP, — сообщили в пресс-службе «Яндекса», — Сейчас этот продукт активно не развивается, в том числе и из-за противодействия со стороны Google. На текущий момент на Яндекс.Ките, насколько мы знаем, остались в продаже некоторые планшеты Smarto и DEXP».
  • +11
    Яндекс.Кит, есть ничто иное как сборник обычных приложений Яндекса предустановленных на телефон. Никакой особой магии в этой «прошивке» не было.

    Ну а если они хотели чего добиться, то нужно было делать общедоступный образ, по аналогии с цианогеном. Но нет, компания решила пожадничать, за что и поплатилась.
  • +1
    Плохому танцору…
  • –1
    Распилили и прикрыли
  • +18
    Да какого черта? Сколько можно называть свои сборки андроида с парой левых приложений «операционной системой»?
    • 0
      С браузерами такая же песня. Только ленивый не скомпилял ещё хромиум со своим логотипом и именем.
  • +12
    Яндекс.Кит — операционная система, оказывается? В противовес Гуглу, надо же. Закрылся из-за противодействия злобных американцев, конечно.

    Ни слова про прекрасные импортозамещающие продукты Яндекс.Браузер и Амиго/Интернет на отечественной элементной базе.
  • +7
    Есть у меня этот Smarto 3GDi10, по железу отличная машинка, а вот по софту…
    1. Яндекс говорит о нечестной конкуренции со стороны Google, а между тем на yandex.kit установить сервисы Google вообще невозможно. Т.е. кит их просто блокирует и не запускает.
    2. В магазине приложений от яндекса, этих самых приложений практически нет, а т.к. google play не работает, то и приложений для этого планшета нет, совсем. Youtube доступен только через браузер, а выбор браузеров ограничен только тем что стоит по умолчанию, в магазине приложений других нет.
    3. Обновлений прошивок нет и не будет, более того в сети нет даже стоковой прошивки, в случае поломки прошить могут только в СЦ.
    4. Так как этот smarto практически полная копия Ramos i10, то промучившись неделю на yandex.kit, с удовольствием сменил его на прошивку от Ramos, теперь проблем вообще нет, все работает и летает.

    Вот таким я увидел yandex.kit и планшет с его использованием.

    PS.
    Планшет покупался ребенку смотреть мультики и играть в игрушки, с прошивкой от Ramos с этими функциями справляется отлично.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.