Суд по интеллектуальным правам придумал, как определять ответственность интернет-ресурсов за пиратский контент

    Научно-консультативный совет (НКС) при Суде по интеллектуальным правам подготовил проект справки об ответственности за размещение пиратских материалов. По мнению НКС, интернет-провайдеры, хостинги, социальные сети, торренты, поисковики не несут ответственность за пиратский контент, если они не извлекают из этого финансовой выгоды. Даже размещение рекламы на странице с нелегальным контентом не несет такой выгоды, утверждают эксперты НКС.

    «Справки, издаваемые Судом по интеллектуальным правам по итогам заседаний совета, формируют судебную практику. Если у судей возникает спорный вопрос и по этой теме выпущена справка, они могут ею руководствоваться. Справки не носят обязательного характера, у нас нет в стране прецедентного права. Но они формируют единообразную судебную практику», — рассказывает начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет, член НКС Сергей Копылов.

    Перечисленные выше владельцы интернет-площадок являются информационными посредниками. Это понятие определено в статье 1253.1 Гражданского кодекса РФ:

    «Лицо, осуществляющее передачу материала… в сети интернет, лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».

    Из этого закона вытекают три критерия, позволяющие снять ответственность за нелегальный контент с администрации интернет-ресурса:

    • Интернет-ресурс не должен зарабатывать на размещении нелегального контента. Показ рекламы считается косвенной прибылью и не учитывается.
    • Материалы на ресурсах размещают пользователи
    • Весь контент проходит премодерацию.


    Глава сайта знакомств «Теамо.ру» Андрей Бурин считает, что критерии довольно реалистичны. «У нас на сайте есть премодерация контента. Модераторы не могут определить, насколько контент легален. Но могут выявлять противозаконный — например, разжигающий межнациональную рознь, порнографический и так далее», рассказал «Известиям» Бурин.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • +1
      Про премодерацию непонятно.

      Правильно ли я понимаю, премодерацией называется обязательная проверка контента модератором ДО размещения на странице? Т.е. пользователь пишет пост, а появляется он на следующее утро, когда модератор проснётся.

      Если на сайте нет премодерации (как на почти всех сайтах в Интернете), то как всё вышенаписанное относится к этим сайтам?
      • +1
        Премодерация может быть автоматическая,
        выборочная (первый пост каждого нового пользователя),
        коллективная (пользователи премодерируют материал друг друга).
        ;)
      • 0
        не могут же они иметь ввиду то как у некоторых трекеров раздача проверяется модератором на корректность и только потом ее можно качать (а комментарии в теме — можно оставлять без всякой модерации вообще). это вообще бред какой то будет
        • –1
          Где в законе сказано про обязательную премодерацию пользовательского контента? В указанной вами статье напротив указано, что информационный посредник [ владелец сайта ] не знал и не должен был знать, что использование данного контента непрамомерно
          • +3
            Материалы на ресурсах размещают пользователи

            Мде, и как же они хотят это проверять? Неужто свое ПО на сервере размещать? Логам-то верить нельзя, елки.
            • 0
              «А судьи кто?» Иные модераторы сами весьма ограниченный кругозор имеют, увы.

              Но даже и совершенно вменяемый человек должен иметь критерии суждения. Скажем, кто-то на неком сайте размещает ролик, где с камерой ходит около РПЦ-ного здания и снимает автомобили товарищей из этой «компании». Сам при этом не матерится, а просто говорит «а вот здесь стоит БМВ ценой, думаю, 4 миллиона рублей, а вот здесь...» и т.д. Модератор сайта пропускает ролик (а что в нем «такого»?) Назавтра к сайту приходит иск, за разжигание ненависти к группе населения" И как модератору тогда действовать? «Не пущать» все ролики (что глупо — сайт для размещения роликов делался, а не против), или пущать только с фото кошечек (да и то, не окажется ли это роликом против собачек!)?
              • 0
                Причём здесь пиратство и знакомства? Лишь бы попиариться, даже если нет повода.

                «Сегодня выпущен новый сверхзвуковой самолёт. Мы попросили прокомментировать это Вазгена, владельца цветочного ларька около Ленинградского вокзала, эксперта в голландских тюльпанах».
                • 0
                  Не согласен. На сайтах знакомств так же есть медиа контент, который так же может быть пиратским. Хотя не являюсь пользователем данного ресурса, рискну предположить что там как минимум есть Фото, а возможно Видео и Аудио в том числе.
                  • 0
                    Фото под закон не попадает, а видео и аудио публично в знакомствах не бывает.
                • 0
                  С премодерацией лажа какая-то.
                  Если контент прошел модерацию (пре или пост), то уже ресурс должен быть в ответе за такой контент.
                  Как обычно в законе не без лазеечки )

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.