Pull to refresh
0
DataArt
Технологический консалтинг и разработка ПО

Войти в IT: Через семь рукопожатий, или Я разбираю калькулятор

Reading time3 min
Views11K


Сегодняшний герой рубрики «Войти в IT» — Ольга Лукавенко, заслуженный QA в DataArt.

Сейчас уже с трудом вспоминается, что раньше я была не в IT. Но, возвращаясь на пару лет назад, понимаю, насколько стихийно решила идти работать в IT-компанию.

Как это обычно бывает (и все мы знаем о теории семи рукопожатий), лучший друг рассказал о своей одногруппнице, работающей в DataArt. В этот момент уже почти выбрала работу баристой в одной харьковской кофейне и перспективу аспирантуры на кафедре.

Но, имея за плечами незаконченное радиотехническое образование и небольшой скептицизм по отношению к офисной работе, решила ввязаться в небольшую авантюру. «От меня-то не убудет», — подумала я.

Одногруппницу друга звали Катя, она-то мне и посоветовала почитать Романа Савина «Тестирование dot.com» и дала ссылки еще на парочку полезных ресурсов. Савин был отличным стартом. Мне тяжело себе представить более легкую и удобоваримую книгу для новичка, да еще и без особого IT бэкграунда. Уже начав читать «Тестирование dot.com», решила, что не хочу никуда, кроме DataArt, несмотря на то, что в Харькове очень много IT-компаний. Поэтому из Савина конспектировалось все, что казалось мне важным: виды тестирования, жизненный цикл багов, примеры написания тест кейсов и баг-репортов.

ISTQB-глоссарий давался хуже, т. к. представляет собой сухое описание терминов, что может быть полезным разве что для тестировщиков хотя бы с минимальным уровнем.

Могу сказать, что до сих пор считаю, что в «Тестирование dot.com» изложено все, что нужно знать о тестировании в теории. Кроме того, многочисленные примеры (в том числе, из бытовой жизни) легко помогают вникнуть в суть дела, а не просто читать буквы и слова.

Только на этом этапе мне стало понятно куда двигаться дальше. И тут уже Google в помощь, ибо захотелось узнать о таких вещах, как security testing, как делать инъекции, с помощью чего и зачем автоматизируют. Просто после Савина в голове начали возникать вопросы, на которые очень хотелось получить ответ.

Однако этого было недостаточно. Поэтому в ход пошло пособие по SQL начального уровня (учебник назывался «Освой самостоятельно SQL. 10 минут на урок»), пособие по html и повторение С++, с которым я была знакома только в области программирования микроконтроллеров. В харьковском офисе была как раз открыта позиция трейни, и я до поздней ночи сидела и делала тестовые задания по sql, тестировала в голове ручки, карандаши, автоматы с колой, чтобы одну единственную желанную вакансию не ухватил кто-то другой.

Кроме того, на тот момент у меня было много друзей в IT, которые посоветовали, кроме всего прочего, разобраться с методологиями тестирования и рассказали, как все работает в реальных проектах.

Я помню жуткое волнение в момент написания резюме, а потом — звонок от HR, приглашение на техническое собеседование и абсолютное спокойствие только тогда, когда я вошла в митинг рум для технического собеседования. Просто как-то сразу все ощутилось привычным, «своим».

Кстати, Савин, кроме прочего, дает еще и рекомендации по трудоустройству на первую работу. Мне до сих пор они кажутся немного смешными, но, если кто-то хочет немного подпитать себя уверенностью, их тоже может быть интересно прочесть.

Пройдя несколько кругов собеседований, я все-таки услышала желанное «когда ты готова выйти?». Полезным оказалось все, что я прочла — с Савина до беглого повторения минимальных знаний по С++. Сейчас кажется, что мне жутко повезло, и я попала в DataArt крайне легко. Но, вспоминая все события того лета, осознаю, как жутко волновалась, как судорожно готовилась и как не хотела ничего иного, кроме работы в DataArt. Друзья говорили, что это очень опрометчиво — посылать резюме лишь в одну компанию, не знаю, откуда у меня тогда была уверенность в выборе, но он точно меня не подвел.

Первый рабочий день начался с ознакомления с политикой компании, прочтением внутрикорпоративных документов. Однако длилось это совсем недолго, буквально через час мой ментор Света дала мне возможность знакомиться с реальным проектом. И в этот же день я ощутила всю любовь к своей будущей работе. Первые баги в первые часы работы, много нового неизведанного, а главное — реальная возможность применить полученные из учебников знания на практике.

Многое я учила, уже будучи трейни: смотрела видео Михаила Поляруша по автоматизации, коллега помогал разбираться с Selenium WebDriver, firebug. Хотелось поглотить все знания, которые только существуют во вселенной и всенепременно применять их на практике без остановки.

Наверное, уже тогда наступила точка невозврата, после которой тяжело вспоминаю свою жизнь до работы в IT компании, как бы наивно и смешно это ни звучало.

Сказать, что я люблю свою работу, мало — я ее обожаю! Вы когда-нибудь разбирали в детстве калькулятор, чтобы понять как он работает и что за магия происходит внутри? Вы помните это чувство? Это то, что я ощущаю каждый день на работе, когда берусь за новый еще никем не изведанный функционал!
Tags:
Hubs:
+9
Comments2

Articles

Information

Website
www.dataart.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees