Работа сервиса Uber запрещена на всей территории Италии


    Фото: Dado Ruvic / Reuters

    Вчера миланский суд вынес решение, согласно которому работа сервиса Uber запрещена на всей территории Италии. Сама компания Uber выступала в качестве ответчика, истцы — несколько местных таксомоторных компаний, которые пожаловались на нечестную конкуренцию со стороны Uber. В постановлении суда говорится о том, что UberPOP, итальянское подразделение сервиса, «вмешивается в работу сертифицированных компаний, предоставляющих услуги транспортных перевозок и имеющих соответствующие лицензии», пишет «Коммерсант».

    Компания теперь должна в течение 15 дней завершить работу в стране. Если этого не произойдет, Uber каждый день будет выплачивать штраф в размере €20 тыс.

    Итальянские таксомоторные компании подали иск к Uber еще в апреле. В своем иске они жаловались на демпинг на рынке перевозок, из-за участия в бизнесе несертифицированных таксистов. По мнению истцов, работа Ubera возможна только по причине недобросовестной конкуренции со стороны сервиса.

    При этом с постановлением суда не все согласны. К примеру, итальянская потребительская ассоциация Codacons считает, что запрет Uber — неправильное решение, которое ограничивает выбор граждан.

    Отметим, что работа Uber запрещается не в первый раз. К примеру, сервис уже запрещали на территории Испании и Нидерландов. В таких странах, как Германия и Франция компания сейчас пытается обжаловать запрет в суде. Запрещают работу компании и некоторые города европейских стран, включая Женеву и Брюссель.

    Что касается других стран, Uber запретили в Китае, некоторых штатах Австралии и Индии, а также в некоторых городах США.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • 0
      Сильно напоминает такси «Везет» они же rutaxi.ru. Цены ниже, таксисты хоть с улицы. Ни лицензий ни медосмотров…
      • +2
        Вы не правы. Для начала: моя жена чисто для интереса стала водителем Uber в штате Нью-Джерси, поэтому я имею очень хорошее представление о чем говорю.
        1. Во многих городах чтобы работать водителем Uber необходимо иметь лицензию. Иначе Uber не даёт заказы в этом городе, например New York. Это не лицензия жёлтого такси, но лицензия на перевозку людей с тестами на наркоту и т.п.
        2. В Uber есть система рейтингов. Водители ставят звезды пассажирам, а пассажиры — водителям. Если рейтинг низкий, то сам Uber выкидывает водителя.
        3. Де-факто качество водителей и машин в Uber просто на порядок лучше вокруг Нью-Йорка. В убер не берут всякий старый хлам, а в шаражку берут. А за адекватность водителей отвечают звезды, которые им ставят клиенты — по знакомству не проскочишь…
        • 0
          А можно заказать пятизвездочное такси? :)
      • 0
        В статье явно не хватает информации. Не верится как-то, что Uber запретили за демпинг. И вообще, если это так, то интересно посмотреть на определение демпинга из итальянского законодательства. Скидок в Италии не бывает?
        • 0
          Ну это же Италия, там мафия крышует, они и пролоббировали запрет Убера.
        • 0
          Странное решение суда — за демпинг сразу закрывать бизнес? Обычно для начала штрафуют или предупреждения выносят. Видимо сильно они мешают устоявшейся системе и её владельцам.
          • 0
            Как-то автор упустил самое главное в статье коммерсанта:
            Иск к Uber несколько итальянских ассоциаций такси подали еще в апреле. Они жаловались на то, что сервис позволяет несертифицированным таксистам возить пассажиров и демпингует на рынке перевозок, что является, на их взгляд, недобросовестной конкуренцией.

            То есть Uber закрыли за использование «бомбил». Правильно сделали.
            • 0
              И что тут правильного?
              • 0
                Например, то что в РФ такой извоз банально незаконен (ст.14.1 ч. 2 КоАП РФ), в Италии судя по статье тоже.
                • 0
                  Вы ссылаетесь на "… Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)." Извольте обосновать 1) что это предпринимательская деятельность 2) что эта деятельность разрешена _только_ по лицензии

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.