Минкультуры предлагает штрафовать хостинговые сайты за отказ от удаления пиратского контента

    26 мая заместитель главы Министерства культуры Григорий Ивлиев выступил с инициативой о введении штрафов за отказ удаления пиратского контента.

    С юридических лиц предлагается брать штраф в размере 5 миллионов рублей, а с физических – миллион рублей. По словам Ивлиева, правообладатель должен иметь возможность привлечь интернет-посредника к административной ответственности за отказ удалить нелегальный контент. Под посредниками понимаются, в первую очередь, владельцы хостинговых сайтов.

    «С 1 мая действует правило, что если правообладатель обращается к интернет-посреднику с тем, что на его ресурсе опубликован материал, нарушающий его авторские права, интернет-посредник обязан заблокировать доступ к такому контенту. Но как мы видим, эта норма пока не дала никакого эффекта», — пояснил РБК Ивлиев.

    По мнению чиновника, нынешняя редакция антипиратского закона не позволяет за приемлемое время добиться удаления контента через суд. А под угрозой штрафа посредники будут выполнять требования правообладателей намного быстрее.

    «Конечно, мы будем еще смотреть на результаты поправок, вступивших в силу 1 мая, и, может быть, уже только наша угроза штрафовать интернет-посредников как-то повлияет на ситуацию», — добавил Ивлиев.

    Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова полагает, что действия или бездействие интернет-посредников нельзя считать основанием для введения административной ответственности за нарушение внесудебной процедуры.

    Глава Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин поддерживает инициативу Минкультуры: «До настоящего момента в антипиратском контексте даже речи не было о взыскании с пиратских сайтов или их владельцев каких-то штрафов или компенсаций, а возможно, и стоило. Пираты — не альтруисты, они зарабатывают около $250 млн ежегодно, и, по нашей оценке, около четверти этой суммы — заработок пиратов, ориентированных на Россию».

    «Мегамозг» писал, что 1 мая вступила в силу новая редакция антипиратского закона. Если суд докажет, что сайт неоднократно размещал пиратскую копию контента одного и того же правообладателя, то такой ресурс ждет «вечная блокировка». Кроме того, вступили в силу поправки, которые расширяют действие основного закона на такие виды контента, как музыка, тексты, ПО (фотографии в этот список не включены).

    Каждый владелец хостинг-сайта обязан предоставить правообладателю почтовый адрес, куда можно отправить жалобу на нелегальный контент. При получении жалобы владелец в течение суток должен либо удалить пиратский контент, либо доказать его легальное использование. За игнорирование жалоб правообладателя никаких материальных взысканий не предусмотрено. Даже если он обратится в суд, владельцу хостинг-сайта дадут три дня на удаление. Если в течение этого времени нелегальный контент будет удален, никаких взысканий и наказаний не последует.

    21 мая «Мегамозг» сообщал, что rutracker.org и pleer.com могли быть заблокированы в течение трех дней. 19 мая Мосгорсуд установил, что они незаконно размещали контент компаний ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ЗАО «С.Б.А. Продакшн».
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 2
    • 0
      Что есть пиратский контент? Физическое размещение, или ссылка на него?
      Прокуроры ещё 10 лет назад ссылку считали тоже пиратким контентом (если ты не яндекс конечно, им «возможно всё»).
      • 0
        >владелец в течение суток должен либо удалить пиратский контент, либо доказать его легальное использование
        Презумпцию невиновности уже даже формально отменили? Мне казалось, это правоторговец обязан доказывать нелегальность контента, на который жалуется, также как и своё право делать подобные заявления.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.